Тест: Рождество Христово

  • 1. Евангелисты, у которых мы находим подробный рассказ о рождестве Иисуса Христа.
    Подсказка

    О Рождестве Христовом свидетельствуют два Евангелиста.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится у евангелистов Матфея и Луки (Мф.2:1-12, Лк.2:1-20).

  • 2. По чьему повелению Святое семейство отправилось в Вифлеем?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею (Лк.2:1).

  • 3. К числу каких праздников относится Рождество Христово?
    Подсказка

    Что означает наименование Великие праздники можно посмотреть по ссылке.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Православной Церкви Рождество Христово принадлежит к числу двунадесятых праздников, празднуется 7 января (нов. ст.) и имеет 5 дней предпразднства и 6 дней попразднства.

  • 4. Грех ли петь колядки?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Рождество Христово с древности богато на народные обычаи. К ним относятся и колядки. Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте. Как правило, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть – родился Спаситель мира!

  • 5. С каким другим праздником воспоминались Церковью с конца II века до IV века события Рождества Христова?
    Подсказка

    Этот двунадесятый праздник совершается вскоре после Рождества Христова.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В христианской Церкви во II-IV вв. события Рождества Христова воспоминались в день Богоявления. Около 200 года о такой практике упоминает св. Климент Александрийский. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и относятся к середине IV века.

  • 6. Место рождения Христа Спасителя:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус Христос родился в Вифлееме (Мф.2:1).

  • 7. Дары, преподнесенные Иисусу Христу волхвами.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Волхвы принесли дары: золото, ладан и смирну (Мф.2:9-11).

  • 8. Кто первый пришел поклониться Иисусу Христу после Его Рождения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    После Рождества Иисуса первыми из людей Ему пришли поклониться пастухи, которым возвестил о данном событии Ангел (Лк.2:15-16).

  • 9. Сколько дней длится пост, предшествующий празднику Рождества Христова?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Празднику Рождества Христова предшествует 40-дневный рождественский пост. Первоначально пост длился семь дней, после чего реформой 1166 года по решению патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга при императоре Мануиле он стал сорокадневным.

  • 10. В какой книге содержатся тексты богослужебных последований праздника Рождества Христова?
    Подсказка

    Каждый месяц используется свой том этой богослужебной книги





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздника Рождества Христова содержатся в Минее, а порядок их совершения — в Типиконе.

  • 11. Год отмены в советской России праздника Рождества Христова.



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Советском Союзе до 1929 года Рождество Христово было государственным праздником и выходным днём и отмечалось по григорианскому календарю. Согласно постановлению СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»: «В день нового года и в дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».

    День Рождества Христова снова стал в России выходным в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР издал постановление, объявляющее православный праздник Рождества нерабочим днем. Уже 7 января 1991 года было нерабочим. Однако в некоторых республиках РСФСР, например, Татарской АССР, это постановление было проигнорировано, и день был признан рабочим.

  • 12. Святки — это время от Рождества Христова до ...



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Святки (святые дни) – период от праздника Рождества Христова до Крещенского сочельника.

  • 13. Распространено мнение, что в рождественский Сочельник нельзя вкушать пищу "до первой звезды". Как можно охарактеризовать это представление?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Действительно, такая традиция бытовала в деревнях, где вместе с ней было немало и других суеверий.

    На самом деле составители Типикона не были «звездочетами» и потому к времени появления «первой звезды» никак не могли привязать трапезу в навечерие Рождества Христова. По Уставу в случае навечерия в седмичный день единственная трапеза (ужин) полагается после окончания литургии, которая во 2-й половине дня совершается вместе с вечерней. Теоретически время окончания литургии и начало трапезы в монастыре могло совпадать с появлением "первой звезды" на небе, однако это астрономическое явление не имеет прямой связи с уставом о трапезе в Сочельник. 

    В настоящее время в приходской практике литургия совершается утром, потому трапеза в сочельник разрешена после окончания литургии.

  • 14. Согласно традиции, в праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!». Какие слова звучат в ответ?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно традиции, в праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них — «Славим Его!».

  • 15. С каких слов начинается кондак Рождества Христова?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет,/ и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит,/ А́нгели с па́стырьми славосло́вят,/ волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют:/ нас бо ра́ди роди́ся// Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.

  • 16. С какого века упоминается в исторических источниках Рождественский пост?
    Подсказка

    Установление Рождественского поста относится ко времени раннего христианства.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Установление Рождественского поста относится ко времени раннего христианства. В исторических источниках он упоминается с IV века.

  • 17. Римский император, в царствование которого родился Иисус Христос.
    Подсказка

    Юлий Цезарь был убит за 44 года до христианской эры.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Господь наш Иисус Христос родился от Пречистой Девы Марии в царствование Римского императора Октавиана Августа в Вифлееме Иудейском (Лк.2).

  • 18. Кто из перечисленных святых не являлся составителем служб Рождеству Христову?
    Подсказка

    Он жил в VI-м, начале VII-го века.





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Составителями службы Рождеству Христову являются, в основном, песнотворцы VI-IX веков: святой Роман Сладкопевец (кондак и икос), святой Андрей Критский (713 г. — стихиры на хвалитех), святой Герман, патриарх Константинопольский (740 г. — ряд стихир на «Господи, воззвах» и стихиры на литии), святой Иоанн Дамаскин (VIII век — многие стихиры вечерни, канон), святой Косма Маиумский (VIII в. — канон).

  • 19. Как раньше в народе ещё называли Рождественский пост?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В народе Рождественский пост называли Филипповым, т. к. он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа — 27 ноября.

  • 20. Песнь, которую пели Ангелы в Рождественскую ночь.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк.2:13-14).

  • 21. Выберите имена волхвов, которые впервые встречаются у прп. Беды Достопочтенного:
    Подсказка

    Их три.








    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,6
    Верно!
    Комментарий:

    Имена волхвов, принесших Младенцу Иисусу дары: Мельхио́р, Каспа́р, Валтаса́р. В Евангелии их имена не упоминаются, но впервые встречаются у прп. Беды Достопочтенного (†735).

  • 22. Какое место в иерархии церковных праздников занимает Рождество Христово?
    Подсказка

    Точно не четвёртое.





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В иерархии церковных праздников Рождество Христово занимает второе место после Пасхи.

  • 23. Что, согласно словам Ангела, должно было стать знамением того, что Дева Мария станет Богородицей?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лк.1:34-37).

  • 24. Каким образом пастухи узнали о рождении Спасителя?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк.2:10-14).

  • 25. Что должно было стать знамением рождения Спасителя для пастухов?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    ... и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях (Лк.2:11-12).

  • 26. Где волхвы увидели Богомладенца?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему...(Мф.2:10-11).

    В православной иконографии допускается, чтобы в рамках одного изображения было представлено несколько событий, произошедших в разное время, но связанных общей сюжетной линией.  На иконах Рождества Христова Богомладенец обычно изображается в пещере. При этом волхвы нередко изображены (ещё только) скачущими «в направлении» пещеры. На некоторых раннехристианских изображениях Христос, принимающий дары от волхвов, представлен не новорожденным, а несколько повзрослевшим Ребёнком. Формально это согласуется с приказом царя Ирода об истреблении вифлеемских младенцев от двух лет и ниже (Мф.2:16): многие толкователи считают допустимым предполагать, что на тот момент времени Христу могло быть около 2-х лет.

  • 27. Что за смирну даровали Богомладенцу волхвы?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Смирна, в данном случае, — благовонное вещество, предназначенное для помазания умерших.

  • 28. Сопоставьте праздничные даты рождественского периода по мере их наступления (1 - самое раннее):
    Подсказка

    Навече́рие – канун (предшествующий день) праздников Рождества Христова и Богоявления. Эти дни называются также сочельниками.

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Собор Пресвятой Богородицы
    • Неделя святых праотец
    • Неделя святых отец
    • Рождество Христово
    • Навечерие Рождества Христова
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    «Неделя святых пра́отец (праотцов)». Празднование совершается в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым, поэтому фиксированной даты у него нет.
    «Неделя святых оте́ц (отцов)» (ближайшее воскресенье перед Рождеством, также без фиксированной даты).
    «Кану́н Рождества», или «На́вечерие праздника» (24 декабря / 6 января).
    «Рождество Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (25 декабря / 7 января).
    «Собор Пресвятой Богородицы» (26 декабря / 8 января).

  • 29. Какая Литургия совершается, если праздник Рождества Христова случится в воскресенье или понедельник?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Есть чёткое правило: если сочельник в будний день, то литургия святителя Василия Великого, если сочельник в субботу или неделю — то литургии меняются местами, как бы рокировка: на Сочельник совершается свт. Иоанна Златоуста, на сам праздник — свт. Василия Великого.

  • 30. Сколько лет до начала летоисчисления от Рождества Христова Палестина была под властью Рима?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В 63 году до Рождества Христова римский полководец Помпей ввёл свои войска в Иудею и присоединил её к римской провинции Сирии. Спустя немного времени (в 713 году от основания Рима, или в 37-м году до Рождества Христова) идумейский князь Ирод, прозванный Великим, получил от Римского Сената царский титул и в течение 37-ми лет управлял всей Палестиной и Идумеей.

  • 31. Откуда и куда отправилось Святое семейство для переписи?
    Подсказка

    Здесь два правильных ответа.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна (Лк.2:4-5).

  • 32. Когда в России отсчёт времени начался от Рождества Христова, заменив отсчёт от сотворения мира?
    Подсказка

    Реформу совершил последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский.





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Предложенная в 525 году римским архивариусом Дионисием Малым эра «от Рождества Христова» завоёвывала мир постепенно, распространяясь с Запада на Восток, а в России была введена лишь на рубеже 1699/1700 гг. До этого наши предки отсчитывали даты в рамках эры от сотворения мира.

  • 33. Какое выражение, по отношению к событию Рождества Христова, является догматически верным?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Каждое из четырёх выражений является догматически правильным. Христос — Совершенный Бог и Совершенный Человек. В момент сверхъестественного зачатия Иисуса произошло восприятие человеческого естества в Ипостась Сына Божьего. Сын Божий — Бог — родился от Девы Марии по человеческому естеству. Именно поэтому можно утверждать, что от Неё родился Бог, можно — что Сын Божий, а можно — что Человек. Поскольку Рожденный был не только Богом и не только Человеком, но Богочеловеком, постолько можно говорить, что Дева Мария родила Богочеловека.

  • 34. С какого момента Иисус Христос был избавлен от первородного греха?





    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Господь Иисус Христос был избавлен от скверны первородного греха изначально, в силу того, что Его зачатие было осуществлено особым сверхъестественным образом. Он был подвержен естественной тленности  и смертности, но не имел склонности ко злу. 

  • 35. Какие образы НЕ использовали Святые отцы для объяснения образа соединения Божественного и человеческого естеств в Лице Иисуса Христа?
    Подсказка

    Выберите три ответа.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Образ радуги использовался для объяснения догмата о Пресвятой Троице.

    Образ рыбы употреблялся в раннехристианском искусстве как символ Христа на том основании, что греческое слово Ίχθύς (рыба) состоит из букв, которые в свою очередь являются начальными буквами выражения Ἰησοῦς  Χριστὸς θεοῦ υἱὸς (υἱὸς τοῦ θεοῦ) σωτήρ — Иисус Христос Сын Божий Спаситель. Однако символика рыбы не использовалась для раскрытия образа соединения Божеского и человеческого естеств в Лице Сына Божьего.

    Образ виноградной лозы связан с символикой Церкви. 

    Для объяснения образа соединения двух естеств во Христе использовались образы: раскаленного железа и записанной на бумаге мысли. Раскаленный металлический предмет в одной ипостаси содержит две природы: металла и огня, подобно тому как в Ипостаси Сына Божьего — две природы. Рожденная умом мысль, записанная на бумаге (то есть как бы соединенная с бумажным естеством) подобна предвечно рожденному Отцом Слову, в Лице которого божественное естество соединилось с человеческим. 

  • 36. В Евангелии по Иоанну мы читаем: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16). Была ли в этом воля Бога Сына?
    Подсказка

    Обратите внимание, что вопрос про Бога Сына - одного из Лиц Святой Троицы.



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Три Лица едины, имеют абсолютно единую волю (желание и волеизъявление).

  • 37. В каком лике святости почитаются погубленные Иродом Вифлеемские младенцы?
    Подсказка

    Можно вспомнить какие бывают лики святости.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 38. Изначальный главный назидательный смысл сюжета о поклонении волхвов Богомладенцу Христу заключается в том, что:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 39. Какое (-ие) сходство (-а) имеют кондаки Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Кондаки Рождества Иоанна Предтечи и Рождества Христова поются на один и тот же 3-й глас, при этом кондак Рождества Христова начинается словами: «Дева днесь Пресущественного раждает...», а кондак Рождества Иоанна Предтечи — «Прежде неплоды, днесь Христова Предтечу раждает…». Несомненно, второй кондак является аллюзией на первый.

  • 40. В начале VII века персы захватили Иерусалим и Вифлеем. Многие храмы были разрушены, но базилика Рождества Христова в Вифлееме уцелела. Почему персы ее не тронули?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно преданию, на украшавшей храм мозаике завоеватели увидели волхвов в персидских одеждах и из уважения к соплеменникам не тронули базилику. Это свидетельство сохранилось в документах Иерусалимского Собора 836 года, осуждавшего иконоборчество. 

  • 41. Какой новозаветный текст, связанный с Рождеством Христовым, мы слышим в храме на утрене в течение всего года?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк.2:14) – песнь Ангелов из Евангелия от Луки, которая звучит в начале каждой Утрени, перед чтением Шестопсалмия. Ведь Шестопсалмие в темном храме символизирует Вифлеемскую ночь и время, когда человечество ожидало прихода Спасителя. 

  • 42. В каноне Рождества Христова содержатся слова: «Став низкому составу из глины сообразным и причастностью к слабейшей плоти уделив ей, Христе, от божественного естества, смертным сделавшийся и пребывший Богом, и возвысивший наше достоинство, свят Ты, Господи». О чем здесь говорится?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Бог Слово после воплощения, не утратив божественной природы, воспринял и человеческую природу во всей полноте, кроме греха. 
    Представление о том, что Бог Слово после воплощения обладал только божественной природой, ошибочно и отсылает нас к ереси монофизитов.     Представление о том, что человеческая природа Христа была лишь видимостью, отсылает нас к древнейшей ереси докетизма. Представление о том, что Бог каким-то образом соединился с человеком духовно, не восприняв человеческую природу, ошибочно и отсылает нас к ереси несториан. 

  • 43. Какая Поместная Церковь позже других стала праздновать отдельно Рождество Христово от Крещения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В Риме праздник Рождества Христова 25 декабря возник раньше всего - в 1-й трети IV века и здесь он изначально был отделен от Крещения Господня (праздник Крещения на Западе появился только во 2-й половине IV века).

    В Константинополе  разделение праздников произошло около 380 года, существенную роль в этой реформе сыграл святитель Григорий Богослов.

    В Александрии - в 420-е гг.

    Позже всех праздники были разделены в Иерусалиме - после середины VI века и под влиянием императора Юстиниана, который написал отдельное послание в Иерусалимской Церкви по вопросу праздников.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

21 комментарий

  • Любовь Зинаева, 19.02.2020

    А я думала всё знаю…

    Ответить »
    • Александр, 10.01.2021

      Я так же… (

      Ответить »
      • Макс, 27.01.2022

        Спасибо за тест большое — пре большое

        Ответить »
        • Макс, 29.01.2022

          СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТЕСТ , ОЧЕНЬ ПОЗНВАТЕЛЬНО ! ! !

          Ответить »
    • SergeyWT, 18.11.2020

      И я…Но всё знает только Бог!Надо стремится к совершенству.

      Ответить »
  • Мария, 30.11.2020

    Полезный тест. Тоже не ожидала, что мало знаю…

    Ответить »
  • Татьяна, 04.01.2021

    Спасибо большое. Ещё раз убеждаюсь, что мало знаю. Убеждаюсь, что читать надо не только художественную литературу , но и светскую.

    Ответить »
  • Kudashkin, 06.01.2021

    Самообразование лучше нежели ничего неделание , конечно думал , что знаю больше, но факт вещь упрямая !

    Ответить »
  • Елена Цыпина, 06.01.2021

    Спасибо за тест

    Ответить »
  • Галина, 08.01.2021

    Прлезный тест. Удивилась,что мало знаю историю времени в которое жил на земле Иисус Христос. Буду изучать.

    Ответить »
  • Татьяна, 08.01.2021

    Большое спасибо за тест! Для себя сделала важный вывод, что нужно еще больше времени уделять самообразованию и изучать материал о жизни Иисуса Христа.

    Ответить »
  • Александр, 10.01.2021

    Именуясь христианином становится стыдно когда отвечаешь не правильно. Спаси Господи! Будем стараться.

    Ответить »
  • Татьяна, 10.01.2021

    Очень полезный, интересный тест. Спасибо!

    Ответить »
  • Ksenya, 23.01.2021

    Благодарствую было интересно!И полезно!

    Ответить »
  • Виктор, 10.03.2021

    Спасибо! Очень интересно. Я неверующий, но считаю, что факты о таком важном и весомом в культурном отношении событии, как Рождество, стоит знать. Ваш тест помог мне проверить себя.

    Ответить »
  • Галина Пасхальная, 16.08.2021

    Век живи, век учись…

    Ответить »
  • Георгий, 26.12.2021

    Читайте Евангелие чаще и запоминайте даже самые , казалось бы не значительные моменты.

    Ответить »
  • Askar_657, 21.01.2022

    Очень интересный тест

    Ответить »
  • Денис, 04.01.2023

    Вы неправильно определили ответ на вопрос 39. Кондаки рождеству Иоанна Предтечи и Рождеству Христову на самом деле не начинаются с одних и тех же слов. Только поются на один глас
    И ещё вопросов с несколькими вариантами ответов не имеет 100% именно таких ответов. Например, Родился человек Иисус Христос и Родился Богочеловек. Второй вариант более точный с точки зрения Богословия. Первый вариант ответа возможен только если идёт дискуссия о том, что Христос воспринял истинное, а не призрачное человечество. Откуда отвечающему на ваш вопрос можно догадаться, что вы просите любые фразы в любых дискуссиях отмечать. Я, например, понял вопрос в том смысле, что надо отметить максимально полное и богословски безупречное определение Христа, как божественной личности в двух природах

    Ответить »
    • Кирилл, 04.01.2023

      1. Просим быть внимательнее. Правильный ответ не «не начинаются с одних и тех же слов», а «Начинаются похожими словами». И см. комментарий к правильному ответу.
      2. Вопрос о том, Кто родился имеет пояснение: «Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов», там не нужно догадываться о том, что спрашивается. Более точный выбирается при определении одного ответа из нескольких возможных, а не при множественном выборе.

      Ответить »
  • tamara1473, 29.11.2023

    Как же нас много, братия и сестры, малознающих, но и старающихся идти к исправлению и научению! Бог в помощь нам! Прекрасный обучающий тест!

    Ответить »