Вред пробиотиков и содержащих их продуктов
Распечатать

Вред пробиотиков и содержащих их продуктов

(5 голосов: 3.6 из 5)

Это какая-то ошибка? О каком вреде может идти речь, когда «полезные бактерии укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение»?

Новое исследование готово поставить под сомнение абсолютную пользу пробиотиков для всех без исключения людей, о которой учёные рассказывали в предшествующих работах.

Вообще, в настоящее время дисбактериоз кишечника и применение пробиотиков воспринимается врачами уже не так однозначно. Можно сказать, что в медицинских кругах присутствуют две популярные точки зрения:

  1. Дисбактериоз есть и его нужно лечить.
  2. Дисбактериоза кишечника не существует, препараты для его лечения бесполезны.

В то же время, реклама продуктов, содержащих полезные бактерии, а также препаратов, с которыми кишечнику становится прекрасно жить, формирует у потребителей исключительно положительное отношение к таковым. Как оказалось, это отнюдь не всегда хорошо. 

Исследование, которое провели в Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США), показывает связь между приёмом пробиотиков и содержащих их продуктов (йогурт) с затуманенностью сознания, нарушениями кратковременной памяти и концентрации внимания, а также с сильнейшим газообразованием и вздутием кишечника. 

 
Команда учёных выяснила, что у некоторых людей, регулярно принимающих пробиотики и продукты с ними, такие как йогурт, имеют чрезмерное разрастание бактерий lactobacillus, которые вызывают повышенный уровень D-молочной кислоты. Мало того, что в процессе расщепления этими бактериями сахаров выделяется газ (отсюда симптомы вздутия, которые у некоторых пациентов развиваются в считанные секунды после приёма пищи), D-молочная кислота всасывается в кровоток и с ним проникает в головной мозг. Там она токсически действует на нервные клетки и приводит к серьёзному снижению когнитивных способностей. 
 
 
Таким образом, люди с проблемами вздутия принимают пробиотики в надежде решить эту проблему, а результат получают обратный, да и нервной системе вредят. 

При прекращении приёма пробиотиков испытуемые, страдающие от симптомов нарушений, связанный с мозгом, полностью избавились от этих проблем. 

Команда, проводившая это исследование, считает, что пробиотики полезны только при сильных расстройствах кишечника с выраженным преобладанием патогенных бактерий. Параллельное исследование, проведенное на крысах, это доказало, а также выявило симптомы нарушения памяти у здоровых крыс, принимающих пробиотики. 

Руководители исследования обращают внимание, что пробиотики должны рассматриваться врачами и пациентами как лекарство, а не как добавка к пище. И их приём должен носить временный характер.