Старческое слабоумие

Старческое слабоумие

(13 голосов3.9 из 5)

Стар­че­ское сла­бо­умие (сениль­ная демен­ция) забо­ле­ва­ние стар­че­ско­го воз­рас­та, обу­слов­лен­ное атро­фи­ей голов­но­го моз­га, про­яв­ля­ю­ще­е­ся посте­пен­ным рас­па­дом пси­хи­че­ской дея­тель­но­сти с утра­той инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей лич­но­сти и исхо­дом в тоталь­ное слабоумие.

Стар­че­ское сла­бо­умие — цен­траль­ная про­бле­ма пси­хи­ат­рии позд­не­го воз­рас­та. Боль­ные сениль­ной демен­ци­ей состав­ля­ют 3–5 % в попу­ля­ции лиц стар­ше 60 лет, 20 % — сре­ди 80-лет­них и от 15 до 25.% всех пси­хи­че­ски боль­ных стар­че­ско­го воз­рас­та. При­чи­на стар­че­ско­го сла­бо­умия, как и дру­гих атро­фи­че­ских про­цес­сов, до сих пор неиз­вест­на. Не вызы­ва­ет сомне­ния роль наслед­ствен­но­сти, что под­твер­жда­ют слу­чаи «семей­но­го слабоумия».

Забо­ле­ва­ние начи­на­ет­ся в 65–75 лет, сред­няя про­дол­жи­тель­ность болез­ни — 5 лет, но встре­ча­ют­ся слу­чаи с мед­лен­ным тече­ни­ем на про­тя­же­нии 10–20 лет. Болезнь раз­ви­ва­ет­ся неза­мет­но, с посте­пен­ных изме­не­ний лич­но­сти в виде заост­ре­ния или утри­ро­ва­ния преж­них черт харак­те­ра. Напри­мер, береж­ли­вость пре­вра­ща­ет­ся в ску­пость, настой­чи­вость — в упрям­ство, недо­ве­рие — в подо­зри­тел­ность и т д. Сна­ча­ла это напо­ми­на­ет обыч­ные харак­те­ро­ло­ги­че­ские сдви­ги в старости:

кон­сер­ва­тизм в суж­де­ни­ях, поступках;
непри­я­тие ново­го, вос­хва­ле­ние прошлого;
склон­ность к нра­во­уче­ни­ям, нази­да­тель­но­сти, несговорчивости;
суже­ние инте­ре­сов, эго­изм и эгоцентризм.
Наря­ду с этим, сни­жа­ет­ся темп пси­хи­че­ской дея­тель­но­сти, ухуд­ша­ет­ся вни­ма­ние и спо­соб­ность его пере­клю­че­ния и сосре­до­то­че­ния. Нару­ша­ют­ся про­цес­сы мыш­ле­ния: ана­лиз, обоб­ще­ние, абстра­ги­ро­ва­ние, логи­че­ское умо­за­клю­че­ние и суждение.

С огру­бе­ни­ем лич­но­сти ниве­ли­ру­ют­ся ее инди­ви­ду­аль­ные свой­ства и все рельеф­нее высту­па­ют так назы­ва­е­мые сениль­ные чер­ты: суже­ние кру­го­зо­ра и инте­ре­сов, шаб­лон­ность взгля­дов и выска­зы­ва­ний, утра­та преж­них свя­зей и при­вя­зан­но­стей, черст­вость и ску­пость, при­дир­чи­вость, свар­ли­вость, злоб­ность. У неко­то­рых боль­ных пре­об­ла­да­ют бла­го­ду­шие и бес­печ­ность, склон­ность к говор­ли­во­сти и шут­кам, само­до­воль­ство и нетер­пе­ние кри­ти­ки, бес­такт­ность и утра­та нрав­ствен­ных норм поведения.

У таких боль­ных исче­за­ет стыд­ли­вость и эле­мен­тар­ные мораль­ные уста­нов­ки. При нали­чии поло­во­го бес­си­лия отме­ча­ет­ся часто повы­ше­ние сек­су­аль­но­го вле­че­ния со склон­но­стью к поло­вым извра­ще­ни­ям (обна­же­ние пуб­лич­но поло­вых орга­нов, совра­ще­ние мало­лет­них). Наря­ду с «ухуд­ше­ни­ем» харак­те­ра, кото­рое близ­кие часто рас­це­ни­ва­ют как нор­маль­ное воз­раст­ное явле­ние, посте­пен­но нарас­та­ют рас­строй­ства памя­ти. Нару­ша­ет­ся запо­ми­на­ние, утра­чи­ва­ет­ся спо­соб­ность к при­об­ре­те­нию ново­го опыта.

Стра­да­ет и вос­про­из­ве­де­ние име­ю­щей­ся в памя­ти инфор­ма­ции. Сна­ча­ла выпа­да­ет из памя­ти наи­бо­лее позд­но при­об­ре­тен­ный опыт, затем исче­за­ет память и на отда­лен­ные собы­тия. Забы­вая насто­я­щее и недав­нее про­шлое, боль­ные доволь­но хоро­шо пом­нят собы­тия дет­ства и юно­сти. Воз­ни­ка­ет как бы сдвиг жиз­ни в про­шлое вплоть до «жиз­ни в про­шлом», когда 80-лет­няя ста­руш­ка счи­та­ет себя 18-лет­ней девуш­кой и ведет себя соот­вет­ствен­но это­му возрасту.

Сосе­дей по пала­те и меди­цин­ский пер­со­нал назы­ва­ет име­на­ми лиц, быв­ших в то вре­мя в ее окру­же­нии (дав­но умер­ших). В отве­тах на вопро­сы боль­ные сооб­ща­ют фак­ты дав­но минув­ших лет или рас­ска­зы­ва­ют о вымыш­лен­ных собы­ти­ях. Вре­ме­на­ми боль­ные ста­но­вят­ся сует­ли­вы­ми, дело­ви­ты­ми, соби­ра­ют и свя­зы­ва­ют вещи в узлы — «соби­ра­ют­ся в доро­гу», а потом, сидя с узел­ком на коле­нях, ожи­да­ют поезд­ки. Это про­ис­хо­дит вслед­ствие гру­бых нару­ше­ний ори­ен­ти­ров­ки во вре­ме­ни, окру­жа­ю­щем, соб­ствен­ной личности.

Одна­ко необ­хо­ди­мо отме­тить, что при стар­че­ском сла­бо­умии все­гда суще­ству­ет несо­от­вет­ствие меж­ду выра­жен­ным сла­бо­уми­ем и сохран­но­стью неко­то­рых внеш­них форм пове­де­ния. Дол­го сохра­ня­ет­ся мане­ра пове­де­ния с осо­бен­но­стя­ми мими­ки, жести­ку­ля­ции, упо­треб­ле­ни­ем при­выч­ных выра­же­ний. Осо­бен­но ярко это про­яв­ля­ет­ся улиц с опре­де­лен­ным про­фес­си­о­наль­ным, выра­бо­тан­ным в тече­ние мно­гих лет, сти­лем пове­де­ния: педа­го­гов, врачей.

Бла­го­да­ря сохран­но­сти внеш­них форм пове­де­ния, живой мими­ке, несколь­ких рас­хо­жих рече­вых обо­ро­тов и кое-каких запа­сов памя­ти, осо­бен­но на про­шлые собы­тия, такие боль­ные на пер­вый взгляд могут созда­вать впе­чат­ле­ние вполне здоровых.

И лишь слу­чай­но задан­ный вопрос может выявить, что чело­век, веду­щий с вами ожив­лен­ную бесе­ду и демон­стри­ру­ю­щий «пре­крас­ную память» на про­шлые собы­тия, не зна­ет, сколь­ко ему лет, не может опре­де­лить чис­ло, месяц, год, вре­мя года, не пред­став­ля­ет, где он нахо­дит­ся, с кем раз­го­ва­ри­ва­ет и т.д. Физи­че­ское одрях­ле­ние раз­ви­ва­ет­ся отно­си­тель­но мед­лен­но, по срав­не­нию с нарас­та­ни­ем пси­хи­че­ско­го рас­па­да личности.

Одна­ко со вре­ме­нем появ­ля­ют­ся нев­ро­ло­ги­че­ские симп­то­мы: суже­ние зрач­ков, ослаб­ле­ние их реак­ции на свет, сни­же­ние силы мышц, дро­жа­ние рук (стар­че­ский тре­мор), поход­ка мел­ки­ми, семе­ня­щи­ми шага­ми (стар­че­ская поход­ка). Боль­ные худе­ют, кожа ста­но­вит­ся сухой и мор­щи­ни­стой, нару­ша­ет­ся функ­ция внут­рен­них орга­нов, насту­па­ет маразм.

На про­тя­же­нии раз­ви­тия болез­ни могут воз­ни­кать пси­хо­ти­че­ские рас­строй­ства с гал­лю­ци­на­ци­я­ми и бре­дом. Боль­ные слы­шат «голо­са», содер­жа­щие угро­зы, обви­не­ния, рас­ска­зы­ва­ют о пыт­ках и рас­пра­вах над близ­ки­ми людь­ми. Могут быть так­же зри­тель­ные обма­ны вос­при­я­тия (видят чело­ве­ка, кото­рый зашел к ним в квар­ти­ру), так­тиль­ные (по коже пол­за­ют «букаш­ки»).

Бре­до­вые идеи в основ­ном рас­про­стра­ня­ют­ся на лиц бли­жай­ше­го окру­же­ния (род­ных, сосе­дей), содер­жа­ни­ем их явля­ют­ся идеи ущер­ба, ограб­ле­ния, отрав­ле­ния, реже преследования.

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки