Диабетическая полинейропатия: как остановить осложнение?

Диабетическая полинейропатия: как остановить осложнение?

(12 голосов3.9 из 5)

Поли­ней­ро­па­тия при диа­бе­те — рас­про­стра­нён­ное ослож­не­ние. По офи­ци­аль­ным источ­ни­кам лишь у чет­вер­ти боль­ных диа­бе­том симп­то­мы поли­ней­ро­па­тии име­ют выра­жен­ный харак­тер. В бес­симп­том­ном же виде поли­ней­ро­па­тия встре­ча­ет­ся у всех лиц с диа­бе­том, выявить её мож­но лишь при электронейромиографии. 

Диа­бе­ти­че­ская поли­ней­ро­па­тия проявляется:

  • боля­ми в сто­пах, голенях,
  • паре­сте­зи­я­ми (чув­ство жже­ния, мураш­ки, покалывания),
  • судо­ро­га­ми икр по ночам, 
  • сни­жен­ной чувствительностью. 

Когда лече­ние поли­ней­ро­па­тии на фоне диа­бе­та отсут­ству­ет, появ­ля­ют­ся язвы на сто­пах, при­во­дя­щие к ган­грене

При­чи­на, кото­рая при­во­дит к поли­ней­ро­па­тии — уро­вень саха­ра в кро­ви выше нор­мы. Когда сахар­ный диа­бет не кон­тро­ли­ру­ет­ся не насту­па­ет ком­пен­са­ция, что при­во­дит к ослож­не­ни­ям. Замед­лить раз­ви­тие поли­ней­ро­па­тии при диа­бе­те помо­жет един­ствен­ное сред­ство — тща­тель­ней­ший кон­троль уров­ня глю­ко­зы, пра­виль­ная инсу­ли­но­те­ра­пия при пер­вом типе сахар­но­го диа­бе­та или лече­ние саха­рос­ни­жа­ю­щи­ми пре­па­ра­та­ми при вто­ром типе. Толь­ко ком­пен­са­ция диа­бе­та помо­га­ет затор­мо­зить про­цесс раз­ру­ше­ния нер­вов вплоть до его оста­нов­ки. В то же вре­мя кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния поли­ней­ро­па­тии быст­ро не сни­мешь, тре­бу­ет­ся ком­плекс­ный подход. 

Ненар­ко­ти­че­ские аналь­ге­ти­ки и НПВП для устра­не­ния болей, судо­рог и про­чих симп­то­мов поли­ней­ро­па­тии почти неэф­фек­тив­ны. Одна­ко боль­ные про­дол­жа­ют пытать­ся устра­нить симп­то­ма­ти­ку имен­но эти­ми пре­па­ра­та­ми, посколь­ку они доступ­ны. При дли­тель­ном таком “лече­нии” боль­ной полу­ча­ет мини­маль­ный эффект, а вот побоч­ные дей­ствия дают о себе знать очень ско­ро тяжё­лы­ми желу­доч­но-кишеч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, нару­ше­ни­я­ми в систе­ме кро­ве­тво­ре­ния и печени. 

Обос­но­ва­но при­ме­не­ние аль­фа-липо­е­вой кис­ло­ты (окто­ли­пен, тио­гам­ма, бер­ли­на­ле, тио­ли­пон) при диа­бе­ти­че­ский поли­ней­ро­па­тии. Пре­па­ра­ты, содер­жа­щие это веще­ство, про­яв­ля­ют мощ­ное анти­ок­си­дант­ное дей­ствие, сни­жа­ют низ­ко­плот­ный холе­сте­рин в кро­ви, улуч­ша­ют капил­ляр­ный кро­во­ток. Вна­ча­ле назна­ча­ют капель­но внут­ри­вен­но око­ло 10 дней, затем пере­хо­дят на перо­раль­ные фор­мы око­ло 2 месяцев. 

В соче­та­нии с липо­е­вой кис­ло­той необ­хо­ди­мо при­ме­нять вита­ми­ны груп­пы В, кото­рые явля­ют­ся ней­ро­троп­ны­ми — В1, В6, В12. В1 — улуч­ша­ет пита­ние нерв­ных кле­ток, В6 — улуч­ша­ет пита­ние и реге­не­ри­ру­ет нерв­ную ткань, В12 — вос­ста­нав­ли­ва­ет мие­ли­но­вые обо­лоч­ки нерв­ных воло­кон, тем самым улуч­шая пере­да­чу нерв­ных импуль­сов. Кур­со­вая одно­вре­мен­ная тера­пия эти­ми вита­ми­на­ми в тече­ние 4–6 недель по назна­чен­ной схе­ме облег­ча­ет про­яв­ле­ния диа­бе­ти­че­ской поли­ней­ро­па­тии. В соче­та­нии с хоро­шим кон­тро­лем саха­ра в кро­ви это спо­соб­но оста­но­вить про­грес­сию пора­же­ния нервов. 

При выбо­ре пре­па­ра­тов груп­пы В нуж­но учесть факт вли­я­ния лидо­ка­и­на на орга­низм. В послед­ние годы лидо­ка­ин про­во­ци­ру­ет ана­фи­лак­ти­че­ские реак­ции даже у тех, кому ранее вво­дил­ся этот пре­па­рат. С этим свя­за­ны леталь­ные исхо­ды. Боль­ным сахар­ным диа­бе­том осо­бен­но необ­хо­ди­мо беречь­ся от ана­фи­лак­сии, посколь­ку они отно­сят­ся к ослаб­лен­ным. Эффек­тив­ны сами вита­ми­ны без соче­та­ния с лидо­ка­и­ном, но к сожа­ле­нию, ком­би­ни­ро­ван­ные пре­па­ра­ты (миль­гам­ма, ком­би­ли­пен) содер­жат это веще­ство в соста­ве. Поэто­му целе­со­об­раз­но вво­дить моно­пре­па­ра­ты по ука­зан­ной док­то­ром схе­ме, пусть это и не так удоб­но, как при­ме­нять ком­би­ни­ро­ван­ный пре­па­рат. Без­опас­ность и эффек­тив­ность — пре­вы­ше удобства. 

Вита­ми­ны реко­мен­ду­ют внут­ри­мы­шеч­но, т.к. при при­ё­ме перо­раль­ных форм вса­сы­ва­ние про­ис­хо­дит при­мер­но на 30%. Если боли выра­же­ны очень силь­но, то док­тор выпи­сы­ва­ет про­ти­во­су­до­рож­ные пре­па­ра­ты и антидепрессанты.

В неко­то­рых слу­ча­ях поли­ней­ро­па­тия раз­ви­ва­ет­ся быст­ры­ми тем­па­ми несмот­ря на саха­рос­ни­жа­ю­щую дис­ци­пли­ну. Но это исклю­че­ния, обу­слов­лен­ные гене­ти­че­ски­ми фак­то­ра­ми и даже при их нали­чии нель­зя обви­нить дие­ту и пра­виль­ный кон­троль глю­ко­зы в неэф­фек­тив­но­сти (неиз­вест­но, каки­ми тем­па­ми раз­ви­ва­лась бы поли­ней­ро­па­тия без кон­тро­ля саха­ра). Даже на ран­них ста­ди­ях ослож­не­ний всё в руках пациента. 

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки