Психологи: жалость к себе вызывает заболевания

Психологи: жалость к себе вызывает заболевания

(12 голосов4.2 из 5)

Сре­ди оби­лия инфор­ма­ции о само­лю­бии люб­ви к себе, эта новость кажет­ся дикой. Раз любишь себя, зна­чит жале­ешь, так? Нет, не так. То, о чём дав­но извест­но духов­ным людям, сего­дня под­твер­жда­ют психологи.

Kp.ru со ссыл­кой на иссле­до­ва­те­лей из Копен­га­ген­ско­го уни­вер­си­те­та (Дания) рас­ска­зы­ва­ет, что жалость к себе вре­дит не толь­ко душе, она ковар­но дей­ству­ет на физи­че­ском уровне, при­во­дя к ослаб­ле­нию имму­ни­те­та и дру­гим серьёз­ным заболеваниям. 

Спе­ци­а­ли­сты назва­ли жалость к себе опас­ной при­выч­кой, кото­рую они при­рав­ни­ва­ют к куре­нию и обжор­ству. Само­жа­ле­ние быст­ро вызы­ва­ет зави­си­мость, свя­зы­вая “по рукам и ногам”, не давая дви­гать­ся впе­рёд. Чело­век, кото­рый даёт волю чув­ству жало­сти к себе, полу­ча­ет нега­тив­ный эффект на эндо­крин­ную систе­му и обмен веществ в целом. 

  1. Жалость к себе зача­стую при­во­дит к кли­ни­че­ской депрес­сии. Про­фес­сор пси­хи­ат­рии Миха­ил Вино­гра­дов отме­ча­ет деструк­тив­ность жало­сти к себе. Это чув­ство сни­жа­ет остро­ту испы­ты­ва­е­мо­го стрес­са, но не толь­ко не уби­ра­ет сам стресс, но и заго­ня­ет его глу­бо­ко внутрь. Нако­пив­ше­е­ся напря­же­ние выли­ва­ет­ся в затяж­ной стресс, кото­рый неред­ко закан­чи­ва­ет­ся диа­гно­сти­ру­е­мой депрес­си­ей. Д‑р Вино­гра­дов отме­ча­ет тупи­ко­вость пути жало­сти к себе. Он пред­ла­га­ет в пери­о­ды стрес­са груп­пи­ро­вать­ся, собрать в кулак силу духа и вспом­нить о сво­их былых побе­дах, даже если они были по ваше­му мне­нию незна­чи­тель­ны­ми. Иссле­до­ва­ние… 
  2. Жалость к себе вли­я­ет на сосу­ды. Реак­ция на собы­тия в виде жало­сти к себе мало-пома­лу фор­ми­ру­ет асте­ни­че­ский (сла­бый) тип реа­ги­ро­ва­ния на абсо­лют­но любые воз­дей­ствия извне. Это при­во­дит к пове­де­нию жерт­вы. Асте­ни­че­ская реак­ция, в свою оче­редь, меня­ет состо­я­ние отде­лов моз­га, отве­ча­ю­щих за моти­ва­цию, вос­при­я­тие, вни­ма­ние, рабо­ту веге­та­тив­ной нерв­ной систе­мы, рабо­ту мышц. Про­ис­хо­дят изме­не­ния в гипо­та­ла­мо-гипо­фи­зар­но-адре­на­ли­но­вой систе­ме. Всё это при­во­дит к нару­ше­нию рабо­ты сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, а в резуль­та­те может быть спо­соб­ству­ю­щим фак­то­ром нару­ше­ния арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния. Чело­век с асте­ни­че­ским типом реак­ций чув­ству­ет себя напря­жён­ным и посто­ян­но устав­шим, через вре­мя могут начать­ся “пани­че­ские ата­ки”, страхи. 
  3. Жалость к себе сни­жа­ет имму­ни­тет. При асте­ни­че­ском типе реа­ги­ро­ва­ния про­ис­хо­дят имму­но­ло­ги­че­ские нару­ше­ния, сни­жа­ет­ся устой­чи­вость орга­низ­ма к виру­сам. Люди, испы­ты­ва­ю­щие жалость к себе, чаще все­го стра­да­ют мни­тель­но­стью и брезг­ли­во­стью. При забо­ле­ва­ни­ях они склон­ны думать о самом пло­хом исхо­де и ослож­не­ни­ях. Такой тип реак­ций задер­жи­ва­ет выздо­ров­ле­ние даже обык­но­вен­но­го ОРВИ на несколь­ко дней. 
  4. Жалость к себе вызы­ва­ет ави­та­ми­ноз. Послед­ствие нев­ро­зов и депрес­сии — исто­ще­ние орга­низ­ма в виду сни­же­ния коли­че­ства вита­ми­нов, ухуд­ше­ние их усво­е­ния. Неред­ко наблю­да­ет­ся блед­ность кожи. 

Когда мы жалеем себя

  • Мы жале­ем себя, когда жалу­ем­ся на обсто­я­тель­ства, вме­сто того, что­бы при­нять их.
  • Мы испы­ты­ва­ем печаль, когда хотим, что­бы нас пожа­ле­ли, а это­го не происходит. 
  • Мы жале­ем себя, когда вспо­ми­на­ем о дет­ских пси­хо­ло­ги­че­ских травмах.
  • Мы жале­ем себя, когда не успе­ва­ем что-то делать, когда рабо­та кажет­ся нам слиш­ком тяжёлой.
  • Само­жа­ле­ние каса­ет­ся наше­го серд­ца, когда наши близ­кие ведут себя с нами не так, как нам хочется.
  • Жалость к себе выли­ва­ет­ся в пота­ка­ние сво­им при­хо­тям — поболь­ше поле­жать, съесть слад­ко­го, поле­нить­ся. Угры­зе­ния сове­сти не застав­ля­ют себя ждать, а мы сно­ва начи­на­ем себя жалеть. Круг замыкается. 
  • Жалость к себе застав­ля­ет нас боять­ся выска­зать своё мне­ние, быть чест­ны­ми и в меру пря­мы­ми. Это источ­ник огром­но­го коли­че­ства страхов.
  • Мы сами дела­ем себя несчаст­ны­ми и вре­дим здоровью. 

Нуж­на реши­тель­ность, воля, инфор­ма­ция о поль­зе актив­ной жиз­нен­ной пози­ции и даже немно­го само­иро­нии, что­бы не отно­сить­ся к себе черес­чур серьёз­но. А самое глав­ное — пока­я­ние. Без это­го таин­ства все пси­хо­ло­ги­че­ские мето­ды борь­бы носят вре­мен­ный характер.

Учё­ны­ми дока­за­но, что асте­ния чаще раз­ви­ва­ет­ся у работ­ни­ков интел­лек­ту­аль­но­го тру­да, поэто­му борь­ба с жало­стью к себе и свя­зан­ны­ми с ней состо­я­ни­я­ми долж­на содер­жать физи­че­ские упражнения. 

“Рас­пла­та за уны­ние (жалость к себе) — депрес­сив­ные нев­ро­зы и пси­хо­зы, болез­ни почек, ослаб­ле­ние иммун­ной систе­мы, онко­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния”. Нико­лай Алек­сан­дро­вич Лай­ша, врач-психотерапевт 

“Возь­ми­тесь за себя как сле­ду­ет! Без­де­лье, жалость к себе, апа­тия, отча­я­ние, депрес­сия – самые пита­тель­ные суб­стра­ты для выра­щи­ва­ния и умно­же­ния навяз­чи­вых мыс­лей”. Миха­ил Иго­ре­вич Хась­мин­ский, кри­зис­ный психолог

“Вы един­ствен­ный и уни­каль­ный, поэто­му не заслу­жи­ва­е­те жало­сти и почте­ния” — немно­го гру­бое выска­зы­ва­ние пси­хо­ло­га N, над кото­рым мож­но пораз­мыш­лять: уни­каль­ность вме­сто жало­сти к себе, вме­сто ува­же­ния и почте­ния… неповторимость. 

Будь­те здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки