Приступ бронхиальной астмы: первая помощь

Приступ бронхиальной астмы: первая помощь

(11 голосов3.5 из 5)

Боль­ные аст­мой выгля­дят, как вполне здо­ро­вые люди, пока у них не нач­нет­ся при­ступ. Аст­ма — забо­ле­ва­ние с пери­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ю­щи­ми при­сту­па­ми уду­шья, про­ис­хо­дя­щи­ми из-за суже­ния бронхов.

При­чи­ны суже­ния бронхов:

  1. спазм мышц бронхов;
  2. отек сли­зи­стой;
  3. повы­шен­ная про­дук­ция слизи.

Аст­ма­ти­ки обла­да­ют весь­ма чув­стви­тель­ны­ми дыха­тель­ны­ми путя­ми. При­ступ может про­изой­ти из-за любо­го раз­дра­жа­ю­ще­го фак­то­ра: дым, пыль, аллер­ген, инфек­ци­он­ный фак­тор, рас­пы­лен­ные хими­че­ские вещества.

Часто при­сту­пы воз­ни­ка­ют ночью, быва­ют раз­лич­ны­ми по тяже­сти. Слу­ча­ет­ся бур­ное раз­ви­тие, может раз­ви­вать­ся посте­пен­но — за несколь­ко часов. В ряде слу­ча­ев при­ступ может прой­ти само­сто­я­тель­но без исполь­зо­ва­ния осо­бых мер и средств. Ино­гда тре­бу­ет­ся гос­пи­та­ли­за­ция вви­ду угро­зы жизни.

Даже в лег­ких слу­ча­ях нель­зя под­хо­дить к при­сту­пу лег­ко­мыс­лен­но, все­гда необ­хо­ди­мо пом­нить чет­кий план дей­ствий. Аст­ма­ти­кам или людям, име­ю­щим в семье близ­ких с этим забо­ле­ва­ни­ем полез­но запи­сать дей­ствия на кар­точ­ку и дер­жать все­гда рядом.

Симптомы

  • кашель;
  • хри­пы в бронхах;
  • ощу­ще­ние тяже­сти в дыха­тель­ных путях;
  • ощу­ще­ние нехват­ки кислорода;
  • дрожь, пот­ли­вость;
  • уду­шье;
  • чув­ство стра­ха, порой спу­тан­ность сознания;
  • актив­ное уча­стие брюш­ных мышц в дыхании.

 Действия при приступе

  1. Не пани­ко­вать (пани­ка усу­губ­ля­ет тече­ние при­сту­па). Сохра­нять спо­кой­ствие, хладнокровие.
  2. При­дать боль­но­му сидя­чее поло­же­ние — при этом зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся дыхание.
  3. Дать боль­но­му лекар­ство. Вра­чи реко­мен­ду­ют уве­ли­чить дозу аэро­зо­ля вви­ду слож­но­сти поступ­ле­ния лекар­ствен­но­го веще­ства к обла­сти дей­ствия (брон­хи спаз­ми­ро­ва­ны).  Небу­лай­зер поз­во­лит вве­сти боль­шую дозу боль­но­му. Бета-адре­но­ми­ме­ти­че­ское сред­ство в фор­ме аэро­зо­ля (саль­бу­та­мол, алу­пент, тер­бу­та­лин, фено­те­рол и др.)  мож­но исполь­зо­вать каж­дые 3–4 часа при при­сту­пе.   Допол­ни­тель­но при тяже­лых при­сту­пах назна­ча­ют кор­ти­ко­сте­ро­и­ды (гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, сни­ма­ю­щие вос­па­ле­ние), но толь­ко в виде таб­ле­ток — пред­ни­зо­лон, например.
  4. В слу­чае, если через 15 минут после при­ме­не­ния пер­вой дозы аэро­зо­ля состо­я­ние боль­но­го не улуч­ши­лось, мож­но вдох­нуть допол­ни­тель­ную дозу. По про­ше­ствии 10 минут улуч­ше­ния нет — зво­ни­те в ско­рую помощь.
  5. Боль­но­му нель­зя доби­рать­ся само­сто­я­тель­но до боль­ни­цы при при­сту­пе. Дис­пет­че­ру ско­рой нуж­но сооб­щить, что у боль­но­го тяже­лый при­ступ астмы.

 Когда вызов скорой обязателен

  • При отсут­ствии дей­ствия брон­хо­рас­ши­ря­ю­ще­го аэро­зо­ля или про­дол­жи­тель­но­сти его дей­ствия менее 2 часов.
  • Ощу­ще­ние нехват­ки воз­ду­ха очень сильное.
  • Ранее слу­ча­лись тяже­лые при­сту­пы с госпитализацией.
  • Высо­кая ско­рость раз­ви­тия приступа.
  • У боль­но­го синюш­ность кожи, губ, носа (циа­ноз).
  • Неко­то­рые при­зна­ки при при­сту­пе рань­ше не слу­ча­лись, силь­но беспокоят.

В машине скорой помощи

Ско­рее все­го, работ­ни­ки ско­рой при­ме­нят эуфил­лин. В осо­бо тяже­лых слу­ча­ях исполь­зу­ют внут­ри­вен­ное вве­де­ние гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов. В лечеб­ном учре­жде­нии исполь­зу­ют инга­ля­ции кис­ло­ро­дом, ана­ли­зи­ру­ют кровь на содер­жа­ние кис­ло­ро­да и угле­кис­ло­го газа, что­бы оце­нить тяжесть при­сту­па и опре­де­лить даль­ней­шую так­ти­ку действий.

Заключение

Чет­кое соблю­де­ние после­до­ва­тель­но­сти дей­ствий при при­сту­пе аст­мы с уче­том инди­ви­ду­аль­ных реко­мен­да­ций леча­ще­го вра­ча, помо­жет эффек­тив­но спра­вить­ся с при­сту­пом. Нуж­но отме­тить, что хри­пы в брон­хах при тяже­лых при­сту­пах могут отсут­ство­вать. При малей­ших сомне­ни­ях без вся­ко­го стес­не­ния нуж­но вызы­вать ско­рую помощь. Про­мед­ле­ние в тяже­лых слу­ча­ях может при­ве­сти к смерти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Виктория, 12.12.2017

    Спа­си­бо, спа­си­бо, спасибо

    Ответить »
  • Виктория, 12.12.2017

    У меня эндо­ген­ная аст­ма сред­ней тяже­сти уже 16 лет. Ста­ра­юсь в момент при­сту­па кон­цен­три­ро­вать­ся, чуть ли не уста­нов­ку на улуч­ше­ние. Спа­си­бо за ста­тью, мно­го ново­го под­черп­ну­ла для себя.

    Ответить »
  • Виолетта, 16.12.2014

    В допол­не­ние к ста­тье могу ска­зать, что не менее важ­но хоро­шо знать тех­ни­ку при­ме­не­ния инга­ля­то­ра в кри­ти­че­ской ситу­а­ции, луч­ше даже обу­чить­ся это­му отдель­но с вра­чом или по спе­ци­аль­ным мате­ри­а­лам: http://myastma.ru/Pervaya_pomosh_simptomy. По мое­му опы­ту коли­че­ство при­сту­пов и обостре­ний зна­чи­тель­но пада­ет, если про­хо­дить тера­пию пре­па­ра­том, адек­ват­но подо­бран­ным для вас леча­щим вра­чом, а так­же при­ме­нять допол­ни­тель­ные аль­тер­на­тив­ные мето­ды лече­ния, такие как дыха­тель­ная гим­на­сти­ка и т.п. С аэро­зо­лем Фостер я достиг­ла ста­биль­но­го состо­я­ния, при­сту­пов нет уже око­ло полугода.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки