Уборка как психотерапия

Уборка как психотерапия

(7 голосов4.6 из 5)

Мно­гие ли из нас любят наво­дить чисто­ту? Нет, не нахо­дить­ся в чистом поме­ще­нии, а имен­но наво­дить поря­док — уби­рать­ся. Ока­зы­ва­ет­ся, сам про­цесс убор­ки может стать для чело­ве­ка цен­ней­шим пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ским сред­ством, в кото­ром он смо­жет чер­пать ресурс для спо­кой­ствия и гар­мо­нии жизни. 

Убор­ка как метод лече­ния нев­ро­зов бази­ру­ет­ся на осно­вах тру­до­те­ра­пии. Напри­мер, в Аме­ри­ке тру­до­те­ра­пия вклю­че­на в офи­ци­аль­ный курс реа­би­ли­та­ции пси­хи­че­ски боль­ных: ого­ро­ди­ки рядом с ста­ци­о­на­ра­ми, кафе и пр. Опыт пока­зы­ва­ет, что тру­до­те­ра­пия может быть мощ­ней­шим адап­та­ци­он­ным сред­ством для воз­вра­ще­ния боль­но­го к обыч­ной жиз­ни. Прав­да есть неко­то­рые осо­бен­но­сти эффек­тив­ной трудотерапии:

  1. Труд дол­жен соот­вет­ство­вать навы­кам больного.
  2. Долж­на изна­чаль­но при­сут­ство­вать хоро­шая моти­ва­ция больных.
  3. Отсут­ствие при­нуж­де­ния к тру­ду: паци­ент сам хочет зани­мать­ся трудотерапией.
  4. Паци­ент дол­жен видеть результат. 

Вот так с пси­хи­че­ски больными.

Ничто не меша­ет здо­ро­вым людям исполь­зо­вать тера­пев­ти­че­ские воз­мож­но­сти тру­до­те­ра­пии. Одним из самых доступ­ных видов тру­до­вой дея­тель­но­сти явля­ет­ся УБОРКА. 

6 800x400 e1523479719547 - Уборка как психотерапия

  1. Убор­ка не тре­бу­ет спе­ци­аль­ной подготовки. 
  2. Доста­точ­но лег­ко моти­ви­ро­вать себя к убор­ке как к мето­ду тера­пии стрес­са и депрес­сив­ных состояний.
  3. Искус­ствен­ное при­нуж­де­ние к убор­ке все­гда мож­но заме­нить на внут­рен­нее жела­ние чисто­ты, успо­ко­е­ния нер­вов, физи­че­ской активности.
  4. Убор­ка даёт быст­рый резуль­тат, когда неспеш­но, с удо­воль­стви­ем мы зани­ма­ем­ся ею.

Что нужно делать, чтобы уборка стала лечебным психотерапевтическим средством?

1. Разо­рвать преж­ние нега­тив­ные ассо­ци­а­ции, свя­зан­ные с убор­кой. К при­ме­ру, мама в дет­стве все­гда при убор­ке кри­ча­ла, как все сви­ня­чат. Кажет­ся в таких слу­ча­ях, что если нет гне­ва у мамы, то и убор­ка не идёт. Доче­ри часто пере­ни­ма­ют модель пове­де­ния сво­их мате­рей. Но если вы хоти­те полу­чить уми­ро­тво­ря­ю­щую поль­зу от убор­ки, вклю­чи­те музы­ку, поду­май­те о том, что вы буде­те сей­час зани­мать­ся гар­мо­ни­за­ци­ей пси­хи­че­ских про­цес­сов и дви­гай­тесь к чисто­те осознанно. 

domovodstvo 1 89 - Уборка как психотерапия

2. Не ставь­те слиш­ком боль­ших задач. Не нуж­но намы­вать весь дом, изма­ты­вая себя физи­че­ски, если нет на это сил. Сосре­до­точь­тесь на малень­ком участ­ке. Напри­мер, это может быть рабо­чий стол или область 30Х30 см. Повто­рим, про­жи­вай­те рас­хлам­ле­ние, акку­рат­ное скла­ды­ва­ние в сто­поч­ку и про­чие дей­ствия, осо­знан­но. После это­го вам захо­чет­ся сде­лать намно­го боль­ше, и силы появятся. 

3. Фик­си­руй­те резуль­тат. Когда чело­век срав­ни­ва­ет состо­я­ние участ­ка квартиры/предмета до убор­ки и после, с удо­вле­тво­ре­ни­ем наблю­дая как гряз­ное ста­но­вит­ся чистым, он полу­ча­ет нема­лый пси­хо­ло­ги­че­ский ресурс. 

uborka rakovini - Уборка как психотерапия

4. Исполь­зуй­те для тера­пии 4 чув­ства. 1) Раду­ет­ся зре­ние — гряз­ное ста­ло чистым. 2) Раду­ет­ся обо­ня­ние — све­жий запах ком­на­ты без пыли, чистой одеж­ды, либо при­ят­ный запах быто­во­го сред­ства. 3) Пора­до­вать слух мы можем при­ят­ной музы­кой или сво­им соб­ствен­ным пени­ем. 4) Насла­ждай­тесь так­тиль­ны­ми ощу­ще­ни­ем чистых поверх­но­стей. Про­ана­ли­зи­руй­те, где глад­ко, где есть тек­сту­ра, какая она на ощупь. 

3c68a3c29f585b5c3dbb4ef6d0024a82 - Уборка как психотерапия housekeeping in house to new year - Уборка как психотерапия

HiRes VadimGuzhva Fotolia.com Fotolia 67413078 Subscription XXL 300x281 - Уборка как психотерапия

Вре­мен­ная кон­цен­тра­ция на самых про­стых чув­ствах как бы воз­вра­ща­ет нас в без­за­бот­ное дет­ство (учим­ся это­му у детей — как они слу­ша­ют, про­бу­ют, нюха­ют, тро­га­ют) и состо­я­ние “здесь и сей­час”, пери­о­ди­че­ский реверс в кото­рое чрез­вы­чай­но необ­хо­дим каж­до­му чело­ве­ку для здо­ро­вья — пси­хи­че­ско­го и соматического. 

5. О ней­тра­ли­за­ции гне­ва убор­кой. Неко­то­рые пси­хо­ло­ги реко­мен­ду­ют выплёс­ки­вать отри­ца­тель­ные эмо­ции в ходе убор­ки: когда зли­тесь, тряп­ку в руки и мыть всё под­ряд. Воз­мож­но, это и при­не­сёт вре­мен­ный эффект. Но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве такие дей­ствия могут отнять нуж­ную ассо­ци­а­цию со спо­кой­стви­ем при тру­до­те­ра­пии убор­кой. Поэто­му мы не сове­ту­ем увле­кать­ся тако­го рода “вымы­ва­ни­ем” раз­дра­же­ния, хотя ино­гда это дей­стви­тель­но эффек­тив­но и без­опас­но для окру­жа­ю­щих. Если вы берё­те в руку тряп­ку в спо­кой­ном состо­я­нии и вдруг вне­зап­но чув­ству­ет­ся жела­ние гне­ва как моти­ви­ру­ю­щей силы, то сле­ду­ет пре­кра­тить прак­ти­ку борь­бы с нега­ти­вом через убор­ку. Само­ана­лиз здесь — луч­ший индикатор. 

6. Струк­ту­ри­руй­те свой мозг. Через внеш­ние про­цес­сы мы под­час позна­ём внут­рен­нее устрой­ство мыш­ле­ния и сво­ей души. Мы всё вре­мя нуж­да­ем­ся в прит­чах-ана­ло­ги­ях. Когда мы скла­ды­ва­ем акку­рат­но бельё, кан­це­ляр­ские пред­ме­ты и дру­гие вещи в стоп­ки, мы помо­га­ем моз­гу лег­че “рас­кла­ды­вать по полоч­кам” мысли. 

“Поча­ще мети келью, пото­му что как будет выме­те­на твоя келья, так будет выме­те­на твоя душа” — быту­ет мне­ние, что эти сло­ва при­над­ле­жат преп. Сера­фи­му Саров­ско­му. В этом выска­зы­ва­нии-прит­че мы видим, что в созда­нии поряд­ка вокруг себя мы можем зани­мать­ся само­со­вер­шен­ство­ва­ни­ем. Конеч­но, речь не идёт о дет­ских меч­та­ни­ях и при­да­нии убор­ке маги­че­ско­го харак­те­ра. Отнюдь. Здесь все­го лишь воз­мож­ность при созда­нии внеш­ней чисто­ты глу­бо­ко заду­мать­ся о внут­рен­нем сиянии.

Так­же необ­хо­ди­мо упо­мя­нуть про нездо­ро­вую страсть к чисто­те, т.н. пато­ло­ги­че­скую чисто­плот­ность. Хоро­шее дело долж­но быть в меру. Суще­ству­ет нема­лое коли­че­ство людей, пере­ги­ба­ю­щих линию в сво­ём стрем­ле­нии к чисто­му. Это чисто­го­ли­ки. Такие люди полу­ча­ют в основ­ном удо­воль­ствие не от про­цес­са убор­ки, а от резуль­та­та. При­чи­ны излиш­ней чисто­плот­но­сти раз­ные — здесь и боязнь мик­ро­бов (в основ­ном), и какие-то ран­ние пси­хо­ло­ги­че­ские трав­мы. Воз­мож­но, что без помо­щи пси­хо­ло­га здесь обой­тись не полу­чит­ся, посколь­ку чисто­го­ли­ки изво­дят себя жаж­дой чисто­ты вокруг, ста­вя её чуть ли не целью суще­ство­ва­ния. Это явный пере­кос, меша­ю­щий нор­маль­но жить само­му зави­си­мо­му от чисто­ты и его близким. 

При­ви­вай­те сво­им детям здо­ро­вое, пози­тив­ное отно­ше­ние к поряд­ку, к убор­ке, и вы уви­ди­те, как это будет спо­соб­ство­вать их уве­рен­но­сти в себе.  Полу­че­ние удо­воль­ствия пра­виль­ным спо­со­бом ста­нет им про­фи­лак­ти­кой нездо­ро­вых при­стра­стий в будущем. 

Когда убор­ка ста­но­вит­ся сред­ством пси­хо­те­ра­пии, хозяй­ки пере­ста­ют раз­дра­жать­ся на детей, кото­рые что-то про­ли­ли. Ведь это повод сно­ва взять в руки тря­поч­ку и полу­чить свой ресурс пра­виль­но­го удо­воль­ствия (не побо­им­ся этих слов). Наш мир циви­ли­за­ции пере­вер­нул мно­гое с ног на голо­ву. Мы пыта­ем­ся насла­дить­ся про­ти­во­есте­ствен­ны­ми веща­ми, тогда как радость и здо­ро­вое удо­воль­ствие так близ­ки к нам. 

Коман­да меди­ков Азбу­ки Здоровья

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки