Как мы болели корью или еще раз о прививках
Людмила Громова

Как мы болели корью или еще раз о прививках

(5 голосов5.0 из 5)

Спо­ры о вре­де и поль­зе вак­ци­на­ции, навер­ное, нико­гда не пре­кра­тят­ся. И сто­рон­ни­ки при­ви­вок, и про­тив­ни­ки пыта­ют­ся ули­чить оппо­нен­тов во лжи, фаль­си­фи­ка­ции фак­тов, неком­пе­тент­но­сти и про­даж­но­сти. На самом деле вопрос этот, конеч­но, очень серьез­ный и тре­бу­ет чест­но­го раз­го­во­ра, без вза­им­ных оскорб­ле­ний и наве­ши­ва­ния ярлы­ков. Попы­та­юсь взве­сить все за и про­тив имен­но в таком ключе.

Верить или не верить в прививки?

Нач­ну с того, что боль­шин­ство так назы­ва­е­мых анти­при­ви­воч­ни­ков высту­па­ют не про­тив при­ви­вок вооб­ще, а про­тив без­дум­но­го пого­лов­но­го вак­ци­ни­ро­ва­ния. Мало кто из про­тив­ни­ков при­ви­вок утвер­жда­ет, что вак­ци­на­ция – это абсо­лют­ное зло. Про­сто вра­чи чест­но пре­ду­пре­жда­ют о тех ослож­не­ни­ях и побоч­ных эффек­тах, кото­рые могут вызы­вать прививки.

В наше вре­мя, когда тра­ди­ци­он­ная меди­ци­на из обла­сти здра­во­охра­не­ния посте­пен­но пре­вра­ща­ет­ся в биз­нес, зло­упо­треб­ле­ний ста­ло очень мно­го, в том чис­ле и в теме вак­ци­на­ции. Чело­век, кото­рый соби­ра­ет­ся сде­лать при­вив­ку, дол­жен иметь досто­вер­ную инфор­ма­цию о мно­гом: о каче­стве вак­ци­ны, о воз­мож­ных ослож­не­ни­ях, о готов­но­сти имен­но его, кон­крет­но­го имму­ни­те­та к искус­ствен­но­му вме­ша­тель­ству. Непло­хо бы еще и пред­став­лять, как вооб­ще дей­ству­ет та или иная вак­ци­на, како­ва её эффек­тив­ность, какие могут быть про­ти­во­по­ка­за­ния. Конеч­но, что­бы во всем этом разо­брать­ся, нуж­но быть не про­сто вра­чом, а хоро­шим имму­но­ло­гом и иметь доступ к реаль­ным ста­ти­сти­че­ским дан­ным по мно­гим вопро­сам. Поэто­му ясно, что для подав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства людей это невоз­мож­но. Вот и полу­ча­ет­ся, что для нас, неспе­ци­а­ли­стов, это боль­ше вопрос веры. Или доверчивости.

А что гово­рят спе­ци­а­ли­сты? Сто­рон­ни­ки при­ви­вок утвер­жда­ют, что высту­пать про­тив вак­ци­на­ции могут толь­ко неве­же­ствен­ные люди. Но это не так. О том, чем имен­но опас­ны при­вив­ки, гово­рят очень мно­гие вра­чи, в том чис­ле и про­фес­со­ра-имму­но­ло­ги, док­то­ра меди­цин­ских и био­ло­ги­че­ских наук.

Даже быв­ший глав­ный сани­тар­ный врач Рос­сии Ген­на­дий Они­щен­ко, рев­ност­ный сто­рон­ник все­об­щей вак­ци­на­ции, пре­ду­пре­жда­ет о воз­мож­ных зло­упо­треб­ле­ни­ях в этой сфе­ре. В филь­ме ТВЦ «Сла­бый дол­жен уме­реть» Они­щен­ко гово­рит о том, что «ряд транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний, поль­зу­ясь несо­вер­шен­ством наше­го зако­но­да­тель­ства, зани­ма­лись испы­та­ни­ем вак­цин на наших детях. Одним из при­ме­ров явля­ет­ся вак­ци­на от рака шей­ки мат­ки… Мы пре­вра­ща­ем­ся в стра­ну тре­тье­го мира, на людях кото­ро­го про­во­дят­ся испы­та­ния вак­цин» (29–30 мину­та запи­си). А на 36–37 мину­те Они­щен­ко гово­рит, что про­бле­ма в том, что «мы дер­жим­ся на послед­нем изды­ха­нии (мы ниче­го не вкла­ды­ва­ем в наш имму­но­био­ло­ги­че­ский потен­ци­ал)… Нас вынуж­да­ют свер­нуть свое имму­но­био­ло­ги­че­ское про­из­вод­ство… и поста­вить нас в зави­си­мость от ино­стран­ных поста­вок». Заметь­те, это не бабуш­ка на лавоч­ке гово­рит, а чело­век, кото­рый дол­гое вре­мя был глав­ным сани­тар­ным вра­чом РФ. Одно вре­мя он даже хотел огра­ни­чить пра­во роди­те­лей отка­зы­вать­ся от при­ви­вок. К сча­стью, это­го не случилось.

Не буду здесь писать, о каких ещё опас­но­стях вак­ци­ни­ро­ва­ния пре­ду­пре­жда­ют спе­ци­а­ли­сты, вся эта инфор­ма­ция есть в интер­не­те. Хотя доволь­но часто она и пере­ви­ра­ет­ся мало­гра­мот­ны­ми людь­ми, но при жела­нии разо­брать­ся мож­но. Это с одной сто­ро­ны. С дру­гой сто­ро­ны, такие тяже­лые забо­ле­ва­ния, как корь, диф­те­рия, столб­няк, полио­ми­е­лит, к сожа­ле­нию, не кану­ли в небы­тие. А даже наобо­рот – неко­то­рые из них ста­ли всё чаще и чаще напо­ми­нать о себе. А ведь болез­ни дей­стви­тель­но страш­ные, после кото­рых люди часто ста­но­вят­ся инва­ли­да­ми или умирают.

И что тогда делать? Кому верить? Тому, кто кра­си­вее и убе­ди­тель­нее гово­рит? Чаще все­го мы так и дела­ем. Это я и по себе вижу, и по окру­жа­ю­щим. Лет два­дцать назад мне очень убе­ди­тель­но рас­ска­за­ли о вре­де при­ви­вок. И я реши­ла сво­их детей не при­ви­вать. Тогда мож­но было себе это поз­во­лить, пото­му что прак­ти­че­ски не было ника­ких эпи­де­мий, и веро­ят­ность забо­леть «при­ви­воч­ны­ми» болез­ня­ми была очень мала. Но это не зна­чит, что я настро­и­лась про­тив при­ви­вок вооб­ще. Нет, конеч­но. Если есть угро­за эпи­де­мии, то при­вив­ки, конеч­но же, нуж­ны. Глав­ное толь­ко не про­пу­стить нуж­ный момент, как это полу­чи­лось у нас с корью.

Обыч­но из двух зол выби­ра­ют мень­шее. Но как узнать, где мень­шее зло? Что веро­ят­нее: полу­чить ослож­не­ние от при­вив­ки или столк­нуть­ся с дан­ной болез­нью и зара­зить­ся ею? Точ­но отве­тить на этот вопрос невоз­мож­но, осо­бен­но когда нет эпи­де­мий. Поэто­му при­нуж­дать чело­ве­ка к при­вив­кам нель­зя. Этот выбор каж­дый чело­век дол­жен сде­лать сам, пото­му что и отве­чать будет сам: рас­пла­чи­вать­ся за ошиб­ки при­дет­ся или сво­им здо­ро­вьем, или здо­ро­вьем сво­их детей (а это, поверь­те, ещё больнее).

Как мы болели корью

В свя­зи со вспыш­ка­ми кори в нашем рай­оне во мно­гих шко­лах даже про­ве­ли роди­тель­ские собра­ния, посвя­щен­ные теме имму­но­про­фи­лак­ти­ки. На таком собра­нии сидя­щая рядом зна­ко­мая вдруг испу­ган­ным шепо­том сооб­щи­ла мне:

– А зна­е­те, гово­рят, в нашей шко­ле был слу­чай кори. Даже, кажет­ся, в нашем классе!

– Знаю. Это были мы…

Увы, о том, что в Рос­сии появи­лась корь, я узна­ла толь­ко тогда, когда забо­ле­ли сна­ча­ла дети, потом и мы с мужем. Детям, как я уже писа­ла, при­ви­вок не дела­ли вооб­ще. И боле­ли они очень тяже­ло. Нам с мужем в дет­стве при­вив­ки от кори были сде­ла­ны, и мы боле­ли в более лег­кой фор­ме: без сыпи, но тоже с тем­пе­ра­ту­рой и силь­ны­ми голов­ны­ми боля­ми. Наша бабуш­ка, пере­бо­лев­шая корью в ран­нем дет­стве, не зара­зи­лась ею даже в лег­кой форме.

«В изо­ля­то­ре, где при­ни­ма­ли боль­ных детей, была огром­ная оче­редь, в кото­рой мно­го­чис­лен­ные паци­ен­ты все вре­мя шмы­га­ли носа­ми, чиха­ли и каш­ля­ли. Что­бы не под­це­пить чего-нибудь ещё, мы ушли домой»

Забо­ле­ли мы в нача­ле сен­тяб­ря про­шло­го года. Сна­ча­ла про­яви­лись симп­то­мы обыч­ной про­сту­ды, но без повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры. На ули­це сто­я­ла пре­крас­ная сол­неч­ная пого­да, и мы с дву­мя млад­ши­ми доч­ка­ми пошли в поли­кли­ни­ку. О том, что это корь, я и поду­мать не мог­ла. В изо­ля­то­ре, где при­ни­ма­ли боль­ных детей, была огром­ная оче­редь, в кото­рой мно­го­чис­лен­ные паци­ен­ты все вре­мя шмы­га­ли носа­ми, чиха­ли и каш­ля­ли. Что­бы не под­це­пить чего-нибудь ещё, мы ушли домой. И бла­го­да­ря это­му нико­го корью тогда не зара­зи­ли. После нас слу­ча­ев кори в нашей поли­кли­ни­ке не было.

А на сле­ду­ю­щий день обе доч­ки уже лежа­ли с высо­кой (под сорок) тем­пе­ра­ту­рой, кото­рая очень пло­хо сби­ва­лась жаро­по­ни­жа­ю­щи­ми средствами.

Наша участ­ко­вая врач, конеч­но, отру­га­ла нас за несде­лан­ные детям при­вив­ки. Но, что инте­рес­но, себе она при­вив­ку от кори тоже не дела­ла! Вер­нее, сде­ла­ла, но толь­ко после кон­так­та с нами. Пото­му что после кон­так­та с боль­ны­ми корью, что­бы не забо­леть, в тече­ние 72 часов ещё мож­но (и нуж­но) сде­лать прививку.

При­шлось нам на неде­лю стать узни­ка­ми инфек­ци­он­но­го отде­ле­ния нашей ЦРБ. Кста­ти, не знаю, поче­му нашу «инфек­ци­он­ку» руга­ют все кому не лень. Мне усло­вия понра­ви­лись. Всё новень­кое, после ремон­та. Тща­тель­ная убор­ка два раза в день. Еду при­но­си­ли пря­мо в пала­ту. Ну, кра­со­та, почти пяти­звез­доч­ный отель! Гото­ви­ли, прав­да, не очень вкус­но. Зато хле­ба мно-о-ого дава­ли –на радость пер­на­тым, при­ле­тав­шим к наше­му окну подкрепиться.

***

Зво­нит дирек­тор шко­лы. Мы как раз толь­ко вышли из боль­ни­цы, но сидим дома на карантине.

– Что это вы вдруг корью забо­ле­ли? При­ви­вок не делали?

– Не делали.

– Поче­му не дела­ли? Вы забо­ле­ли – а дёр­га­ют нас. Из-за вас шко­ла на весь рай­он про­сла­ви­лась! И где это вы корь подцепили?

О, этот вопрос, где мы умуд­ри­лись зара­зить­ся корью, я слы­ша­ла за тот месяц не один деся­ток раз. Инте­рес­но, отку­да я могу это знать? Чело­век, «пода­рив­ший» нам этот вирус, на тот момент и сам, навер­ное, не знал, что боле­ет. Ибо в послед­ние дни инку­ба­ци­он­но­го пери­о­да корь уже, к сожа­ле­нию, заразна.

Детские прививки. Записки участкового педиатра

Кста­ти, кто хочет как сле­ду­ет разо­брать­ся в вопро­сах вак­ци­на­ции, сове­тую начать с кни­ги Татья­ны Шипо­ши­ной «Дет­ские при­вив­ки. Запис­ки участ­ко­во­го педиатра».

Автор кни­ги, дет­ский врач с огром­ным опы­том рабо­ты, ведет откры­тый, искрен­ний раз­го­вор с роди­те­ля­ми. Несмот­ря на то, что автор «за при­вив­ки» (но без фана­тиз­ма), он не скры­ва­ет и того, что быва­ют ослож­не­ния от при­ви­вок, и даёт кон­крет­ные сове­ты роди­те­лям: что делать, что­бы све­сти веро­ят­ность этих ослож­не­ний к минимуму.

Очень была инте­рес­на инфор­ма­ция и о том, как рабо­та­ет имму­ни­тет, как дей­ству­ют вак­ци­ны в орга­низ­ме – всё очень про­сто и доступ­но объясняется.

Взвесить все за и против

Зво­нит зна­ко­мый, что­бы посо­ве­то­вать­ся, делать ли детям при­вив­ки от кори. В их семье, где роди­те­ли, кста­ти, меди­ки, к при­вив­кам тоже отно­сят­ся насто­ро­жен­но. Спра­ши­ва­ет меня:

– Гово­рят, в нашем горо­де были слу­чаи кори. Ниче­го об этом не знаешь?

– Еще как знаю! Мы – в их числе…

Ниче­го кон­крет­но­го сове­то­вать я не ста­ла. Ска­за­ла толь­ко, что лич­но я при­вив­ку детям сде­ла­ла бы, если бы узна­ла о вспыш­ках кори рань­ше. Зна­ко­мый подо­шел к вопро­су очень ответ­ствен­но. Сна­ча­ла они про­ве­ли неболь­шое обсле­до­ва­ние, что­бы под­стра­хо­вать­ся от ослож­не­ний. И толь­ко потом уже сде­ла­ли при­вив­ки от кори. По-мое­му, при­мер, достой­ный подражания.

***

Вывод таков: и сто­рон­ни­ки при­ви­вок, и их про­тив­ни­ки по одно­му и тому же вопро­су часто рас­по­ла­га­ют про­ти­во­по­лож­ны­ми дан­ны­ми. Досто­вер­ность инфор­ма­ции про­ве­рить прак­ти­че­ски невоз­мож­но: лжи доста­точ­но с обе­их сто­рон. Поэто­му каж­дый реша­ет сам, как ему отно­сить­ся к вакцинации.

И еще. Давай­те пере­ста­нем оскорб­лять тех, кто боит­ся делать при­вив­ки. Как их толь­ко не назы­ва­ют: лже­ца­ми, мра­ко­бе­са­ми, сек­тан­та­ми, мар­ги­на­ла­ми, иди­о­та­ми. Во-пер­вых, пере­ход на лич­но­сти – при­знак сла­бо­сти пози­ции. А во-вто­рых, пыта­ю­щий­ся уни­зить дру­гих, в первую оче­редь уни­жа­ет сам себя.

Любой выбор дол­жен быть про­ду­ман­ным, взве­шен­ным. Тем более когда это каса­ет­ся здо­ро­вья ребен­ка. И осо­бен­но сей­час, когда в Рос­сии появи­лись вспыш­ки неко­то­рых опас­ных забо­ле­ва­ний. Пото­му что и в слу­чае тяже­лой болез­ни непри­ви­то­го ребен­ка, и в слу­чае тяже­лых ослож­не­ний от при­ви­вок – ответ­ствен­ность одно­знач­но несут не вра­чи, а родители.

Автор: Люд­ми­ла Громова

Источ­ник: pravoslavie.fm

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

2 комментария

  • Окса­на, 04.06.2019

    Пре­крас­ная ста­тья. Одна из немногих. 

    Ответить »
  • Мама Аня, 13.01.2019

    Жаль, что рань­ше я не зна­ла столь­ко все­го о при­вив­ках. Но теперь я при­ня­ла реше­ние их делать обя­за­тель­но дет­кам, доч­ке мно­го уже все­го сде­ла­ли… Сыну пусть не всё мы сде­ла­ли, мно­гое про­пу­сти­ли, но что мож­но делать, мы доде­лы­ва­ем и ему. При­вив­ки дети пере­но­сят хоро­шо. При­вив­ки делать надо, при­вив­ки это благо.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки