Стригущий лишай у детей: симптомы, лечение, профилактика

Стригущий лишай у детей: симптомы, лечение, профилактика

(20 голосов3.4 из 5)

Поня­тие «лишай» появи­лось еще во вре­ме­на Гип­по­кра­та. Оно не опи­сы­ва­ет одно кон­крет­ное забо­ле­ва­ние, а явля­ет­ся опре­де­ле­ни­ем груп­пы забо­ле­ва­ний кож­но­го покро­ва стри­гу­щий лишай у чело­ве­ка (гер­пес, опо­я­сы­ва­ю­щий лишай, псо­ри­аз, чешуй­ча­тый лишай), симп­то­ма­ти­ка кото­рых вклю­ча­ет в себя появ­ле­ние на коже шелу­ша­щих­ся цвет­ных пятен. Услов­ность это­го опре­де­ле­ния доволь­но вели­ка, ведь суще­ству­ют такие забо­ле­ва­ния, кото­рым при­пи­сы­ва­ют опре­де­ле­ние лишая с боль­шой натяжкой.

Фак­то­ры, кото­рые про­во­ци­ру­ют воз­ник­но­ве­ние лишая, доволь­но раз­но­об­раз­ны. Это может быть и гри­бок, и вирус. Так­же не сто­ит забы­вать, что доволь­но частой при­чи­ной его появ­ле­ния ста­но­вит­ся ухуд­ше­ние состо­я­ния иммун­ной систе­мы. Доста­точ­но часто появ­ле­ние лишая свя­зы­ва­ют с посто­ян­ны­ми стрес­со­вы­ми ситу­а­ци­я­ми, аллер­ги­че­ски­ми реак­ци­я­ми на при­ни­ма­е­мые лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, ОРВ, так­же одной из вер­сий явля­ет­ся гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность человека.

В насто­я­щее вре­мя, несмот­ря на отлич­ное раз­ви­тие нашей меди­ци­ны, этио­ло­гия неко­то­рых форм лишая всё ещё неизвестна.

Стри­гу­щий лишай име­ет в меди­цине опре­де­ле­ние три­хо­фи­тии, посколь­ку при изу­че­нии это­го вида лишая было выяв­ле­но, что его воз­бу­ди­те­лем явля­ет­ся гри­бок пара­зи­ти­че­ско­го харак­те­ра под назва­ни­ем антро­по­филь­ный три­хо­фи­тон. Сто­ит отме­тить, что стри­гу­щий лишай у чело­ве­ка может быть вызван не одной фор­мой это­го гриб­ка, а несколь­ки­ми раз­ны­ми фор­ма­ми, поэто­му места лока­ли­за­ции пара­зи­ти­ро­ва­ния этих гриб­ков доволь­но раз­но­об­раз­ны. Ими ста­но­вят­ся ног­те­вые пла­сти­ны, воло­сы, кож­ный покров и воло­ся­ной покров чело­ве­ка (рого­вой слой эпидермиса).

Посколь­ку поверх­ност­ный лишай вызван имен­но антро­по­филь­ны­ми гриб­ка­ми, коша­чьи лишаи не име­ют к это­му ника­ко­го отно­ше­ния, ведь этот вид гриб­ков пара­зи­ти­ру­ет толь­ко на чело­ве­ке. Если пустить стри­гу­щий лишай на само­тёк, он может при­сут­ство­вать на вашем теле года­ми, но суще­ству­ет тео­рия, кото­рая утвер­жда­ет, что стри­гу­щий лишай на коже может само­про­из­воль­но исчез­нуть в про­цес­се поло­во­го созревания.

У детей стри­гу­щий лишай име­ет те же симп­то­мы, что и у взрос­лых, но по ста­ти­сти­ке встре­ча­ет­ся намно­го чаще и при­чём не во всех слу­ча­ях вино­ват коша­чий лишай. Сто­ит пом­нить о том, что стри­гу­щий лишай зара­зен, пере­да­ча инфек­ции име­ет несколь­ко путей. Один их них – это тес­ное кон­так­ти­ро­ва­ние с боль­ным чело­ве­ком, вто­рой – исполь­зо­ва­ние пред­ме­тов лич­но­го исполь­зо­ва­ния сов­мест­но с носи­те­лем инфек­ции (рас­чёс­ки, голов­ные убо­ры, постель­ные при­над­леж­но­сти, одеж­да). Так­же на про­ник­но­ве­ние в орга­низм гриб­ка может повли­ять дли­тель­ность кон­так­та с боль­ным и нали­чие повре­жде­ний рого­во­го слоя эпи­дер­ми­са, ну и конеч­но ослаб­лен­ная иммун­ная систе­ма. Стри­гу­щий лишай счи­та­ет­ся очень зараз­ным забо­ле­ва­ни­ем, часты слу­чаи эпи­де­мий внут­ри семьи или в учеб­ных учреждениях.

Гри­бок три­хо­фи­тон, про­во­ци­ру­ю­щий появ­ле­ние лишая, бла­го­при­ят­но рас­про­стра­ня­ет­ся не толь­ко по все­му кож­но­му покро­ву, но име­ет место и лим­фо­ген­ный путь распространения.

Стри­гу­щий лишай име­ет несколь­ко под­ви­дов, кото­рые отлич­ны друг от дру­га воз­бу­ди­те­ля­ми забо­ле­ва­ния, местом лока­ли­за­ции, реак­ци­ей орга­низ­ма паци­ен­та. Это:

- поверх­ност­ный стри­гу­щий лишай (пора­жа­ет кож­ное покры­тие все­го тела и воло­ся­ное покры­тие головы);
- хро­ни­че­ский стри­гу­щий лишай;
- стри­гу­щий лишай, пора­жа­ю­щий ног­те­вую пластину;
- инфиль­тра­тив­но-нагно­и­тель­ный стри­гу­щий лишай.
При­зна­ки стри­гу­ще­го лишая появ­ля­ют­ся в про­ме­жут­ке вре­ме­ни до 2‑х недель с момен­та попа­да­ния в орга­низм гриб­ка, затем он уже начи­на­ет себя про­яв­лять на кож­ном покро­ве, воло­сах или ногтях.

Для диа­гно­сти­ро­ва­ния стри­гу­ще­го лишая необ­хо­ди­мо прой­ти осмотр у дер­ма­то­ло­га. Врач при помо­щи люми­нес­цент­ной лам­пы (спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная для дан­ной обла­сти при­ме­не­ния лам­па Вуда) осмот­рит пора­жён­ный уча­сток кож­но­го или воло­ся­но­го покро­ва. В слу­чае, если при­чи­ной явля­ют­ся гриб­ки три­хо­фи­то­на, све­че­ние будет зелё­ное, так­же для даль­ней­ше­го иссле­до­ва­ния под мик­ро­ско­пом спе­ци­а­лист возь­мет соскоб с это­го участка.

Стри­гу­щий лишай, симптомы

Стри­гу­щий лишай у чело­ве­ка име­ет раз­лич­ные симп­то­мы. Это могут быть шелу­ша­щи­е­ся участ­ки кож­но­го покро­ва, чешуй­ки кото­рых от белых до серо­ва­тых оттен­ков, а так­же может быть замет­ное поре­де­ние волос на голо­ве и дру­гих частях тела (про­ис­хо­дит частич­ная лом­ка волос на месте оча­га забо­ле­ва­ния, оста­ет­ся неболь­шая воло­син­ка от 1‑го до 3‑мм от уров­ня кожи, за счет это­го лишай и полу­чил назва­ние стри­гу­щий). Оча­ги забо­ле­ва­ния чаще все­го оди­на­ко­вые. По фор­ме это округ­лые обра­зо­ва­ния (встре­ча­ет­ся и непра­виль­ная фор­ма), диа­метр кото­рых дохо­дит до 3‑х сан­ти­мет­ров. В зави­си­мо­сти от раз­ме­ров и коли­че­ства раз­ли­ча­ют мел­ко­оча­го­вую и круп­но­оча­го­вую фор­му стри­гу­ще­го лишая.

Изна­чаль­но стри­гу­щий лишай на голо­ве, шее, лице, туло­ви­ще и конеч­но­стях име­ет неболь­шие оча­ги пора­же­ния, кото­рые со вре­ме­нем могут менять фор­му (из округ­лой в иска­жён­ную) и уве­ли­чи­вать­ся в раз­ме­рах. Центр оча­га обыч­но блед­но-розо­во­го цве­та и на его поверх­но­сти мно­же­ство чешу­ек серо­ва­то­го цве­та мел­ко­пла­стин­ча­то­го харак­те­ра. Со вре­ме­нем очаг раз­рас­та­ет­ся и начи­на­ет уже зна­чи­тель­но воз­вы­шать­ся над кож­ным покро­вом, он буг­рит­ся и при­об­ре­та­ет баг­ро­вый окрас, при­чём воз­мож­но само­про­из­воль­ное или при надав­ли­ва­нии выде­ле­ние густо­го гноя.

Воло­ся­ной покров повре­ждён­ной обла­сти тела само­сто­я­тель­но выпа­да­ет, остав­ши­е­ся воло­син­ки абсо­лют­но лег­ко уда­ля­ют­ся при помо­щи пин­це­та. После раз­рас­та­ния оча­ги начи­на­ют изда­вать слад­ко­ва­тые запа­хи, при­чем доволь­но непри­ят­ные. В боль­шин­стве слу­ча­ев коли­че­ство оча­гов не такое уж и мно­го­чис­лен­ное и их вели­чи­на раз­но­об­раз­на – от самых малень­ких (до 3‑х сан­ти­мет­ров) до раз­ме­ров ладо­ни (в неко­то­рых слу­ча­ях встре­ча­ют­ся и боль­шие размеры).

Воз­мож­ным ослож­не­ни­ем рас­про­стра­не­ния гриб­ка может быть уве­ли­че­ние лим­фа­ти­че­ских желез болез­нен­но­го харак­те­ра, воз­мож­но, их даль­ней­шее раз­мяг­че­ние и вскры­тие. Паци­ен­ты с ослаб­лен­ной иммун­ной систе­мой стал­ки­ва­ют­ся с повы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры тела, голов­ны­ми боля­ми, общим недомоганием.

Хро­ни­че­ская фор­ма стри­гу­ще­го лишая в сво­ём боль­шин­стве при­су­ща жен­щи­нам, при­чем имен­но тем, кото­рые уже пере­бо­ле­ли в млад­шем воз­расте стри­гу­щим лиша­ем, пора­зив­шим их воло­ся­ную часть голо­вы и кож­ный покров в общем. Раз­ви­тие хро­ни­че­ской фор­мы стри­гу­ще­го лишая про­ис­хо­дит в резуль­та­те ряда нару­ше­ний функ­ци­о­ни­ро­ва­ния поло­вых и щито­вых желез, а так­же нару­ше­ния кро­во­об­ра­ще­ния и ави­та­ми­но­за, ну и, конеч­но, про­бле­мы функ­ци­о­ни­ро­ва­ния иммун­ной систе­мы игра­ют свою роль в этом.

Хро­ни­че­ский стри­гу­щий лишай симп­то­мы име­ет свои, немно­го отли­ча­ю­щи­е­ся от дру­гих типов. Повре­жде­ния воло­ся­но­го покры­тия голо­вы, кож­но­го покро­ва, конеч­но­стей и ног­те­вых пла­стин сопро­вож­да­ют­ся появ­ле­ни­ем руб­чи­ков или вос­па­лён­ных обра­зо­ва­ний, кото­рые могут быть как глад­ки­ми, так и немно­го шелу­ша­щи­ми­ся. Воло­сы на пора­жён­ных участ­ках лома­ют­ся до уров­ня кожи и остав­ля­ют на сво­ем месте чёр­ные точки.

Отме­ча­ет­ся и нали­чие шелу­ша­щих­ся пятен немно­го вос­па­лён­но­го харак­те­ра более круп­ных раз­ме­ров, цвет кото­рых может быть от розо­ва­то­го до синюш­но­го, при­чём места­ми пора­же­ния обыч­но ста­но­вят­ся яго­ди­цы, глад­кая кожа бёдер, под коле­ня­ми и лок­тя­ми (раз­ги­ба­тель­ная поверх­ность) и ладо­ни. Поми­мо это­го воз­мо­жен сла­бый зуд в обла­сти оча­гов, при пора­же­нии ног­те­вой пла­сти­ны отме­ча­ет­ся утра­чи­ва­ние ею про­зрач­но­сти и блес­ка, ног­те­вые пла­сти­ны ста­но­вят­ся серо­ва­то­го цве­та мут­но­го харак­те­ра, край ног­тя начи­на­ет шелу­шить­ся и зазуб­ри­вать­ся вслед­ствие шелу­ше­ния, замет­на рез­кая пере­ме­на истон­че­ния и уплот­не­ния ногтей.

Тече­ние хро­ни­че­ско­го стри­гу­ще­го лишая может занять несколь­ко лет и даже деся­ти­ле­тий, пере­нос­чи­ки инфек­ции в нашем обще­стве доста­точ­но опас­ны, осо­бен­но для детей.

Глу­бо­кий стри­гу­щий лишай воло­си­стой части голо­вы отли­ча­ет­ся острой вос­па­ли­тель­ной реак­ци­ей, кото­рая его сопро­вож­да­ет. Шелу­ша­щи­е­ся наро­сты буг­ри­сты, похо­жи на поверх­ность мали­ны и выде­ля­ют­ся насы­щен­ным крас­ным цве­том. Дан­ная фор­ма стри­гу­ще­го лишая отли­ча­ет­ся сво­ей спо­соб­но­стью к само­из­ле­че­нию, кото­рое обыч­но про­ис­хо­дит по про­ше­ствии 2‑х–3‑х меся­цев, но всё так же, как и дру­гие, чре­ва­та появ­ле­ни­ем на коже руб­цов и непол­ным выпа­де­ни­ем волос.

Стри­гу­щий лишай у чело­ве­ка, лечение

Суще­ству­ет мно­же­ство видов лишая, имен­но поэто­му стри­гу­щий лишай лече­ние име­ет своё, инди­ви­ду­аль­ное. Толь­ко спе­ци­а­лист (врач-дер­ма­то­лог) смо­жет точ­но опре­де­лить, как выле­чить стри­гу­щий лишай имен­но в вашем слу­чае, при­чём под­ход к лече­нию дол­жен быть серьезным.

Если опи­сы­вать в общих чер­тах, то мож­но пере­чис­лить несколь­ко суще­ству­ю­щих мето­дов, кото­рые отве­тят на ваш вопрос как изба­вить­ся от стри­гу­ще­го лишая. Совре­мен­ная меди­ци­на может пред­ло­жить вам мазь от стри­гу­ще­го лишая, кото­рая, как и таб­лет­ки от него, помо­жет вам пол­но­стью выле­чить это забо­ле­ва­ние, каче­ствен­но уни­что­жив при­сут­ству­ю­щий в орга­низ­ме грибок.

Гри­зео­фуль­вин – это таб­лет­ки от стри­гу­ще­го лишая, явля­ю­щи­е­ся про­ти­во­гриб­ко­вы­ми анти­био­ти­ка­ми. При назна­че­нии кур­са лече­ния, где они явля­ют­ся глав­ной состав­ля­ю­щей, при­ме­ни­ма сле­ду­ю­щая схе­ма: 3 при­ё­ма в день, рас­чёт коли­че­ства одно­го при­е­ма зави­сит от мас­сы ваше­го тела (15 мг на 1 кг мас­сы тела), при­ме­нять необ­хо­ди­мо до того момен­та, пока ана­лиз на нали­чие в орга­низ­ме гриб­ка не ста­нет отри­ца­тель­ным, обыч­но это зани­ма­ет от двух недель до меся­ца при­е­ма лекарств, после отри­ца­тель­но­го ана­ли­за гри­зео­фуль­вин назна­ча­ют в той же дозе при­ни­мать ещё две неде­ли, после чего в тече­ние двух недель при­ме­нять таб­лет­ки с про­ме­жут­ком в три дня.

Одно­вре­мен­но с при­е­мом таб­ле­ток назна­ча­ют сер­но-сали­ци­ло­вую или сер­но-дег­тяр­ную мази. Они вти­ра­ют­ся на ночь, а утром пора­жён­ные участ­ки обра­ба­ты­ва­ют­ся йод­ным рас­тво­ром (3–5 %).

При пора­же­нии воло­ся­ной части голо­вы необ­хо­ди­мо перед нача­лом про­це­дур пол­но­стью сбрить воло­сы и повто­рять это каж­дую неде­лю. Необ­хо­ди­мо так­же пери­о­ди­че­ски про­во­дить осмотр лиц, тес­но кон­так­ти­ру­ю­щих с боль­ным, на пред­мет их инфи­ци­ро­ва­ния, а само­го паци­ен­та изо­ли­ро­вать до пол­но­го выздо­ров­ле­ния. Отвод ребён­ка в дет­ский сад раз­ре­ша­ет­ся после того, как отри­ца­тель­ный ана­лиз на гри­бок будет про­ве­дён три раза и кож­ный покров будет чистым.

Стри­гу­щий лишай, народ­ное лечение

При обна­ру­же­нии на сво­ем кож­ном покро­ве изме­не­ний, похо­жих на начав­ший раз­ви­вать­ся стри­гу­щий лишай, необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к спе­ци­а­ли­сту. В слу­чае, если у вас нет такой воз­мож­но­сти, помо­гут народ­ные сред­ства от стри­гу­ще­го лишая. Дан­ное забо­ле­ва­ние хоро­шо под­да­ёт­ся лече­нию на сво­их ран­них ста­ди­ях, поэто­му сто­ит попро­бо­вать сна­ча­ла в домаш­них усло­ви­ях оста­но­вить раз­ви­тие гриб­ка и пора­же­ние новых участ­ков. Для это­го необ­хо­дим сла­бый рас­твор уксу­са, кото­рым сле­ду­ет про­мы­вать участ­ки кож­но­го покро­ва, уже пора­жён­ные гриб­ком. Поми­мо уксус­но­го рас­тво­ра исполь­зу­ют лимон­ный и чес­ноч­ный сок, кото­рые так­же доволь­но полез­ны для кожи.

Сле­ду­ю­щее народ­ное сред­ство от стри­гу­ще­го лишая – это ком­пресс, при­го­тов­лен­ный из мел­ко­на­ре­зан­но­го капуст­но­го листа, сме­шан­но­го со сметаной.

Све­коль­ный отвар с мёдом или яблоч­ный уксус с гор­чи­цей так­же при­ме­ня­ют­ся при лече­нии стри­гу­ще­го лишая. Ими необ­хо­ди­мо сма­зы­вать пора­жён­ные участ­ки кож­но­го и воло­ся­но­го покро­ва. Дан­ный метод опа­сен тем, что мож­но полу­чить ожог кож­но­го покро­ва при его неак­ку­рат­ном применении.

Необ­хо­ди­мо про­мы­вать кожу мыль­ным рас­тво­ром по несколь­ко раз в день. Эффек­тив­ным народ­ным сред­ством явля­ет­ся вти­ра­ние в пора­жён­ные участ­ки сок подо­рож­ни­ка, сме­шан­ный с берё­зо­вой золой. При нали­чии на коже ранок, как след­ствия стри­гу­ще­го лишая, их необ­хо­ди­мо обра­ба­ты­вать йодо­вым рас­тво­ром или зелён­кой, при нане­се­нии не долж­ны быть заде­ты участ­ки здо­ро­вой кожи, если толь­ко слегка.

Всё же не сто­ит пол­но­стью наде­ять­ся на народ­ную меди­ци­ну, изба­вив­шись от внеш­них про­яв­ле­ний лишая, нуж­но быть уве­рен­ным в том, что в орга­низ­ме нет гриб­ка, став­ше­го при­чи­ной это­го забо­ле­ва­ния, а для это­го нуж­но прой­ти курс лече­ния про­ти­во­гриб­ко­вы­ми пре­па­ра­та­ми и иметь отри­ца­тель­ный ана­лиз на нали­чие инфекции.

Про­фи­лак­ти­ка стри­гу­ще­го лишая

Для того, что­бы избе­жать зара­же­ния стри­гу­щим лиша­ем, доста­точ­но соблю­дать про­стые про­фи­лак­ти­че­ские меры, выпол­не­ние кото­рых доступ­но каж­до­му. Необ­хо­ди­мо стро­го сле­дить за пред­ме­та­ми лич­ной гиги­е­ны, кото­ры­ми вы поль­зу­е­тесь (поло­тен­це, рас­чёс­ка, мочал­ка, мани­кюр­ные нож­ни­цы), стро­го сле­ди­те за тем, что­бы и ваши дети были акку­рат­ны в этом вопро­се, при­учи­те их к инди­ви­ду­аль­но­му поль­зо­ва­нию и объ­яс­ни­те доступ­но о воз­мож­ных последствиях.

При­ня­тие ван­ны обще­го поль­зо­ва­ния воз­мож­но толь­ко дез­ин­фи­ци­ру­ю­щей обра­бот­ки, хотя бы мою­щи­ми сред­ства­ми. После каж­до­го исполь­зо­ва­ния мочал­ки необ­хо­ди­мо тща­тель­но ее про­мыть и хоро­шо про­су­шить. После посе­ще­ний обще­ствен­ных бас­сей­нов, аква­пар­ков необ­хо­ди­мо сра­зу пости­рать купаль­ник и при­нять душ, обя­за­тель­но с мылом.

В слу­чае, если ваши домаш­ние питом­цы выхо­дят на ули­цу, сле­ду­ет пери­о­ди­че­ски осмат­ри­вать состо­я­ние их шер­сти и если име­ют­ся уча­сти с отсут­ству­ю­щим воло­сом, с шелу­ша­щей­ся кожей, сле­ду­ет сра­зу идти к вете­ри­на­ру. Сле­ду­ет так­же объ­яс­нить детям, что­бы они избе­га­ли кон­так­та с без­дом­ны­ми животными.

Источ­ник: http://netrodinkam.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки