Как я стал православным

Как я стал православным

Слу­чи­лось это с одним при­хо­жа­ни­ном наше­го хра­ма. Все, что здесь напи­са­но – лич­но пере­жи­то им, и он может очно сви­де­тель­ство­вать любо­му инте­ре­су­ю­ще­му­ся этой темой и сооб­щить неко­то­рые подроб­но­сти, упу­щен­ные здесь.

иерей Алек­сандр Стерхов

До слу­чая, кото­рый хочу опи­сать здесь, я не заду­мы­вал­ся о сво­ем пред­на­зна­че­нии в этом мире. Полу­чив­ший зна­ния в раз­ных свет­ских и совет­ских учеб­ных заве­де­ни­ях, был, так ска­зать, «про­пи­тан насквозь» ате­из­мом, и ни о какой духов­но­сти поня­тия не имел. В раз­го­во­рах о Боге не участ­во­вал, для меня эта тема была напрочь закры­та. Да, меня учи­ли не оби­жать сла­бых, помо­гать стар­шим, делать людям доб­ро, а обма­ны­вать и воро­вать было нель­зя. Но… все это как-то про­хо­ди­ло мимо моей души, и я делал пако­сти и гадо­сти «напра­во и нале­во», и был рад, когда на меня не пада­ло подо­зре­ний в соде­ян­ных мной гнус­ных делах.

Одна­жды, в 1990 году я забо­лел. Будучи тогда еще доста­точ­но моло­дым и креп­ким, лег­кие недо­мо­га­ния и про­сту­ды часто пере­но­сил «на ногах». Но в этот раз все было как-то серьез­нее, и я при­лег на диван, пред­по­ла­гая отдох­нуть и про­дол­жить зани­мать­ся сво­и­ми дела­ми по хозяй­ству. Уснуть не полу­ча­лось и я про­сто лежал в рас­слаб­лен­ном состо­я­нии, сетуя на то, что опять про­стыл, и при­дет­ся «брать боль­нич­ный» (лист). Не ска­жу точ­но, сколь­ко вре­ме­ни я про­ле­жал, но в какой-то момент все непри­ят­ные ощу­ще­ния исчез­ли, насту­пи­ла необык­но­вен­ная лег­кость, мож­но ска­зать, состо­я­ние уми­ро­тво­рен­но­го бла­жен­ства. Уди­вив­шись, неко­то­рое вре­мя я при­слу­ши­вал­ся к это­му ново­му состо­я­нию. Вне­зап­но, пря­мо перед собой уви­дел лежа­ще­го на диване муж­чи­ну. Нахо­дясь в этом бла­жен­ном состо­я­нии, мне ни о чем не хоте­лось даже думать, про­сто стал рас­смат­ри­вать, про­сто из любо­пыт­ства, лени­во пере­во­дя взгляд: воло­сы, пле­чи, руки… Вне­зап­но, ост­рым уко­лом прон­зи­ла мысль – это же я! Но как же так? Кто тогда он? А кто тогда я?

При этом при всем, осо­знаю всю реаль­ность про­ис­хо­дя­ще­го. До меня ста­ло дохо­дить, что мое насто­я­щее Я, кото­рое себя осо­зна­ет и мыс­лит, здесь – под потол­ком ком­на­ты, а там вни­зу – моя внеш­няя телес­ная обо­лоч­ка! Про­ис­хо­дя­щее для меня было настоль­ко неле­пым, неожи­дан­ным, и вме­сте с тем, уди­ви­тель­но при­ят­ным, что разум отка­зы­вал­ся верить. Это было мое пер­вое вос­при­я­тие дру­гой реаль­но­сти, с кото­рой я при­вык жить: я мыс­лил и ощу­щал себя, нахо­дясь вне сво­е­го тела! По сей день не в состо­я­нии опи­сать ту гам­му чувств и мыс­лей, что я пере­жил в тот момент. Отчет­ли­во пом­ню: мой разум нахо­дил­ся вне тела, лежа­ще­го вни­зу, общее состо­я­ние ‒ како­го-то неиз­ве­дан­но­го сча­стья, непе­ре­да­ва­е­мой сво­бо­ды. Попро­бую выра­зить так: если взять, ска­жем, самую луч­шую и счаст­ли­вую секун­ду жиз­ни чело­ве­ка, и пре­умно­жить ее в тыся­чу раз, – может, это при­мер­но то, что я пере­жил в тот момент. По про­ше­ствии лет, уже кре­стив­шись и став пра­во­слав­ным, мне ста­ло понят­ным то состо­я­ние, в кото­ром я пре­бы­вал. Это при­гра­нич­ное состо­я­ние чело­ве­ка меж­ду жиз­нью и смер­тью, когда душа еще толь­ко отде­ли­лась от тела, но не раз­лу­чи­лась еще с ним окончательно.

Прой­дя через это, впо­след­ствии ста­ло чув­ствен­но близ­ким опи­сан­ное в пра­во­слав­ных кни­гах поня­тие рай­ско­го бла­жен­ства, по ана­ло­гии с тем, что мне дове­лось пере­жить. Вме­сте с тем, с внут­рен­ним содро­га­ни­ем и ужа­сом могу так­же пред­ста­вить себе состо­я­ние и адских муче­ний. Дума­ет­ся, это будет при­мер­но так, толь­ко наобо­рот: если взять, ска­жем, самую худ­шую и бед­ствен­ную секун­ду жиз­ни чело­ве­ка, испол­нен­ную боли, стра­да­ний и том­ле­ний души, и помно­жить ее так­же в тыся­чу раз, – вот подо­бие адских стра­да­ний, о кото­рых пишут в кни­гах…. Но, вер­нем­ся назад. Наблю­дая свое тело со сто­ро­ны, стал поня­тен смысл слов, услы­шан­ных мной от веру­ю­щих людей: «душа поки­ну­ла тело». И, навер­ное, для того, что­бы в памя­ти и созна­нии закре­пи­лось пере­жи­тое, мне было дано ощу­тить еще несколь­ко момен­тов. В ком­на­ту, где я лежал, вошла жена, и ста­ла тро­гать меня за пле­чо, веро­ят­но поду­мав, что я сплю и, желая раз­бу­дить. Мне, вися­ще­му под потол­ком, поче­му-то вдруг ста­ло страш­но, и я закри­чал: «Не тронь, отой­ди!». Но жена не услы­ша­ла, и про­дол­жа­ла тря­сти за пле­чо. Тогда, не пони­маю как, свер­ху устре­мил­ся на нее, имея жела­ние оттолк­нуть от мое­го тела. Поче­му-то пока­за­лось, что она может меня лишить это­го радост­но­го и бла­жен­но­го состо­я­ния. Но, каким-то неве­ро­ят­ным обра­зом, я не ощу­тил сопри­кос­но­ве­ния с телом жены, а бук­валь­но, «про­ле­тел» сквозь ее! Ощу­тив себя в дру­гом поло­же­нии, вдруг ста­ло кон­крет­но-понят­но, как к чело­ве­ку при­хо­дит смерть. Нет, мне было себя не жаль, я был в незем­ном состо­я­нии, и совер­шен­но без­раз­ли­чен к сво­е­му телу. Воз­вра­щать­ся в него, поче­му-то, не было ника­ко­го жела­ния: если бы его сей­час взя­ли и унес­ли, – было бы все рав­но. Но, оче­вид­но, тако­во было на мне Божие смот­ре­ние, что­бы я не умер тогда, и душа вер­ну­лась в тело. Я не понял, опять же, как это про­изо­шло, толь­ко почув­ство­вал сно­ва болез­нен­ное состо­я­ние и тяжесть. Открыв гла­за, и осо­знав себя опять в теле, пом­ню, про­из­нес: «Надо же, чуть не умер!»

Сей­час вспо­ми­наю о том, какой нелег­кой и не все­гда пря­мой была моя доро­га к Пра­во­сла­вию. Четы­ре года ушло на поис­ки Исти­ны, на поис­ки про­яс­ня­ю­щих све­де­ний о пере­жи­том мною тогда. Здесь было мно­го тако­го, что не поже­лал бы дру­гим – увле­че­ние окульт­ны­ми нау­ка­ми, экс­тра­сен­со­ри­ка, йога, и про­чая псев­до­ду­хов­ная дре­бе­день. Как-то само (а ско­рее все­го, «не само») при­шло при­тя­же­ние к Пра­во­слав­ной вере, и это вполне зако­но­мер­но, – мы потом­ки наших пра­во­слав­ных пред­ков, что рань­ше соста­ви­ли и про­сла­ви­ли сво­им жити­ем нашу Свя­тую Русь, потом­ки тех свя­тых, что живут сей­час в оби­те­лях веч­но­сти и горя­чо молят Бога за нас греш­ных. Что доба­вить еще?

Вот уже ско­ро два­дцать лет, как кре­стил­ся, и, Сла­ва Богу за все, что он сотво­рил со мною…. Дал, что назы­ва­ет­ся, зна­ния из «пер­вых рук», с чем живу, дышу и наде­юсь на луч­шее. Сла­ва Богу, пока­зав­ше­му нам свет! Аминь.

 

р. Б. Александр

Источ­ник: сайт хра­ма Свя­той Тро­и­цы с. Курьи, Камен­ская епархия

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки