Упражнения или диета — что лучше?

Упражнения или диета — что лучше?

(2 голоса5.0 из 5)

Увы, здо­ро­вая пища сто­ит доро­же, чем фаст­фуд. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям в Кэм­бри­дже, раз­ни­ца в цене меж­ду ними посто­ян­но рас­тёт и уже в 2014 году здо­ро­вая еда была в три раза доро­же1.

На фоне столь удру­ча­ю­щей тен­ден­ции, есть хоро­шая новость для сту­ден­тов, живу­щих на мака­ро­нах и нека­че­ствен­ной еде из сто­ло­вых, а так­же для отцов, кото­рые изо всех сил пыта­ют­ся обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние семье. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям, кото­рые про­во­ди­лись Пер­ни­лой Норд­би на кафед­ре био­ме­ди­цин­ских наук в уни­вер­си­те­те Копен­га­ге­на, если вы несколь­ко раз в неде­лю застав­ля­е­те своё серд­це бить­ся уча­щен­но, бегая, ката­ясь на вело­си­пе­де или пла­вая, то ваше тело ста­нет здо­ро­вее, чем если бы вы изме­ни­ли свою дие­ту в надеж­де, что сни­зи­те вес2.

“Вы, конеч­но, долж­ны есть как мож­но более здо­ро­вую пищу, но если ваш образ жиз­ни таков, что вам труд­но най­ти сред­ства и вре­мя, что­бы изме­нить свой раци­он, то вы долж­ны знать, что выгод­нее напра­вить свою энер­гию на физи­че­скую актив­ность, чем на изме­не­ния раци­о­на ради поте­ри веса”, — гово­рит Нордби.

Дат­ские уче­ные про­ве­ли пер­вое тща­тель­но кон­тро­ли­ру­е­мое иссле­до­ва­ние того, как дие­та и физи­че­ские упраж­не­ния вли­я­ют на муж­чин с избы­точ­ным весом в воз­расте от 20 до 40 лет. И их вывод очень прост: если вы не може­те улуч­шить свой раци­он, то про­сто тренируйтесь.

Резуль­та­ты, опуб­ли­ко­ван­ные в жур­на­ле “Obesity”, осно­ва­ны на трех меся­цах интен­сив­ных тестов и ана­ли­зов, в том чис­ле кро­ви и мышеч­ных образ­цов, взя­тых у 48 муж­чин с сидя­чим обра­зом жиз­ни, с уме­рен­но избы­точ­ным весом, кото­рые в отдель­ных груп­пах изме­ни­ли свой энер­ге­ти­че­ский баланс либо с помо­щью физи­че­ских упраж­не­ний, либо с помо­щью дие­ты, либо ниче­го не меня­ли в сво­ей жиз­ни. Ана­лиз ясно пока­зал, что физи­че­ские упраж­не­ния — луч­ший спо­соб регу­ли­ро­вать уро­вень саха­ра в кро­ви, сни­жая рези­стент­ность к инсу­ли­ну и непе­ре­но­си­мость глюкозы.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, физи­че­ские нагруз­ки намно­го эффек­тив­нее, чем дие­ти­че­ские изме­не­ния, что­бы избе­жать серьез­ных забо­ле­ва­ний, таких как диа­бет вто­ро­го типа.

“Рас­че­ты дру­гих иссле­до­ва­те­лей пока­зы­ва­ют, что за неде­лю интен­сив­ных упраж­не­ний вы сжи­га­е­те все­го-то 250 ккал. Это лишь 35 ккал в день, но укреп­ля­ю­щий здо­ро­вье эффект на чув­стви­тель­ность к инсу­ли­ну столь велик, что для дости­же­ния того же резуль­та­та на дие­те, съе­дая мень­ше на 35 ккал в день, вы, веро­ят­но, долж­ны сидеть на дие­те несколь­ко лет. Почти не верит­ся, как мало вре­ме­ни вам нуж­но потра­тить на упраж­не­ния, если они интен­сив­ны”, — вос­кли­ца­ет Нордби.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния были встре­че­ны с боль­шим вос­тор­гом про­фес­со­ром Бен­те Клар­лун­дом Педер­се­ном из кафед­ры орто­пе­дии и внут­рен­ней меди­ци­ны в уни­вер­си­те­те Копен­га­ге­на, одним из веду­щих иссле­до­ва­те­лей стра­ны в этой обла­сти: “Это дей­стви­тель­но важ­ное иссле­до­ва­ние, и я не сомне­ва­юсь, что резуль­та­ты могут быть при­ня­ты в каче­стве дока­за­тель­ства того, что вы може­те боль­ше улуч­шить свой мета­бо­лизм через тре­ни­ров­ки, чем через поте­рю килограммов”.

“Это хоро­шо согла­су­ет­ся с меж­ду­на­род­ны­ми пуб­ли­ка­ци­я­ми в этой обла­сти и под­твер­жда­ет иссле­до­ва­ния о том, что луч­ше быть тол­стым и под­тя­ну­тым, чем худым и лени­вым ”, — гово­рит Педерсен.

Эту точ­ку зре­ния раз­де­ля­ет так­же и дру­гой веду­щий науч­ный сотруд­ник в этой обла­сти, про­фес­сор Арне Аст­руп, заве­ду­ю­щая кафед­рой пита­ния чело­ве­ка Копен­га­ген­ско­го уни­вер­си­те­та. “Это отлич­ное иссле­до­ва­ние, кото­рое име­ет боль­шое зна­че­ние для людей с неболь­шим избы­точ­ным весом, кто готов при­ло­жить уси­лия, что­бы улуч­шить свое здо­ро­вье”, — гово­рит Аст­руп, добав­ляя, что опти­маль­но­го здо­ро­вья нель­зя достичь толь­ко за счет поте­ри веса с помо­щью диет. “Необ­хо­ди­мо тре­ни­ро­вать­ся, что­бы достичь важ­ных улуч­ше­ний в дей­ствии инсу­ли­на в мыш­цах”, — гово­рит она.

Соглас­но Норд­би, новое иссле­до­ва­ние так­же наво­дит на мысль о том, что физи­че­ские упраж­не­ния не толь­ко дела­ют наш орга­низм здо­ро­вее. Судя по все­му, упраж­не­ния со вре­ме­нем так­же сни­жа­ют аппе­тит, несмот­ря на то, что потреб­ле­ние энер­гии растет.

Так напри­мер, одну из четы­рех групп в иссле­до­ва­нии попро­си­ли потреб­лять допол­ни­тель­ное коли­че­ство кало­рий, рав­ное тому, что они сжи­га­ли. Сна­ча­ла это пока­за­лось участ­ни­кам лег­кой зада­чей, но через 6–8 недель ситу­а­ция изме­ни­лась. ”Они нача­ли сооб­щать, что, хотя они ели свою говя­ди­ну бер­нез, как они при­вык­ли, съе­дать её ста­ло труд­но, и их раз­дра­жа­ло, что они долж­ны были это делать”, — гово­рит Норд­би. “Это может быть при­зна­ком того, что физи­че­ские упраж­не­ния дела­ют непри­ят­ным иметь желу­док, пол­ный боль­ших пор­ций пищи с высо­ким содер­жа­ни­ем жира.”

Про­из­ве­дя обзор про­филь­ной лите­ра­ту­ры, она наткну­лась на дат­ское иссле­до­ва­ние 2010 года, кото­рое пока­за­ло, что физи­че­ские упраж­не­ния вли­я­ют на кишеч­ный гор­мон GLP‑1, кото­рый регу­ли­ру­ет наш аппе­тит и секрецию.

“Пожа­луй, это иссле­до­ва­ние, вме­сте с нашим, пока­зы­ва­ют, что орга­низм создан для опти­маль­но­го исполь­зо­ва­ния пита­тель­ных веществ, неза­ви­си­мо от того, на какой дие­те он нахо­дит­ся. И так­же на то, что наше здо­ро­вье боль­ше все­го зави­сит от того, насколь­ко мы актив­ны или неактивны”.

Источ­ни­ки:

1. The telegraph

2. Sciencenordic

 

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки