К 300-летию Тосно — Татьяна Шорохова

К 300-летию Тосно — Татьяна Шорохова

(6 голосов4.5 из 5)

Оглавление

Основание Тосненского Яма
Предисловие
Часть I. Историческая обстановка в Санкт-Петербургской губернии в годы основания Тосненского Яма. Строительство новой столицы
Освоение Ингерманландии
Разбой на главной дороге страны
Тяжкое бремя военного времени
«Дорога жизни» петровской эпохи
Часть вторая. Тосненские ямщики: их происхождение и история заселения ямской слободы на реке Тосне. Ямская почта на Руси
Почтовое сообщение в Санкт-Петербургской губернии в петровское время
Судьбоносный указ
На какой дороге жили тосненские ямщики до переселения?
Переселение ямщиков из Казанской губернии на Тосненский Ям
Трудности устройства переселенцев на новом месте
Переселение на реку Тосну ямщиков из Нижегородской губернии
Список использованных источников и литературы
Примечания
Тосненская церковь Казанской иконы Божией Матери (исторический очерк)
По «челобитью» ямщиков
О дате постройки храма на Тосненском яму
Чьим радением построена церковь в Ям-Тосне?
Придел во имя святителя Николая
Ради «прихоцких людей»
К храму из камня
Церковная жизнь в XIX веке
Обожженные временем
Перед лихолетьем
Церковь на переломе
Сквозь войну
Казанский храм на загородном кладбище
«И приходит на память удивительное…»
Горячий сердцем…
Большие перемены
Приходская жизнь
Заключение
Примечания
Воскресный день земли родной (сборник статей)
Вне времени
Казанская церковь в Тосно
Наставник Александра I
В русском храме
Сын вселенского православия
«Доброе сердце общественников»
Пасхальный звон
Небесный цвет церковных стен
Христианка
Священники-строители Казанской церкви
Надежда погибающих
Молитва к Богородице
Иконостас тосненской церкви
«Плач сердца слышащая скоро…»
Скоропослушнице
Возрождение древней традиции
Воскресение
…Когда жизнь человека становится историей Отечества
На Руси
Ревностный служитель Божией Церкви
Долгожданное событие
Собрату
Пастырь добрый
Плач монахов
Плач подвижников Макариевской пустыни
Род священнослужителей Сыренских на тосненской земле
Весточка из приладожского края
Духовная ось Тосно
В православном храме
Человек и вера
Городу Тосно
Тосненская церковь Преображения Господня
Из истории города Тосно: период репрессий
В годы «красного террора»
Монахини из Тосно в годы гонений
Репрессированные священники, родившиеся в Тосно
Репрессированные церковнослужители, жившие в Тосно
Священномученики российские, служившие в тосненских церквях
«Ежовщина»: 1937-1938 годы
По закону любви
Справочные сведения к теме репрессий
Масштабы репрессий против верующих
Причины и следствия большого террора
Примечания
Год 1936: закрытие храма в Тосно
Приходская жизнь в Тосно в условиях гонений
Примечания
Тосно: начало оккупации
Исторические сведения по теме статьи. Битва идеологий
Русская Православная Церковь в начале Великой Отечественной войны
Примечания

Основание Тосненского Яма

По бла­го­сло­ве­нию про­то­и­е­рея Миха­ила, насто­я­теля храма Казан­ской иконы Божией Матери г. Тосно.

При­ход­ской Совет храма Казан­ской иконы Божией Матери г. Тосно бла­го­да­рит Яна Юрье­вича, Алек­сея Юрье­вича, Ольгу Лео­ни­довну Тищенко за бла­го­тво­ри­тель­ное изда­ние дан­ной книги.

Науч­ное исследование

Предисловие

Селе­ние Тоснен­ский ям, совре­мен­ный город Тосно, осно­вано ямщи­ками пра­во­слав­ного веро­ис­по­ве­да­ния. Пере­се­лен­ные по указу Петра I из Казан­ской и Ниже­го­род­ской губер­ний ямские охот­ники, соста­вили первую пра­во­слав­ную общину – при­ход церкви Пре­свя­тыя Бого­ро­дицы Казанския.

Потомки ямщи­ков-пере­ве­ден­цев и сего­дня про­жи­вают в Тосно. Мно­гие из них явля­ются при­хо­жа­нами храма Казан­ской иконы Божией Матери. Поэтому исто­рия осно­ва­ния ямской сло­боды Тосны – важ­ная часть исто­рии цер­ков­ного при­хода, воз­ник­шего здесь в 1715 году. Отсюда наше вни­ма­ние к собы­тиям почти трех­сот­лет­ней давности.

Кто они – пер­вые при­хо­жане тоснен­ской церкви? Каково их про­ис­хож­де­ние? Откуда при­были они на берега реки Тосны? В каких усло­виях осу­ществ­ля­лось их пере­се­ле­ние сюда?.. Эти и мно­гие дру­гие вопросы небез­раз­личны и совре­мен­ным пра­во­слав­ным жите­лям Тосно, и всем люби­те­лям исто­рии род­ного края.

Поэтому При­ход­ской центр храма Казан­ской иконы Божией Матери пред­при­нял работу по вос­со­зда­нию исто­ри­че­ской кар­тины осно­ва­ния Тоснен­ского яма. Дан­ное науч­ное иссле­до­ва­ние – дань бла­го­дар­ных потом­ков осно­ва­те­лям города Тосно. Пред­ла­га­е­мая чита­те­лям книга при­звана к укреп­ле­нию пре­ем­ствен­но­сти поко­ле­ний. Иссле­до­ва­ние не только обо­га­щает нас фак­ти­че­скими све­де­ни­ями, но и спо­соб­ствует еди­не­нию в духе с нашими пред­ками, обес­пе­чив­шими нам воз­мож­ность суще­ство­ва­ния на этой земле.

Книга «Осно­ва­ние Тоснен­ского яма», несо­мненно, обо­га­тит биб­лио­теку по кра­е­ве­де­нию Тоснен­ской земли, ста­нет новым эта­пом в изу­че­нии исто­рии города Тосно, будет полез­ной пре­по­да­ва­те­лям, уча­щимся, биб­лио­те­ка­рям, всем чита­те­лям с живой исто­ри­че­ской памя­тью. Тем более, что такое подроб­ное иссле­до­ва­ние пере­се­ле­ния ямщи­ков на берег реки Тосны с широ­ким при­вле­че­нием исто­ри­че­ских источ­ни­ков непо­сред­ственно пет­ров­ской эпохи пред­при­нято впервые.

Хочется поже­лать чита­те­лям книги вдум­чиво про­честь ее стра­ницы, чтобы извлечь для себя необ­хо­ди­мые исто­ри­че­ские уроки и сде­лать вер­ные выводы, име­ю­щие зна­че­ние, как для нашей жизни, так и для пра­виль­ных оце­нок окру­жа­ю­щей нас действительности.

Свя­щен­ник Михаил Бреславский,
насто­я­тель храма Казан­ской иконы Божией Матери г. Тосно

Часть I. Историческая обстановка в Санкт-Петербургской губернии в годы основания Тосненского Яма. Строительство новой столицы

Воз­ник­но­ве­ние Тоснен­ского Яма, и стро­и­тель­ство на дороге Петер­бург-Москва было вызвано гран­ди­оз­ными изме­не­ни­ями, про­ис­хо­див­шими как во внут­рен­ней жизни самой Рос­сии, так и на зем­лях, отво­е­ван­ных у Шве­ции в ходе Север­ной войны.

Войну шве­дам царь Петр I объ­явил в авгу­сте 1700 года. В ходе войны были воз­вра­щены рус­ские земли, захва­чен­ные Шве­цией в начале XVII сто­ле­тия. Но на этом Север­ная война не закон­чи­лась. Царь Петр в своих дея­ниях «побуж­дался», как под­чер­ки­вает один из его глу­бо­ких почи­та­те­лей, «досто­хваль­ным рве­нием к при­ве­де­нию» Рос­сии «в знать дру­гих наро­дов»[1]. Пет­ров­ские армия и флот во главе с царем про­дол­жали успеш­ные бое­вые дей­ствия, в резуль­тате кото­рых вошли в состав Рос­сии обшир­ные при­бал­тий­ские тер­ри­то­рии. Мос­ков­ская Русь пере­стра­и­ва­лась Пет­ром I в Рос­сий­скую импе­рию[2]. Осо­бен­но­стью этого вре­мени было осво­е­ние сразу же, по ходу войны, осво­бож­ден­ных и при­со­еди­нен­ных земель, непо­сред­ственно при­мы­кав­ших к театру воен­ных дей­ствий, что тре­бо­вало от людей, здесь ока­зав­шихся, пре­дель­ного напря­же­ния душев­ных и физи­че­ских сил.

С целью закреп­ле­ния у моря «на веч­ные вре­мена», царь, не дожи­да­ясь заклю­че­ния мира со Шве­цией, делал все воз­мож­ное, чтобы новые для Рос­сии (хотя и мало при­год­ные для жизни) тер­ри­то­рии, обжить как можно быст­рее. Так, в 1703 г. в устье Невы была устро­ена воен­ная кре­пость, ука­зами Петра стре­ми­тельно пре­вра­щен­ная в город Санкт-Петер­бург. В 1712 году сюда из Москвы пере­ехал цар­ский Двор, и Санкт-Петер­бург был объ­яв­лен новой сто­ли­цей Рус­ского государства.

Вскоре пере­брался из Москвы в север­ную сто­лицу учре­жден­ный Пет­ром для управ­ле­ния стра­ной на время его отсут­ствия Сенат[3]. При­был и Монет­ный двор. Новая сто­лица стала пол­но­вес­ным госу­дар­ствен­ным цен­тром страны, хотя и доба­вила тягот насе­ле­нию Рос­сии, нахо­дясь на самом краю нашего раз­доль­ного Оте­че­ства. Уже само по себе такое ново­вве­де­ние Петра – сто­лица, уда­лен­ная от внут­рен­них обла­стей Дер­жавы, – было исклю­че­нием из нор­маль­ного порядка устро­е­ния госу­дар­ствен­ной жизни не только в Рос­сии, но и в дру­гих стра­нах, о чем много гово­рили и писали в свое время, пока к этому факту не при­выкли[4].

По пере­писи 1714 г., то есть в год выхода указа о пере­се­ле­нии ямщи­ков, в Петер­бурге насчи­ты­ва­лось 34 500 домов. В том же году 17 сен­тября вышел зна­ме­ни­тый указ Петра Пер­вого о запрете стро­и­тель­ства камен­ных зда­ний по всей Рос­сии: «Запре­ща­ется во всем Госу­дар­стве на несколько лет вся­кое камен­ное стро­е­ние, какого б имяни ни было под разо­ре­нием име­ния и ссыл­кою…»[5]. С целью быст­рой застройки Петер­бурга были устро­ены Пет­ром I на реке Тосне «кир­пиш­ные заводы», со вре­ме­нем пере­ве­ден­ные ближе к городу[6]. Храм Пре­об­ра­же­ния Гос­подня при этих новых кир­пич­ных заво­дах и цер­ковь на Тоснен­ском Яму имели тес­ные исто­ри­че­ские связи, что под­твер­жда­ется архив­ными мате­ри­а­лами[7].

Стр. 1 из 59 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки