Что такое инфекционный мононуклеоз
Распечатать

Что такое инфекционный мононуклеоз

(20 голосов4.3 из 5)

В настоящее время диагноз «инфекционный мононуклеоз» ставится довольно редко. При этом само заболевание очень распространенное. По статистике, более 65% людей к 35 годам уже переболели им. Предотвратить инфекционный мононуклеоз невозможно.

Инфекционный мононуклеоз  – это острое респираторное вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ, вирус герпеса 4 типа). Назвали этот вирус в честь вирусолога из Англии профессора Майкла Энтони Эпштейна и его ученицы Ивонны Барр, которые выделили и описали его в 1964 году.

Однако на инфекционное происхождение мононуклеоза указал ещё в 1887 году русский врач, основатель русской педиатрической школы Нил Фёдорович Филатов. Он первым обратил внимание на лихорадочное состояние с сопутствующим увеличением всех лимфатических узлов организма больного человека.

В 1889 году немецкий учёный Эмиль Пфайффер описал аналогичную клиническую картину мононуклеоза и определил его как железистую лихорадку с поражением зева и лимфатической системы. На основании появившихся в практике гематологических исследований были изучены характерные изменения состава крови при этом заболевании. В крови появились особые (атипичные) клетки, которые были названы мононуклеарами (monos – один, nucleus – ядро). В связи с этим, другие учёные, уже из Америки, назвали его инфекционным мононуклеозом. А вот уже в 1964-ом М. А. Эпштейн и И. Барр получили герпесоподобный вирус, названный в их честь вирусом Эпштейна-Барр, который позднее с высокой частотой обнаруживали при этом заболевании.

Мононуклеары – это одноядерные клетки крови, к которым относятся также лимфоциты и моноциты, выполняющие, как и остальные разновидности лейкоцитов (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), защитную функцию организма.

Как можно заболеть инфекционным мононуклеозом?

Источником возбудителя инфекционного мононуклеоза является больной человек (особенно в самый пик заболевания, когда наблюдается высокая температура), человек со стёртыми формами болезни (болезнь протекает в лёгкой степени, со слабо выраженной симптоматикой, либо под видом ОРЗ), а также человек без каких-либо симптомов болезни, на вид абсолютно здоровый, но являющийся при этом вирусоносителем. «Подарить» возбудителя инфекционного мононуклеоза больной человек здоровому может различными путями, а именно: контактно-бытовым (со слюной при поцелуе, при использовании общей посуды, белья, предметов личной гигиены и т.п.), воздушно-капельным, при половом контакте (со спермой), при переливании крови, а также от матери к плоду через плаценту.

Заражение инфекционным мононуклеозом происходит, как правило, при тесном контакте, поэтому жить больным и здоровым людям совместно, мягко говоря, нежелательно. Из-за этого часто происходят вспышки заболевания в общежитиях, интернатах, лагерях, детских садах и даже внутри семей (кто-то из родителей может заразить ребенка и, наоборот, ребенок может быть источником инфекции). Заразиться мононуклеозом также можно в скученных местах (общественный транспорт, крупные торговые центры и т.д.). Важно отметить, что ВЭБ не живет в организмах животных, поэтому и передать вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, они не способны.

Как проявляется инфекционный мононуклеоз?

Инкубационный период (отрезок времени от момента попадания микроба в организм до проявления симптомов болезни) при инфекционном мононуклеозе длится до 21 дня, период болезни до 2 месяцев. В разное время могут наблюдаться следующие симптомы:

  • слабость,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • боль в мышцах и суставах,
  • повышение температуры тела (простудоподобное состояние с интоксикацией),
  • повышенное потоотделение (как следствие высокой температуры),
  • боли в горле при глотании и характерные белые налеты на миндалинах (как при ангине),
  • кашель,
  • воспаление,
  • увеличение и болезненность всех лимфоузлов,
  • увеличение печени и/или селезёнки.

Как следствие всего вышеперечисленного, увеличение чувствительности к ОРВИ и прочим респираторным заболеваниям, частые поражения кожного покрова вирусом «простого герпеса» (вирус простого герпеса 1 типа), обычно в области верхней или нижней губы.

Лимфоузлы входят в состав лимфоидной ткани (ткани системы иммунитета). Также в нее входят миндалины, печень и селезенка. Все эти лимфоидные органы поражаются при мононуклеозе. Лимфоузлы, находящиеся под нижней челюстью (подчелюстные), а также шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы, можно прощупать пальцами. В печени и селезенке увеличение лимфоузлов можно наблюдать с помощью УЗИ. Хотя, если увеличение значительное, его также можно определить путем пальпации.

Результаты анализов при инфекционном мононуклеозе

По результатам общего анализа крови при инфекционном мононуклеозе можно наблюдать умеренный лейкоцитоз, иногда лейкопению, появление атипичных мононуклеаров, увеличение количества лимфоцитов, моноцитов и умеренно ускоренную СОЭ. Атипичные мононуклеары обычно появляются в первые дни болезни, особенно в разгар клинической симптоматики, но у некоторых больных это происходит позднее, только через 1 – 2 недели. Контроль крови проводится также через 7 – 10 дней после выздоровления.

Результат общего анализа крови девочки (возраст 1 год 8 месяцев) на начальной стадии болезни (31.07.2014г.)

Тест Результат Ед. измерения Должные значения
Гемоглобин (Hb) 117,00 г/л 114,00 – 144,00
Лейкоциты 11,93 10^9/л 5,50 – 15,50
Эритроциты (Эр.) 4,35 10^12/л 3,40 – 5,10
Гематокрит 34,70 % 27,50 – 41,00
MCV (средний объем Эр.) 79,80 фл 73,00 – 85,00
MCH (содержание Hb d 1 Эр.) 26,90 пг 25,00 – 29,00
MCHC (средняя концентрация Hb в Эр.) 33,70 г/дл 32,00 – 37,00
Расчетное распределение шириныэритроцитов 12,40 % 11,60 – 14,40
Тромбоциты 374,00 10^9/л 150,00 – 450,00
MPV (средний объем тромбоцитов) 10,10 фл 9,40 – 12,40
Лимфоциты 3,0425,50 10^9/л% 2,00 – 8,0037,00 – 60,00
Моноциты 3,1026,00 10^9/л% 0,00 – 1,103,00 – 9,00
Нейтрофилы 5,0142,00 10^9/л% 1,50 – 8,5028,00 – 48,00
Эозинофилы 0,726,00 10^9/л% 0,00 – 0,701,00 – 5,00
Базофилы 0,060,50 10^9/л% 0,00 – 0,200,00 – 1,00
СОЭ 27,00 мм/ч <10.00

По итогам биохимического анализа крови при инфекционном мононуклеозе наблюдается умеренное увеличение активности АсАТ и АлАТ (ферменты печени), повышенное содержание билирубина. Функциональные пробы печени (особые тесты, свидетельствующие о функции и целостности основных структур печени) нормализуются к 15-20-му дню болезни, но могут оставаться измененными на срок до 6 месяцев.

Негласно различают легкую, среднюю степени тяжести и тяжелое течение инфекционного мононуклеоза. Заболевание может также протекать в атипичной форме, которая характеризуется полным отсутствием или, наоборот, избыточным проявлением какого-либо из основных симптомов инфекции (например, появление желтухи при желтушной форме мононуклеоза). Кроме того, следует различать острое и хроническое течение инфекционного мононуклеоза. При хронической форме определенные симптомы (например, сильная боль в горле) могут исчезнуть, а затем повториться, причем неоднократно. Это состояние врачи часто называют волнообразным.

В настоящее время диагноз инфекционный мононуклеоз ставится довольно редко. При этом само заболевание очень распространенное. По статистике, более 65% людей к 35 годам уже переболели инфекционным мононуклеозом. Предотвратить это заболевание невозможно. Очень часто мононуклеоз протекает бессимптомно. А если симптомы и проявляются, то, как правило, их принимают за ОРЗ. Соответственно, подбирается не совсем правильное лечение мононуклеоза, иногда даже избыточное. Важно дифференцировать ангину (какого бы вида она не была) и синдром острого тонзиллита (воспаления гланд), который проявляется при мононуклеозе. Для того, чтобы диагноз был максимально точным, нужно ориентироваться не только на внешние признаки, но и на результаты всех необходимых анализов. Любой вид ангины лечится при помощи антибиотиков, а мононуклеоз – это вирусное заболевание, при котором антибактериальная терапия не требуется. Вирусы не чувствительны к антибиотикам.

При обследовании больного инфекционным мононуклеозом  необходимо исключить ВИЧ, ОРЗ, ангину, вирусный гепатит, псевдотуберкулез, дифтерию, краснуху, туляремию, листериоз, острый лейкоз, лимфогранулематоз.

Мононуклеоз – заболевание, которым можно переболеть только 1 раз в жизни, после чего остается пожизненный иммунитет. Как только ярко выраженные симптомы первичной инфекции исчезают, они, как правило, не повторяются. Но, поскольку, вирус невозможно ликвидировать (лекарственная терапия только подавляет его активность), однажды инфицированный пациент становится носителем вируса на всю жизнь.

Осложнения инфекционного мононуклеоза

Осложнения инфекционного мононуклеоза встречаются редко. Наибольшее значение имеют отиты, синуситы, паратонзиллит, пневмония. В индивидуальных случаях встречаются разрывы селезёнки, печеночная недостаточность и гемолитическая анемия (в т.ч. острые их формы), невриты, фолликулярная ангина.

В отдельных случаях последствием мононуклеоза является аденоидит. Это чрезмерное разрастание носоглоточной миндалины. Зачастую аденоидит диагностируется у детей. Опасность этого заболевания в том, что кроме затрудненного дыхания, которое значительно ухудшает качество жизни ребенка, разросшиеся аденоиды становятся очагом инфекции.

Аденоидит имеет три стадии развития, каждая из которых характеризуется определенными признаками:

  1. затрудненное дыхание и дискомфорт ощущаются только во время сна;
  2. дискомфорт ощущается и днем, и ночью, что сопровождается храпом и дыханием через рот;
  • ткань аденоидов разрастается настолько, что дышать через нос уже невозможно.

Аденоидит может иметь как острое, так и хроническое течение.

Если такие проявления родители обнаружили у своего ребенка, необходимо обязательно показать его ЛОР-врачу и получить рекомендации по лечению.

После вялотекущего течения инфекционного мононуклеоза, длительного его лечения может развиться синдром хронической усталости (бледность кожных покровов, вялость, сонливость, плаксивость, температура 36,9-37,3оС в течение 6 месяцев и др.). У детей это состояние проявляется также пониженной активностью, перепадами настроения, отсутствием аппетита и т.д. Это вполне естественное последствие инфекционного мононуклеоза. Врачи говорят: «Синдром хронической усталости надо просто пережить. Как можно больше отдыхать, быть на свежем воздухе, плавать, по возможности, уехать в деревню и пожить там какое-то время».

Раньше считалось, что перенеся инфекционный мононуклеоз, ни в коем случае нельзя находиться на солнце, т.к. это увеличивает риск болезней крови (например, лейкоза). Ученые утверждали, что под воздействием ультрафиолетовых лучей ВЭБ приобретает онкогенную активность. Однако исследования последних лет полностью это опровергли. В любом случае, давно известно, что не рекомендуется загорать в период с 12:00 до 16:00.

Летальные исходы могут быть вызваны только разрывом селезенки, энцефалитом или асфиксией. К счастью, эти осложнения инфекционного мононуклеоза встречаются  менее чем в 1 % случаев.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Специфической терапии инфекционного мононуклеоза в настоящее время не разработано. Основными целями лечения являются облегчение симптомов заболевания и профилактика бактериальных осложнений. Лечение инфекционного мононуклеоза симптоматическое, поддерживающее, и, в первую очередь, подразумевает постельный режим, проветренное и увлажненное помещение, употребление большого количества жидкости (простой или подкисленной воды), питание небольшими порциями легкой, желательно протертой пищи, исключение переохлаждения. Кроме того, из-за риска разрыва селезенки, рекомендовано ограничение физической нагрузки во время болезни и после выздоровления в течение 2-х месяцев. В случае разрыва селезенки, с высокой вероятностью, потребуется оперативное вмешательство.

Очень важно стараться при лечении инфекционного мононуклеоза избегать стрессов, не поддаваться болезни, настроиться на выздоровление и переждать этот период. Некоторые исследования показали, что стрессы негативно влияют на нашу иммунную систему, а именно делают организм более уязвимым к инфекциям. Врачи говорят так: «Вирусы любят слезы». Что касается родителей, у которых ребенок заболел инфекционным мононуклеозом, ни в коем случае не паниковать и не заниматься самолечением, слушать то, что говорят врачи. В зависимости от самочувствия ребенка, а также выраженности симптомов, можно проходить лечение амбулаторно или стационарно (принимают решение лечащий врач из поликлиники, врач скорой помощи, если таковая потребовалась, и сами родители). После перенесенного инфекционного мононуклеоза дети освобождаются от физкультуры во всех видах, кроме ЛФК и, конечно, имеют отвод от прививок на 6 месяцев. Карантин в детских садах не требуется.

Перечень лекарственных препаратов для комплексного лечения инфекционного мононуклеоза

  • Ацикловир и валацикловир в качестве противовирусных (антигерпетических) средств.
  • Виферон, анаферон, генферон, циклоферон, арбидол, иммуноглобулин изопринозин как иммуностимулирующие и противовирусные препараты.
  • Нурофен в качестве жаропонижающего, обезболивающего, противовоспалительного средства. Препараты, содержащие парацетамол, а также аспирин, не рекомендованы, т.к. прием аспирина может спровоцировать Синдром Рея (быстро развивающиеся отёк головного мозга и накопление жира в клетках печени), a применение парацетамола перегружает печень. Жаропонижающие, назначаются, как правило, при температуре тела выше 38,5оС, хотя необходимо смотреть на состояние больного (бывает, что больной, неважно, взрослый это или ребенок, чувствует себя нормально при температуре выше этого значения, тогда лучше дать организму возможность побороться с инфекцией как можно дольше, отслеживая при этом температуру более тщательно).
  • Антигриппин как общеукрепляющее средство.
  • Супрастин, зодак в качестве средств, имеющих противоаллергическое и противовоспалительное действие.
  • Аква марис, аквалор для промывания и увлажнения слизистой носа.
  • Ксилен, галазолин (сосудосуживающие капли в нос).
  • Протаргол (противовоспалительные капли в нос), альбуцид как противомикробное средство в виде капель для глаз (применяется при конъюнктивите бактериальной природы). Может также применяться для закапывания в нос. При конъюнктивите вирусного происхождения используют глазные капли офтальмоферон, обладающие противовирусной активностью. Оба вида конъюнктивита могут развиться на фоне мононуклеоза.
  • Фурацилин, питьевая сода, ромашка, шалфей для полоскания горла.
  • Мирамистин как универсальное антисептическое средство в виде спрея, тантум верде как противовоспалительный препарат (может пригодиться в качестве спрея для больного горла, а также для обработки полости рта при стоматите).
  • Алтей, амбробене как отхаркивающие средства при кашле.
  • Преднизолон, дексаметазон в качестве гормональных средств (применяют, например, при отеке миндалин).
  • Азитромицин, эритромицин, цефтриаксон как антибактериальная терапия при осложнениях (например, при фарингите). Ампициллин и амоксициллин противопоказаны при мононуклеозе, т.к. именно при нем вызывают кожную сыпь, которая может длиться до нескольких недель. Как правило, из носа и зева заранее берется посев на флору для определения чувствительности к антибиотикам.
  • ЛИВ-52, эссенциале форте для защиты печени.
  • Нормобакт, флорин форте при нарушении кишечной флоры.
  • Компливит, мульти-табс (витаминотерапия).

 

Следует отметить, что список препаратов общий. Врач может назначить лекарство, не указанное в этом перечне и подбирает лечение индивидуально. Препарат из группы противовирусных, например, берется какой-то один. Хотя не исключены переходы от одних лекарств к другим, как правило, в зависимости от их эффективности. Кроме этого, все формы выпуска препаратов, их дозировки, курс лечения, разумеется, определяет врач.

Также за помощью в борьбе с мононуклеозом можно обратиться к народной медицине (клюква, зеленый чай), лекарственным травам (эхинацея, шиповник), биологически активным добавкам к пище (омега-3, пшеничные отруби), а также гомеопатическим средствам для повышения и укрепления иммунитета. Перед применением тех или иных продуктов, БАД и лекарственных средств необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

После проведенного курса лечения инфекционного мононуклеоза прогноз благоприятный. Полное излечение может происходить уже через 2-4 недели. Однако в отдельных случаях изменение состава крови может наблюдаться еще на протяжении 6 месяцев (самое главное, чтобы в нем отсутствовали атипичные мононуклеары). Возможно уменьшение иммунных клеток крови – лейкоцитов. Детям можно идти в детский сад и спокойно общаться с другими детьми только после того, как число лейкоцитов нормализуется. Также могут сохраняться изменения печени и/или селезенки, поэтому после УЗИ, которое проводится, как правило, во время болезни, через те же полгода, повторяется. Достаточно долгое время могут оставаться увеличенными лимфоузлы. В течение одного года после перенесенного заболевания необходимо находиться на диспансерном учете у врача-инфекциониста.

Диета после инфекционного мононуклеоза

Во время болезни ВЭБ с кровью попадает в печень. От такой атаки полностью восстановиться орган может только через 6 месяцев. В связи с этим, важнейшим условием восстановления является соблюдение диеты во время болезни и на стадии выздоровления. Пища должна быть полноценной, разнообразной и богатой всеми необходимыми для человека витаминами, макро- и микроэлементами. Рекомендуется также дробный режим питания (до 4-6 раз в день).

Предпочтение лучше отдавать молочным и кисломолочным продуктам (они способны контролировать нормальную микрофлору кишечника, а при здоровой микрофлоре происходит образование иммуноглобулина А, что важно для поддержания иммунитета), супам, пюре, рыбе и мясу нежирных сортов, несоленым галетам, фруктам (в частности, «своим» яблокам и грушам), капусте, моркови, тыкве, свекле, кабачкам, некислым ягодам. Полезны также хлеб, преимущественно пшеничный, макаронные изделия, различные каши, печенье, вчерашняя выпечка и изделия из несдобного теста.

Ограничивается употребление сливочного масла, жиры вводятся в виде растительных масел, преимущественно оливкового, сметана используется в основном для заправки блюд. Разрешены в небольшом количестве неострые сорта сыра, яичный желток 1-2 раза в неделю (белок можно есть чаще), любая диетическая колбаса, говяжьи сосиски.

После перенесенного инфекционного мононуклеоза запрещена вся жареная, копченая пища, маринованные продукты, соленья, консервы, острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), редис, редька, лук, грибы, чеснок, щавель, а также фасоль, горох, бобы. Запрещены мясные продукты – свинина, баранина, гуси, утки, куриные и мясные бульоны, кондитерские изделия – пирожные, торты, шоколад, мороженое, а также напитки – натуральный кофе и какао.

Конечно, некоторые отклонения от диеты возможны. Главное, не злоупотреблять запрещенными продуктами и иметь чувство меры.

Небезопасно также курение и употребление алкоголя.