Вся соль станет йодированной?

Вся соль станет йодированной?

(1 голос5.0 из 5)

Мин­здрав РФ рабо­та­ет над зако­но­про­ек­том о том, что­бы вся пище­вая соль йоди­ро­ва­лась в обя­за­тель­ном поряд­ке. Необ­хо­ди­мость насы­ще­ния соли йодом воз­ник­ла в резуль­та­те дефи­ци­та йода в орга­низ­мах россиян.

Экс­пер­ты сооб­ща­ют ещё боль­ше инфор­ма­ции: каж­дый 20‑й ребе­нок нашей стра­ны име­ет зоб (уве­ли­че­ние щито­вид­ной железы).

ФГБУ «Эндо­кри­но­ло­ги­че­ский науч­ный центр» про­ана­ли­зи­ро­вал, сколь­ко в сред­нем рос­си­я­нин потреб­ля­ет йода в день:  80 — 100 мкг в сут­ки при мини­маль­ной нор­ме в 150 — 250. Эндо­кри­но­ло­ги с твер­дой уве­рен­но­стью заяв­ля­ют, что йоди­ро­ва­ние всей соли решит эту проблему.

Заве­ду­ю­щая Эндо­кри­но­ло­ги­че­ским цен­тром Ека­те­ри­на Тро­ши­на под­черк­ну­ла, что необ­хо­ди­мость в обо­га­ще­нии пищи йодом раз­лич­на в каж­дом реги­оне, и что йоди­ро­ван­ная соль явля­ет­ся глав­ным сред­ством про­фи­лак­ти­ки дефи­ци­та это­го элемента.

Эндо­кри­но­ло­ги насто­я­тель­но реко­мен­ду­ют гото­вить пищу толь­ко с йоди­ро­ван­ной солью и успо­ка­и­ва­ют тех, кто стра­да­ет гипер­функ­ци­ей щито­вид­ной желе­зы — не повре­дит и в этом слу­чае. Даже гото­вые про­дук­ты из супер­мар­ке­тов долж­ны при­го­тов­лять­ся с йоди­ро­ван­ной солью.

Для справ­ки: нор­ма­тив­ные доку­мен­ты о повсе­мест­ном йоди­ро­ва­нии пище­вой соли при­ня­ты более чем в 110 стра­нах. Из стран быв­ше­го СССР не обо­га­ще­на йодом пова­рен­ная соль лишь в Рос­сии и на Украине.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки