Уберегут ли сахарозаменители от ожирения и диабета?

Уберегут ли сахарозаменители от ожирения и диабета?

(1 голос5.0 из 5)

Воз­мож­но, пере­ход от обыч­ной кока-колы к дие­ти­че­ской не помо­га­ет так силь­но, как пола­га­ли ранее. Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное уни­вер­си­те­том Мар­кетт шта­та Вис­кон­син (США) в 2018 году, свя­зы­ва­ет упо­треб­ле­ние искус­ствен­ных под­сла­сти­те­лей с ожи­ре­ни­ем и диа­бе­том.1 Резуль­та­ты пока­зы­ва­ют, что под­сла­сти­те­ли нару­ша­ют меха­низм пере­ра­бот­ки жиров в энергию.

Иссле­до­ва­те­ли кор­ми­ли одну груп­пу крыс кор­мом с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра; вто­рую — с искус­ствен­ны­ми под­сла­сти­те­ля­ми, вклю­чая аспар­там и аце­суль­фам калия; а тре­тью, кон­троль­ную — без доба­вок. Через три неде­ли про­бы кро­ви в раз­ных груп­пах пока­за­ли зна­чи­тель­ные раз­ли­чия в кон­цен­тра­ци­ях био­хи­ми­ка­тов, жиров и аминокислот.

“Мы заме­ти­ли, что наше тело спо­соб­но усво­ить неболь­шое коли­че­ство саха­ра без послед­ствий”, — гово­рит Брай­ан Хофф­манн, доцент кафед­ры био­ме­ди­цин­ской инже­не­рии. “Толь­ко когда орга­низм пере­гру­жен саха­ром дли­тель­ное вре­мя, его систе­ма усво­е­ния лома­ет­ся. Мы так­же заме­ти­ли, что заме­на саха­ра нека­ло­рий­ны­ми искус­ствен­ны­ми под­сла­сти­те­ля­ми тоже при­во­дит к сбо­ям в жиро­вом и энер­ге­ти­че­ском обмене.”

Одна­ко, не спе­ши­те пока пол­но­стью воз­вра­щать­ся к саха­ру, так как резуль­та­ты дан­но­го иссле­до­ва­ния не ука­зы­ва­ют, что саха­ро­за­ме­ни­те­ли луч­ше или хуже саха­ра; они про­сто сви­де­тель­ству­ют, что под­сла­сти­те­ли тоже вред­ны. “… Уме­рен­ность — вот ключ, если вам труд­но пол­но­стью исклю­чить что-то из сво­е­го раци­о­на”, — посо­ве­то­вал Хофф­манн в сво­ем докладе.

Это уже дале­ко не пер­вое иссле­до­ва­ние, сви­де­тель­ству­ю­щее, что искус­ствен­ные под­сла­сти­те­ли могут нега­тив­но ска­зать­ся на здо­ро­вье. Так, в про­шлом, 2017 году, в жур­на­ле “Stroke” Аме­ри­кан­ской Ассо­ци­а­ции Серд­ца, был опуб­ли­ко­ван мате­ри­ал о том, что напит­ки с искус­ствен­ны­ми под­сла­сти­те­ля­ми уве­ли­чи­ва­ют риск сла­бо­умия и инсуль­та в три раза.2

В 2013 году в уни­вер­си­те­те Пер­дью шта­та Инди­а­на (США) обна­ру­жи­ли, что при дли­тель­ном упо­треб­ле­нии под­сла­сти­те­ли при­во­дят к ожи­ре­нию в той же сте­пе­ни, что и сахар, а в отдель­ных слу­ча­ях — даже в боль­шей.3

Ещё ранее, в 2007 году иссле­до­ва­ния в Бостон­ском Уни­вер­си­те­те пока­за­ли, что упо­треб­ле­ние дие­ти­че­ской кока-колы уве­ли­чи­ва­ет риск мета­бо­ли­че­ско­го син­дро­ма точ­но так же, как и обыч­ной. Мета­бо­ли­че­ский син­дром харак­те­рен целым “буке­том” симп­то­мов, вклю­чая повы­ше­ние кро­вя­но­го дав­ле­ния, уров­ня саха­ра, холе­сте­ро­ла и триг­ле­це­ри­дов (“кро­вя­но­го жира”).4

Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что искус­ствен­ные под­сла­сти­те­ли не пере­ва­ри­ва­ют­ся в кишеч­ни­ке, не усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом и пото­му в прин­ци­пе не могут вызвать ожи­ре­ние и диа­бет. Но в 2014 году иссле­до­ва­ния в изра­иль­ском инсти­ту­те Вейц­ма­на опро­верг­ли это пред­по­ло­же­ние.5

Резуль­та­ты, опуб­ли­ко­ван­ные в жур­на­ле “Nature”, выяви­ли пагуб­ное вза­и­мо­дей­ствие меж­ду мик­ро­ба­ми кишеч­ни­ка и искус­ствен­ны­ми подсластителями.
В серии экс­пе­ри­мен­тов на мышах и людях иссле­до­ва­те­ли изу­чи­ли вза­и­мо­дей­ствие меж­ду мик­ро­ба­ми и под­сла­сти­те­ля­ми аспар­там, сукра­ло­за и саха­рин. В зави­си­мо­сти от типов мик­ро­бов, имев­ших­ся в кишеч­ни­ке под­опыт­ных, у несколь­ких людей и мышей после при­ё­ма под­сла­сти­те­лей уро­вень саха­ра в кро­ви под­ска­ки­вал в два, три и даже четы­ре раза. При этом у осталь­ных он, как ни стран­но, не менялся.

“Раз­ни­ца соста­ви­ла не про­сто несколь­ко про­цен­тов. На самом деле, раз­ни­ца была огром­ной, как у мышей, так и у чело­ве­ка”, — сооб­щил Эран Сегал, био­лог Инсти­ту­та Вейцмана.

Экс­пе­ри­мент состо­ял из четы­рех частей:

1. Иссле­до­ва­ли раци­он 400 чело­век. Ока­за­лось, что у тех, кто потреб­лял боль­ше искус­ствен­ных под­сла­сти­те­лей, слу­ча­лись скач­ки уров­ня саха­ра в крови.
2. Были ото­бра­ны семь чело­век, кото­рые ранее обыч­но не упо­треб­ля­ли искус­ствен­ные под­сла­сти­те­ли. В их пита­ние в тече­ние неде­ли добав­ля­ли под­сла­сти­тель саха­рин. У четы­рех из них зна­чи­тель­но повы­сил­ся уро­вень саха­ра в крови.
3. Груп­пу мышей кор­ми­ли саха­ри­ном. У мно­гих из них про­изо­шло рез­кое уве­ли­че­ние уров­ня саха­ра в кро­ви. Но не у всех. 
4. Тем мышам, кото­рые не реа­ги­ро­ва­ли на саха­рин, в еду под­ме­ша­ли кал тех мышей, кото­рые на него реа­ги­ро­ва­ли. После это­го и у них уро­вень саха­ра в кро­ви начал под­ска­ки­вать после при­ё­ма саха­ри­на. То есть, после попа­да­ния в кишеч­ник рези­стент­ных мышей опре­де­лён­ных мик­ро­бов (вме­сте с калом), они тоже ста­ли под­вер­же­ны воз­дей­ствию подсластителя.

Таким обра­зом, мик­ро­бы были недо­ста­ю­щим зве­ном в оши­боч­ных тео­ре­ти­че­ских рас­суж­де­ни­ях о без­вред­но­сти подсластителей.

Уче­ным ещё пред­сто­ит выяс­нить, какие кон­крет­но мик­ро­бы и бак­те­рии вызы­ва­ют под­вер­жен­ность нега­тив­но­му дей­ствию под­сла­сти­те­лей, их роль в орга­низ­ме, без­опас­но ли от них изба­вить­ся и как это луч­ше сделать.

Источ­ни­ки:

1. https://www.cnbc.com/2018/04/23/artificial-sweeteners-can-still-lead-to-obesity-and-diabetes-study-claims.html?&qsearchterm=diabetes

2. https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2017/04/21/diet-soda-can-increase-risk-dementia-and-stroke-study-finds/100736786/

3. https://www.usatoday.com/story/news/nation/2013/07/10/diet-soda-health-problems/2507219/

4. http://usatoday30.usatoday.com/news/health/2007–07-23-diet-soda-study_N.htm

5. https://www.usatoday.com/story/news/nation/2014/09/17/artificial-sweetener-diabetes/15777225/

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки