Самые актуальные вопросы об аллергии

Самые актуальные вопросы об аллергии

(4 голоса5.0 из 5)

Позна­ва­тель­ная ста­тья, осо­бен­но для тех, кто пред­по­чи­та­ет игно­ри­ро­вать про­бле­му аллер­гии. Здесь вы най­дё­те инфор­ма­цию о самых рас­про­стра­нён­ных аллер­ге­нах, полез­ные сове­ты о том, как избе­гать кон­так­та с ними, а так­же узна­е­те о мето­дах диа­гно­сти­ро­ва­ния и предот­вра­ще­ния аллер­ги­че­ских заболеваний.

________

Окру­жа­ю­щая нас сре­да оби­та­ния бога­та на раз­лич­ные веще­ства, спо­соб­ные спро­во­ци­ро­вать аллер­ги­че­ские забо­ле­ва­ния. Что­бы взять ситу­а­цию под кон­троль, нуж­но изу­чить про­бле­му со всех сторон.

Что такое аллергия?

Аллер­гия – это сверх­чув­стви­тель­ность иммун­ной систе­мы, вызы­ва­ю­щая чрез­мер­ную реак­цию орга­низ­ма на такие, каза­лось бы, без­вред­ные вещи, как пыль­ца рас­те­ний, про­дук­ты пита­ния, меди­цин­ские пре­па­ра­ты, живот­ные и дру­гие внеш­ние фак­то­ры. Любая посто­рон­няя мате­рия или «аллер­ген» в этом слу­чае рас­смат­ри­ва­ет­ся иммун­ной систе­мой как потен­ци­аль­ная угро­за, отве­том на кото­рую, явля­ет­ся аллер­ги­че­ская реакция.
Что про­ис­хо­дит во вре­мя аллер­ги­че­ской реакции?
Во вре­мя аллер­ги­че­ской реак­ции иммун­ная систе­ма орга­низ­ма реа­ги­ру­ет на аллер­ген, выра­ба­ты­вая спе­ци­фи­че­ские анти­те­ла – имму­но­гло­бу­лин E. Несмот­ря на то, что эти анти­те­ла име­ют­ся у каж­до­го чело­ве­ка, у аллер­ги­ков их коли­че­ство зна­чи­тель­но выше. Во вре­мя ата­ки аллер­ге­на, анти­те­ла акти­ви­ру­ют туч­ные клет­ки, кото­рые выде­ля­ют гиста­мин. В резуль­та­те это­го про­цес­са появ­ля­ют­ся симп­то­мы аллер­гии, сопро­вож­да­е­мые отё­ком, сли­зи­сты­ми выде­ле­ни­я­ми, зудом, сыпью и крапивницей.

Опасны ли аллергические реакции?

У боль­шин­ства людей симп­то­мы аллер­гии про­те­ка­ют мяг­ко или уме­рен­но. Но в отдель­ных слу­ча­ях аллер­гия может носить опас­ный для жиз­ни харак­тер. Одним из таких при­ме­ров явля­ет­ся ана­фи­лак­сия. При ана­фи­лак­ти­че­ском шоке про­ис­хо­дит силь­ная отёч­ность, спазм дыха­тель­ных путей, что затруд­ня­ет дыха­ние или гло­та­ние. Появ­ля­ют­ся силь­ные боли в живо­те, судо­ро­ги, рво­та, диа­рея, спу­тан­ность созна­ния или голо­во­кру­же­ние. Такая аллер­ги­че­ская реак­ция тре­бу­ет без­от­ла­га­тель­ной меди­цин­ской помо­щи, посколь­ку может закон­чить­ся летально.

Игно­ри­ро­ва­ние аллер­ги­че­ских реак­ций может при­ве­сти к серьез­ным послед­стви­ям, таким как — раз­ви­тие брон­хи­аль­ной аст­мы, нарас­та­ние тяже­сти симп­то­мов аллер­гии (напри­мер, вме­сто при­выч­ных кож­ных высы­па­ний при воз­дей­ствии аллер­ге­на появ­ля­ют­ся ана­фи­лак­ти­че­ские реак­ции), уве­ли­че­нию часто­ты аллер­ги­че­ских реак­ций, реак­ци­ям на новые для кон­крет­но­го боль­но­го виды аллер­ге­нов и др.

Насколько распространённой считается аллергия?

Меди­цин­ские экс­пер­ты утвер­жда­ют, что каж­дый пятый житель нашей пла­не­ты стра­да­ет тем или иным видом аллер­гии. Склон­ность к это­му забо­ле­ва­нию счи­та­ет­ся гене­ти­че­ской, хотя неко­то­рые раз­но­вид­но­сти аллер­гии не явля­ют­ся наслед­ствен­ны­ми. Наслед­ствен­но обу­слов­лен­ные аллер­ги­че­ские забо­ле­ва­ния назы­ва­ют­ся ато­пи­ей. С помо­щью наблю­де­ний так­же уста­нов­ле­но, что после вирус­ной инфек­ции, или во вре­мя бере­мен­но­сти, когда защит­ные силы орга­низ­ма ослаб­ле­ны, воз­дей­ствие потен­ци­аль­ных аллер­ге­нов может спо­соб­ство­вать раз­ви­тию аллергии.
Какие фак­то­ры чаще все­го про­во­ци­ру­ют аллер­ги­че­скую реакцию?
Аллер­ге­ны могут настиг­нуть нас как дома, так и на ули­це. К одним из самых рас­про­стра­нён­ных воз­бу­ди­те­лей аллер­ги­че­ской реак­ции относятся:
1. Пыль­ца тра­вы, сор­ня­ков и цве­ту­щих дере­вьев, кото­рая при­во­дит к сен­ной лихо­рад­ке, име­ю­щей сезон­ный характер.
2. Пыле­вые кле­щи или мик­ро­ско­пи­че­ские орга­низ­мы, оби­та­ю­щие в пыли, в волок­нах мяг­кой мебе­ли, в ков­рах, в подуш­ках и в матрасах.
3. Пле­сень – мик­ро­ско­пи­че­ские гри­бы, выра­ба­ты­ва­ю­щие воз­душ­ные спо­ры, кото­рые попа­да­ют в орга­низм, при дыха­нии. Пле­сень встре­ча­ет­ся в сырых поме­ще­ни­ях, в под­ва­лах и в ван­ных комнатах.
4. Бел­ки саль­ных желез живот­ных, нахо­дя­щи­е­ся в шер­сти, слюне, кале и в моче. Рас­пы­лён­ные в воз­ду­хе, они лег­ко могут вызвать аллер­ги­че­скую реак­цию у неко­то­рых людей.
5. Пище­вые ком­по­нен­ты. К рас­про­стра­нён­ным пище­вым аллер­ге­нам отно­сят­ся цит­ру­со­вые, любая рыба и море­про­дук­ты, оре­хи (ара­хис в осо­бен­но­сти). В допол­не­ние к это­му, у мно­гих детей наблю­да­ют­ся аллер­ги­че­ские реак­ции на молоч­ные про­дук­ты, яйца, сою и пшеницу.

Как диагностируется аллергия?

Раз­но­вид­но­сти аллер­гии могут рас­по­зна­вать­ся путём сда­чи ана­ли­за кро­ви и про­ве­де­ния кож­ных тестов, хотя сами симп­то­мы зача­стую ука­зы­ва­ют на при­сут­ствие аллер­ги­че­ской реак­ции. Напри­мер, симп­то­мы аллер­ги­че­ско­го рини­та, напо­ми­на­ю­щие про­сту­ду, мож­но выявить по дли­тель­ной про­дол­жи­тель­но­сти (доль­ше двух недель) и по рецидиву.
Пер­вым шагом в диа­гно­сти­ке явля­ет­ся изу­че­ние ана­мне­за с целью выяв­ле­ния семей­ной пред­рас­по­ло­жен­но­сти к аллер­гии. Док­тор рас­спра­ши­ва­ет паци­ен­та о про­дол­жи­тель­но­сти и часто­те аллер­ги­че­ских реакций.
При пище­вой аллер­гии назна­ча­ет­ся стро­гая дие­та. При этом врач может про­ве­сти лабо­ра­тор­ный тест для под­твер­жде­ния диагноза.
Какие тесты на аллер­гию могут быть назначены?
Для иден­ти­фи­ка­ции источ­ни­ка забо­ле­ва­ния врач-аллер­го­лог может напра­вить на такие лабо­ра­тор­ные ана­ли­зы, как:
1. Кож­ный тест. Суще­ству­ет несколь­ко видов кож­ных тестов на выяв­ле­ние реак­ции на аллер­ген. Прак­ти­че­ски у всех этих видов прин­цип один — трав­ми­ру­ет­ся кожа и нано­сит­ся аллер­ген. При аппли­ка­ци­он­ном тесте, кожа оста­ет­ся целой, кон­такт с аллер­ге­ном про­ис­хо­дит на её поверх­но­сти. Так­же про­во­дят­ся под­кож­ные инъ­ек­ции: при помо­щи шпри­ца под кожу паци­ен­та вво­дит­ся неболь­шое коли­че­ство аллер­ге­на, кото­рый при нали­чии аллер­гии на него про­во­ци­ру­ет зуд и покрас­не­ние. Как пра­ви­ло, такие про­це­ду­ры поз­во­ля­ют про­ве­рить реак­цию сра­зу на несколь­ко аллергенов.
2. Радио­ал­лер­го­сор­бент­ный ана­лиз кро­ви (РАСТ). Этот ана­лиз кро­ви опре­де­ля­ет нали­чие имму­но­гло­бу­ли­на E в кро­ви на кон­крет­ные аллер­ге­ны. Высо­кий уро­вень этих анти­тел под­твер­жда­ет нали­чие аллер­гии на спе­ци­фи­че­ский аллер­ген. По срав­не­нию с кож­ным тестом, РАСТ счи­та­ет­ся менее точным.

Как лечится аллергия?

Аллер­гию выле­чить нель­зя, поэто­му лече­ние обыч­но вклю­ча­ет стра­те­гию сдер­жи­ва­ния или предот­вра­ще­ния аллер­ги­че­ских реак­ций. Например:
1. От пыле­вых кле­щей мож­но защи­тить­ся, исполь­зуя постель­ное белье из плот­ных тка­ней. Сам кар­кас кро­ва­ти реко­мен­ду­ет­ся пыле­со­сить каж­дую неделю.
2. При пище­вой аллер­гии важ­но избе­гать про­дук­тов, содер­жа­щих аллер­ге­ны. Про­ве­ряй­те спи­сок ингре­ди­ен­тов на упа­ков­ках товаров.
3. Аллер­гия на живот­ных исклю­ча­ет воз­мож­ность иметь питом­ца в доме.
4. При высо­кой кон­цен­тра­ции пыль­цы в воз­ду­хе разум­нее все­го боль­шую часть вре­ме­ни нахо­дить­ся в закры­том поме­ще­нии. После пре­бы­ва­ния на воз­ду­хе необ­хо­ди­мо мыть руки и чистить верх­нюю одеж­ду, что­бы избе­жать попа­да­ния пыль­цы в гла­за и в нос.
5. Смяг­че­ние симп­то­мов с помо­щью лекарств. Как рецеп­тур­ные, так и без­ре­цеп­тур­ные пре­па­ра­ты могут облег­чить неко­то­рые симп­то­мы аллергии.
6. Кон­такт­ная аллер­гия, экзе­ма и аллер­ги­че­ский конъ­юнк­ти­вит лечат­ся топи­че­ски­ми анти­ги­ста­мин­ны­ми пре­па­ра­та­ми, про­ти­во­отёч­ны­ми сред­ства­ми, топи­че­ски­ми кор­ти­ко­сте­ро­и­да­ми и глаз­ны­ми лекар­ствен­ны­ми средствами.
7. При­ме­не­ние аллер­ги­че­ской имму­но­те­ра­пии (АСИТ, СИТ, вак­ци­на­ция от аллер­гии) поз­во­ля­ет умень­шить чув­стви­тель­ность чело­ве­ка к кон­крет­но­му аллер­ге­ну. Паци­ен­ту дают посте­пен­но воз­рас­та­ю­щие дозы аллер­ге­на путём инъ­ек­ций до тех пор, пока иммун­ная систе­ма не научит­ся справ­лять­ся с ним без запус­ка аллер­ги­че­ской реак­ции. Имму­но­те­ра­пия может умень­шить или предот­вра­тить симп­то­мы, а так­же сни­зить выра­жен­ность аллер­ги­че­ских обостре­ний, и дер­жать болезнь под контролем.
Про­бле­ма аллер­гии счи­та­ет­ся доволь­но акту­аль­ной. Не откла­ды­вай­те её реше­ние в дол­гий ящик, а про­сто начи­най­те дей­ство­вать с кон­суль­та­ции врача-аллерголога.

Под­го­тов­ле­но с исполь­зо­ва­ни­ем пере­во­да из англо­языч­но­го источника 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Стас, 31.03.2017

    Под­ска­жи­те кто-нибудь где в Москве най­ти хоро­ше­го аллерголога?

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки