• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Соляные пещеры. Врач о пользе галотерапии Добавлено в рубрику: Здоровье и профилактика

Соляные пещеры. Врач о пользе галотерапии

Распечатать
(2 голоса: 5 из 5)

Галотерапия — эффективный метод оздоровления организма с помощью соляной пещеры, искусственно созданной соляной комнаты. Посещение таких галокамер особенно показано часто болеющим респираторными инфекциями, аллергикам, астматикам и людям (в т.ч. детям с самого раннего возраста) с другими хроническими заболеваниями.

Более подробно о галотерапии расскажет Анатолий Анатольевич Стремоухов – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей врачебной практики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Он убежден, что применение галотерапии в качестве метода лечения и профилактики различных патологий имеет серьезное значение и большое будущее.

– Анатолий Анатольевич, расскажите, в чем преимущество галотерапии?

– Метод галотерапии – это хороший, действенный метод профилактики для здорового человека и поддержания состояния вне обострения – ремиссии – для человека больного. В первом случае он может быть единственно потребляемым методом для подготовки дыхательных путей к осеннее-зимнему сезону, повышения сопротивляемости слизистой оболочки дыхательных путей различного рода болезнетворным агентам. Аэрозоль, специфически действуя на слизистую, улучшает ряд физиологических процессов в ней, что позволяет лучше противостоять грядущим инфекциям. У человека, страдающего бронхолегочным заболеванием – бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом и многими другими болезнями – галотерапия помогает отсрочить наступление следующего обострения. Вообще это несуетный и очень комфортный метод лечения.

19d

– Какое количество сеансов необходимо для профилактики и лечения?

– 12-15 сеансов как минимум. Потому что это не ургентный, то есть не скоропомощной метод. Ему нужно дать время подействовать частицами в 5 и ниже микрон аэрозоля, которые вызывают определенные процессы. На это нужно время. Только потом вы сможете сказать: «Да, галотерапия была для меня благоприятна».

– Как я понимаю, 1-2 процедуры не дадут яркого результата?

– Совершенно верно. Но они необходимы как пробные сеансы, чтобы посмотреть, как человек этот метод переносит. В редчайших случаях, наверное, может возникнуть непереносимость такого рода среды. Но сразу скажу, что лично я подобного ни разу не встречал…

Процедуры сами по себе не должны быть короткими – не менее получаса, чтобы установить, насколько человеку будет комфортно принимать лечение в течение двух недель. А чтобы зачерпнуть благотворный эффект полной горстью, необходимы 40 минут или даже час. Следует знать, что после 6-7-ой процедуры может наступить кратковременное ухудшение состояния здоровья, связанное с физиологическим воздействием частиц соли.

– Иначе говоря, улучшение идет через обострение?

– Да, но далеко не всегда. К моменту, когда организмом накоплен санирующий эффект, он освобождается от мокроты и вязкой слизи в бронхиальном дереве, а потом начинаются процессы, благотворно действующие на слизистую оболочку, улучшая ее кровоснабжение, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость внешним воздействиям. Но, повторюсь, ухудшение не обязательно. Здесь все зависит от особенностей заболевания и интенсивности процедуры, а также от того, насколько много частиц соли пребывает в среде. Ведь некоторые галокамеры делаются без галогенератора, просто как соляные комнаты, что в корне неверно. Именно галогенератор является продуцентом благотворного влияния, а окружающая среда лишь поддерживает общий антураж. Соляные стены, полы и потолки, умиротворяющая музыка, приятный свет, вносят свою лепту, определяют психологический эффект, но формирует среду современный, качественный и правильно работающий в заданном режиме галогенератор.

А бояться обострения не нужно – в этом случае следует лишь сделать кратковременный перерыв в лечении. В идеале же процедуры нужно проводить каждый день. И то, что сегодня этот метод максимально приближается к месту проживания человека, его можно получить, просто пройдя на соседнюю улицу или спустившись во двор – важное в условиях загазованного мегаполиса начинание.

 

– Как определить, нужна тебе эта процедура или нет?

– Все, что связано со здоровьем, интуитивно каждый человек чувствует сам. Но уверить его в правильности той или иной мысли должен специалист, в этом разбирающийся. Он должен посоветовать, нужна ли такая процедура, какова должна быть ее длительность. Режим и параметры ее эффективности должны быть проконтролированы и пациентом, и врачом. Вообще врачи для того и существуют, чтобы больные не блуждали в потемках невежества… Интернетом не вылечишься – тот, кто лечится по справочнику, как известно, рискует умереть от опечатки.

– Как комбинируется метод галотерапии с обычными лекарствами?

– Дело в том, что галотерапия никогда не проводится в период обострения. Например, у больных бронхиальной астмой оно купируется традиционными методами ингаляционной и таблетированной терапии. А закреплять достигнутый эффект можно методом галотерапии. Не случайно сегодня галокамеры стали появляться даже в поликлиниках. Не далее как вчера я был в одной из строящихся московских поликлиник и выяснил, что галокамера там тоже запланирована. То есть галотерапия становится все более востребованной на рынке медицинских услуг. Также недавно я отвечал по Интернету одному американцу, который жаловался на то, что в штатах галокамеры есть только в 8-ми местах, в то время как в России эта услуга представлена гораздо шире. Он так хотел узнать, где, как, в каком объеме, и с каким эффектом ее можно получить, что мне пришлось написать ему целую лекцию по этой теме в своем Интернет-посте.

Но лечение методом галотерапии не должно носить анархического характера! Поясню: процедура должна быть регулярной и контролироваться специально обученными людьми. Медик из галоцентра принимает пациента, внимательно его выслушивает, убеждается в том, что этот метод ему показан и дает разрешение на начало галотерапии в конкретном центре, постоянно контролируя ее эффективность. Хотя, повторюсь, этот вид лечения практически не имеет осложнений. На моей памяти был лишь один случай, когда я, будучи главным врачом одного из санаториев, рекомендовал воздержаться от галотерапии из-за вероятных осложнений очень пожилому ветерану войны, у которого был целый «букет» хронических тяжелых заболеваний. Это единичный случай, а не правило. А вот внимание необходимо всегда! Оно, прежде всего, хорошо сказывается на состоянии пациента, увеличивая благоприятный эффект от процедуры.

– Говорят, что галотерапию можно использовать и в качестве релаксации…

– Обязательно! Я бы даже назвал три ключевых момента, когда она необходима: профилактика бронхолегочных заболеваний, лечение заболеваний кожи, которые можно подвергать воздействию частиц соли и расслабляющие, успокаивающие, релаксирующие сеансы, имеющие колоссальное значение в условиях мегаполиса. Хороший лечебный эффект имеют все перечисленные аспекты в комплексе. Есть еще такая тема как иммунитет, но я бы не хотел ее развивать, потому что под нее можно подвести многие из тех факторов, которые я уже перечислил.

Усиление местной защиты по болезнетворным агентам в соляной среде таково, что их концентрация там снижается в разы, и они перестают обитать в количестве, представляющем опасность. Имеет место укрепляющее воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей и санирующее воздействие на кожу. Как известно, в нашем организме живет более 300 видов микробов общим весом до 3-х килограммов! Всех их уничтожить невозможно, да и не нужно – многие микроорганизмы полезны. Так вот болезнетворные микробы, обитающие в окружающем воздухе, в галокамере существуют лишь в тех количествах, в каких их численность не может нанести вреда.

– Каков оптимальный возраст пациентов для проведения галотерапии?

– Он может быть любым при отсутствии обострений, тяжелых сердечных патологий и психических заболеваний.

– Причем здесь психика?

– Сеанс галотерапии связан с музыкой, солью, креслом и галогенратором, различными техническими и механическими приспособлениями. Поэтому неадекватные люди с явно выраженными психическими отклонениями не могут допускаться до данной процедуры – ведь они могут нанести увечья себе и персоналу. Но сама по себе галотерапия не провоцирует психических отклонений.

– Сеансы галотерапии показаны детям?

– Младенцев я не рекомендую помещать в галокамеру. Дети, принимающие такие сеансы, должны уметь сидеть, слушаться маму и папу, понимать, что не надо подходить к галогенератору, ковырять соль и так далее. То есть они не должны шалить. Это могут быть длительно и часто болеющие дети. Для взрослых благоприятную атмосферу при процедуре создает шум моря, листвы или музыка, но детям такой фон не интересен. Поэтому обычно на сеансах для маленьких пациентов через динамики транслируются сказки. Они всегда спокойные, без Змей Горынычей – просто про принцесс, бабочек, птичек, зайчиков.

solenopresoleno00-5429133ed72c2_740x400

– А если у человека вообще нет показаний к галотерапии, имеет смысл ее попробовать?

– Безусловно. Это поможет выяснить, изменилось ли что-то в состоянии его здоровья и самочувствии после прохождения полного курса таких процедур. Например, можно сравнить количество острых респираторных заболеваний в год до и после курса лечения. Обычно взрослый человек болеет ОРВИ 2-3 раза в год, а ребенок 6-8 раз в год. По собственному опыту я знаю, что количество таких заболеваний существенно снижается. Кстати, мои пациенты, в большинстве своем серьезные люди, занятые делами, не пренебрегают сеансами галотерапии, покупают ли они санаторную путевку, едут ли на море или пребывают в городе. Ведь она полезна не только с точки зрения благополучия бронхолегочной системы, но и с точки зрения релаксации. Сейчас я закончил консультировать проект по созданию медицинского клуба в одной из областей нашей необъятной родины. Там запланировано оказание полного комплекса оздоровительных услуг, среди которых галотерапия будет играть не последнюю роль. Ведь она – помощник врача в борьбе за здоровье пациента.

– Насколько эффективны галоцентры, работающие в условиях мегаполиса?

– Они очень эффективны. Я даже предлагаю многим медицинским центрам открывать такие отделения. Но здесь важно принимать курс лечения полностью, то есть процедура должна быть ежедневной и непрерывной. А дискретный подход – один день посетил галокамеру, а другой нет – не даст результатов. Ведь попадание частиц соли в дыхательные пути должно достигнуть определенной лечебной дозы, чтобы проявилось их благоприятное влияние. Кроме того, к сожалению, не каждый человек решится после напряженного рабочего дня, час простояв в пробке, поехать не домой ужинать, а в галоцентр, чтобы принять процедуру. Я считаю, что выход здесь в том, что галоцентры следует располагать не в офисных районах, а в кварталах с плотной жилой застройкой. Тогда туда будут приходить те, кто живет рядом в удобное для них время, а также домохозяйки, пенсионеры, мамы с детьми.

Галотерапия очень актуальна по своей физиологической сути. Жаль, что людей, внимательно относящихся к своему здоровью, меньшинство. Пока ничего не болит, многие не склонны заниматься собой, даже если для этого требуется всего лишь зайти в галоцентр и час порелаксировать под наблюдением врача. Но, увы, заниматься собой долго и упрямо многим просто надоедает… Поэтому люди зачастую пренебрегают своим здоровьем.

Галотерапия относится к методам, которыми нужно систематически заниматься, а не ждать мгновенного лечебного эффекта. Важно знать, что курс галотерапии в дальнейшем окупится урежением респираторных или иных заболеваний, снижением последствий стресса, переносимого на работе и так далее.

Не возводя галотерапию в ранг идола и божества, следует четко понимать, в каких случаях она может оказать помощь и отдавать ей должное. Этот метод прекрасно встраивается в яркую мозаику комплексного оздоровления организма и является ее неотъемлемым элементом, отсутствие которого может быть заметно в определенных ситуациях. Поэтому пациенты должны понимать, что они сами несут ответственность за свое здоровье и по мере возможности работать над собой под руководством медицинских работников, которые призваны помогать им в этом нелегком, но очень важном для них труде.

Метки 2 3 073 На форум
Оставить комментарий » 2 комментария
  • alperovich, 19.12.2016

    Соляные пещеры — замечательно решение для здоровья детишек. Я долгое время водила дочку по таким, а в какой-то момент решила открыть собственную. Очень много интересной информации прочитала про возможности этого бизнеса, а потом нашла невероятно красивые проекты, созданные Аэромед и решилась. Теперь в моем родном городе еще больше здоровых и счастливых детишек!

    Ответить »
  • Константин, 09.02.2017

    Администратор Екатерина православного форума «Азбука здоровья» (https://azbyka.ru)

    попросила меня создать и выложить видео об организации галотерапии на дому, в своей квартире.

     

    Выполнил ее просьбу.

     

    ***

    Мой стаж в галотерапии — три года.

    Лечил свой застарелый бронхит.

    Результаты лечения явны и удивительны.

    Бронхитом болел с детства.

    Постепенно он стал хроническим.

    Три года назад  дошел до стадии инвалидности.

    Даже летний ветерок валил меня в постель.

    Одышка, сухой кашель, температура, невероятная слабость, потливость.

    Все лето — шарф на горле, двойные одежды.

    О зиме умолчим — я боялся выходить из дома.

    Антибиотиков хватало на пару недель, потом все повторялось еще в более худшем варианте.

    Но, слава Богу — Он вразумил и направил!

    Теперь работаю  и на морозе.

     

    Это не особый случай, не результат фанатичного самовнушения.

    Я успешно лечу  супругу, детей, внуков, также занимаемся и профилактикой.

     

    Метод галотерапии прекрасно работает по всему миру.

    Вот только есть три проблемы.

    1. Обычная, официальная галотерапия не всем доступна.

    В нашем селе, например, галокамер нет.

    2. Есть и другая проблема — официальная галотерапия не всем по карману.

    3. И последнее — официальная галотерапия, к сожалению, недостаточно эффективна.

     

    Что же делать?

    Я попробовал организовать сеансы галотерапии у себя дома.

    Все получилось, как ни странно.

    Все многократно мною проверено и испытано.

    Более того, мне удалось увеличить эффективность галотерапии в несколько раз.

    Вот я и решил, что пора начать делиться опытом.

     

    Немного теории.

    В царской России, до революции, многие из докторов прописывали больным, страдавшим хроническими заболеваниями органов дыхания, следующее простое лечение:

    «А езжайте-ка вы, батенька, на море!»

    Это общеизвестный факт.

     

    Причем тут море?

    Что, разве люди, живущие на море, не страдают болезнями органов дыхания?

    Страдают и вовсю…

    Так в чем же дело?

     

    За многие годы официальной лечебной практики было замечено, что  больные, имевшие хронические болезни органов дыхания, пожив на море два-три жарких летних месяца, получали значительное облегчение.

    Это было проверено сотнями врачей за сотни лет – летний жаркий сухой морской воздух целебен для органов дыхания.

    Особо врачи не задумывались – что именно в нем целебно, каков именно тут лечебный фактор.

    Просто направляли больных на море.

     

    Тоже касалось медицинской практики отправки больных органами дыхания на соляные озера. То есть озера, в которых вода очень и очень  соленая. Многие ездили туда с детьми — для профилактики и лечения. Они жили там летом, в жаркую погоду,  как можно дольше, хотя бы дней 10. А потом или вообще не болели весь год или болели меньше. Улучшалась также переносимость болезней органов дыхания.

     

    Шли годы.

    И вот, наступил перелом.

    Наконец-то, в середине 20 века медики догадались, что главный лечебный фактор в морском лечении органов дыхания –  соль.

    Сухой и горячий летний воздух, сопровождая соль в наши органы дыхания,  обеспечивает ее целебное действие.

    Сложилась простая формула:

    соль + сухой и жаркий воздух = мощный лечебный фактор.

     

    Сразу стало ясно, почему жители приморских городов не отличаются здоровыми органами дыхания.

    Кроме лета там есть зима.

    Морской зимний воздух настолько холодный и сырой, что соль, в нем содержащаяся, теряет способность лечить.

    Лечебный фактор полностью зимой пропадает.

    Остается только холодный сырой воздух, способный  в виде ветра вызывать или усугублять хронические болезни органов дыхания.

    Потому- то и болеют  жители  приморских населенных пунктов.

     

    В середине 20 века учеными-медиками был выявлен еще один поразительный факт о воздухе, насыщенном солью.

    Оказалось, что шахтеры соляных шахт, добывавшие кирками обычную соль в соляных пещерах, почти не болели заболеваниями органов дыхания.

    А те, которые болели до поступления на работу, начинали постепенно выздоравливать.

    От удара кирками по глыбам соли, в воздухе образовывалась пыль.

    В пространстве пещеры висел солевой туман, а по научному — аэрозоль соли.

    Им шахтеры дышали по несколько часов в день на протяжении многих месяцев.

    И были здоровы.

     

    Новое лечение – солью, распыленной в воздухе — назвали вначале спелеотерапией (спелео = пещера, терапия = лечение).

    Ведь первые официальные сеансы лечения туманом соли проводили в подземных естественных соляных пещерах.

    Спелеотерапия была весьма успешна, а потому новое лечение через несколько десятков лет  вылезло из пещер на Божий свет.

    Как именно вылезло?

    Ученые догадались распылять соль в обычных комнатах с сухим и жарким воздухом.

    Название спелеотерапия для нового лечения уже не годилось.

    Пришлось переименовывать выросшего младенца.

    Вот и возник термин  «галотерапия», то есть лечение солью  (гало = соль, терапия = лечение).

    Помещения для лечения назвали «галокамеры».

     

     

    ***

    Дополнительные сведения имеются на сайте «Проза ру», автор Константин Рыжков, папка «Гало-терапия».

     

    Еще раз о заводском распылителе, применимом

    для галотерапии: Bazoka дустер-распылитель или опудриватель кистевой,  объём 750 мл.

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.