Муки адовы

1 голос2 голоса3 голоса4 голоса5 голосов (1 голос: 5,00 из 5)

Му́ки а́довы — 1) мучения душ нераскаянных грешников как следствие Божьего воздаяния с одной стороны и их внутреннего состояния с другой стороны, длящиеся с момента завершения Частного Суда до времени всеобщего воскресения и последующего за ним Страшного Суда; 2) вечные мучения нераскаянных грешников после завершения Страшного Суда как результат определения этого Суда, вынесенного в соответствии с духовно-нравственным расположением каждого осужденного (см. подробнее: Зачем Богу мучить грешников вечным геенским огнем?).

Будут ли сковородки в аду?

Несмотря на наличие в Священном Писании и Предании, и в частности в иконографии, символических изображений мучений нечестивцев в аду под образом телесных истязаний, мнение о том, что в аду человек будет жариться чертями на сковородках и вертелах, истязаться цепями и змеями, диавольскими колотушками, пилами, огненными колесами, обязано не столько ортодоксальным источникам, сколько воображению и народному фольклору (см.: Рай и ад: два места или два состояния?).

Состояние грешников в аду, как до Страшного Суда, так и после, конечно же нельзя характеризовать иначе чем как мучительное. Только муки эти, представленные в Священном Предании в символах, не следует сводить к грубо физическому истязанию грешников демонами, которым, будто бы, определена вечная роль находиться в аду на привилегированном положении мучителей-палачей.

Что касается диавола и его ангелов, все они будут брошены в озеро огненное, где и будут мучиться и гореть (Откр.20:10-15). Какова будет степень их вечных мучений, знает Господь. Вероятно, что эти мучения будут превосходить те мучения, которые станут следствием праведного воздаяния грешникам (людям), каковые, понятно, грешили не без подстрекательства лукавых демонических сил.

Относительно же нечестивых людей муки будут сведены, главным образом, к мукам совести (горение в огне (Мк.9:48)); изъедающему действию неуврачеванных страстей, которые, по Промыслу Божию, не найдут реализации в аду (червь неумирающий (Мк.9:48)); чувству глубокого одиночества, богооставленности (тьма внешняя (Мф.25:30)); раскаянию без возможности очищения покаянием, отсутствию радости, свойственной Божьим святым, ожесточению (плач, скрежет зубов (Мф.25:30)).

Разумеется, муки грешников после Страшного Суда будут отличны от мук, претерпеваемых грешниками до всеобщего воскресения. Ведь сейчас в аду мучаются только их души, а впоследствии муки будут распространяться и на тела. В чём именно это выразится — сказать трудно. Во всяком случае некоторые святые отцы отмечали, что, например, действие огня и червя, отсутствие света будет сказываться и на телесных ощущениях, а символический плач (Мф.25:30) и скрежет зубами в какой-то степени может быть соотнесен и с буквальным плачем и скрежетом зубов. Кроме того, после Страшного Суда страдания будут отличаться большей полнотой.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru