О духовном отце




    Духов­ник — это не обя­за­тельно старец, это в первую оче­редь свя­щен­ник, кото­рому мы регу­лярно испо­ве­ду­емся. Спе­ци­аль­ного чина посвя­ще­ния в духов­ные чада не суще­ствует, это отно­ше­ния, кото­рые скреп­ля­ются вре­ме­нем и дове­рием.
    Миссия духов­ника – при­ве­сти чело­века ко Христу; когда же чело­век встре­тит Христа в своем личном опыте, свя­щен­ник должен отсту­пить в тень и не засло­нять собой Гос­пода. Иеро­мо­нах Ила­рион (Алфеев)
    Пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский гово­рил, что когда он гово­рил «от себя», были ошибки, а Старец Силуан, при­водя эту фразу, пишет, что ошибки могут быть малень­кие, а могут быть и боль­шие. Нужно учесть, что дей­ствие Свя­того Духа не всегда рас­про­стра­ня­ется на всё, что духов­ный чело­век гово­рит.
    Когда идёшь спра­ши­вать о чём-либо духов­ного отца, молись: «Гос­поди Боже мой! Сотвори со мною милость и внуши духов­ному отцу дать мне ответ по воле Твоей».
    Вы в своей жизни много обща­лись со стар­цами. А что, кроме любви, для них харак­терно? - Ну, во-первых, они всегда с Богом. Сами ходили в при­сут­ствии Божием и другим напо­ми­нали — что есть Гос­подь и в любви это про­яв­ле­ние. Конечно, харак­терно сми­ре­ние. И аске­тизм, стро­гое к себе отно­ше­ние: пита­ние всегда очень скром­ное, сон — во всем было воз­дер­жа­ние. Строго обре­зали всякие мысли недо­ве­рия, подо­зре­ния к стар­шим, к началь­ству­ю­щим. Как-то я отцу Нико­лаю говорю, мол, батюшка, вот такое слышал, а он так резко мне: «Не верь!». прот. Вале­риан Кре­че­тов
     

    «Повинуйтесь наставникам вашим...» (Евр. 13:17).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки