Что такое микроинсульт?

Что такое микроинсульт?

(5 голосов2.0 из 5)

Преж­де все­го, не сто­ит бро­сать­ся к меди­цин­ским спра­воч­ни­кам в поис­ке опи­са­ния мик­ро­ин­суль­та, как диа­гно­за. Нет тако­го тер­ми­на и в Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции болез­ней МКБ-10. Тем не менее, это поня­тие, как, напри­мер, еще одно неве­до­мое офи­ци­аль­ной меди­цине сло­во­со­че­та­ние «спор­тив­ное серд­це» исполь­зу­ет­ся эску­ла­па­ми доволь­но часто. Осо­бо въед­ли­вые нев­ро­ло­ги, с тре­пе­том отно­ся­щи­е­ся не толь­ко к нерв­ной систе­ме сво­е­го паци­ен­та, но и к про­фес­си­о­наль­ной тер­ми­но­ло­гии, недо­воль­но мор­щат­ся, услы­шав о мик­ро­ин­суль­те. Да, воз­мож­но опре­де­ле­ние «тран­зи­тор­ная ише­ми­че­ская ата­ка» будет более пра­виль­ным, тем не менее, отда­вая дань сло­жив­шим­ся тер­ми­но­ло­ги­че­ским тра­ди­ци­ям, поня­тие мик­ро­ин­сульт так­же име­ет пра­во на жизнь. Всем извест­но, что такое инсульт: острое нару­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Так вот мик­ро­ин­сульт — это пер­вый сиг­нал, свое­об­раз­ная пре­лю­дия надви­га­ю­ще­го­ся инсуль­та, когда в голов­ном моз­ге обра­зу­ют­ся мел­кие оча­ги повре­жде­ния, мик­ро­кро­во­из­ли­я­ния. В отли­чие от инсуль­та, при­зна­ки мик­ро­ин­суль­та выра­же­ны не так явно и про­хо­дят спу­стя сут­ки после при­сту­па. По ста­ти­сти­ке в трех из четы­рех слу­ча­ях нару­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния име­ет место имен­но микроинсульт.

Что может послу­жить при­чи­ной мик­ро­ин­суль­та? Одним лишь пси­хо­фи­зи­че­ским пере­на­пря­же­ни­ем мик­ро­ин­сульт не объ­яс­нишь: есть гораз­до более вес­кие при­чи­ны, свя­зан­ные в первую оче­редь с кар­дио­вас­ку­ляр­ной патологией:
  • ате­ро­скле­роз сосу­дов голов­но­го моз­га — «желе­зо­бе­тон­ная» при­чи­на инсуль­тов и микроинсультов;
  • стой­кое и дли­тель­ное повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния, что име­ет место при гипер­то­ни­че­ской болезни;
  • нару­ше­ния сер­деч­но­го ритма.

Симп­то­мы микроинсульта:

  • голов­ная боль и головокружение;
  • непри­я­тие гром­ких зву­ков и ярко­го света;
  • тош­но­та, воз­мож­ные эпи­зо­ды рвоты;
  • нару­ше­ние чув­стви­тель­но­сти, оне­ме­ние конеч­но­стей, ощу­ще­ние «мура­шек» на коже;
  • отдель­ные при­зна­ки инсульт­ной симп­то­ма­ти­ки, вклю­ча­ю­щие нару­ше­ния речи и дви­га­тель­ной коор­ди­на­ции, тран­зи­тор­ный пара­лич конечностей.
Осо­бен­но­стью мик­ро­ин­суль­та явля­ет­ся тот факт, что судить о его нали­чии мож­но толь­ко пост­фак­тум. Поче­му? Ответ содер­жит­ся в клю­че­вом отли­чии мик­ро­ин­суль­та от инсуль­та: его пре­хо­дя­щий, вре­мен­ный харак­тер. При­зна­ки мик­ро­ин­суль­тапро­хо­дят в тече­ние суток. Таким обра­зом, если состо­я­ние паци­ен­та нор­ма­ли­зо­ва­лось — это мик­ро­ин­сульт. В про­тив­ном слу­чае сто­ит вести речь о пол­но­цен­ном инсуль­те. Конеч­но, самым разум­ным реше­ни­ем в дан­ной ситу­а­ции видит­ся немед­лен­ное обра­ще­ние к нев­ро­ло­гу при нали­чии каких-либо подо­зре­ний на нару­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. И пусть нико­го не сму­ща­ет пре­фикс «мик­ро»: серия подоб­ных неболь­ших рас­стройств моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния может при­ве­сти к сни­же­нию интел­лек­та паци­ен­та вплоть до раз­ви­тия деменции.

Кто поможет при микроинсульте?

Каких-то прин­ци­пи­аль­ных раз­ли­чий в лече­нии мик­ро­ин­суль­та и ише­ми­че­ско­го инсуль­та нет. Успеш­ность лече­ния зави­сит от свое­вре­мен­но­сти обра­ще­ния к вра­чу. В диа­гно­сти­ке и лече­нии мик­ро­ин­суль­та при­ни­ма­ют дея­тель­ное уча­стие тера­певт, кардиолог,невролог, эндо­кри­но­лог, спе­ци­а­ли­сты функ­ци­о­наль­ной диагностики.
Если мик­ро­ин­сульт уже про­изо­шел, то основ­ной зада­чей вра­чей явля­ет­ся воз­вра­ще­ние «докри­зис­но­го» уров­ня моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния. Бла­го, совре­мен­ный арсе­нал фар­ма­ко­ло­ги­че­ских «помощ­ни­ков» вра­чей в этом нелег­ком деле поз­во­ля­ет решить эту про­бле­му. Реа­би­ли­та­ци­он­ные меро­при­я­тия вклю­ча­ют мас­саж, лечеб­ную физ­куль­ту­ру, физио­те­ра­пию, дыха­тель­ную гим­на­сти­ку, а если того тре­бу­ет ситу­а­ция —  заня­тия с логопедом.
Со сто­ро­ны само­го паци­ен­та, пере­нес­ше­го мик­ро­ин­сульт, так­же тре­бу­ет­ся при­ло­же­ние опре­де­лен­ных уси­лий: это соблю­де­ние «от и до» режи­мов тру­да и отды­ха, регу­ляр­ная, но уме­рен­ная физи­че­ская нагруз­ка, отказ от вред­ных при­вы­чек и при­вер­жен­ность к здо­ро­во­му пита­нию. И это не оче­ред­ной свод баналь­но­стей, а та новая реаль­ность, в кото­рой пред­сто­ит жить паци­ен­ту, если он не хочет сме­нить при­став­ку «мик­ро» на «мак­ро».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

6 комментариев

  • Юлия, 05.12.2019

    Здрав­ствуй­те, Иван Владимирович!

    Очень вдох­но­ви­ла меня Ваша ста­тья, дала мне пози­тив­ный настрой. 

    Но, всё же хочу полу­чить от Вас совет. Мож­но ли жен­щине, кото­рая пару лет назад пере­нес­ла мик­ро­ин­сульт( июнь 2017 года), рожать есте­ствен­ным путём? 

    Ответить »
    • Иван Владимирович, 07.12.2019

      Доб­рый день! Есть целый ряд уточ­ня­ю­щих вопро­сов, сколь­ко лет жен­щине, како­ва была при­чи­на мик­ро­ин­суль­та, какие дан­ные по МРТ голов­но­го моз­га, нет ли сосу­ди­стых ано­ма­лий и ещё мно­го чего хоте­лось бы уточ­нить. Но отве­тить могу про­ще: бере­ме­неть мож­но, а раз­ре­шить­ся мож­но при помо­щи кеса­ре­ва сече­ния. Не совсем есте­ствен­ный путь, но в такой ситу­а­ции безопасный.

      Ответить »
  • Здрав­ствуй­те! Отец под утро во сне вспо­тел. Проснул­ся состо­я­ние полу­сон­ное. Левая часть тела еле чув­ству­ет­ся. Губа слег­ка под­тя­ну­та в левой. После левая часть тела при­шла в нор­му а губа нет. И реч как буд­то пья­но­го человека. 

    Ответить »
  • Кристина, 14.06.2019

    У бабуш­ке вне­зап­но теря­ет­ся речь она начи­на­ет гово­рить как пьяная,рот ухо­дит в пра­вую сто­ро­ну. Через 5 минут все про­хо­дит. Под­ска­жи­те пожа­луй­ста что это? Вра­чи гово­рят ни чего страш­но­го а я не счи­таю это правильно

    Ответить »
    • Иван Владимирович Мартынов, 15.06.2019

      Доб­рый день!
      К сожа­ле­нию не могу раз­де­лить опти­миз­ма док­то­ров. Это могут быть так назы­ва­е­мые тран­зи­тор­ные ише­ми­че­ские ата­ки. Необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с нев­ро­па­то­ло­гом, выпол­нить УЗДГ сосу­дов голо­вы и шеи, в иде­а­ле — МРТ голов­но­го моз­га с сосу­ди­стой про­грам­мой. По резуль­та­там обсле­до­ва­ния мож­но будет при­ни­мать реше­ние о необ­хо­ди­мо­сти ради­каль­ной (хирур­ги­че­ской) “почин­ки” сосу­дов голов­но­го моз­га или будет доста­точ­но про­сто меди­ка­мен­тоз­ной терапии.

      Ответить »
      • здрав­ствуй­те, со мной про­изо­шло 7го чис­ла такое и до сих пор, симп­то­мы такие; голо­во­кру­же­ние, сла­бость, не пом­ню что было вче­ра и поза­вче­ра, даже эле­мен­тар­но не пом­ню что было утром, тря­сет всю, пото­от­де­ле­ние повы­си­лось, в голо­ве буд­то пузырь, всё вре­мя хочет­ся пла­кать, но самое не при­ят­ное это то что я не могу ниче­го вос­при­нять вокруг себя, я это буд­то не я((

        Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки