Как я стал православным <br><span class="bg_bpub_book_author">р. Б. Александр</span>

Как я стал православным
р. Б. Александр

Случилось это с одним прихожанином нашего храма. Все, что здесь написано – лично пережито им, и он может очно свидетельствовать любому интересующемуся этой темой и сообщить некоторые подробности, упущенные здесь.

иерей Александр Стерхов

До случая, который хочу описать здесь, я не задумывался о своем предназначении в этом мире. Получивший знания в разных светских и советских учебных заведениях, был, так сказать, «пропитан насквозь» атеизмом, и ни о какой духовности понятия не имел. В разговорах о Боге не участвовал, для меня эта тема была напрочь закрыта. Да, меня учили не обижать слабых, помогать старшим, делать людям добро, а обманывать и воровать было нельзя. Но… все это как-то проходило мимо моей души, и я делал пакости и гадости «направо и налево», и был рад, когда на меня не падало подозрений в содеянных мной гнусных делах.

Однажды, в 1990 году я заболел. Будучи тогда еще достаточно молодым и крепким, легкие недомогания и простуды часто переносил «на ногах». Но в этот раз все было как-то серьезнее, и я прилег на диван, предполагая отдохнуть и продолжить заниматься своими делами по хозяйству. Уснуть не получалось и я просто лежал в расслабленном состоянии, сетуя на то, что опять простыл, и придется «брать больничный» (лист). Не скажу точно, сколько времени я пролежал, но в какой-то момент все неприятные ощущения исчезли, наступила необыкновенная легкость, можно сказать, состояние умиротворенного блаженства. Удивившись, некоторое время я прислушивался к этому новому состоянию. Внезапно, прямо перед собой увидел лежащего на диване мужчину. Находясь в этом блаженном состоянии, мне ни о чем не хотелось даже думать, просто стал рассматривать, просто из любопытства, лениво переводя взгляд: волосы, плечи, руки… Внезапно, острым уколом пронзила мысль – это же я! Но как же так? Кто тогда он? А кто тогда я?

При этом при всем, осознаю всю реальность происходящего. До меня стало доходить, что мое настоящее Я, которое себя осознает и мыслит, здесь – под потолком комнаты, а там внизу – моя внешняя телесная оболочка! Происходящее для меня было настолько нелепым, неожиданным, и вместе с тем, удивительно приятным, что разум отказывался верить. Это было мое первое восприятие другой реальности, с которой я привык жить: я мыслил и ощущал себя, находясь вне своего тела! По сей день не в состоянии описать ту гамму чувств и мыслей, что я пережил в тот момент. Отчетливо помню: мой разум находился вне тела, лежащего внизу, общее состояние ‒ какого-то неизведанного счастья, непередаваемой свободы. Попробую выразить так: если взять, скажем, самую лучшую и счастливую секунду жизни человека, и преумножить ее в тысячу раз, – может, это примерно то, что я пережил в тот момент. По прошествии лет, уже крестившись и став православным, мне стало понятным то состояние, в котором я пребывал. Это приграничное состояние человека между жизнью и смертью, когда душа еще только отделилась от тела, но не разлучилась еще с ним окончательно.

Пройдя через это, впоследствии стало чувственно близким описанное в православных книгах понятие райского блаженства, по аналогии с тем, что мне довелось пережить. Вместе с тем, с внутренним содроганием и ужасом могу также представить себе состояние и адских мучений. Думается, это будет примерно так, только наоборот: если взять, скажем, самую худшую и бедственную секунду жизни человека, исполненную боли, страданий и томлений души, и помножить ее также в тысячу раз, – вот подобие адских страданий, о которых пишут в книгах…. Но, вернемся назад. Наблюдая свое тело со стороны, стал понятен смысл слов, услышанных мной от верующих людей: «душа покинула тело». И, наверное, для того, чтобы в памяти и сознании закрепилось пережитое, мне было дано ощутить еще несколько моментов. В комнату, где я лежал, вошла жена, и стала трогать меня за плечо, вероятно подумав, что я сплю и, желая разбудить. Мне, висящему под потолком, почему-то вдруг стало страшно, и я закричал: «Не тронь, отойди!». Но жена не услышала, и продолжала трясти за плечо. Тогда, не понимаю как, сверху устремился на нее, имея желание оттолкнуть от моего тела. Почему-то показалось, что она может меня лишить этого радостного и блаженного состояния. Но, каким-то невероятным образом, я не ощутил соприкосновения с телом жены, а буквально, «пролетел» сквозь ее! Ощутив себя в другом положении, вдруг стало конкретно-понятно, как к человеку приходит смерть. Нет, мне было себя не жаль, я был в неземном состоянии, и совершенно безразличен к своему телу. Возвращаться в него, почему-то, не было никакого желания: если бы его сейчас взяли и унесли, – было бы все равно. Но, очевидно, таково было на мне Божие смотрение, чтобы я не умер тогда, и душа вернулась в тело. Я не понял, опять же, как это произошло, только почувствовал снова болезненное состояние и тяжесть. Открыв глаза, и осознав себя опять в теле, помню, произнес: «Надо же, чуть не умер!»

Сейчас вспоминаю о том, какой нелегкой и не всегда прямой была моя дорога к Православию. Четыре года ушло на поиски Истины, на поиски проясняющих сведений о пережитом мною тогда. Здесь было много такого, что не пожелал бы другим – увлечение окультными науками, экстрасенсорика, йога, и прочая псевдодуховная дребедень. Как-то само (а скорее всего, «не само») пришло притяжение к Православной вере, и это вполне закономерно, – мы потомки наших православных предков, что раньше составили и прославили своим житием нашу Святую Русь, потомки тех святых, что живут сейчас в обителях вечности и горячо молят Бога за нас грешных. Что добавить еще?

Вот уже скоро двадцать лет, как крестился, и, Слава Богу за все, что он сотворил со мною…. Дал, что называется, знания из «первых рук», с чем живу, дышу и надеюсь на лучшее. Слава Богу, показавшему нам свет! Аминь.

р. Б. Александр

Источник: сайт храма Святой Троицы с. Курьи, Каменская епархия

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки