РИПИ: где лучше покупать зелень?

РИПИ: где лучше покупать зелень?

(4 голоса5.0 из 5)

Зелень укра­сит и доба­вит све­же­сти в любое блю­до, но она ещё и очень полез­на. Каче­ствен­ная зелень бога­та анти­ок­си­дан­та­ми, а это отлич­ные сред­ства в про­фи­лак­ти­ке инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, онко­ло­гии и замед­ле­нии ста­ре­ния. Так­же мы полу­ча­ем из све­жих листоч­ков необ­хо­ди­мые эле­мен­ты, сти­му­ли­ру­ем кроветворение. 

Укроп, пет­руш­ка, кин­за… Мно­гие не пред­став­ля­ют сво­ей кух­ни без этих зелё­ных дру­зей. И, конеч­но, мы пони­ма­ем, что не выра­щи­вая зелень само­сто­я­тель­но, не можем быть уве­рен­ны­ми в её каче­стве. Отсю­да вопрос, где поку­пать эти цен­ные для кули­на­рии про­дук­ты — в мага­зине или на рын­ке? Сле­дуя логи­ке, зелень из супер­мар­ке­та долж­на быть без­опас­нее рыноч­ной, т.к. для при­ём­ки това­ра все доку­мен­ты долж­ны быть в порядке. 

Про­лить немно­го све­та на этот вопрос поста­рал­ся инсти­тут испы­та­ний РИПИ. 

Содер­жа­ние нит­ра­тов в зеле­ни (укро­пе, пет­руш­ке, кин­зе) долж­но быть не более 2000 мг/кг. Вы всё пра­виль­но поня­ли: допус­ка­ет­ся боль­шое содер­жа­ние нит­ра­тов в зеле­ни, но при состав­ле­нии норм учи­ты­ва­лось, сколь­ко чело­век съе­да­ет таковой.

Закуп­щи­ки РИПИ при­об­ре­та­ли зелень на мос­ков­ском рын­ке и в супер­мар­ке­тах. Куп­лен­ное про­ве­ря­ли толь­ко на содер­жа­ние нит­ра­тов в соот­вет­ствии с регла­мен­том. Все­го участ­во­ва­ло 6 образ­цов рыноч­ной зеле­ни и 3 — магазинной. 

В резуль­та­те тести­ро­ва­ния имен­но этих образ­цов было уста­нов­ле­но, что куп­лен­ная на рын­ке зелень без­опас­нее. В то же вре­мя нель­зя ска­зать это­го о всей рыноч­ной про­дук­ции, т.к. два из трёх оте­че­ствен­ных образ­ца с рын­ка ока­за­лись опас­ны­ми. Но если “про­ва­лив­шие” кон­троль рыноч­ные образ­цы име­ли нит­ра­ты в коли­че­стве 125 и 127% от допу­сти­мо­го уров­ня, то оте­че­ствен­ная зелень из мага­зи­на име­ла пока­за­те­ли по нит­ра­там 287, 244 и 166% от допу­сти­мых уровней.

Таким обра­зом, из 9 куп­лен­ных образ­цов зеле­ни 6 ока­за­лись опас­ны­ми. (Подроб­но о наиме­но­ва­ни­ях фирм-изго­то­ви­те­лей про­дук­ции см. на сай­те РИПИ)

Выво­ды, сде­лан­ные иссле­до­ва­те­ля­ми инсти­ту­та каса­ют­ся толь­ко тех образ­цов, кото­рые были при­об­ре­те­ны. По резуль­та­там тести­ро­ва­ния, име­ю­ща­я­ся пол­ная инфор­ма­ция о това­ре на эти­кет­ках укро­па, пет­руш­ки и кин­зы из мага­зи­на, не явля­ет­ся гаран­ти­ей без­опас­но­сти зелени.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки