ЭКО: чудо или грех?

ЭКО: чудо или грех?

(4 голоса4.5 из 5)

Экс­тра­кор­по­раль­ное опло­до­тво­ре­ние (от лат. extra — сна­ру­жи, вне и лат. corpus — тело, то есть опло­до­тво­ре­ние вне тела, сокр. ЭКО́) — вспо­мо­га­тель­ная репро­дук­тив­ная тех­но­ло­гия, исполь­зу­е­мая в слу­чае бес­пло­дия. Сино­ни­мы: «опло­до­тво­ре­ние в про­бир­ке», «опло­до­тво­ре­ние in vitro», «искус­ствен­ное опло­до­тво­ре­ние», в англий­ском язы­ке обо­зна­ча­ет­ся аббре­ви­а­ту­рой IVF (in vitro fertilisation).Эта тех­но­ло­гия поз­во­ля­ет стать мате­ря­ми жен­щи­нам в самых без­на­деж­ных слу­ча­ях. ЭКО про­во­дит­ся во всех раз­ви­тых стра­нах мира и еже­год­но на свет рож­да­ет­ся несколь­ко тысяч “детей из про­бир­ки”. У веру­ю­щих людей, сре­ди кото­рых тоже есть без­дет­ные, вполне обос­но­ван­но воз­ни­ка­ет вопрос: при­ем­лем ли этот метод с точ­ки зре­ния Пра­во­слав­ной Церк­ви? Попро­бу­ем разо­брать­ся в том, как про­ис­хо­дит ЭКО и к каким послед­стви­ям она приводит.

Немно­го истории

Во вре­мя ЭКО яйце­клет­ку извле­ка­ют из орга­низ­ма жен­щи­ны и опло­до­тво­ря­ют искус­ствен­но в усло­ви­ях «in vitro» («в про­бир­ке»), полу­чен­ный эмбри­он содер­жат в усло­ви­ях инку­ба­то­ра, где он раз­ви­ва­ет­ся в тече­ние 2—5 дней, после чего эмбри­он пере­но­сят в полость мат­ки для даль­ней­ше­го развития.

Впер­вые успеш­но эта меди­цин­ская тех­но­ло­гия была при­ме­не­на в Вели­ко­бри­та­нии в 1977 году, в резуль­та­те чего в 1978 году роди­лась Луиз Бра­ун (англ. Louise Brown) пер­вый чело­век, «зача­тый в про­бир­ке». Пер­вый ребё­нок (девоч­ка), зача­тый с помо­щью ЭКО в Совет­ском Сою­зе, был рож­дён в фев­ра­ле 1986 года. Про­це­ду­ра была выпол­не­на в Москве, в Цен­тре охра­ны здо­ро­вья мате­ри и ребён­ка, назы­ва­е­мом в наши дни Науч­ный центр аку­шер­ства, гине­ко­ло­гии и пери­на­то­ло­гии (НЦ АГиП). Чуть поз­же в Ленин­гра­де в том же 1986 году родил­ся маль­чик Кирилл. Дан­ным собы­ти­ям пред­ше­ство­ва­ли серьёз­ные иссле­до­ва­ния, кото­рые начи­на­ют целе­на­прав­лен­но про­во­дить­ся в Совет­ском Сою­зе с 1965 года. В это вре­мя созда­ёт­ся груп­па ран­не­го эмбрио­ге­не­за, кото­рая в 1973 году пере­рос­ла в лабо­ра­то­рию экс­пе­ри­мен­таль­ной эмбрио­ло­гии (руко­во­ди­тель — проф. Б. Лео­нов). По дан­ным на 1994 год, в этой лабо­ра­то­рии роди­лось более 1,5 тыс. детей. В 1990 году на нашей пла­не­те насчи­ты­ва­лось свы­ше 20 тыс. детей, зача­тых в про­бир­ке. В 2010 году — око­ло 4 млн. Наи­боль­шей интен­сив­но­сти при­ме­не­ния про­це­ду­ра ЭКО дости­га­ет в Изра­и­ле, где на 1 мил­ли­он жите­лей при­хо­дит­ся 3400 про­це­дур ЭКО в год.

Пока­за­ния: 
Пока­за­ни­ем к про­ве­де­нию про­це­ду­ры ЭКО явля­ют­ся раз­лич­ные фор­мы муж­ско­го и жен­ско­го бес­пло­дия. Соглас­но при­ка­зу N67  Мин­здра­ва РФ пока­за­ни­ем к ЭКО явля­ет­ся «бес­пло­дие, не под­да­ю­ще­е­ся тера­пии, или веро­ят­ность пре­одо­ле­ния кото­ро­го с помо­щью ЭКО выше, чем дру­ги­ми мето­да­ми. При отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний ЭКО может про­во­дить­ся по жела­нию супру­же­ской пары (жен­щи­ны, не состо­я­щей в бра­ке) при любой фор­ме бесплодия».

Про­ти­во­по­ка­за­ния:Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми для про­ве­де­ния ЭКО явля­ют­ся состо­я­ния жен­щи­ны, при кото­рых бере­мен­ность и роды угро­жа­ют здо­ро­вью мате­ри или ребён­ка, а именно:

сома­ти­че­ские и пси­хи­че­ские забо­ле­ва­ния, явля­ю­щи­е­ся про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми для вына­ши­ва­ния бере­мен­но­сти и родов;
врож­ден­ные поро­ки раз­ви­тия или при­об­ре­тен­ные дефор­ма­ции поло­сти мат­ки, при кото­рых невоз­мож­на имплан­та­ция эмбри­о­нов или вына­ши­ва­ние беременности;
опу­хо­ли яичников;
доб­ро­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли мат­ки, тре­бу­ю­щие опе­ра­тив­но­го лечения;
ост­рые вос­па­ли­тель­ные забо­ле­ва­ния любой локализации;
зло­ка­че­ствен­ные ново­об­ра­зо­ва­ния любой лока­ли­за­ции, в том чис­ле в анамнезе.

Про­ти­во­по­ка­за­ния для про­ве­де­ния ЭКО со сто­ро­ны муж­чи­ны отсутствуют.

Тех­но­ло­гия

Тех­но­ло­гию ЭКО осу­ществ­ля­ют в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных меди­цин­ских учре­жде­ни­ях в усло­ви­ях амбу­ла­тор­но­го лече­ния. Для про­ве­де­ния про­це­ду­ры экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния необ­хо­ди­мо полу­чить яйце­клет­ки, полу­чить спер­ма­то­зо­и­ды, про­ве­сти опло­до­тво­ре­ние in vitro, вырас­тить эмбри­он, вве­сти эмбри­он в полость мат­ки женщины.

Как пра­ви­ло, для экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния ста­ра­ют­ся полу­чить несколь­ко яйце­кле­ток, так как это повы­ша­ет эффек­тив­ность лече­ния бес­пло­дия этим мето­дом. Посколь­ку в нор­ме у жен­щи­ны в тече­ние одно­го мен­стру­аль­но­го цик­ла созре­ва­ет одна яйце­клет­ка, то для полу­че­ния несколь­ких яйце­кле­ток про­во­дят так назы­ва­е­мую про­це­ду­ру «сти­му­ля­ции суперо­ву­ля­ции». Для это­го паци­ент­ке назна­ча­ют инъ­ек­ции гор­мо­наль­ных препаратов.

Созре­ва­ние яйце­кле­ток непо­сред­ствен­но не может быть опре­де­ле­но неин­ва­зив­ны­ми мето­да­ми. Поэто­му о созре­ва­нии яйце­кле­ток судят кос­вен­но по росту фол­ли­ку­лов яич­ни­ка. Рост фол­ли­ку­лов наблю­да­ют с помо­щью аппа­ра­тов уль­тра­зву­ко­во­го иссле­до­ва­ния. При дости­же­нии доми­нант­ным фол­ли­ку­лом опре­де­лен­но­го раз­ме­ра (16–20 мм) назна­ча­ют про­це­ду­ру извле­че­ния яйце­кле­ток — пунк­цию фол­ли­ку­лов яич­ни­ка. Пунк­цию фол­ли­ку­лов про­во­дят под общей (чаще) или мест­ной (реже) ане­сте­зи­ей, иглу про­во­дят транс­ва­ги­наль­но, ход иглы кон­тро­ли­ру­ют аппа­ра­том УЗИ. Целью пунк­ции явля­ет­ся аспи­ра­ция (отса­сы­ва­ние) содер­жи­мо­го фол­ли­ку­ла (фол­ли­ку­ляр­ной жид­ко­сти). Полу­чен­ную жид­кость иссле­ду­ют с помо­щью мик­ро­ско­па для обна­ру­же­ния яйцеклеток.

Обна­ру­жен­ные яйце­клет­ки отмы­ва­ют от фол­ли­ку­ляр­ной жид­ко­сти и пере­но­сят в лабо­ра­тор­ную посу­ду с куль­ту­раль­ной сре­дой. В каче­стве лабо­ра­тор­ной посу­ды исполь­зу­ют чаш­ки Пет­ри, либо куль­ту­раль­ные план­ше­ты. Посу­ду с яйце­клет­ка­ми поме­ща­ют в инку­ба­то­ры, где они содер­жат­ся до оплодотворения.

Обыч­но исполь­зо­ва­ние гор­мо­наль­ных пре­па­ра­тов и про­ве­де­ние пунк­ции фол­ли­ку­лов не вызы­ва­ет нега­тив­ных реак­ций у паци­ент­ки, но ино­гда могут воз­ник­нуть ослож­не­ния. Ослож­не­ни­ем сти­му­ля­ции суперо­ву­ля­ции явля­ет­ся син­дром гипер­сти­му­ля­ции яич­ни­ков (СГЯ), кото­рый может раз­вить­ся спу­стя несколь­ко дней после окон­ча­ния сти­му­ля­ции. СГЯ воз­ни­ка­ет при созре­ва­нии боль­шо­го коли­че­ства фол­ли­ку­лов, кото­рые, транс­фор­ми­ру­ясь в жел­тые тела, сек­ре­ти­ру­ют боль­шое коли­че­ство эст­ро­ге­нов. При тяже­лом тече­нии СГЯ может потре­бо­вать­ся гос­пи­та­ли­за­ция боль­ной. Ослож­не­ни­ем пунк­ции фол­ли­ку­лов может явить­ся гема­то­ма яичника.

При невоз­мож­но­сти полу­чить яйце­клет­ки у паци­ент­ки (отсут­ствие яич­ни­ков, мено­па­у­за и пр.) воз­мож­но исполь­зо­ва­ние донор­ских яйце­кле­ток (то есть яйце­кле­ток дру­гой жен­щи­ны). В каче­стве доно­ра яйце­кле­ток может высту­пать бес­ко­рыст­ный донор (род­ствен­ни­ца, зна­ко­мая) или плат­ный донор. Усло­вия рабо­ты с доно­ром яйце­кле­ток регла­мен­ти­ру­ет при­каз N67 Мин­здра­ва РФ

При невоз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния спер­мы мужа (по меди­цин­ским пока­за­ни­ям) или при отсут­ствии у паци­ент­ки поло­во­го парт­нё­ра, воз­мож­но исполь­зо­ва­ние спер­мы доно­ра. Исполь­зо­ва­ние спер­мы доно­ра про­из­во­дит­ся при обя­за­тель­ном пись­мен­ном согла­сии супру­га и регла­мен­ти­ру­ет­ся при­ка­зом N67 Мин­здра­ва РФ. Соглас­но это­му при­ка­зу спер­ма доно­ра исполь­зу­ет­ся не ранее, чем через 6 меся­цев хра­не­ния в замо­ро­жен­ном состо­я­нии с целью полу­че­ния в этот пери­од дан­ных об отсут­ствии инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний у доно­ра спермы.

Непо­сред­ствен­но ЭКО про­во­дит­ся вра­ча­ми-эмбрио­ло­га­ми в усло­ви­ях эмбрио­ло­ги­че­ской лабо­ра­то­рии. Соб­ствен­но опло­до­тво­ре­ние про­во­дят одним из двух способов:

1) инсе­ми­на­ция in vitro;

2) интра­ци­то­плаз­ма­ти­че­ская инъ­ек­ция спер­ма­то­зо­и­дов (ICSI, ИКСИ).

При пер­вом, более про­стом спо­со­бе к яйце­клет­кам, кото­рые нахо­дят­ся в пита­тель­ной сре­де, добав­ля­ют сус­пен­зию спер­ма­то­зо­и­дов. Спер­ма­то­зо­и­ды добав­ля­ют из рас­че­та 100—200 тыс. на одну яйце­клет­ку. В тече­ние 2–3 часов один из спер­ма­то­зо­и­дов про­ни­ка­ет в яйце­клет­ку и тем самым опло­до­тво­ря­ет её. При вто­ром спо­со­бе (ИКСИ) спер­ма­то­зо­ид вво­дят в яйце­клет­ку «вруч­ную» с помо­щью мик­ро­хи­рур­ги­че­ских инстру­мен­тов. ИКСИ исполь­зу­ют при очень пло­хом каче­стве спер­мы, когда опло­до­тво­ре­ние не может быть полу­че­но даже в чашке.

После про­ник­но­ве­ния спер­ма­то­зо­и­да яйце­клет­ка счи­та­ет­ся эмбри­о­ном. Веро­ят­ность успеш­но­го опло­до­тво­ре­ния 60–70 % . Эмбри­о­ны содер­жат в искус­ствен­ных усло­ви­ях от 2 до 6 дней

Пере­нос эмбри­о­на в мат­ку осу­ществ­ля­ют через 2—5 дней после опло­до­тво­ре­ния яйце­клет­ки. Про­це­ду­ра не тре­бу­ет ане­сте­зии (обез­бо­ли­ва­ния) и выпол­ня­ет­ся на гине­ко­ло­ги­че­ском крес­ле в тече­ние несколь­ких минут. Эмбри­он пере­но­сят в мат­ку, про­во­дя через шей­ку мат­ки спе­ци­аль­ный эла­стич­ный кате­тер. Соглас­но при­ка­зу N 67 Мин­здра­ва РФ в полость мат­ки не реко­мен­ду­ет­ся пере­но­сить более 4 эмбри­о­нов, что­бы избе­жать мно­го­плод­ной бере­мен­но­сти. Совре­мен­ная прак­ти­ка ЭКО в Рос­сии тако­ва, что обыч­но осу­ществ­ля­ют пере­нос 2 эмбрионов.

Эффек­тив­ность экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния (ЭКО) в целом состав­ля­ет поряд­ка 30—35 %. Зна­че­ние может изме­нять­ся в зави­си­мо­сти от воз­рас­та, при­чин бес­пло­дия, ква­ли­фи­ка­ции вра­чей и уров­ня кли­ни­ки (в свя­зи с тем, что мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ское осна­ще­ние име­ет нема­ло­важ­ное зна­че­ние). Из 20 насту­пив­ших бере­мен­но­стей рода­ми закан­чи­ва­ют­ся в сред­нем 18. После вве­де­ния эмбри­о­нов один раз в 3 дня нуж­но кон­тро­ли­ро­вать уро­вень гор­мо­нов в кро­ви. Через 12 дней выпол­ня­ет­ся тест на беременность.

В слу­чае мно­го­плод­ной бере­мен­но­сти по жела­нию жен­щи­ны выпол­ня­ют редук­цию — уда­ле­ние ненуж­ных эмбри­о­нов. Редук­ция про­во­дит­ся на сро­ке от 5 до 13 недель, наи­луч­шим пери­о­дом счи­та­ют­ся 8 и 9 неде­ли. По сво­е­му смыс­лу редук­ция это тот же аборт, толь­ко при ней уни­что­жа­ют­ся не все зача­тые дети, а один или несколь­ко, а один, два или (реже три) оста­ют­ся жить и развиваться.

На сро­ке до 6 недель редук­ция про­из­во­дит­ся при помо­щи ваку­ум-аспи­ра­то­ра, кото­рой вво­дят в полость мат­ки к “ненуж­но­му” эмбри­о­ну и отса­сы­ва­ют его. На сро­ке 7–8 недель спе­ци­аль­ной иглой инва­ги­наль­но про­ни­ка­ют в груд­ную полость эмбри­о­на и дела­ют впрыс­ки­ва­ние хло­ри­да каль­ция, после чего мла­де­нец поги­ба­ет и его тело рас­са­сы­ва­ет­ся. На сро­ках от 9 до 13 недель ору­ди­ем редук­ции оста­ет­ся точ­но такая же игла, толь­ко вво­дят ее через живот бере­мен­ной. Этот спо­соб счи­та­ет­ся наи­бо­лее удоб­ным и наи­бо­лее без­опас­ным для осталь­ных пло­дов и самой женщины.

Роды

Роды при бере­мен­но­сти после ЭКО ничем не отли­ча­ют­ся от обыч­ных. В тех слу­ча­ях, когда при­чи­на бес­пло­дия — болезнь жен­щи­ны, роды про­во­дят­ся с учё­том кон­крет­ной болез­ни и к спо­со­бу опло­до­тво­ре­ния это уже не име­ет ника­ко­го отношения.

По мне­нию вра­чей, зача­тые в про­бир­ке дети ничем не отли­ча­ют­ся от осталь­ных. Тем не менее есть мне­ние, что такие дети луч­ше учат­ся, но зна­чи­тель­но более импуль­сив­ные и чаще боле­ют. Неко­то­рые вра­чи счи­та­ют, что это может быть свя­за­но с чрез­мер­ной опе­кой желан­но­го ребёнка.

Мне­ние Церкви

В сво­ем офи­ци­аль­ном доку­мен­те «Осно­вы соци­аль­ной кон­цеп­ции» (2000) Рус­ская пра­во­слав­ная цер­ковь рас­смат­ри­ва­ет раз­лич­ные про­бле­мы био­э­ти­ки, к кото­рым отно­сят­ся и вопро­сы пре­одо­ле­ния бес­пло­дия. К нрав­ствен­но допу­сти­мым мето­дам пре­одо­ле­ния бес­пло­дия отне­се­но «искус­ствен­ное опло­до­тво­ре­ние поло­вы­ми клет­ка­ми мужа, посколь­ку оно не нару­ша­ет целост­но­сти брач­но­го сою­за, не отли­ча­ет­ся прин­ци­пи­аль­ным обра­зом от есте­ствен­но­го зача­тия и про­ис­хо­дит в кон­тек­сте супру­же­ских отношений».

Цер­ковь даёт неодоб­ри­тель­ную оцен­ку тем вари­ан­там экс­тра­кор­по­раль­но­го опло­до­тво­ре­ния, при кото­рых исполь­зу­ют­ся донор­ская спер­ма, донор­ские яйце­клет­ки или сур­ро­гат­ная мать: «Исполь­зо­ва­ние донор­ско­го мате­ри­а­ла под­ры­ва­ет осно­вы семей­ных вза­и­мо­свя­зей, посколь­ку пред­по­ла­га­ет нали­чие у ребён­ка, поми­мо „соци­аль­ных“, ещё и так назы­ва­е­мых био­ло­ги­че­ских роди­те­лей. „Сур­ро­гат­ное мате­рин­ство“, то есть вына­ши­ва­ние опло­до­тво­рён­ной яйце­клет­ки жен­щи­ной, кото­рая после родов воз­вра­ща­ет ребён­ка „заказ­чи­кам“, про­ти­во­есте­ствен­но и мораль­но недо­пу­сти­мо…». Так­же Цер­ковь высту­па­ет про­тив тех вари­ан­тов ЭКО, при кото­рых могут быть полу­че­ны заве­до­мо боль­шее коли­че­ство эмбри­о­нов, чем это необ­хо­ди­мо для пере­но­са в мат­ку: «Нрав­ствен­но недо­пу­сти­мы­ми с пра­во­слав­ной точ­ки зре­ния явля­ют­ся так­же все раз­но­вид­но­сти экс­тра­кор­по­раль­но­го (вне­те­лес­но­го) опло­до­тво­ре­ния, пред­по­ла­га­ю­щие заго­тов­ле­ние, кон­сер­ва­цию и наме­рен­ное раз­ру­ше­ние „избы­точ­ных“ эмбри­о­нов. Имен­но на при­зна­нии чело­ве­че­ско­го досто­ин­ства даже за эмбри­о­ном осно­ва­на мораль­ная оцен­ка абор­та, осуж­да­е­мо­го Цер­ко­вью». Имен­но про­це­ду­ра редук­ции вынуж­да­ет гово­рить “Нет” ЭКО, посколь­ку уни­что­же­ние живых эмбри­о­нов счи­та­ет­ся убийством.

Так­же Цер­ковь обра­ща­ет вни­ма­ние на то, что: «Упо­треб­ле­ние репро­дук­тив­ных мето­дов вне кон­тек­ста бла­го­сло­вен­ной Богом семьи ста­но­вит­ся фор­мой бого­бор­че­ства, осу­ществ­ля­е­мо­го под при­кры­ти­ем защи­ты авто­но­мии чело­ве­ка и пре­врат­но пони­ма­е­мой сво­бо­ды личности».

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Татьяна, 11.12.2015

    А как же ЭКО в есте­ствен­ном цик­ле? Когда не тре­бу­ет­ся ни гипер­сти­му­ля­ции ни редук­ции? Ну да, он менее эффек­ти­вен, но ведь нет абор­то­при­рав­нен­ных мани­пу­ля­ций? И выход когда у мужа почти нет кле­ток а у жены есть

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки