Тест: Основное богословие

(20 голосов: 4.45 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Предлагаем вам тест на знание основ богословия. В духовных школах и теологических вузах изучается целый спектр богословских дисциплин: сравнительное, догматическое и нравственное богословие, но о них речи не пойдет, поскольку эти пласты богословской духовной науки требуют тщательного обучения. Что же касается основ богословия, или, как еще говорят, «основного богословия», – то это обсуждаемый ряд тем, которые актуальны для каждого верующего, потому что встречаются в практической жизни христианина ежедневно.
    Тест составил священник Николай Святченко, преподаватель Санкт-Петербургского Института Религиоведения и Церковных Искусств.

    Нужно ли знать основы своего христианского мировоззрения?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Одна из естественных задач для каждого христианина – понимать основы своей веры и уметь их раскрыть, в случае необходимости, перед каждым вопрошающим.

  • 2. Что может служить помощью сомневающимся и ищущим истину в разрешении трудных общечеловеческих вопросов?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Основное богословие обращено к тем, у которых еще нет твердой веры, у которых много сомнений и которые ищут Истину и интересуются христианством. Такие люди, не имея правильного духовного опыта, нуждаются в рациональном обосновании основ веры, обосновании христианских ответов на ключевые вопросы человеческой жизни. Для этой цели и рассматриваются, кроме Священного Писания и Предания, идеи других религий, данные науки и достижения искусства и культуры.

  • 3. С какого времени понятие «богослов» входит в постоянное употребление в Церкви Христовой?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В мире до Рождества Христова богословами называли знаменитых эллинских философов, за созданные ими захватывающие теогонические мифы и легенды. Христианский мир начал использовать термин «богослов» начиная с родоначальников Александрийской школы – Климента и Оригена.

  • 4. Какое знаменитое определение дал Тертуллиан богослову?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Тертуллиан неоднократно упоминал в своих трудах о том, что, если ты молишься истинно, то ты богослов. Это же утверждал и Евагрий Понтийский, ученик Каппадокийцев.

  • 5. Каков один из существенных признаков богословия?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Существенной природой знания о Боге является Его откровение, или дар. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1, 18) Богословие основано на Божественной инициативе, Бог всегда активный субъект.

  • 6. Кто есть единственный подлинный богослов?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Христос, живая и личная Истина, «Божия сила и Божия премудрость» (1 Кор. 1, 24). Он единственный подлинный богослов, а мы богословы лишь по дару, который получаем от Него.

  • 7. Что означает слово «религия»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Известный западный христианский писатель и проповедник Лактанций (330) утверждал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего «связывать», «соединять». Поэтому он религию определяет как союз благочестия человека с Богом.

  • 8. Каков основной признак религии?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Эта вера в Бога может иметь очень разнообразные по форме, содержанию и степени ясности выражения в различных религиях: в монотеистических, политеистических и дуалистических.

  • 9. В чем смысл и сущность религии?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Изнутри религия открывает особый духовный мир. Смысл и сущность религии состоит в том, чтобы совершить полное изменение человека, сделать его участником божественной жизни.

  • 10. Каковы основные постулаты науки?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В науке (естествознании) существуют безусловные положения, которые не доказываются, но принимаются в качестве исходных, поскольку являются необходимыми для построения всей системы знания.
    Наиболее лаконично эти аксиомы выразил один из величайших ученых XX века: «Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимаемого субъекта, есть основа всего естествознания». (Эйнштейн А. Собрание научных трудов / М. 1964. Т. 4. С. 136)

  • 11. Могут ли точные науки выражать мировоззрение?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Поскольку наука по своей сути является системой развивающихся знаний о мире, то есть знаний, непрерывно изменяющихся и поэтому никогда не способных дать полного и законченного представления о мире в целом. Научные знания неустойчивы, что противоречит самому понятию мировоззрения как чего-то определенного и законченного.

  • 12. Научные знания против религии?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Нет. Потому что наука и религия так же несопоставимы, как километр и килограмм. Эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, но не опровергнуть друг друга.
    Кроме этого, те мизерные знания о вселенной, которыми располагает человечество, не только не опровергают бытие Бога, но и не способны достаточно серьезно дать ответы о происхождении космоса, жизни на Земле, человеческого разума.

  • 13. Религия против развития науки?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В религии, как и в точных науках, основным методом познания является опыт. Вера и в религии, и в науке – вещь необходимая, но не более, чем в остальных проявлениях человеческой деятельности. Очень многие великие изобретатели и ученые были верующими людьми, что подтверждает мысль о том, что научные факты являются нейтральными в мировоззренческом смысле. Кроме того, некоторые достижения науки подтверждают основные религиозные, особенно христианские, реалии.

  • 14. Данные науки могут подтверждать Библейские события?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Последние 50 лет было сделано множество открытий, которые косвенно или напрямую подтверждают основные данные Библии. (Великий потоп, вавилонская башня, существование городов и стран, где происходили Библейские события, исход евреев из Египта, обстоятельства чуда прохождения через Чермное море и т. д.)

  • 15. Возможно ли обрести истину в философии?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Богословие основывается на Божественном Откровении, а философия – на ряде отвлеченных идей или постулатов. Богословие исходит из факта – из Откровения, полнота которого дана во Христе, ибо Бог... в эти дни последние говорил нам в Сыне (Евр. 1:1-2). Философия же, рассуждающая о Боге, исходит не из факта явления Живого Бога, а из отвлеченной идеи Божества. Для философов Бог – удобная для построения философской системы идея. Для богослова же Бог есть Тот, Кто ему открывается и Кого невозможно познать рассудочно, вне откровения. (Догматическое Богословие. архим. Алипий (Кастальский).

  • 16. Возможно обрести истину в магизме и оккультизме?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Цели магии и оккультизма посюсторонни. Магия пытается высшие силы заставить служить земным интересам, безотносительно к вечным ценностям. Колдовство, магизм и оккультизм предполагают «религиозную свободу», открытое равнодушие относительно истины и человеческой справедливости. Олигархическая власть фактически есть единственная цель подобных «духовных» практик.

  • 17. К каким последствиям приводит видение сущности христианства в исполнении нравственного долга? (Особенно развил этот взгляд на религию И. Кант.)




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Мнение, что исполнение общепринятых нравственных принципов уже делает человека достойным вечных благ, ошибочно. Поскольку инструменты спасения человека от рабства греха – догматы, принадлежность к Церкви, Христос и т. п., – становятся ненужными, возникает «христианский атеизм», который перетекает обычно в отрицание Христа как Бога, «порядочный нигилизм». Кроме того, подобное мнение влечет за собой бесконечное и безумное дробление на «религиозные кружки» и «секты-однодневки».
    Современные понятия нравственности почти кардинально отличаются от понимания нравственности, существовавшего, например, еще 2 столетия назад. Не имея Божественных основ, святоотеческого опыта и опыта жизни в Церкви, человек практически никогда не может стать подлинно нравственным, не говоря уже о состоянии «обожения» или святости.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

98056