Чем отличаются религии

О религиях

  1. Множество религий, которые исповедуют люди по всему миру, — это слагаемое грехопадения и человеческой свободы.
  2. Оторвавшись от Бога и потеряв возможность лицезреть Бога, человек постепенно стал забывать, каков Бог. Образ Бога в сознании людей со временем стал меняться вплоть до того, что некоторые дошли до многобожия и человеческих жертвоприношений.
  3. Поскольку Бог есть дух (Ин.4:24), духовно ослепшие люди, отпавшие от Бога, не могли и не могут не ошибаться в своих попытках «найти» своего Создателя.
  4. Сам Бог указал заблудившимся людям, где истина: Он Сам стал человеком и явил истину в Своем Лице (Ин.14:6).
  5. Пришедший в мир Бог сказал тем, кто Его принял: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам...» (Мф.28:19-20).
  6. В некоторых религиях содержатся крупицы знания о Боге, но только христианство говорит о Спасителе, Который не просто ищет возможности избавить нас от страдания, но искупил наши грехи Своей крестной смертью, обещал нам воскресение и жизнь вечную.

***

К одному ли Богу ведут все религии?

  1. Мысль о том, что все религии ведут к одному Богу, почти всегда высказывается людьми, не принадлежащими ни к одной из религий - в темноте, как известно, все кошки серы.
  2. Не все религии ведут к одному Богу – к Богу ведёт та религия, которая указывает истинный к Нему путь (Православное христианство); некоторые религии не только не претендуют на знание истинного пути к Богу, но и отрицают само существование Единого Личностного Бога, как, например, буддизм.
  3. Даже если для некоторых людей очевидным является факт существования Единого Личностного Бога, из этого не следует, что они знают о Боге, знают Бога (правильно ведают Бога и имеют опыт личностного, духовно-благодатного общения с Ним) и верно почитают Его.
  4. Иногда говорят: «Не важно, как человек верит в Бога, главное, чтоб этот человек был хорошим». Но где критерии «хорошести»? Один пьяница считает хорошим приятеля-пьяницу, а его семья имеет иное мнение на этот счет.
  5. Совесть грешника не может быть надежным помощником в выборе истинной религии. Сам Иисус Христос говорил: «Наступает время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Ин.16:2-3).
  6. На вопрос: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?» Иисус Христос ответил: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал» (Ин.6:28-29).
  7. Сторонники идеи о едином Боге для всех религий, любят цитировать Иисуса Христа, призывают не судить тех, кто верует иначе, но забывают, что Спаситель добавлял: «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Ин.7:24).
  8. Иисус Христос не говорил о том, что все религии ведут к одному Богу, но призвал всех принять веру и крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф.28:19), а «кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5).
  9. Сам Господь сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Миллионы мусульман, иудеев, буддистов и прочих не делают этого.
  10. Важно не только, собственно, наше теоретическое познание Бога и положений истинной веры, но и практическое, опытное; важно и то, чтобы Бог «познал» нас: «Познал Господь Своих, и да отступит от неправды всякий исповедующий имя Господне» (2Тим.2:19). Свои для Бога те, в ком видит Он Своего Сына, вошедшего в их жизнь через Таинства.

***


«Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1Кор.1:22-23).

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka