Желтуха новорожденных: симптомы и лечение

Желтуха новорожденных: симптомы и лечение

(2 голоса3.0 из 5)

Жел­ту­ха (пожел­те­ние кожи и сли­зи­стых обо­ло­чек) почти все­гда ассо­ци­и­ру­ет­ся у нас болез­нью пече­ни. Одна­ко она слу­ча­ет­ся и у совер­шен­но здо­ро­вых ново­рож­ден­ных детей. Обыч­но жел­ту­ха у них очень быст­ро исче­за­ет, но вра­чи все же регу­ляр­но осмат­ри­ва­ют таких деток, дабы исклю­чить серьез­ные ослож­не­ния, пото­му что дли­тель­ная жел­ту­ха может быть вызва­на серьез­ным заболеванием.

В пер­вые часы после рож­де­ния чис­ло эрит­ро­ци­тов (крас­ных кро­вя­ных телец) у детей боль­ше, чем у взрос­лых, и состав­ля­ет 5–7,5х1012/л. Боль­шое коли­че­ство эрит­ро­ци­тов попа­да­ет в орга­низм ребен­ка, если вовре­мя не пере­жать пупо­ви­ну. Кро­ме того, после тяже­лых родов у ребен­ка может появить­ся обшир­ная родо­вая опу­холь (гема­то­ма), кото­рая явля­ет­ся допол­ни­тель­ным источ­ни­ком эрит­ро­ци­тов. Со вто­ро­го дня чис­ло крас­ных кро­вя­ных телец начи­на­ет умень­шать­ся. Коли­че­ство гемо­гло­би­на в эрит­ро­ци­тах при рож­де­нии так­же высо­кое (180–210 г/л), а во вто­рой поло­вине пери­о­да ново­рож­ден­но­сти умень­ша­ет­ся до 160 г/л. Сни­же­ние коли­че­ства эрит­ро­ци­тов и содер­жа­ния в них гемо­гло­би­на объ­яс­ня­ет­ся интен­сив­ным раз­ру­ше­ни­ем крас­ных кро­вя­ных телец. Одно­вре­мен­но с раз­ру­ше­ни­ем про­ис­хо­дит обра­зо­ва­ние новых эрит­ро­ци­тов: про­ис­хо­дит заме­на феталь­но­го гемо­гло­би­на на взрос­лый тип HbA. Феталь­ный тип гемо­гло­би­на содер­жит­ся в боль­шин­стве эрит­ро­ци­тов пло­да и необ­хо­дим в момент родов, так как он пере­но­сит боль­шое коли­че­ство кис­ло­ро­да к тка­ням. После рож­де­ния ребен­ка нахож­де­ние это­го типа гемо­гло­би­на в его орга­низ­ме неце­ле­со­об­раз­но – про­ис­хо­дит физио­ло­ги­че­ская пере­строй­ка эритро­по­э­за (про­цесс обра­зо­ва­ния эритроцитов).

Раз­ру­ше­ние эрит­ро­ци­тов сопро­вож­да­ет­ся у детей повы­ше­ни­ем уров­ня били­ру­би­на в кро­ви (били­ру­бин обра­зу­ет­ся из гемо­гло­би­на путем слож­ных пре­вра­ще­ний). В это вре­мя в ана­ли­зах кро­ви ребен­ка мож­но обна­ру­жить физио­ло­ги­че­скую гипер­би­ли­ру­би­не­мию. Более чем у поло­ви­ны ново­рож­ден­ных повы­ше­ние кон­цен­тра­ции били­ру­би­на в кро­ви дости­га­ет такой вели­чи­ны, что про­ис­хо­дит его отло­же­ние в коже. Это­му спо­соб­ству­ет и низ­кая актив­ность фер­мен­тов пече­ни к свя­зы­ва­нию били­ру­би­на (у ребен­ка эти фер­мен­ты еще недо­ста­точ­но зре­лые). Осо­бен­но веро­ят­но раз­ви­тие жел­ту­хи у детей с недо­ста­точ­ной мас­сой тела, а так­же у детей, мамы кото­рых боль­ны сахар­ным диа­бе­том. Все это про­яв­ля­ет­ся пере­ход­ным состо­я­ни­ем, кото­рое назы­ва­ет­ся физио­ло­ги­че­ской жел­ту­хой ново­рож­ден­ных. Она воз­ни­ка­ет более чем у поло­ви­ны доно­шен­ных и у 80% недо­но­шен­ных детей. Эта жел­ту­ха раз­ви­ва­ет­ся на 2–3 дни жиз­ни и исче­за­ет к 7–10-му дню. В насто­я­щее вре­мя мате­рей и их детей рано выпи­сы­ва­ют из род­до­ма, и боль­шин­ство слу­ча­ев жел­ту­хи выяв­ля­ет­ся, когда ребе­нок уже ока­зы­ва­ет­ся дома.

148430 Уме­рен­ная жел­ту­ха выгля­дит как лег­кий загар. Она начи­на­ет­ся на лице и рас­про­стра­ня­ет­ся на все тело, жел­те­ют и сли­зи­стые обо­лоч­ки глаз­ных яблок. В тяже­лых слу­ча­ях бел­ки глаз ста­но­вят­ся очень жел­ты­ми. Если пат­ро­наж­ный врач или мед­сест­ра, совер­шая осмотр, обна­ру­жи­ва­ют у ребен­ка жел­ту­ху, то они тща­тель­но обсле­ду­ют ребен­ка с целью выяв­ле­ния ане­мии или уве­ли­че­ния пече­ни. Если моча ребен­ка ста­ла тем­нее обыч­ной, а кал обес­цве­тил­ся, то надо сроч­но сдать ана­ли­зы кро­ви и мочи. Резуль­та­ты ана­ли­зов помо­гут вра­чу решить вопрос о необ­хо­ди­мо­сти при­ме­не­ния фото­те­ра­пии (све­то­ле­че­ния уль­тра­фи­о­ле­то­вым све­том) для раз­ру­ше­ния били­ру­би­на. При нарас­та­нии или про­дол­жи­тель­но­сти жел­туш­но­сти кожи необ­хо­ди­мо исклю­чить пато­ло­ги­че­ские жел­ту­хи, кото­рые могут быть в этом пери­о­де жиз­ни (гемо­ли­ти­че­ская болезнь ново­рож­ден­ных, наслед­ствен­ные болез­ни кро­ви, поро­ки раз­ви­тия жел­че­вы­во­дя­щих путей, сеп­сис и другие).

Физио­ло­ги­че­ская жел­ту­ха спе­ци­аль­но­го лече­ния не тре­бу­ет, един­ствен­ным лече­ни­ем явля­ет­ся обес­пе­че­ние ребен­ка доста­точ­ным коли­че­ством моло­ка: мама про­сто про­дол­жа­ет кор­мить ребен­ка гру­дью, а при воз­ник­но­ве­нии труд­но­стей она может обра­тить­ся за помощью.

Жел­ту­ха в пер­вый день жиз­ни ребен­ка – явле­ние ненор­маль­ное. Меха­низм ее воз­ник­но­ве­ния свя­зан с гемо­ли­зом (раз­ру­ше­ни­ем эрит­ро­ци­тов). Гемо­ли­ти­че­ская болезнь ново­рож­ден­ных может воз­ник­нуть при так назы­ва­е­мом резус-кон­флик­те меж­ду мамой и ребен­ком. Резус-кон­фликт воз­ни­ка­ет из-за раз­ной резус-при­над­леж­но­сти: мама с Rh(-), ребе­нок – с Rh(+). В наши дни резус-кон­флик­ты встре­ча­ют­ся ред­ко, пото­му что мате­рям с отри­ца­тель­ной резус-при­над­леж­но­стью после рож­де­ния ребен­ка дела­ют инъ­ек­ции анти-D-имму­но­гло­бу­ли­на, кото­рый предот­вра­ща­ет про­дук­цию анти­тел на эрит­ро­ци­ты ново­рож­ден­но­го ребенка.

Ино­гда встре­ча­ет­ся семей­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к жел­ту­хе. Дли­тель­но теку­щая жел­ту­ха в боль­шин­стве слу­ча­ев наблю­да­ет­ся у детей, вскарм­ли­ва­е­мых гру­дью (при­чи­на это­го пока неяс­на). Она раз­ви­ва­ет­ся при­мер­но у 5% детей, и явля­ет­ся неопас­ной. Одна­ко в виду того, что про­дол­жи­тель­ная жел­ту­ха может быть обу­слов­ле­на серьез­ным забо­ле­ва­ни­ем, необ­хо­ди­мо все же прой­ти обследование.

Обследование и причины

Преж­де все­го, про­во­дит­ся общий ана­лиз кро­ви, в ходе кото­ро­го опре­де­ля­ют тип били­ру­би­на: конъ­юги­ро­ван­ный (свя­зан­ный с бел­ка­ми кро­ви) или неконъ­юги­ро­ван­ный, сво­бод­ный. Далее иссле­ду­ют мочу. Если по резуль­та­там ана­ли­зов выяс­ня­ет­ся, что били­ру­бин свя­зан­ный, то необ­хо­ди­мо иссле­до­ва­ние пече­ни. С этой целью про­во­дят ее уль­тра­зву­ко­вое иссле­до­ва­ние и, при необ­хо­ди­мо­сти, биоп­сию. Серьез­ны­ми при­чи­на­ми жел­ту­хи могут быть пато­ло­гия пече­ни и непро­хо­ди­мость желч­ных про­то­ков. Непро­хо­ди­мость желч­ных путей нуж­но диа­гно­сти­ро­вать и лечить как мож­но ско­рее, жела­тель­но в тече­ние пер­вых шести недель. Дру­ги­ми при­чи­на­ми пато­ло­ги­че­ской жел­ту­хи явля­ют­ся хро­ни­че­ские врож­ден­ные инфек­ции (цито­ме­га­ло­ви­рус­ная инфек­ция, ток­со­плаз­моз), наслед­ствен­ные забо­ле­ва­ния обме­на веществ (кистоз­ный фиб­роз, галактоземия).

Лечение желтухи у детей

Эффект фото­те­ра­пии осно­ван на том, что под вли­я­ни­ем уль­тра­фи­о­ле­то­вых лучей били­ру­бин пре­вра­ща­ет­ся в неток­сич­ные про­дук­ты, кото­рые выво­дят­ся из орга­низ­ма ребен­ка. Фото­те­ра­пия пред­по­ла­га­ет отлу­че­ние ребен­ка от мате­ри на вре­мя лече­ния и порой име­ет побоч­ные эффек­ты в виде обез­во­жи­ва­ния и жид­ко­го сту­ла, поэто­му тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ное вве­де­ние жидкости.

Послед­нее изоб­ре­те­ние в лече­нии физио­ло­ги­че­ской жел­ту­хи очень удоб­но в исполь­зо­ва­нии: оно пред­став­ля­ет собой костюм, излу­ча­ю­щий лучи сине­го цве­та. Этот костюм наде­ва­ет­ся ребен­ку под одеж­ду, и про­блем раз­лу­че­ния с мамой не возникает.

Били­ру­бин, свя­зан­ный с бел­ка­ми пече­ни, не опа­сен. Одна­ко если уро­вень сво­бод­но­го били­ру­би­на повы­ша­ет­ся до очень высо­ких цифр, неко­то­рое его коли­че­ство может про­ни­кать в мозг, вызы­вая сво­им ток­си­че­ским вли­я­ни­ем били­ру­би­но­вую энце­фа­ло­па­тию. Она в свою оче­редь может вызвать глу­хо­ту и/или цере­браль­ный пара­лич. Но этих тяже­лых ослож­не­ний мож­но избе­жать, если сде­лать замен­ное пере­ли­ва­ние кро­ви – эффек­тив­ную про­це­ду­ру для предот­вра­ще­ния били­ру­би­но­вой энце­фа­ло­па­тии. Про­ве­рен­ная во всех отно­ше­ни­ях подо­гре­тая кровь пере­ли­ва­ет­ся ребен­ку через пупоч­ную вену, тогда как его соб­ствен­ная кровь выво­дит­ся в том же тем­пе. При этом уда­ля­ет­ся ток­сич­ный несвя­зан­ный били­ру­бин и вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся нару­шен­ный его обмен.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки