Иннокентий Смоктуновский: «Кто-то на Небе поверил в меня»

Иннокентий Смоктуновский: «Кто-то на Небе поверил в меня»

«… Может быть пото­му, зна­е­те, что я чув­ство­вал, что меня вела какая-то сила по жиз­ни фрон­та, что я думал, что меня ни одна шаль­ная пуля, ни какая-то дру­гая, ни оско­лок не может сва­лить. Я был Кем-то охра­ня­ем. Не исклю­че­но, что я был охра­ня­ем Гос­по­дом моим Богом. Пото­му что даже тогда – даже тогда, не зная совер­шен­но Биб­лии, Ново­го Заве­та, я знал, что есть Бог. Пото­му что мои роди­те­ли – веру­ю­щие люди, тёт­ка моя Надеж­да Пет­ров­на веро­ва­ла в Бога. У нас в доме в углах висе­ли ико­ны, на празд­ни­ки рели­ги­оз­ные зажи­га­ли лам­па­ду, всё было заме­ча­тель­но, всё было хоро­шо. Одна­жды тёт­ка Надеж­да Пет­ров­на дала мне трид­цать руб­лей – когда мне было лет четыр­на­дцать, не боль­ше. Это были такие крас­ные боль­шие «про­сты­ни» – день­ги совет­ские. И ска­за­ла, что отне­си в цер­ковь, отдай это на ремонт хра­ма и на све­чи. А я в ту пору полу­чал – ну, немно­го, может быть, в месяц полу­чал от этой же тёт­ки и от её мужа, дяди Васи, может быть рубль – не боль­ше, весь месяц. И пред­став­ля­е­те мысль маль­чи­ка, кото­рый име­ет такое огром­ное состо­я­ние, когда мож­но моро­же­ное есть с утра до вече­ра целый месяц на эти трид­цать руб­лей. Я, зна­чит, зажал эти день­ги и борол­ся страш­но с собой: пой­ти отдать эти день­ги или не отдать всё-таки на ремонт хра­ма. И решил – где-то в под­со­зна­нии, каки­ми-то окра­и­на­ми созна­ния: нет, не отда­вать, нет, я буду счаст­ли­вый чело­век, я буду есть мно­го моро­же­но­го, это будет так вкус­но, так хоро­шо! Потом вдруг я как-то ока­зал­ся с зажа­тым кула­ком, с эти­ми трид­ца­тью руб­ля­ми око­ло церк­ви… Потом смот­рю: я уже вхо­жу в эту цер­ковь… Потом я раз­жи­маю – страш­но нехо­тя, весь пере­пу­ган­ный, – раз­жи­маю этот кулак и отдаю эти день­ги какой-то тётень­ке и гово­рю: «Вот, пожа­луй­ста, возь­ми­те это на ремонт хра­ма»… Я пом­ню, что у меня состо­я­ние было какое-то такое ужас­но нерв­ное. Она взя­ла и ска­за­ла «спа­си­бо», и боль­ше ниче­го не про­ис­хо­ди­ло. В церк­ви было мало наро­да, совсем мало. Цер­ковь была пуста, но пах­ло лада­ном, цер­ковь была осве­ще­на све­ча­ми – где-то горе­ли. Но вдруг я почув­ство­вал какое-то уди­ви­тель­ное осво­бож­де­ние. Мне было так хоро­шо, пони­ма­е­те! Я испол­нил какой-то огром­ный долг – четыр­на­дца­ти­лет­ний малень­кий чело­ве­чек. И думаю – я потом когда узнал, что ока­зы­ва­ет­ся трид­цать сереб­ре­ни­ков, трид­цать руб­лей, пони­ма­е­те, если бы я их не отдал, – я почти убеж­дён, что меня не было бы живым на фрон­те. Вот у меня такое ощу­ще­ние. Поэто­му меня по фрон­ту вела сила, Кото­рая вери­ла в меня. Навер­ное, так».

***

Про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Виги­лян­ский:

Ко мне в храм при­шла одна жен­щи­на, кото­рая ста­ла сви­де­те­лем необыч­но­го эпи­зо­да из жиз­ни И.М. Смок­ту­нов­ско­го в мае 1994 года, за три меся­ца до его кончины. 

В то вре­мя, когда она была по делам редак­ции в квар­ти­ре акте­ра, к нему при­шла деле­га­ция с прось­бой под­пи­сать пети­цию теат­раль­ных дея­те­лей Пре­зи­ден­ту РФ в защи­ту Сту­ден­че­ско­го теат­ра и про­тив откры­тия храма.

К это­му вре­ме­ни пись­мо уже было под­пи­са­но Гали­ной Вол­чек, Кирил­лом Лав­ро­вым, Юри­ем Нику­ли­ным, Вален­ти­ном Гаф­том, Мар­ком Заха­ро­вым, Миха­и­лом Улья­но­вым, Лео­ни­дом Хей­фе­цем и дру­ги­ми актерами.

В скоб­ках заме­тим, что было и дру­гое пись­мо – в защи­ту хра­ма, под­пи­сан­ное Ники­той Михал­ко­вым, Ири­ной Архи­по­вой, Мар­ле­ном Хуци­е­вым, Геор­ги­ем Сви­ри­до­вым, Алек­сан­дром Михай­ло­вым, Свет­ла­ной Дру­жи­ни­ной, Сер­ге­ем Соло­вье­вым, Вади­мом Абдрашитовым.

Но Смок­ту­нов­ско­го озна­ко­ми­ли толь­ко с пер­вым пись­мом, в кото­ром утвер­жда­лось, что «вос­ста­нов­ле­ние церк­ви имен­но в этом зда­нии не обу­слов­ле­но исто­ри­че­ской необ­хо­ди­мо­стью», так как это уже тре­тье место­по­ло­же­ние Татья­нин­ско­го храма.

Меж­ду тем «исто­ри­че­ский дом» на ул. Гер­це­на – «свя­ты­ня теат­раль­но­го искус­ства нашей стра­ны», а Сту­ден­че­ский театр МГУ – «три­бу­на, с кото­рой сту­ден­ты Уни­вер­си­те­та высту­па­ли в защи­ту демо­кра­тии и прогресса».

Извест­ный актер повел себя в выс­шей сте­пе­ни странно:
– Ска­жи­те, – спро­сил он непро­шен­ных гостей, – какую я сде­лал в сво­ей жиз­ни под­лость и чем дал вам повод поду­мать, что я под­пи­шу пись­мо про­тив Церкви?

***

Вос­по­ми­на­ния доче­ри Инно­кен­тия Смок­ту­нов­ско­го о зна­ком­стве акте­ра с Вала­ам­ским подворьем:

«Одна­жды папа гулял с соба­кой и встре­тил непо­да­ле­ку от наше­го дома, око­ло поли­кли­ни­ки, свя­щен­ни­ка. Посколь­ку папа был узна­ва­ем, свя­щен­ник поздо­ро­вал­ся с ним, папа отве­тил, и они раз­го­во­ри­лись. Ока­зы­ва­ет­ся, в зда­нии поли­кли­ни­ки рань­ше рас­по­ла­га­лось подво­рье Вала­ам­ско­го мона­сты­ря, и теперь его вер­ну­ли церк­ви. Папа при­шел домой, рас­ска­зал нам об этой встре­че, мы все пора­до­ва­лись, что совсем рядом будет теперь храм. Папа стал туда ино­гда захо­дить, сле­дил за ходом рестав­ра­ции, общал­ся со священником.

И вот как-то раз, види­мо, на вопрос папы, как идут дела, свя­щен­ник отве­тил, что все хоро­шо, толь­ко очень мало у них икон. Папа, когда при­шел домой, спро­сил, не про­тив ли мы, если он пода­рит этой церк­ви боль­шую ико­ну свя­ти­те­ля Нико­лая Чудо­твор­ца. Папа соби­рал ико­ны, при­во­зил из раз­ных мест… И решил эту, кото­рую осо­бен­но любил, отдать. Мы, конеч­но, не были про­тив, раз такое было у папы жела­ние. Пом­ню, к нам при­шли мона­хи и тор­же­ствен­но пере­нес­ли ико­ну свя­ти­те­ля Нико­лая в храм. Про­изо­шло это меся­ца за два до папи­ной смер­ти. И когда папа умер, мама ска­за­ла: «Навер­ное, свя­той Нико­лай встре­тит папу в том мире». Сей­час ико­на, пода­рен­ная папой, поме­ще­на на стене спра­ва от алта­ря в дере­вян­ном кио­те. И когда я при­хо­жу на Вала­ам­ское подво­рье, то стою обыч­но око­ло папи­ной иконы».

Воспоминания дочери Иннокентия Смоктуновского о знакомстве актера с Валаамским подворьем. Икона свт. Николая с житием с частицей мощей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки