Здоровье печени и питание

Здоровье печени и питание

(12 голосов4.8 из 5)

Печень – самая боль­шая желе­за в нашем орга­низ­ме. Не сек­рет, что мы живем в таком мире, где мно­го агрес­сив­ных фак­то­ров, воз­дей­ству­ю­щих на наш орга­низм – это и вред­ные веще­ства в пита­нии, пло­хая эко­ло­гия, хро­ни­че­ский стресс, виру­сы, алко­голь, нека­че­ствен­ные лекар­ства. От все­го это­го стра­да­ет печень, кото­рая часто нахо­дит­ся на пер­вой линии защи­ты орга­низ­ма от вред­ных воз­дей­ствий. Поэто­му так важ­но уде­лять боль­ше вни­ма­ния пита­нию печени.

Функции печени в организме человека

Функ­ций пече­ни мно­же­ство – более четы­рех­сот, но их мож­но объ­еди­нить в несколь­ко групп:

  1. Печень выра­ба­ты­ва­ет желчь, содер­жа­щую желч­ные кис­ло­ты, посред­ством кото­рых про­ис­хо­дит пище­ва­ре­ние в кишеч­ни­ке: пере­ва­ри­ва­ние липи­дов (жиров), вса­сы­ва­ние вита­ми­нов. Так­же с жел­чью выво­дят­ся из орга­низ­ма про­дук­ты рас­па­да ток­си­нов и лекарств.
  2. Печень регу­ли­ру­ет бел­ко­вый, жиро­вой и угле­вод­ный обмены.
  3. Печень сохра­ня­ет важ­ные для орга­низ­ма пита­тель­ные веще­ства, мик­ро­эле­мен­ты, вита­ми­ны, железо.
  4. Защи­ща­ет орга­низм от ток­си­че­ских веществ. Обес­пе­чи­ва­ет выве­де­ние и рас­пад ток­си­че­ских веществ, как попа­да­ю­щих в наш орга­низм, так и обра­зу­ю­щих­ся в про­цес­се обмена.
  5. Выра­ба­ты­ва­ет фак­то­ры свер­ты­ва­ю­щей систе­мы кро­ви и иммунитета.
  6. Регу­ли­ру­ет гор­мо­наль­ную систе­му – про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние избы­точ­ных гор­мо­нов, участ­ву­ет в син­те­зе гормонов.
  7. Регу­ли­ру­ет обмен мик­ро­эле­мен­тов, в том чис­ле меди, кобаль­та, цин­ка, мар­ган­ца, селена.
  8. Акти­ви­ру­ет лекар­ствен­ные веще­ства, что­бы они ста­ли доступ­ны для организма.

Какое пита­ние для здо­ро­вья пече­ни исполь­зу­ет­ся в клас­си­че­ской медицине?
В повсе­днев­ной меди­цин­ской прак­ти­ке исполь­зу­ет­ся дие­та, кото­рую соста­вил в нача­ле 20 века совет­ский уче­ный Ману­ил Иса­а­ко­вич Певзнер. Это стол № 5 с раз­лич­ны­ми моди­фи­ка­ци­я­ми, в зави­си­мо­сти от тяже­сти забо­ле­ва­ния. Эта дие­та обес­пе­чи­ва­ет пол­но­цен­ное пита­ние, «раз­гру­жа­ет» печень от тран­сжи­ров, лиш­не­го холе­сте­ри­на, сти­му­ли­ру­ет выде­ле­ние жел­чи, регу­ли­ру­ет пищеварение.

dieta stol 5 po pevzneru - Здоровье печени и питание

Кро­ме того, такая дие­та назна­ча­ет­ся в пери­од выздо­ров­ле­ния после дру­гих забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та на пол­го­да и более.

Соглас­но дие­те 5‑го сто­ла, при обостре­нии пече­ноч­ных забо­ле­ва­ний все про­дук­ты гото­вят­ся в измель­чен­ном виде и часто­та при­ё­ма пищи уве­ли­чи­ва­ет­ся до 5–6 раз в день. Это необ­хо­ди­мо для луч­ше­го очи­ще­ния пече­ни и сти­му­ля­ции жел­че­от­де­ле­ния. При­во­дим здесь крат­ко эту диету.

Что мож­но есть:

  1. Хлеб – ржа­ной и пше­нич­ный вче­раш­ней выпеч­ки, пиро­ги пече­ные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежир­ных сор­тов (мин­тай, судак).
  3. Мясо и пти­ца – луч­ше в обра­бо­тан­ном виде – фри­ка­де­лей, паро­вых котлет.
  4. Супы на овощ­ном бульоне или с фрикадельками.
  5. Мас­ло рас­ти­тель­ное (луч­ше олив­ко­вое), немно­го сли­воч­но­го масла.
  6. Яйца в виде омле­та, с огра­ни­че­ни­ем желтка.
  7. Ово­щи – сырые, отвар­ные, туше­ные. Луч­ше в измель­чен­ном виде.
  8. Фрук­ты и сла­до­сти – мед (не нато­щак), мар­ме­лад, зефир, пасти­ла, варенье.
  9. Молоч­ные про­дук­ты – моло­ко питье­вое, тво­рог обез­жи­рен­ный, кефир, про­сто­ква­ша, йогур­ты (без наполнителя).
  10. Напит­ки – чай чер­ный и зеле­ный (он более акти­вен), отвар шиповника.

Исклю­ча­ет­ся — все жир­ные про­дук­ты, ост­рые спе­ции, консерванты.

  1. Хлеб — жаре­ные пирож­ки, выпеч­ка, сдоба.
  2. Рыба — жир­ные поро­ды рыб, соле­ная, коп­че­ная рыба.
  3. Мясо и пти­ца — жир­ные сор­та мяса, гусь и утка, кон­сер­вы, коп­че­но­сти, колбаса.
  4. Супы — жир­ные мяс­ные, гриб­ные, рыб­ные из жир­ной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, мар­га­рин, майонез.
  6. Яйца жаре­ные и варе­ные вкрутую.
  7. Ово­щи – редь­ка, редис, чес­нок, зеле­ный лук, гри­бы, щавель, шпинат.
  8. Фрук­ты и сла­до­сти – моро­же­ное, шоко­лад. Кис­лые яго­ды и фрукты.
  9. Молоч­ные про­дук­ты – жир­ный тво­рог, слив­ки, жир­ные сыры.
  10. Напит­ки – чер­ный кофе, спирт­ные напит­ки, какао, холод­ные коктейли.

Дие­та № 5 с успе­хом при­ме­ня­ет­ся вра­ча­ми до сих пор и явля­ет­ся осно­вой пита­ния гастро­эн­те­ро­ло­ги­че­ских боль­ных в ста­ци­о­на­рах и сана­то­ри­ях. Эта дие­та не про­ти­во­ре­чит и новей­шим науч­ным раз­ра­бот­кам о пита­нии печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потреб­ность в бел­ке. Пече­ни необ­хо­ди­мо боль­шое содер­жа­ние бел­ка, но не его пере­из­бы­ток. Для хоро­шей рабо­ты и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни необ­хо­ди­мо 100 – 150 грамм бел­ка в день. Поэто­му очень хоро­шо для пече­ни мясо (говя­ди­на, рыба, пти­ца). Хоро­шо для пита­ния и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни вво­дить в раци­он говя­жью печень, печень рыб (трес­ки), нежир­ный тво­рог, кото­рый содер­жит мети­о­нин (извест­ный гепа­то­про­тек­тор геп­трал – это про­из­вод­ное мети­о­ни­на). Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что печень накап­ли­ва­ет запа­сы гли­ко­ге­на луч­ше, если пища содер­жит белки.
2. Потреб­ность пече­ни в угле­во­дах. Пече­ни необ­хо­ди­мо повы­шен­ное содер­жа­ние угле­во­дов. Это состав­ля­ет 500 – 600 гр в день, печень любит лег­кие угле­во­ды, но пере­из­бы­ток угле­во­дов может при­ве­сти к ожи­ре­нию пече­ни. Когда глю­ко­за пере­во­дит­ся не в гли­ко­ген (веще­ство, в виде кото­ро­го хра­нят­ся запа­сы угле­во­дов в пече­ни) а в жиры, кото­рые откла­ды­ва­ют­ся в клет­ке и меша­ют выпол­не­нию пече­ноч­ны­ми клет­ка­ми их функ­ций. Отло­же­ние жира в тка­нях пече­ни про­ис­хо­дит при инсу­лин­ре­зи­стент­но­сти, когда тка­ни орга­низ­ма пере­ста­ют усва­и­вать сахар.
3. Для под­дер­жа­ния пече­ни необ­хо­ди­мо доста­точ­ное коли­че­ство воды – не менее 2 лит­ров в день, это нуж­но для обра­зо­ва­ния жел­чи и выве­де­ния токсинов.
4. Содер­жа­ние жиров – пече­ни необ­хо­ди­мы поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в том чис­ле омега3 и эссен­ци­аль­ные фос­фо­ли­пи­ды, кото­рые идут на постро­е­ние кле­точ­ных мем­бран, помо­га­ют вса­сы­вать­ся вита­ми­нам, участ­ву­ют в липид­ном обмене. 
5. Вита­ми­ны жиро­рас­тво­ри­мые — это вита­ми­ны груп­пы А (каро­тин, это наше зре­ние и не толь­ко), Д (кост­ная систе­ма), Е (поло­вая систе­ма, борь­ба с вос­па­ле­ни­ем), К (кро­ве­тво­ре­ние).
6. Вита­ми­ны водо­рас­тво­ри­мые – вита­ми­ны груп­пы В, самые важ­ные их них- В1, В6, В 12 (нерв­ная систе­ма), В12 – кро­ве­тво­ре­ние, В4 — холин, необ­хо­дим для обмен­ных про­цес­сов в пече­ни, В8 – ино­зи­тол участ­ву­ет в обмене жиров , В9 – фоли­е­вая кис­ло­та – опять же кро­ве­тво­ре­ние, вита­мин С (для соеди­ни­тель­ной тка­ни и костей), нико­тит­но­вая кис­ло­та – вита­мин РР (нерв­ная система).
7. Мик­ро­эле­мен­ты необ­хо­ди­мые для пита­ния печени:

  • маг­ний — содер­жит­ся в мор­ской капу­сте, море­про­дук­тах, рыбе (мин­тай, окунь, скум­брия, печень трес­ки), бана­нах, хур­ме, чер­но­сли­ве и фини­ках, брюс­сель­ской капу­сте, укро­пе, пет­руш­ке, оре­хах, гре­че, овсян­ке, хле­бе с отру­бя­ми, белых грибах.
  • селен – содер­жит­ся в пер­си­ках, фини­ках, сухо­фрук­тах (кура­га, чер­но­слив, суше­ные ябло­ки), зеле­ном горош­ке, кар­то­фе­ле, спар­же, фисташках.
  • медь – содер­жит­ся в говя­жьей и сви­ной пече­ни, оре­хах (кешью, фисташ­ки, кед­ро­вые), кун­жу­те, тык­вен­ных семечках.
  • цинк содер­жит говя­ди­на, бара­ни­на, индей­ка, кури­ная печень и желу­док, яйца, сыры, оре­хи, кун­жут, тык­вен­ное семя, бобо­вые (горох, фасоль), овсян­ка, ржа­ной хлеб.

8. Клет­чат­ка нуж­на, преж­де все­го, для пра­виль­ной рабо­ты кишеч­ни­ка и под­дер­жа­ния кишеч­ной мик­ро­фло­ры, без это­го печень пере­гру­жа­ет­ся ток­си­на­ми, испы­ты­ва­ет недо­ста­ток в вита­ми­нах. Клет­чат­ку содер­жат такие про­дук­ты: отру­би (овся­ные и пше­нич­ные), белые гри­бы суше­ные, суше­ный инжир, изюм, ябло­ки, фини­ки, фисташ­ки, аво­ка­до, брюс­сель­ская капу­ста, гре­ча, рис, бобо­вые, пше­ни­ца. Надо ска­зать, что отру­би полез­ны для пече­ни толь­ко если нет вос­па­ле­ния в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, ина­че, они сво­ей гру­бой струк­ту­рой трав­ми­ру­ют желу­док и кишеч­ник и толь­ко могут уси­лить симп­то­мы. Сей­час выпус­ка­ет­ся целая линей­ка пре­па­ра­тов, содер­жа­щих клет­чат­ку на раз­ной осно­ве. Это пре­па­ра­ты псил­лу­ма (муко­фальк, фито­му­цил), бобо­во­го рас­те­ния (смарт фай­бер), куку­ру­зы (нут­ри­фай­бер) ими мож­но поль­зо­вать­ся без огра­ни­че­ний для нор­ма­ли­за­ции сту­ла, сня­тия вос­па­ле­ния, в отли­чие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алко­голь, даже в неболь­ших дозах, осо­бен­но пиво, кото­рое содер­жит фитоэстрагены.
  2. Тран­сжи­ры (содер­жат­ся в выпеч­ке, кон­ди­тер­ских изде­ли­ях, кол­ба­сах, кон­сер­вах, кар­тош­ке фри, жаре­ном мясе, мар­га­рине, про­дук­тах с добав­ле­ни­ем паль­мо­во­го масла).
  3. Глю­тен (клей­ко­ви­на) – может вызвать ауто­имун­ные пора­же­ния пече­ни, осо­бен­но если есть гене­ти­че­ская непе­ре­но­си­мость глю­те­на. Этот белок содер­жит­ся в пше­ни­це, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, пото­му что он стал тра­ди­ци­он­но осно­вой пита­ния евро­пей­ской кух­ни, но ино­гда полез­но раз­гру­зить печень от избы­точ­но­го коли­че­ства это­го рас­ти­тель­но­го белка.
  4. Лек­ти­ны – при­род­ные клей­кие веще­ства. Содер­жат­ся в зер­но­вых, оре­хах, моло­ке, яйцах. Попа­да­ют из кишеч­ни­ка в кро­во­ток в неиз­мен­ном виде, повре­жда­ют мем­бра­ны кле­ток, «скле­и­ва­ют» эрит­ро­ци­ты меж­ду собой, повре­жда­ют кле­точ­ные мем­бра­ны, могут вызвать нару­ше­ния в кишечнике.
  5. Кон­сер­ван­ты, в том чис­ле ост­рые при­пра­вы, лук, чес­нок, апель­си­но­вая и лимон­ная цед­ра. В интер­не­те мож­но про­чи­тать о том, что эти про­дук­ты полез­ны и « чистят» печень. На самом деле лук и чес­нок обла­да­ют актив­но­стью про­тив пара­зи­тов, но для самой пече­ни эти про­дук­ты вред­ны, если их упо­треб­лять в боль­шом количестве.
  6. Лекар­ствен­ные веще­ства – преж­де все­го из груп­пы про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных — пара­це­та­мол, гор­мо­наль­ная тера­пия – эст­ро­ге­ны, кото­рые при­ни­ма­ет всё боль­ше жен­щин, сгу­ща­ют кровь, вызы­ва­ют застой желчи.
  7. Пере­из­бы­ток саха­ра (об этом уже упо­ми­на­лось), кото­рый при­во­дит к ожи­ре­нию печени.
  8. Гри­бы для пече­ни ско­рее вред­ны, чем полез­ны, хотя в белых гри­бах есть боль­шое коли­че­ство клет­чат­ки и мик­ро­эле­мен­ты. Осталь­ные гри­бы полез­ны­ми для пита­ния пече­ни не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нару­ша­ет­ся дез­ин­ток­си­ка­ци­он­ная функ­ция пече­ни, т.е. печень пере­ста­ёт очи­щать кровь от вред­ных веществ, чело­век чув­ству­ет уста­лость, недо­мо­га­ние. Это про­ис­хо­дит из-за скоп­ле­ния ток­си­че­ских веществ, осо­бен­но амми­а­ка, кото­рый про­ни­ка­ет в голов­ной мозг и отрав­ля­ет его. При тер­ми­наль­ной (конеч­ной) ста­дии цир­ро­за пече­ни раз­ви­ва­ет­ся пече­ноч­ная энце­фа­ло­па­тия (нару­ше­ние рабо­ты моз­га). Её раз­ви­тие про­ис­хо­дит за счёт отрав­ле­ния амми­а­ком, кото­рый не может очи­стить печень, и дру­ги­ми ток­сич­ны­ми веще­ства­ми. Опас­ность в том, что сам чело­век не пони­ма­ет сво­е­го состо­я­ния, часто нахо­дит­ся в весе­лом настро­е­нии, эйфо­рии, у него ниче­го не болит. Тре­бу­ет­ся спе­ци­аль­ное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фито­те­ра­пия исполь­зу­ет­ся часто, но порой без назна­че­ния вра­ча. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Счи­та­ет­ся одним из недо­ро­гих и без­опас­ных мето­дов вос­ста­нов­ле­ния пече­ни. Он содер­жит вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты, спо­соб­ству­ет жел­че­от­де­ле­нию Но его не реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять при обостре­нии желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ний. Он содер­жит глю­тен, потреб­ле­ние кото­ро­го надо сни­жать при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни. БАД на осно­ве овса – овесол.
  2. Рас­то­роп­ша. Содер­жит груп­пу фла­во­но­и­дов под общим назва­ни­ем сили­ма­рил. В офи­ци­аль­ной меди­цине пре­па­ра­ты рас­то­роп­ши исполь­зу­ют, в основ­ном, для сни­же­ния фиб­ро­за пече­ни, ино­гда как гепа­то­про­тек­то­ры в ком­плекс­ном лече­нии. Пре­па­ра­ты из рас­то­роп­ши (кар­сил, стли­ма­рин) дока­за­но сни­жа­ют фиб­роз пече­ни при дли­тель­ном при­ё­ме. Без назна­че­ния вра­ча часто исполь­зу­ют шрот рас­то­роп­ши, добав­ля­ют в пищу, но эффект не все­гда видят, пото­му что необ­хо­дим дли­тель­ный при­ем доста­точ­ных доз лекарства.
  3. Жел­че­гон­ные тра­вы – пиж­ма, зве­робой, бес­смерт­ник и др. Нуж­но при­ме­нять с осто­рож­но­стью, как и став­ший уже люби­мым, пре­па­рат алло­хол. Если есть кам­ни или песок в желч­ном пузы­ре, воз­мож­на заку­пор­ка про­то­ков. Эти тра­вы мож­но исполь­зо­вать, если по УЗИ брюш­ной поло­сти кон­кре­мен­ты отсутствуют.
  4. Лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты на осно­ве трав сей­час очень рас­про­стра­не­ны, чаще все­го они име­ют жел­че­гон­ное дей­ствие, ино­гда к это­му добав­ля­ет­ся про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и гепа­то­про­тек­тор­ное дей­ствие. Это хофи­тол, ЛИВ 52 и дру­гие. Несмот­ря на то, что они сде­ла­ны на рас­ти­тель­ной осно­ве, их луч­ше при­ме­нять под наблю­де­ни­ем врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Упо­треб­ляй­те в пищу доста­точ­ное коли­че­ство белка;
  2. При­ни­май­те клетчатку;
  3. Пей­те доста­точ­но жид­ко­сти –от 2 до 2.5 л в день;
  4.  Ешь­те пома­лу и часто — 5–6 раз в день;
  5. Отка­жи­тесь от алко­го­ля, курения;
  6. Огра­ничь­те коли­че­ство вред­ных жиров и уве­личь­те полез­ные жиры (это жир­ные сор­та рыб, олив­ко­вое мас­ло, спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты и добавки);
  7. Сле­ди­те за здо­ро­вьем желуд­ка и кишеч­ни­ка, вос­па­ли­тель­ные явле­ния в желуд­ке и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, желч­ных про­то­ках при­во­дят к застою жел­чи, нару­ше­нию вса­сы­ва­ния, изме­не­ни­ям мик­ро­фло­ры, поэто­му нуж­но обра­щать­ся к вра­чу при малей­ших при­зна­ках нару­ше­ния пище­ва­ре­ния. При том, что эти нару­ше­ния не все­гда ощущаются;
  8. Сле­ди­те за уров­нем вита­ми­нов груп­пы В, фоли­е­вой кис­ло­ты, вита­ми­на Д, микроэлементов;
  9. При­ни­май­те пре­па­ра­ты стро­го по назна­че­нию вра­ча, не при­ни­май­те избы­точ­ное коли­че­ство лекарств.

Соблю­дая эти пра­ви­ла, мы защи­тим не толь­ко печень, но и весь орга­низм. Пра­виль­ное пита­ние пече­ни – высо­кое каче­ство жиз­ни. Вос­ста­нов­ле­ние пече­ни и все­го желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та поз­во­ля­ет нам улуч­шить обмен веществ, гор­мо­наль­ный фон, имму­ни­тет, уве­ли­чить работоспособность.

Автор: Врач-гастро­эн­те­ро­лог Логи­но­ва Мария Павловна

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Сер­гей, 19.07.2019

    В нача­ле ста­тьи речь идёт о не жир­ных сор­тах рыбы в кон­це о жир­ных. Не понял так какую рыбу нуж­но есть жир­ную или не жирную?

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 02.08.2019

      Стол номер 5 пока­зан при обостре­нии забо­ле­ва­ний пече­ни и жвп. Вне обостре­ния мож­но кушать жир­ную рыбу, но не жаре­ную. И, конеч­но же, в меру.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки