Правда и мифы об укреплении иммунитета

Правда и мифы об укреплении иммунитета

(10 голосов4.6 из 5)

В сезон грип­па и ОРВИ «Док­тор Питер» попро­сил глав­но­го кли­ни­че­ско­го фар­ма­ко­ло­га Петер­бур­га Алек­сандра Хаджи­ди­са раз­вен­чать самые рас­про­стра­нен­ные мифы об укреп­ле­нии имму­ни­те­та с помо­щью лекарств.

Миф №1 Имму­ни­тет надо укреп­лять часто болеющим
Факт Нас окру­жа­ет огром­ное коли­че­ство виру­сов, поэто­му счи­та­ет­ся нор­мой, если взрос­лый чело­век 2–3 раза в год пере­но­сит ОРВИ, а ребе­нок — 5–6 раз в год. Незна­чи­тель­ные изме­не­ния этих цифр — тоже нор­ма, пояс­ня­ет глав­ный кли­ни­че­ский фар­ма­ко­лог Петер­бур­га Алек­сандр Хаджи­дис. Поэто­му хва­тать­ся за таб­лет­ки, как толь­ко вы забо­ле­ва­е­те или толь­ко пере­бо­ле­ли, не сто­ит, воз­мож­но, вы «рас­кле­и­ва­е­тесь» не чаще, чем сред­не­ста­ти­сти­че­ский россиянин.
- Имму­ни­тет – очень тон­кая мате­рия, я бы даже ска­зал тем­ная, — пояс­ня­ет Алек­сандр Хаджи­дис. — Даже вра­чи-имму­но­ло­ги, зани­ма­ю­щи­е­ся толь­ко этой под­си­сте­мой орга­низ­ма, при­зна­ют, что не все зна­ют о его защит­ных силах. Что уж гово­рить о дру­гих вра­чах — неспе­ци­а­ли­стах в этой обла­сти. Мно­гие из них из-за сво­ей дре­му­че­сти назна­ча­ют паци­ен­там пре­па­ра­ты, яко­бы сти­му­ли­ру­ю­щие имму­ни­тет. На самом же деле уче­ные не зна­ют, как наше сего­дняш­нее воз­дей­ствие на имму­ни­тет, тем более его сти­му­ли­ро­ва­ние, повли­я­ет на него в даль­ней­шем. Поэто­му, на мой взгляд, без­опас­нее не тро­гать того, что не знаешь.
Пре­па­ра­тов для домаш­ней аптеч­ки, кото­рые мог­ли бы укре­пить неспе­ци­фи­че­ский имму­ни­тет, — тот, кото­рый мы пред­став­ля­ем как нечто абстракт­ное, живу­щее в кишеч­ни­ке, к сожа­ле­нию, не суще­ству­ет. Он в боль­шей сте­пе­ни зави­сит от гене­ти­ки и обра­за жиз­ни, и лекар­ства на него повли­ять не могут. А спе­ци­фи­че­ский имму­ни­тет может появить­ся толь­ко после встре­чи орга­низ­ма с виру­са­ми (грип­па, ОРВИ и дру­гих) или с помо­щью прививки.
Миф №2 Хоро­ше­го сна, пита­ния и отсут­ствия стрес­са недо­ста­точ­но для креп­ко­го иммунитета
Факт По мне­нию Алек­сандра Хаджи­ди­са, имен­но отсут­ствие стрес­са обес­пе­чит чело­ве­ку здо­ро­вье на целый год, пото­му что нерв­ные пере­жи­ва­ния — глав­ные убий­цы имму­ни­те­та. Не суще­ству­ет лекар­ства, при­ем кото­ро­го обес­пе­чит чело­ве­ку защи­ту от ОРВИ на год и даже на месяц.
– Пока нет дока­за­тельств их эффек­тив­но­сти и без­опас­но­сти, реко­мен­до­вать я их не могу, — пояс­ня­ет глав­ный кли­ни­че­ский фар­ма­ко­лог Петер­бур­га. — Поэто­му един­ствен­ные реко­мен­да­ции по под­дер­жа­нию имму­ни­те­та — имен­но здо­ро­вый сон, пол­но­цен­ное пита­ние, отсут­ствие стрес­са и закаливание.
Миф №3 Если чело­век выздо­ро­вел после при­е­ма имму­но­сти­му­ля­то­ров, зна­чит, они работают
Факт Эффек­тив­ность и без­опас­ность раз­ре­кла­ми­ро­ван­ных лекарств, пре­тен­ду­ю­щих на зва­ние имму­но­сти­му­ля­то­ров, не дока­за­на в ходе серьез­ных кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний, уве­рен Алек­сандр Хаджи­дис. Сле­до­ва­тель­но, их эффект не выше, чем у пла­це­бо, то есть это  лекарства-«пустышки».
По его сло­вам, важ­но пони­мать раз­ни­цу меж­ду лекар­ства­ми «для имму­ни­те­та». Их мож­но услов­но раз­де­лить на две группы:
1. «Серьез­ные» лекар­ства, кото­рые дей­стви­тель­но вли­я­ют на имму­ни­тет: «укреп­ля­ют» или подав­ля­ют его (сре­ди них боль­ше тех, кото­рые обла­да­ют имму­но­суп­пре­сив­ным дей­стви­ем). Они при­ме­ня­ют­ся при тяже­лых забо­ле­ва­ни­ях толь­ко под кон­тро­лем вра­ча. Их назна­че­ние оправ­да­но толь­ко в том слу­чае, если поль­за от их при­ме­не­ния пре­вы­ша­ет воз­мож­ный риск (при ауто­им­мун­ных забо­ле­ва­ни­ях, после транс­план­та­ций орга­нов тре­бу­ет­ся мощ­ное подав­ле­ние имму­ни­те­та, а после про­ве­де­ния химио­те­ра­пии у онко­ло­ги­че­ских паци­ен­тов, при цито­пе­ни­ях — дефи­ци­те кро­вя­ных телец и гепа­ти­тах тре­бу­ет­ся, наобо­рот, акти­ви­за­ция имму­ни­те­та. Отдель­но к «серьез­ным» лекар­ствам для имму­ни­те­та мож­но отне­сти вакцины.
2. Пре­па­ра­ты с недо­ка­зан­ной эффек­тив­но­стью для само­сто­я­тель­но­го при­ме­не­ния. Такие «имму­но­сти­му­ля­то­ры», как класс, суще­ству­ют толь­ко в Рос­сии. К ним отно­сят­ся «Ана­фе­рон», «Арби­дол», «Глу­ток­сим», «Имму­нал», «Иму­дон», «ИРС 19», «Каго­цел», «Оцил­ло­кок­ци­нум», «Цик­ло­фе­рон», «Поли­док­со­ний» и дру­гие. Про­из­во­ди­те­ли пре­па­ра­тов реко­мен­ду­ют при­ме­нять их чуть ли не при всех извест­ных вирус­ных забо­ле­ва­ни­ях, в том чис­ле при вене­ри­че­ских инфек­ци­ях, гепа­ти­тах, ОРВИ и дру­гих. И, как пра­ви­ло, не ука­зы­ва­ют побоч­ных действий.
- В анно­та­ции к неко­то­рым таким лекар­ствам я не смог обна­ру­жить ука­за­ние ни на фар­ма­ко­ки­не­ти­ку, ни на фар­ма­ко­ди­на­ми­ку, то есть опи­са­ние «судь­бы» лекар­ства в орга­низ­ме, в част­но­сти, его выве­де­ния. Ведь долж­но же оно куда-то выво­дить­ся? Так­же у них долж­ны быть побоч­ные дей­ствия. А если их нет, то они либо не содер­жат дей­ству­ю­щее веще­ство, либо про­из­во­ди­тель от нас что-то ута­и­ва­ет, – удив­ля­ет­ся Алек­сандр Хаджи­дис. — К тому же если чело­век гово­рит вам, что выле­чил­ся одним из таких лекарств, спро­си­те, что он еще при­ни­мал. Навер­ня­ка он назо­вет еще 10 лекарств, кото­рые и помог­ли ему выздороветь.
Неко­то­рым вра­чам про­ще назна­чить какое-нибудь без­вред­ное гомео­па­ти­че­ское лекар­ство тре­вож­ной маме ребен­ка, чем объ­яс­нять прин­ци­пы дей­ствия лекар­ства и то, что ОРВИ в дет­ском воз­расте есте­ствен­ны, пото­му что имму­ни­тет ребен­ка тре­ни­ру­ет­ся и встре­ча­ет­ся с раз­ны­ми воз­бу­ди­те­ля­ми заболеваний.
Гомео­па­ти­че­ский «Ана­фе­рон» вооб­ще не явля­ет­ся эффек­тив­ным лекар­ством в пред­став­ле­нии совре­мен­ной нау­ки. Сомне­ния в эффек­тив­но­сти дру­го­го гомео­па­ти­че­ско­го пре­па­ра­та — «Оци­ло­кок­ци­ну­ма» у глав­но­го кли­ни­че­ско­го фар­ма­ко­ло­га Петер­бур­га вызы­ва­ет и тот факт, что дей­ству­ю­щее веще­ство пре­па­ра­та полу­че­но из пече­ни несу­ще­ству­ю­щей бар­ба­рий­ской утки, кото­рую про­из­во­ди­тель пере­пу­тал с мускус­ной уткой.
На сай­те одной из самых круп­ных англо­языч­ных баз дан­ных меди­цин­ских и био­ло­ги­че­ских пуб­ли­ка­ций PubMed в 2010 году было опуб­ли­ко­ва­но толь­ко 8 иссле­до­ва­ний «Каго­це­ла», 18 иссле­до­ва­ний «Арби­до­ла», 400 — «Инга­ви­ри­на» и 20 иссле­до­ва­ний «Вифе­ро­на». Для срав­не­ния: пре­па­ра­ты, кото­рые дока­за­ли свою про­ти­во­ви­рус­ную актив­ность (аман­та­дин и риман­та­дин), име­ют по 5000 и 700 иссле­до­ва­ний соответственно.
Миф №4 Имму­но­сти­му­ля­то­ры борют­ся с вирусами
Факт Как отме­ча­ет Алек­сандр Хаджи­дис, рос­си­яне часто пута­ют имму­но­сти­му­ля­то­ры и про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­ра­ты и при­ни­ма­ют одни вме­сто дру­гих. При­чем эта нераз­бе­ри­ха навя­за­на сами­ми про­из­во­ди­те­ля­ми (они сами не могут опре­де­лить­ся, что про­да­ют — про­ти­во­ви­рус­ный пре­па­рат или имму­но­сти­му­ля­то­ры), а так­же под­дер­жи­ва­ет­ся выс­ши­ми орга­на­ми меди­цин­ской вла­сти нашей страны.
Так, напри­мер, в спис­ке жиз­нен­но важ­ных лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов (ЖНВЛП) на 2014 год (с 2012 года он остал­ся неиз­мен­ным) сре­ди лекарств, кото­рые заку­па­ют­ся для рос­сий­ских боль­ниц как «про­чие про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­ра­ты» зна­чит­ся «Арби­дол», скры­ва­ю­щий­ся под длин­ным хими­че­ским назва­ни­ем метил­фе­ни­л­тио­ме­тил-диме­тил­ами­но­ме­тил-гид­роксиб­ро­мин­дол кар­бо­но­вой кис­ло­ты эти­ло­вый эфир (соглас­но опи­са­нию про­из­во­ди­те­ля, он так­же счи­та­ет­ся имму­но­мо­ду­ля­то­ром), «Каго­цел» (каго­цел) и «Инга­ви­рин» (ими­да­зо­ли­л­эта­на­мид пен­тан­дио­вой кис­ло­ты) — пре­па­ра­ты с недо­ка­зан­ной про­ти­во­ви­рус­ной актив­но­стью. А в перечне «про­чих имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щих пре­па­ра­тов» тоже нераз­бе­ри­ха — «Цик­ло­фе­рон», «Лаво­макс» (в опи­са­нии он счи­та­ет­ся и про­ти­во­ви­рус­ным пре­па­ра­том), «Поли­док­со­ний», «Глу­ток­сим». Еще два года назад в перечне ЖНВЛП «Арби­дол» счи­тал­ся имму­но­сти­му­ля­то­ром. Вот и гадай, как его при­ни­мать — во вре­мя болез­ни или до нее.
– До 2008 года в Рос­сии суще­ство­вал пре­па­рат «Вита­глу­там», его исполь­зо­ва­ли как сти­му­ля­тор кро­ве­тво­ре­ния у онко­ло­ги­че­ских боль­ных, пере­нес­ших химио­те­ра­пию. А в 2008 году, без про­ве­де­ния пол­но­цен­ных ран­до­ми­зи­ро­ван­ных двой­ных сле­пых пла­це­бо-кон­тро­ли­ру­е­мых кли­ни­че­ских испы­та­ний, в Рос­сии реги­стри­ру­ет­ся новое лекар­ство с тем же дей­ству­ю­щим веще­ством — «Инга­ви­рин», кото­рое заяв­ле­но про­из­во­ди­те­лем как про­ти­во­ви­рус­ное, — объ­яс­ня­ет мета­мор­фо­зы оте­че­ствен­ных лекарств Алек­сандр Хаджи­дис. — Мне само­му непри­ят­но это гово­рить, но такое воз­мож­но толь­ко в России.
Так, напри­мер, самый про­ти­во­ре­чи­вый заре­ги­стри­ро­ван­ный у нас «Арби­дол» аме­ри­кан­цы отка­за­лись реги­стри­ро­вать как лекар­ство (и как про­ти­во­ви­рус­ное, и как имму­но­мо­де­ли­ру­ю­щее), согла­си­лись заре­ги­стри­ро­вать его как биодобавку.
Миф №5 Вита­мин С помо­жет не забо­леть грип­пом и ОРВИ
Факт При­ме­нять вита­мин С для облег­че­ния тече­ния ОРВИ пред­ло­жил лау­ре­ат Нобе­лев­ской пре­мии Лай­нус Полинг в 1970 году. Несколь­ко лет назад вра­чи ста­ли реко­мен­до­вать для про­фи­лак­ти­ки «про­сту­ды» по 1 г вита­ми­на в день.
– Дан­ные, полу­чен­ные спе­ци­а­ли­ста­ми Кохра­нов­ско­го сооб­ще­ства (Cochrane Collaboration — меж­ду­на­род­ной неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции, кото­рая зани­ма­ет­ся изу­че­ни­ем эффек­тив­но­сти лекарств и меди­цин­ских мето­дик, отста­и­ва­ет пози­ции дока­за­тель­ной меди­ци­ны — Прим. ред.) в резуль­та­те мета-ана­ли­за, гово­рят о том, что обо­га­ще­ние пищи вита­ми­ном С не сни­жа­ет забо­ле­ва­е­мо­сти ОРВИ, что не поз­во­ля­ет реко­мен­до­вать его для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки вирус­ных забо­ле­ва­ний, — пояс­ня­ет Алек­сандр Хаджи­дис. В 2005 году Евро­пей­ский суд запре­тил при­ме­нять в стра­нах Евро­со­ю­за к пре­па­ра­там с вита­ми­ном С сло­во­со­че­та­ния «лечит, зале­чи­ва­ет, изле­чи­ва­ет, про­дле­ва­ет жизнь».
По сло­вам глав­но­го кли­ни­че­ско­го фар­ма­ко­ло­га Петер­бур­га, до недав­не­го вре­ме­ни имен­но на вита­мин С воз­ла­га­ли надеж­ды как на глав­ный «про­студ­ный» вита­мин. Послед­ние иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что неко­то­рым имму­но­под­дер­жи­ва­ю­щим дей­стви­ем обла­да­ет вита­мин D.
Миф №6 В йогур­тах есть бак­те­рии, укреп­ля­ю­щие иммунитет
Факт Око­ло 90% бак­те­рий, насе­ля­ю­щих кишеч­ник чело­ве­ка и фор­ми­ру­ю­щих наш имму­ни­тет, состав­ля­ют бифи­до­бак­те­рии. Боль­шин­ство йогур­тов и дру­гих молоч­ных про­дук­тов, «укреп­ля­ю­щих имму­ни­тет», содер­жат лактобактерии.
– Про­цесс про­из­вод­ства боль­шин­ства про­био­ти­ков не поз­во­ля­ет гово­рить о том, что поль­за от их при­е­ма может хоть сколь­ко-нибудь отли­чать­ся от при­е­ма любой дру­гой пищи. Все то же самое чело­век полу­ча­ет, если пита­ет­ся пол­но­цен­но и раз­но­об­раз­но. Прав­да, есть неко­то­рые дока­за­тель­ства эффек­тив­но­сти при­ме­не­ния про­био­ти­че­ских про­дук­тов для детей, но для взрос­лых, я счи­таю, нет ника­кой допол­ни­тель­ной поль­зы от при­е­ма обо­га­щен­ных йогур­тов, — счи­та­ет Алек­сандр Хаджи­дис и поды­то­жи­ва­ет. – Зна­е­те, часто чело­ве­ку во вре­мя празд­ни­ка жела­ют здо­ро­вья. Но пра­виль­нее желать чело­ве­ку не нерв­ни­чать, что­бы у него все­гда был креп­кий имму­ни­тет. Тогда и лекар­ства не потребуются.

© Док­тор Питер

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Арина, 15.02.2017

    Спа­си­бо, все по полоч­кам раз­ло­жи­ли и теперь я окон­ча­тель­но убе­ди­лась в сво­их пред­по­ло­же­ни­ях, что про­ти­во­ви­рус­ные пре­па­ра­ты — это что-то очень сомни­тель­ное. Сомне­ния воз­ник­ли после при­е­ма пре­сло­ву­то­го арби­до­ла, дей­стви­тель­но пустыш­ка. И сколь­ко бы о нем не гово­ри­ли, после при­е­ма пони­ма­ешь, что это все пустые сло­ва и рекла­ма, про­сто это кому-то выгод­но и про­из­во­дить, и рекламировать.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки