Смерть в колыбели: синдром внезапной детской смерти

Смерть в колыбели: синдром внезапной детской смерти

(4 голоса5.0 из 5)

Какая мама не при­слу­ши­ва­ет­ся к дыха­нию сво­е­го ребен­ка, пока он спит в сво­ей кро­ват­ке? Ведь от одной лишь мыс­ли, что утром кро­ха может не проснуть­ся, её серд­це сжи­ма­ет­ся от стра­ха. В чем же при­чи­на? Всё дело в син­дро­ме дет­ской вне­зап­ной смер­ти, о кото­ром наслы­ша­на прак­ти­че­ски каж­дая мама. Недо­ста­ток инфор­ма­ции и малая изу­чен­ность это­го состо­я­ния порож­да­ют заблуж­де­ния. Давай­те раз­бе­рем­ся, что это такое – «смерть в колыбели».

Вне­зап­ной и неожи­дан­ной смер­ти ребен­ка без види­мой при­чи­ны дано ужа­са­ю­щее назва­ние – «смерть в колы­бе­ли». В этом слу­чае тело ребен­ка обя­за­тель­но под­вер­га­ет­ся пато­ло­го­ана­то­ми­че­ско­му иссле­до­ва­нию. Если и в ходе вскры­тия не выяв­ле­но ника­ких объ­ек­тив­ных при­чин смер­ти, то гово­рят о син­дро­ме вне­зап­ной дет­ской смер­ти (СВДС).

Вне­зап­ная смерть может насту­пить абсо­лют­но у любо­го ребен­ка и в любом месте. Как бы страш­но это ни зву­ча­ло, но слу­ча­ет­ся так, что ребе­нок уми­ра­ет в коляс­ке во вре­мя про­гул­ки, в машине или даже на руках у мате­ри. Одна­ко чаще все­го их нахо­дят мерт­вы­ми в кроватке.

Как снизить риск?

Несмот­ря на то, что при­чи­ны «смер­ти в колы­бе­ли» оста­ют­ся загад­кой, есть опре­де­лен­ные пра­ви­ла, при­дер­жи­ва­ясь кото­рых роди­те­ли могут умень­шить риск.

3

  1. Поло­же­ние ребен­ка во сне. Нуж­но с само­го нача­ла укла­ды­вать ребен­ка спать на спин­ку, так как сон на боку для него небез­опа­сен. Иссле­до­ва­ния уче­ных пока­за­ли, что для детей, спя­щих на живо­те, риск вне­зап­ной смер­ти выше в 9 раз, чем для тех, кто спит на спине.
  2. Куре­ние во вре­мя бере­мен­но­сти уве­ли­чи­ва­ет риск вне­зап­ной смер­ти у ребен­ка. Иде­аль­но, если никто из роди­те­лей не курит. Ни в коем слу­чае нель­зя курить ни в одной квар­ти­ре, ни уж тем более в одной ком­на­те с ребен­ком! Куря­щим роди­те­лям нель­зя брать ребен­ка к себе в постель.
  3. Тем­пе­ра­тур­ный режим. Ребе­нок, заку­тан­ный в оде­я­ла и теп­лую одеж­ду, очень лег­ко пере­гре­ва­ет­ся. Счи­та­ет­ся нор­маль­ным, если кисти и сто­пы ребен­ка (как и взрос­ло­го чело­ве­ка) слег­ка про­хлад­ны. Совсем не тре­бу­ет­ся созда­вать ему более теп­лые усло­вия; вполне доста­точ­но под­дер­жи­вать в ком­на­те, где игра­ет и спит ребе­нок, тем­пе­ра­ту­ру 180С.
  4. Укры­ва­ние голов­ки ребен­ка. Лежа в кро­ват­ке, ребе­нок дол­жен почти касать­ся нож­ка­ми ее спин­ки. До дости­же­ния ребен­ком воз­рас­та 12 меся­цев исполь­зо­ва­ние подуш­ки не реко­мен­ду­ет­ся. Кро­ват­ка долж­на быть засте­ле­на про­сты­ней, а ребе­нок при необ­хо­ди­мо­сти укрыт оде­ял­ка­ми в несколь­ко слоев.
  5. Обра­ще­ние за меди­цин­ской помо­щью при ухуд­ше­нии состо­я­ния ребен­ка. Ослаб­лен­ным детям нуж­но давать боль­ше жид­ко­сти и посто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать их тем­пе­ра­ту­ру, что­бы они не пере­гре­лись. За состо­я­ни­ем здо­ро­вья детей нуж­но очень вни­ма­тель­но сле­дить, пото­му что быва­ет труд­но сра­зу опре­де­лить, что у ребен­ка серьез­ное заболевание.

Причины

2При­чи­ны СВДС оста­ют­ся неиз­вест­ны­ми, хотя пред­по­ла­га­ют­ся несколь­ко меха­низ­мов либо ком­би­на­ция небла­го­при­ят­ных фак­то­ров, воз­дей­ству­ю­щих на ребен­ка. В ред­ких слу­ча­ях при­чи­на вне­зап­ной смер­ти все-таки выяв­ля­ет­ся при про­ве­де­нии вскры­тия. Такой при­чи­ной может быть, к при­ме­ру, мета­бо­ли­че­ское нару­ше­ние в виде недо­ста­точ­но­сти сред­не­це­по­чеч­ной дегид­ро­ге­на­зы (что при­во­дит к гипо­гли­ке­мии – сни­же­нию глю­ко­зы в кро­ви и смер­ти). Одна­ко при­чи­ны СВДС обна­ру­жи­ва­ют­ся менее чем в 1% случаев.

 

5 Рас­про­стра­нен­ность СВДС в раз­ных стра­нах колеб­лет­ся, но обыч­но состав­ля­ет 1:1000 рож­ден­ных (в Рос­сии этот пока­за­тель 0,43:1000). При­бли­зи­тель­но 60% погиб­ших детей – маль­чи­ки. СВДС – глав­ная при­чи­на мла­ден­че­ской смерт­но­сти в воз­расте от 4 недель до 6 меся­цев, с вновь воз­ни­ка­ю­щим пиком в 9 меся­цев. Риск «смер­ти в колы­бе­ли» выше в холод­ное вре­мя года: с октяб­ря по март. Оста­нов­ка дыха­ния у мла­ден­цев про­ис­хо­дит ночью или в ран­ние утрен­ние часы. По наблю­де­ни­ям, при­мер­но 30–40% детей в послед­ние дни име­ли лег­кие при­зна­ки респи­ра­тор­но­го или желу­доч­но­го забо­ле­ва­ния. В отли­чие от вре­мен­ной оста­нов­ки дыха­ния или асфик­сии при СВДС все про­ис­хо­дит мгно­вен­но, имен­но поэто­му в насто­я­щее вре­мя ника­ких спо­со­бов предот­вра­ще­ния СВДС, к сожа­ле­нию, не существует.

Как пережить горе

Невоз­мож­но най­ти ситу­а­цию ужас­нее, чем смерть малень­ко­го ребен­ка, насту­пив­шая абсо­лют­но вне­зап­но, во сне – без вся­ких на то при­чин, без пред­ше­ству­ю­щих болез­ней или тяже­лых травм. В таких ситу­а­ци­ях глу­би­на пси­хи­че­ско­го шока у роди­те­лей зача­стую пре­вы­ша­ет шок от неожи­дан­ной гибе­ли ребен­ка в авто­мо­биль­ной ката­стро­фе или во вре­мя при­род­ных катаклизмов.

Такой семье крайне необ­хо­ди­ма помощь со сто­ро­ны род­ствен­ни­ков, близ­ких дру­зей, про­фес­си­о­наль­но­го пси­хо­ло­га. Очень важ­но изба­вить несчаст­ных роди­те­лей от чув­ства вины и стра­ха, что со сле­ду­ю­щим ребен­ком слу­чит­ся то же самое.

7

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки