О духовном отце




    Духовник — это не обязательно старец, это в первую очередь священник, которому мы регулярно исповедуемся. Специального чина посвящения в духовные чада не существует, это отношения, которые скрепляются временем и доверием.

    Миссия духовника – привести человека ко Христу; когда же человек встретит Христа в своем личном опыте, священник должен отступить в тень и не заслонять собой Господа. иеромонах Иларион (Алфеев)

    Преподобный Серафим Саровский говорил, что когда он говорил «от себя», были ошибки, а Старец Силуан, приводя эту фразу, пишет, что ошибки могут быть маленькие, а могут быть и большие. Нужно учесть, что действие Святого Духа не всегда распространяется на всё, что духовный человек говорит.

    Когда идёшь спрашивать о чём-либо духовного отца, молись: «Господи Боже мой! Сотвори со мною милость и внуши духовному отцу дать мне ответ по воле Твоей».

    Вы в своей жизни много общались со старцами. А что, кроме любви, для них характерно?
    — Ну, во-первых, они всегда с Богом. Сами ходили в присутствии Божием и другим напоминали — что есть Господь и в любви это проявление. Конечно, характерно смирение. И аскетизм, строгое к себе отношение: питание всегда очень скромное, сон — во всем было воздержание. Строго обрезали всякие мысли недоверия, подозрения к старшим, к начальствующим. Как-то я отцу Николаю говорю, мол, батюшка, вот такое слышал, а он так резко мне: «Не верь!». прот. Валериан Кречетов

     

    «Повинуйтесь наставникам вашим...» (Евр. 13:17).

    Каналы АВ
    TG: t.me/azbyka
    Viber: vb.me/azbyka
    Размер шрифта: A- 15 A+
    Тёмная тема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки