• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Желтуха новорожденных: симптомы и лечение Добавлено в рубрику: Детское здоровье

Желтуха новорожденных: симптомы и лечение

Распечатать
(2 голоса: 3 из 5)

Желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек) почти всегда ассоциируется у нас болезнью печени. Однако она случается и у совершенно здоровых новорожденных детей. Обычно желтуха у них очень быстро исчезает, но врачи все же регулярно осматривают таких деток, дабы исключить серьезные осложнения, потому что длительная желтуха может быть вызвана серьезным заболеванием.

В первые часы после рождения число эритроцитов (красных кровяных телец) у детей больше, чем у взрослых, и составляет 5-7,5х1012/л. Большое количество эритроцитов попадает в организм ребенка, если вовремя не пережать пуповину. Кроме того, после тяжелых родов у ребенка может появиться обширная родовая опухоль (гематома), которая является дополнительным источником эритроцитов. Со второго дня число красных кровяных телец начинает уменьшаться. Количество гемоглобина в эритроцитах при рождении также высокое (180-210 г/л), а во второй половине периода новорожденности уменьшается до 160 г/л. Снижение количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина объясняется интенсивным разрушением красных кровяных телец. Одновременно с разрушением происходит образование новых эритроцитов: происходит замена фетального гемоглобина на взрослый тип HbA. Фетальный тип гемоглобина содержится в большинстве эритроцитов плода и необходим в момент родов, так как он переносит большое количество кислорода к тканям. После рождения ребенка нахождение этого типа гемоглобина в его организме нецелесообразно – происходит физиологическая перестройка эритропоэза (процесс образования эритроцитов).

Разрушение эритроцитов сопровождается у детей повышением уровня билирубина в крови (билирубин образуется из гемоглобина путем сложных превращений). В это время в анализах крови ребенка можно обнаружить физиологическую гипербилирубинемию. Более чем у половины новорожденных повышение концентрации билирубина в крови достигает такой величины, что происходит его отложение в коже. Этому способствует и низкая активность ферментов печени к связыванию билирубина (у ребенка эти ферменты еще недостаточно зрелые). Особенно вероятно развитие желтухи у детей с недостаточной массой тела, а также у детей, мамы которых больны сахарным диабетом. Все это проявляется переходным состоянием, которое называется физиологической желтухой новорожденных. Она возникает более чем у половины доношенных и у 80% недоношенных детей. Эта желтуха развивается на 2-3 дни жизни и исчезает к 7-10-му дню. В настоящее время матерей и их детей рано выписывают из роддома, и большинство случаев желтухи выявляется, когда ребенок уже оказывается дома.

148430 Умеренная желтуха выглядит как легкий загар. Она начинается на лице и распространяется на все тело, желтеют и слизистые оболочки глазных яблок. В тяжелых случаях белки глаз становятся очень желтыми. Если патронажный врач или медсестра, совершая осмотр, обнаруживают у ребенка желтуху, то они тщательно обследуют ребенка с целью выявления анемии или увеличения печени. Если моча ребенка стала темнее обычной, а кал обесцветился, то надо срочно сдать анализы крови и мочи. Результаты анализов помогут врачу решить вопрос о необходимости применения фототерапии (светолечения ультрафиолетовым светом) для разрушения билирубина. При нарастании или продолжительности желтушности кожи необходимо исключить патологические желтухи, которые могут быть в этом периоде жизни (гемолитическая болезнь новорожденных, наследственные болезни крови, пороки развития желчевыводящих путей, сепсис и другие).

Физиологическая желтуха специального лечения не требует, единственным лечением является обеспечение ребенка достаточным количеством молока: мама просто продолжает кормить ребенка грудью, а при возникновении трудностей она может обратиться за помощью.

Желтуха в первый день жизни ребенка – явление ненормальное. Механизм ее возникновения связан с гемолизом (разрушением эритроцитов). Гемолитическая болезнь новорожденных может возникнуть при так называемом резус-конфликте между мамой и ребенком. Резус-конфликт возникает из-за разной резус-принадлежности: мама с Rh(-), ребенок – с Rh(+). В наши дни резус-конфликты встречаются редко, потому что матерям с отрицательной резус-принадлежностью после рождения ребенка делают инъекции анти-D-иммуноглобулина, который предотвращает продукцию антител на эритроциты новорожденного ребенка.

Иногда встречается семейная предрасположенность к желтухе. Длительно текущая желтуха в большинстве случаев наблюдается у детей, вскармливаемых грудью (причина этого пока неясна). Она развивается примерно у 5% детей, и является неопасной. Однако в виду того, что продолжительная желтуха может быть обусловлена серьезным заболеванием, необходимо все же пройти обследование.

Обследование и причины

Прежде всего, проводится общий анализ крови, в ходе которого определяют тип билирубина: конъюгированный (связанный с белками крови) или неконъюгированный, свободный. Далее исследуют мочу. Если по результатам анализов выясняется, что билирубин связанный, то необходимо исследование печени. С этой целью проводят ее ультразвуковое исследование и, при необходимости, биопсию. Серьезными причинами желтухи могут быть патология печени и непроходимость желчных протоков. Непроходимость желчных путей нужно диагностировать и лечить как можно скорее, желательно в течение первых шести недель. Другими причинами патологической желтухи являются хронические врожденные инфекции (цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз), наследственные заболевания обмена веществ (кистозный фиброз, галактоземия).

Лечение желтухи у детей

Эффект фототерапии основан на том, что под влиянием ультрафиолетовых лучей билирубин превращается в нетоксичные продукты, которые выводятся из организма ребенка. Фототерапия предполагает отлучение ребенка от матери на время лечения и порой имеет побочные эффекты в виде обезвоживания и жидкого стула, поэтому требуется дополнительное введение жидкости.

Последнее изобретение в лечении физиологической желтухи очень удобно в использовании: оно представляет собой костюм, излучающий лучи синего цвета. Этот костюм надевается ребенку под одежду, и проблем разлучения с мамой не возникает.

Билирубин, связанный с белками печени, не опасен. Однако если уровень свободного билирубина повышается до очень высоких цифр, некоторое его количество может проникать в мозг, вызывая своим токсическим влиянием билирубиновую энцефалопатию. Она в свою очередь может вызвать глухоту и/или церебральный паралич. Но этих тяжелых осложнений можно избежать, если сделать заменное переливание крови – эффективную процедуру для предотвращения билирубиновой энцефалопатии. Проверенная во всех отношениях подогретая кровь переливается ребенку через пупочную вену, тогда как его собственная кровь выводится в том же темпе. При этом удаляется токсичный несвязанный билирубин и восстанавливается нарушенный его обмен.

Метки
  • Нет Меток
0 5 241 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.