Постный день. Глас 5-й
- Прп. Полика́рпа Брянского, игумена (1620–1621)
- прп. Зино́вия (в схиме Серафи́ма) (Мажуги), митрополита Тетрицкаройского (1985)
- прпп. Иоа́нна, Антио́ха, Антони́на, Моисе́я, Зеви́на, Полихро́ния, Моисе́я другого и Дамиа́на, пустынников Сирийских (V)
- прп. Алекса́ндра Константинопольского, начальника обители «Неусыпающих» (ок. 430)
Чтения Священного Писания

Богослужения
Службы
Каноны
Притча дня
Долго ли каяться?
Брат спрашивал авву Пимена: «Я сделал великий грех и хочу каяться три года».
«Много», – говорит ему Пимен. «Или хотя один год», – говорил брат. «И то много», – сказал опять старец. Бывшие у старца спросили: «Не довольно ли сорока дней?». «И это много, – сказал старец. – Если человек покается от всего сердца и более уже не будет грешить, то и в три дня примет его Бог».
… покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением (Иез.18:30)
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 67. Почему Церковь столь высоко чтит Богоматерь?
Согласно Преданию, Дева Мария начала служить Богу ещё в малом возрасте. Пребывая при Иерусалимском Храме, Она жила праведной жизнью, много и искренне молилась, исполняла послушание, трудилась во славу Божью. Здесь Она приняла обет девства, желая всецело посвятить Себя Богу (хотя в те времена это было нетипично даже для очень благочестивых дев). Говоря о духовно-нравственном состоянии Девы Марии, святые отцы утверждали, что Своей праведностью Она превзошла всех прочих людей.
Став, по воле Божьей, Матерью Бога по человеческому естеству, Она удостоилась особой чести — Богоматеринства, а также чести быть кормилицей и воспитательницей Вочеловечившегося Сына Божия (по человеческому естеству). Когда Её Сын страдал на Кресте, Она была при Нём, была и при Его гробе. По Воскресении и Вознесении Спасителя на Небо Она продолжала жить добродетельной жизнью. По завершении Своего земного пути была вознесена в Царство Небесное, причём при Её Успении Её пречистую душу принял Сам Господь Иисус Христос. По учению Церкви, Богородица имеет особое дерзновение к Своему Сыну и является не только нашей Ходатаицей перед Богом, но и Небесной Царицей.
Все это является основанием для особого почитания Пресвятой Богородицы.
Практический совет
Очень хорошо чаще читать Постом Священное Писание, несмотря на то, что это принято делать ежедневно.
На будничных службах Великого поста читаются каждый день небольшие отрывки из трех ветхозаветных книг Библии – Бытия, пророка Исаии и Притчей Соломона. Вот эти-то книги было бы полезно дополнительно прочесть за Пост.
В аудиокниге рассказывается о жизни, прижизненных и посмертных чудесах одной из самых любимых и почитаемых в народе святых — блаженной Матроне Московской. Основной текст книги звучит в исполнении автора, православной писательницы и ведущей авторской радиопрограммы «Помощь святых». Песнопения записаны группой хора церкви во имя Державной иконы Божией Матери (регент Мельникова Т.М.) Санкт-Петербургской епархии...
Святая блаженная Матрона Московская сегодня, пожалуй, одна из наиболее известных и почитаемых святых. Она прославилась праведностью и чудотворениями по молитвам к Богу ещё при жизни. На этом диске вы найдете множество подлинных свидетельств о помощи блаженной Матроны всем, с верой притекающим к её заступничеству перед Богом...
«Мученичество св. Поликарпа» написано в форме окружного послания Смирнской церкви, адресованного церкви Филомелийской и «всем общинам святой и кафолической Церкви, пребывающим во всяком месте». Написание этого окружного послания приходится на время, непосредственно следующее за кончиной святого...