Ученые опровергли миф о природном происхождении гомосексуализма

Ученые опровергли миф о природном происхождении гомосексуализма

(8 голосов3.6 из 5)
Один из глав­ных иссле­до­ва­те­лей Аме­ри­кан­ской пси­хо­ло­ги­че­ской ассо­ци­а­ции (АПА) и акти­вист за пра­ва лес­би­я­нок при­зна­ла, что гомо­сек­су­а­лы «таки­ми не рож­да­ют­ся», пишет пор­тал Refnews. Док­тор Лиза Дай­монд (Lisa Diamond), глав­ный соре­дак­тор Жур­на­ла сек­су­аль­но­сти и пси­хо­ло­гии АПА и один из «самых ува­жа­е­мых чле­нов» ассо­ци­а­ции, заяви­ла, что сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция явля­ет­ся «измен­чи­вой», а не постоянной.
Док­тор Лау­ра А. Хейнс (Laura A. Haynes), кли­ни­че­ский пси­хо­лог, резю­ми­ро­ва­ла гла­вы, напи­сан­ные Дай­монд в жур­на­ле, ее кни­гу и лек­ции на YouTube сле­ду­ю­щим обра­зом: «Бит­ва за утвер­жде­ние, что “геи таки­ми роди­лись и изме­нить­ся не могут”, теперь закон­че­на, и (Дай­монд) гово­рит ЛГБТ-акти­ви­стам пре­кра­тить про­дви­гать этот миф».
В про­ти­во­по­лож­ность типич­но­му аргу­мен­ту, что гомо­сек­су­а­лы «рож­да­ют­ся гея­ми», таки­ми «как есть» и не могут изме­нить­ся, АПА офи­ци­аль­но при­зна­ла измен­чи­вость сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции в 2011 году.
Дай­монд поды­то­жи­ла резуль­та­ты отно­ся­щих­ся к это­му вопро­су иссле­до­ва­ний в ходе лек­ций в Уни­вер­си­те­те Кор­нел­ла (Cornell University), заявив, что мно­ги­ми иссле­до­ва­ни­я­ми теперь уста­нов­ле­но, что сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция, вклю­чая поло­вое вле­че­ние, пове­де­ние и само­опре­де­ле­ние, явля­ет­ся пере­мен­чи­вой харак­те­ри­сти­кой как для под­рост­ков, так и для взрос­лых обо­их полов.
Это пол­но­стью про­ти­во­ре­чит недав­ним зако­нам, про­дви­га­е­мым гомо-акти­ви­ста­ми и при­ня­тым в несколь­ких шта­тах США, запре­ща­ю­щим «вос­ста­но­ви­тель­ную тера­пию», кото­рая долж­на помочь паци­ен­там, ощу­ща­ю­щим неже­ла­тель­ное одно­по­лое вле­че­ние, измениться.
Оправ­да­ние зако­нов про­тив вос­ста­но­ви­тель­ной тера­пии состо­ит в том, что любой чело­век, испы­ты­ва­ю­щий одно­по­лое вле­че­ние, не толь­ко гомо­сек­су­ал и рож­ден гомо­сек­су­а­лом, но его/ее гомо­сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция неиз­мен­на, сле­до­ва­тель­но, при­ме­нять «вос­ста­но­ви­тель­ную тера­пию» по отно­ше­нию к таким людям не толь­ко бес­по­лез­но, но и жесто­ко. Как утвер­жда­ет их лозунг, «изме­нить то, кто ты есть, нельзя».
Вдо­ба­вок, мно­гие ЛГБТ-акти­ви­сты назы­ва­ют сек­су­аль­ную ори­ен­та­цию «вопро­сом прав чело­ве­ка наше­го вре­ме­ни», ана­ло­гич­ным расо­вой при­над­леж­но­сти. Одна­ко Дай­монд и АПА опро­вер­га­ют этот аргумент.
Пре­по­доб­ный Йохан­нес Джей­кобс (Johannes Jacobse), осно­ва­тель Аме­ри­кан­ско­го пра­во­слав­но­го инсти­ту­та (American Orthodox Institute), назы­вал «изме­не­ние кур­са» Дай­монд «пора­зи­тель­ным изме­не­ни­ем» часто повто­ря­е­мо­го оправ­да­ния гомо­сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции. «Сек­су­аль­ные жела­ния явля­ют­ся пере­мен­чи­вы­ми, гомо­сек­су­аль­ные вле­че­ния не “зало­же­ны в генах”, “то, что геи таки­ми рож­де­ны”, — это миф, чув­ства не пре­об­ла­да­ют над волей (пове­де­ние — это выбор, чело­век не обя­зан под­чи­нять­ся любо­му чув­ству, осо­бен­но сек­су­аль­но­му), аргу­мент, что “люди рож­да­ют­ся гомо­сек­су­а­ла­ми”, явля­ет­ся чисто поли­ти­че­ским, а не науч­ным, сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция — пере­мен­чи­вая харак­те­ри­сти­ка, как и мно­гие другие».
«Идея, что чув­ства чело­ве­ка опре­де­ля­ют, кто он есть — кем Бог его сотво­рил — явля­ет­ся обма­ном, — напи­сал пре­по­доб­ный Джей­кобс. — Если чело­век чув­ству­ет гомо­сек­су­аль­ное вле­че­ние, это не озна­ча­ет, что он был создан гомосексуалом».
«Если чело­век изби­ра­ет гомо­сек­су­аль­ное пове­де­ние, это его доб­ро­воль­ное реше­ние, даже если само вле­че­ние не доб­ро­воль­ное, — поды­то­жил Джей­кобс. — Если чело­век ощу­ща­ет гомо­сек­су­аль­ное жела­ние и хочет изме­нить эту ори­ен­та­цию на тра­ди­ци­он­ную, есть мно­же­ство дока­за­тельств, что подоб­ные пере­ме­ны на самом деле возможны».
Иеро­мо­нах Марк отме­тил, что это откро­ве­ние «име­ет очень серьез­ные послед­ствия для поли­ти­че­ских дей­ствий послед­них лет, прак­ти­че­ски обну­ляя любые апел­ля­ции к нау­ке, что­бы оправ­дать недав­ние зако­ны в обла­сти сек­су­аль­но­сти, напри­мер, при­зна­ние одно­по­лых “бра­ков”, навя­зы­ва­ние досту­па к туа­ле­там на осно­ва­нии само­иден­ти­фи­ка­ции или “чувств” чело­ве­ка в отно­ше­нии сво­е­го пола и огра­ни­че­ние сво­бо­ды выбо­ра тера­пев­ти­че­ских мето­дов лече­ния в обла­сти неже­ла­тель­но­го одно­по­ло­го вле­че­ния или ген­дер­ной дис­фо­рии, осо­бен­но для несовершеннолетних».
Пре­по­доб­ный Джей­кобс рас­ска­зал жур­на­ли­стам, что при­зна­ние Дай­монд и АПА «пошат­ну­ло поч­ву под нога­ми защит­ни­ков гомо­сек­су­а­лов, утвер­ждав­ших, что гомо­сек­су­аль­ная ори­ен­та­ция инте­гри­ро­ва­на в лич­ность чело­ве­ка так же, как и гете­ро­сек­су­аль­ная. Аргу­мент, что гомо­сек­су­а­ла­ми “рож­да­ют­ся”, боль­ше не сработает».
«Вме­сто это­го АПА обна­ру­жи­ла, что сек­су­аль­ное вле­че­ние пере­мен­чи­во, оно может изме­нять­ся и очень часто так и про­ис­хо­дит, ― объ­яс­нил о.Джейкобс. — Сек­су­аль­ное жела­ние осно­ва­но на чем-то дру­гом, а не на гене­ти­ке, и вопро­сы о пра­виль­ных и необ­хо­ди­мых огра­ни­че­ни­ях в отно­ше­нии чело­ве­че­ской сек­су­аль­но­сти — сфе­ры есте­ствен­но­го пра­ва, мора­ли и рели­гии — очень важ­ны для фор­ми­ро­ва­ния наших пред­став­ле­ний о лич­ном и обще­ствен­ном процветании».
Пре­по­доб­ный Джей­кобс ска­зал, что послед­ствия иссле­до­ва­ния Дай­монд озна­ча­ют, что вра­чи могут помочь тем, кто хочет осво­бо­дить­ся от неже­ла­тель­но­го одно­по­ло­го влечения.
«Нуж­но обра­тить боль­ше вни­ма­ния на лич­ность, кото­рая может пере­жи­вать гомо­сек­су­аль­ное вле­че­ние, но жела­ет изме­нить­ся, — ска­зал о.Джейкобс, — Ранее кон­суль­тан­там не раз­ре­ша­лось помо­гать кли­ен­там в попыт­ках изме­нить гомо­сек­су­аль­ную ори­ен­та­цию на гете­ро­сек­су­аль­ную под при­кры­ти­ем идео­ло­гии, что “гея­ми рож­да­ют­ся”. Власть вме­ша­лась в это, запре­тив “вос­ста­но­ви­тель­ную тера­пию”, а так же дру­гие под­хо­ды в ответ на гомо­сек­су­аль­ный активизм».
«Прав­да в том, что люди меня­ют­ся посто­ян­но, поэто­му кон­суль­тан­там, кото­рые при­дер­жи­ва­ют­ся идео­ло­ги­че­ско­го пред­рас­по­ло­же­ния в отно­ше­нии гомо­сек­су­аль­но­сти, нуж­но запре­тить кон­суль­ти­ро­вать кли­ен­тов, кото­рые не хотят это­го, вме­сто того что­бы убеж­дать их, что изме­не­ния неесте­ствен­ны», — заклю­чил он.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки