• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Упражнения или диета — что лучше? Добавлено в рубрику: Здоровье и профилактика

Упражнения или диета — что лучше?

Распечатать
(2 голоса: 5 из 5)

Увы, здоровая пища стоит дороже, чем фастфуд. Согласно исследованиям в Кэмбридже, разница в цене между ними постоянно растёт и уже в 2014 году здоровая еда была в три раза дороже1.

На фоне столь удручающей тенденции, есть хорошая новость для студентов, живущих на макаронах и некачественной еде из столовых, а также для отцов, которые изо всех сил пытаются обеспечить полноценное питание семье. Согласно исследованиям, которые проводились Пернилой Нордби на кафедре биомедицинских наук в университете Копенгагена, если вы несколько раз в неделю заставляете своё сердце биться учащенно, бегая, катаясь на велосипеде или плавая, то ваше тело станет здоровее, чем если бы вы изменили свою диету в надежде, что снизите вес2.

“Вы, конечно, должны есть как можно более здоровую пищу, но если ваш образ жизни таков, что вам трудно найти средства и время, чтобы изменить свой рацион, то вы должны знать, что выгоднее направить свою энергию на физическую активность, чем на изменения рациона ради потери веса”, — говорит Нордби.

Датские ученые провели первое тщательно контролируемое исследование того, как диета и физические упражнения влияют на мужчин с избыточным весом в возрасте от 20 до 40 лет. И их вывод очень прост: если вы не можете улучшить свой рацион, то просто тренируйтесь.

Результаты, опубликованные в журнале «Obesity», основаны на трех месяцах интенсивных тестов и анализов, в том числе крови и мышечных образцов, взятых у 48 мужчин с сидячим образом жизни, с умеренно избыточным весом, которые в отдельных группах изменили свой энергетический баланс либо с помощью физических упражнений, либо с помощью диеты, либо ничего не меняли в своей жизни. Анализ ясно показал, что физические упражнения — лучший способ регулировать уровень сахара в крови, снижая резистентность к инсулину и непереносимость глюкозы.

Другими словами, физические нагрузки намного эффективнее, чем диетические изменения, чтобы избежать серьезных заболеваний, таких как диабет второго типа.

«Расчеты других исследователей показывают, что за неделю интенсивных упражнений вы сжигаете всего-то 250 ккал. Это лишь 35 ккал в день, но укрепляющий здоровье эффект на чувствительность к инсулину столь велик, что для достижения того же результата на диете, съедая меньше на 35 ккал в день, вы, вероятно, должны сидеть на диете несколько лет. Почти не верится, как мало времени вам нужно потратить на упражнения, если они интенсивны», — восклицает Нордби.

Результаты исследования были встречены с большим восторгом профессором Бенте Кларлундом Педерсеном из кафедры ортопедии и внутренней медицины в университете Копенгагена, одним из ведущих исследователей страны в этой области: “Это действительно важное исследование, и я не сомневаюсь, что результаты могут быть приняты в качестве доказательства того, что вы можете больше улучшить свой метаболизм через тренировки, чем через потерю килограммов”.

“Это хорошо согласуется с международными публикациями в этой области и подтверждает исследования о том, что лучше быть толстым и подтянутым, чем худым и ленивым ”, — говорит Педерсен.

Эту точку зрения разделяет также и другой ведущий научный сотрудник в этой области, профессор Арне Аструп, заведующая кафедрой питания человека Копенгагенского университета. “Это отличное исследование, которое имеет большое значение для людей с небольшим избыточным весом, кто готов приложить усилия, чтобы улучшить свое здоровье”, — говорит Аструп, добавляя, что оптимального здоровья нельзя достичь только за счет потери веса с помощью диет. “Необходимо тренироваться, чтобы достичь важных улучшений в действии инсулина в мышцах», — говорит она.

Согласно Нордби, новое исследование также наводит на мысль о том, что физические упражнения не только делают наш организм здоровее. Судя по всему, упражнения со временем также снижают аппетит, несмотря на то, что потребление энергии растет.

Так например, одну из четырех групп в исследовании попросили потреблять дополнительное количество калорий, равное тому, что они сжигали. Сначала это показалось участникам легкой задачей, но через 6-8 недель ситуация изменилась. ”Они начали сообщать, что, хотя они ели свою говядину бернез, как они привыкли, съедать её стало трудно, и их раздражало, что они должны были это делать», — говорит Нордби. “Это может быть признаком того, что физические упражнения делают неприятным иметь желудок, полный больших порций пищи с высоким содержанием жира.”

Произведя обзор профильной литературы, она наткнулась на датское исследование 2010 года, которое показало, что физические упражнения влияют на кишечный гормон GLP-1, который регулирует наш аппетит и секрецию.

«Пожалуй, это исследование, вместе с нашим, показывают, что организм создан для оптимального использования питательных веществ, независимо от того, на какой диете он находится. И также на то, что наше здоровье больше всего зависит от того, насколько мы активны или неактивны».

Источники:

1. The telegraph

2. Sciencenordic

 

Перевод с английского Евгения Сеничкина 

Метки 0 217 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.