Что нужно знать об инфекциях носа и горла
Распечатать

Что нужно знать об инфекциях носа и горла

(19 голосов3.8 из 5)

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Когда нужно начинать лечение? Когда принимать антибиотики?

  1. Инфекции носа и горла не вызваны сниженным иммунитетом.

Навязываемое рекламой повсеместное снижение иммунитета у населения сильно преувеличено. Действительно сниженный иммунитет сопровождается характерными признаками, едва ли это пропустишь. Рекомендуем «Насколько безопасны иммуностимуляторы»>>>

В то же время по независимым исследованиям нет никаких медикаментов, которые помогли бы человеку предотвратить развитие вирусной инфекции (простуды) или же избавиться от осложнений.

  1. Как можно быстрее начинать терапию вирусной инфекции верхних дыхательных путей — неверный стереотип. Ранняя терапия так называемыми противовирусными препаратами на самом деле не влияет на скорость выздоровления. А применение антибиотиков при вирусных инфекциях просто недопустимо.

У каждой инфекции свой период развития. В одних случаях она может продлиться 3-4- дня с лёгкими проявлениями (насморк, небольшая боль в горле). В других случаях инфекция может затянуться и до 2 недель. Об варианта нормальны.  Это не означает, что 4 дня болеющий человек — с сильным иммунитетом, а 2 недели — со слабым.

  1. На вирусные инфекции часто «наслаивается» бактериальная. Тогда мы говорим об осложнениях. Именно против серьёзных осложнений бактериальной природы и применяют антибиотики.

Вирусная инфекция начинает проявляться с яркого симптома, например, с боли в горле или ринита (насморка), но есть закономерность, в основном это совокупность симптомов: лихорадка, кашель, боль в горле, насморк, слабость и ломота в теле. Сухой кашель характерен больше для вирусной инфекции. Когда кашель становится влажным, мокрота зелёная — это позволяет распознать в ней бактериальную флору.

Бактериальная инфекция только в редких случаях возникает сама по себе, чаще она присоединяется к вирусной на 5,6,7-ой день болезни.  Бактериальная инфекция характерна тем, что, как правило, сосредотачивается в одном месте. Например, это бактериальный бронхит, пневмония (воспаление лёгких).  Важными признаками начавшихся осложнений является появление сильных болей — в лице, в легких, к примеру, а также увеличение количества выделений. Изменение цвета мокроты, носовых выделений с прозрачного на зелёный также свидетельствует о присоединении бактериальной флоры.  Однако, если ринорея (выделения из носа) стала жёлто-зелёная — это не всегда признак бактериальной инфекции. Возможно, это погибшие клетки нашего иммунитета.

  1. Если начались признаки бактериальной инфекции, то это не значит, что нужно начинать терапию антибиотиками.
  2. gnoiang31Ангина является бактериальной инфекцией, а не вирусной. Начинается резко, характеризуется очень высокой температурой около 39 (при вирусных инфекциях температура ниже). Сильная боль только в горле до нежелания принимать пищу от неё. Насморк и кашель отсутствуют. Нёбные миндалины сильно увеличены, как правило, покрыты белым налётом. Когда диагностирована именно ангина, тогда показана терапия антибиотиками, поскольку это предотвратит распространение инфекции к другим людям, а также предупредит осложнения. Ангина даёт неприятные осложнения на сердце, такие, например, как ревмокардит.
  3. Ринит (насморк). На ранних этапах вирусная инфекция носовой полости проявляется заложенностью, течением из носа. Может пройти самостоятельно без применения препаратов. Полезно использовать промывания морской водой, сосудосуживающие капли до 3 дней (далее вызывают атрофию слизистой оболочки носа). Осложняется бактериальной инфекцией, синуситами.
  4. doktor2_1360586607_kak-lechit-sinusit-2Синусит — воспаление околоносовых пазух. Более частное проявление синусита — гайморит — воспаление лишь одной гайморовой пазухи. Часто случаются после вирусной инфекции. Если синусит не проявляется очень сильной болью в лице и не проходящей в течение 2 недель заложенностью носа, то можно не назначать антибиотики. При синусите сосудосуживающие помогают ненадолго (около 30 минут), есть ощущение тяжести и жара в лице, боль в лице при наклоне,  выделения густые — зелёные или жёлтые.  Описание пациентом своих симптомов является более ценной информацией, чем рентген и УЗИ при синусите. Однако в любом случае стоит довериться доктору при диагностике.

Вирусные и бактериальные инфекции носа и горла

 

Вирусная инфекция

 

Бактериальная инфекция

 

Как часто встречается

 

Часто

 

Реже. Часто наступает на фоне вирусной инфекции на 5,6,7 день проявления симптомов

 

Инкубационный период (время от первого контакте с заболевшим до появления клинических признаков заболевания)

 

1-5 дней

 

От 2 до 14 дней

 

Начало заболевания

 

Яркое, сопровождается несколькими симптомами одновременно: кашель, насморк, боль в горле

 

Бактериальному заражению часто предшествует вирусная инфекция.  В этом случае говорят об осложнениях заболевания.
Локальность поражения

 

Вначале заболевания чаще не выражена, дело ограничивается общими симптомами

 

Локализуется в одной области, например, носовые пазухи, горло, бронхи, лёгкие

 

Аллергические проявления (конъюнктивит, ринит)

 

Есть почти всегда

 

Не характерны

 

Лечение антибиотиками

 

Не требуется. Назначаются противовирусные препараты

 

Необходимо, но не во всех случаях. При относительно легко протекающих инфекциях избегают их применения

 

Цвет выделений (ринорея, мокрота) Прозрачный Зелёный, жёлто-зелёный
Профилактика Личная гигиена, в эпидемии избегать мест большого скопления людей. Промывание носа и глаз морской водой. Ношение масок с точки зрения многих врачей не предотвращает заражение инфекциями

 

Для профилактики передачи инфекций носа и горла важно мыть руки с мылом. Это самый старый способ профилактики с доказанной эффективностью. Чихать лучше в локоть, так инфекция меньше распространится в окружающее пространство. Врачи и исследователи развеяли миф о ношении масок: медицинские маски не являются барьером для передачи вирусов. Кроме того, ношение таких повязок способствует учащению головных болей.

Итак, вирусные и бактериальные инфекции лечатся по-разному. Нельзя при вирусных инфекциях принимать антибиотики. Это не даст никакого эффекта, а вот устойчивость бактерий к данному антибиотику может развить. Также нельзя применять антибиотики для профилактики осложнений. Во многих странах мира эти препараты просто так не купить в аптеке. Это направлено на борьбу с самолечением антибиотиками. Такое бесконтрольное их применение при лёгких инфекциях породило резистентность (устойчивость) бактерий ко многим препаратам. Это глобальная проблема, в результате которой очень скоро антибиотики просто перестанут действовать.