Раздельное питание по Шелтону — псевдонаучная диетологическая концепция

Раздельное питание по Шелтону — псевдонаучная диетологическая концепция

(57 голосов4.0 из 5)

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской наукой.

Гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.(к.б.н. М.С.Минвалеев).

Основные положения

Систе­ма раз­дель­но­го пита­ния полу­чи­ла извест­ность бла­го­да­ря аме­ри­кан­ско­му нату­ро­па­ту Гер­бер­ту Шел­то­ну и — в мень­шей сте­пе­ни вра­чу ‑хирур­гу Уилья­му Говар­ду Хею. Боль­шую роль в рас­про­стра­не­нии и попу­ля­ри­за­ции систе­мы Шел­то­на сыг­ра­ли звез­ды Гол­ли­ву­да, мно­гие из кото­рых так­же были его пациентами.

В 1928 г. Г. Шел­тон издал кни­гу «Пра­виль­ное соче­та­ние пище­вых про­дук­тов», в кото­рой пред­ло­жил ряд еди­ных для всех людей реко­мен­да­ций. Основ­ной посту­лат систе­мы раз­дель­но­го пита­ния Шел­то­на состо­ит в том, что усло­вия, необ­хо­ди­мые для пере­ва­ри­ва­ния раз­лич­ных видов про­дук­тов, кар­ди­наль­но раз­ли­ча­ют­ся. Идео­ло­ги раз­дель­но­го пита­ния заяв­ля­ли, что при поступ­ле­нии пищи одно­го вида фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие её, рабо­та­ют наи­бо­лее эффек­тив­но, что облег­ча­ет про­цесс пище­ва­ре­ния и даль­ней­ше­го мета­бо­лиз­ма пита­тель­ных веществ. Утвер­жда­ет­ся, что при упо­треб­ле­нии тра­ди­ци­он­ной сме­шан­ной пищи актив­ность пище­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов яко­бы тор­мо­зит­ся и про­цес­сы пере­ва­ри­ва­ния нару­ша­ют­ся, что вызы­ва­ет бро­же­ние или гни­е­ние пищи, инток­си­ка­цию орга­низ­ма, повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, обмен­ные нару­ше­ния. Таким обра­зом, по гипо­те­зе Шел­то­на, при пра­виль­ном пита­нии сле­ду­ет избе­гать опре­де­лён­ных ком­би­на­ций про­дук­тов. Край­ним про­яв­ле­ни­ем идеи раз­дель­но­го пита­ния явля­ет­ся моно­троф­ное сыроедение.

Критика

Гер­берт Шел­тон не имел меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния. Он окон­чил кол­ледж физ­культо­те­ра­пии Бер­на­ра Мак­фад­де­на (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy), шко­лу нату­ро­па­тии и шко­лу хиро­прак­ти­ки; обу­чал­ся в сана­то­ри­ях, прак­ти­ку­ю­щих голо­да­ние. Шел­тон неод­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся и выпла­чи­вал штра­фы за заня­тия меди­ци­ной и чте­ние меди­цин­ских лек­ций без лицензии.

Неко­то­рые из паци­ен­тов, сле­до­вав­шие его дие­то­ло­ги­че­ским сове­там, умер­ли. Так, в 1963 году Г. Шел­тон пред­пи­сал семи­лет­ней Р. Сул­линс стро­жай­шую дие­ту из воды и соков. Её отец, Д. Сул­линс, член ассо­ци­а­ции American Natural Hygiene Association, воз­глав­ля­е­мой Шел­то­ном, стро­го сле­до­вал его ука­за­ни­ям и посто­ян­но сооб­щал Шел­то­ну о состо­я­нии доче­ри. После 41 дня болез­ни девоч­ка скон­ча­лась из-за исто­ще­ния и пнев­мо­нии. В 1981 году У. Кар­лтон в тече­ние 30 дней нахо­дил­ся в «Шко­ле здо­ро­вья Шел­то­на» (Shelton’s Health School) на дие­те из дистил­ли­ро­ван­ной воды, поте­рял 23 кг веса и скон­чал­ся из-за пнев­мо­нии, вызван­ной ослаб­ле­ни­ем орга­низ­ма. Это была шестая смерть паци­ен­та в этой шко­ле за послед­ние 5 лет до её закры­тия в 1981 году.

Врач-хирург Уильям Говард Хей поми­мо про­па­ган­ды сво­ей «дие­ты Хея» изве­стен тем, что актив­но высту­пал про­тив вак­ци­на­ции от нату­раль­ной оспы, а так­же реко­мен­до­вал паци­ен­там с диа­бе­том 1‑го типа пре­кра­тить инсу­ли­но­те­ра­пию, за что под­верг­ся рез­кой кри­ти­ке в Жур­на­ле Аме­ри­кан­ской меди­цин­ской ассоциации.

Мнения специалистов

Ещё в 1935 году Стю­арт Бак­с­тер пока­зал, что под­же­лу­доч­ная желе­за выде­ля­ет пище­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты одно­вре­мен­но, неза­ви­си­мо от того, явля­ет­ся ли съе­ден­ная пища угле­во­да­ми или белками.

Врач-дие­то­лог выс­шей кате­го­рии Кли­ни­ки инсти­ту­та пита­ния РАМН Еле­на Чедия ука­зы­ва­ет, что спе­ци­а­ли­сты-дие­то­ло­ги отно­сят­ся к раз­дель­но­му пита­нию крайне скеп­ти­че­ски. Она пишет, что попыт­ка объ­яс­нить раци­о­наль­ность раз­дель­но­го пита­ния про­цес­са­ми бро­же­ния и гни­е­ния, про­ис­хо­дя­щи­ми при сов­ме­ще­нии раз­ных типов про­дук­тов, дале­ка от реаль­но­сти. При нор­маль­ной рабо­те желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и отсут­ствии фер­мент­ной недо­ста­точ­но­сти ника­кое «загни­ва­ние» невоз­мож­но. Если же име­ет­ся какое-то забо­ле­ва­ние, его надо лечить либо спе­ци­аль­ны­ми дие­та­ми, либо меди­ка­мен­та­ми, а желу­док чело­ве­ка сфор­ми­ро­ван так, что­бы пере­ва­ри­вать сме­шан­ную пищу, а не отдель­ные её виды по очереди.

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской нау­кой (иссле­до­ва­ния И. П. Разен­ко­ва (1948), А. Д. Сине­ще­ко­ва (1970), Г. К. Шлы­ги­на (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и дру­гих физио­ло­гов). В пище­ва­ри­тель­ную систе­му посто­ян­но сек­ре­ти­ру­ют­ся эндо­ген­ные бел­ки орга­низ­ма, кото­рые поми­мо фер­мен­та­тив­ной функ­ции выпол­ня­ют роль постав­щи­ков ами­но­кис­лот. Бла­го­да­ря это­му про­цес­су про­ис­хо­дит вырав­ни­ва­ние ами­но­кис­лот­но­го соста­ва химу­са. Сле­до­ва­тель­но, при раз­дель­ном пита­нии орга­низ­му при­хо­дит­ся посто­ян­но выра­ба­ты­вать допол­ни­тель­ные сек­ре­ты для исправ­ле­ния соста­ва химу­са, что­бы обес­пе­чить нор­маль­ное вса­сы­ва­ние нут­ри­ен­тов из кишеч­ни­ка, что явля­ет­ся допол­ни­тель­ной нагруз­кой на желу­доч­но-кишеч­ный тракт и весь орга­низм. По сло­вам Л. С. Васи­лев­ской, пред­по­ло­же­ние о том, что раз­лич­ные фер­мен­ты тор­мо­зят друг дру­га, не спо­соб­ствуя луч­ше­му пере­ва­ри­ва­нию, опро­вер­га­ет­ся дан­ны­ми исследований.

Так­же Л. С. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что в кон­цеп­ции Г. Шел­то­на не учи­ты­ва­ют­ся выра­бо­тан­ные сто­ле­ти­я­ми при­выч­ки людей упо­треб­лять про­дук­ты сме­шан­но­го соста­ва. На про­тя­же­нии жиз­ни мно­гих поко­ле­ний наблю­да­ет­ся выра­бот­ка фер­мент­ной адап­та­ции на при­выч­ную пищу, что ведёт к быст­ро­му и опти­маль­но­му гомео­ста­зи­ро­ва­нию функ­ций в организме.

Немец­кий дие­то­лог Кари­на Похес так харак­те­ри­зу­ет систе­му Хея-Шел­то­на: «В науч­ном плане это пол­ный бред, так как орга­низм в состо­я­нии пере­ра­ба­ты­вать одно­вре­мен­но и бел­ки, и углеводы».

Д. м. н., руко­во­ди­тель отде­ла болез­ней обме­на веществ НИИ пита­ния РАМН Ю. П. Попо­ва счи­та­ет: «Уче­ние о раз­дель­ном пита­нии не име­ет науч­но­го обоснования».

Аме­ри­кан­ский дие­то­лог-нут­ри­цио­лог T. Фрой­мин при­чис­ля­ет все виды раз­дель­но­го пита­ния к устой­чи­вым мифам о здо­ро­вье. Она ука­зы­ва­ет, что фак­ти­че­ски в тео­рии раз­дель­но­го пита­ния нет ни одно­го вер­но­го утвер­жде­ния. Ком­би­ни­ро­ва­ние пище­вых про­дук­тов само по себе не вли­я­ет на уро­вень кис­лот­но­сти в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, а спо­соб­ность пере­ва­ри­вать и усва­и­вать белок вооб­ще не зави­сит от того, какие про­дук­ты пере­ва­ри­ва­ют­ся одновременно.

К. б. н. физио­лог Р. С. Мин­ва­ле­ев утвер­жда­ет, что ника­ко­го серьёз­но­го тео­ре­ти­че­ско­го обос­но­ва­ния кон­цеп­ции раз­дель­но­го пита­ния про­сто не суще­ству­ет, а Гер­бер­та Шел­то­на назы­ва­ет «без­гра­мот­ным в эле­мен­тар­ных вопро­сах гастро­эн­те­ро­ло­гии». По его сло­вам, Шел­тон имел весь­ма при­бли­зи­тель­ное пред­став­ле­ние о суще­ство­ва­нии меж­ду желуд­ком и тон­ким кишеч­ни­ком две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, имен­но в кото­рой пере­ва­ри­ва­ют­ся одно­вре­мен­но бел­ки (фер­мен­том под­же­лу­доч­ной желе­зы трип­си­ном и про­чи­ми про­те­и­на­за­ми), жиры (липа­за­ми при уча­стии пече­ноч­ной и пузыр­ной жел­чи) и угле­во­ды (раз­лич­ны­ми ами­ла­за­ми), то есть, ника­ко­го «раз­дель­но­го» пище­ва­ре­ния, по край­ней мере в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке, про­сто не существует. 
Так­же Мин­ва­ле­ев заме­ча­ет, что гор­мон удо­воль­ствия серо­то­нин выра­ба­ты­ва­ет­ся при сме­шан­ном пита­нии, но не при раз­дель­ном. Таким обра­зом, раз­дель­ное пита­ние при­во­дит к затяж­ным немо­ти­ви­ро­ван­ным депрес­си­ям, и в таком слу­чае воз­врат к сме­шан­но­му пита­нию может заме­нить антидепрессанты.

Тео­рия раз­дель­но­го упо­треб­ле­ния «угле­во­дов» и «бел­ков» счи­та­ет­ся необос­но­ван­ной ещё и пото­му, что она игно­ри­ру­ет тот факт, что все про­дук­ты, бога­тые угле­во­да­ми, содер­жат зна­чи­тель­ное коли­че­ства белка.

Спе­ци­а­ли­сты ука­зы­ва­ют, что толь­ко ком­би­на­ция раз­ных про­дук­тов луч­ше все­го обес­пе­чи­ва­ет орга­низ­му достав­ку с пищей необ­хо­ди­мых ему пище­вых веществ; при боль­шом раз­но­об­ра­зии веществ орга­низ­му лег­че «выби­рать» необ­хо­ди­мые. Про­цес­сы усво­е­ния и обме­на мик­ро­ком­по­нен­тов часто рез­ко акти­ви­зи­ру­ют­ся в при­сут­ствии дру­гих пище­вых веществ. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ным с точ­ки зре­ния «рабо­ты» всех фер­мен­тов пан­кре­а­ти­че­ско­го сока явля­ет­ся при­ём мак­си­маль­но раз­но­об­раз­ной пищи, содер­жа­щей опти­маль­ные соот­но­ше­ния бел­ков, жиров и угле­во­дов, при кото­ром в орга­низм одно­вре­мен­но посту­па­ют и ами­но­кис­ло­ты, и жир­ные кис­ло­ты, и моно­са­ха­ри­ды, то есть стро­и­тель­ный мате­ри­ал и носи­те­ли энер­гии. Поступ­ле­ние в кровь толь­ко «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла» без энер­гии и, наобо­рот, энер­гии без «стро­и­тель­но­го мате­ри­а­ла», несо­мнен­но, созда­ёт труд­но­сти для организма

Исследования

Дие­та по прин­ци­пам раз­дель­но­го пита­ния (англ. food-combining diet) под­вер­га­лась ран­до­ми­зи­ро­ван­ным кли­ни­че­ским испы­та­ни­ям. В тече­ние 6 недель одна груп­па паци­ен­тов с избы­точ­ной мас­сой тела пита­лась раз­дель­но, дру­гая полу­ча­ла обыч­ную сба­лан­си­ро­ван­ную дие­ту. По содер­жа­нию основ­ных кате­го­рий про­дук­тов раци­о­ны были прак­ти­че­ски иден­тич­ны. По окон­ча­нии экс­пе­ри­мен­та сни­же­ние веса в обе­их груп­пах было рав­но­знач­но, так­же не было отме­че­но раз­ли­чий в кон­цен­тра­ци­ях глю­ко­зы, холе­сте­ри­на и инсу­ли­на в кро­ви. Объ­ем талии и бедер у паци­ен­тов в обе­их груп­пах умень­шил­ся тоже при­мер­но оди­на­ко­во. В резуль­та­те уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что допол­ни­тель­ное раз­де­ле­ние про­дук­тов при упо­треб­ле­нии не име­ет зна­че­ния для избав­ле­ния от лиш­не­го веса. Поху­деть паци­ен­там уда­лось лишь бла­го­да­ря сни­же­нию кало­рий­но­сти рациона.

Лите­ра­ту­ра:

  • Golay, A. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets : [англ.] / A. Golay, A. Allaz, J. Ybarra … [et al.] // International Journal of Obesity. — 2000. — Vol. 24, no. 4. — P. 492—496. — doi:10.1038/sj.ijo.0801185. — PMID 10805507.
  • Cardwell, Glenn. Food Combining : [англ.] : [арх. 16 июня 2005] // The Skeptic : J. — 1996. — Vol. 16, no. 2. — P. 22–23.
  • Васи­лев­ская, Л. С. Совре­мен­ные пред­став­ле­ния о рас­про­стра­нен­ных «аль­тер­на­тив­ных» дие­тах : [арх. 7 декаб­ря 2007] / НИИ пита­ния РАМН, Москва, Рос­сия // Рос­сий­ский жур­нал гастро­эн­те­ро­ло­гии, гепа­то­ло­гии, коло­пр­ок­то­ло­гии. — 2001. — Т. XI, № 4, При­ло­же­ние №14 : Мате­ри­а­лы XVI сес­сии Ака­де­ми­че­ской шко­лы-семи­на­ра име­ни А.М. Уго­ле­ва «Совре­мен­ные про­бле­мы физио­ло­гии и пато­ло­гии пище­ва­ре­ния». — С. 148–155. — Лек­ция про­чи­та­на на XVI шко­ле-семи­на­ре «Совре­мен­ные про­бле­мы физио­ло­гии и пато­ло­гии пище­ва­ре­ния», г. Пущи­но-на-Оке, 14–17 мая 2001 года.
  • Улья­но­ва, И. И. Раз­дель­ное пита­ние : Пра­виль­ный выбор. — М. : РИПОЛ клас­сик, 2009. — 192 с. — ISBN 978–5‑386–01411‑7.

Источ­ник: Раз­дель­ное питание 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

23 комментария

  • Анна, 28.06.2020

    Бла­го­да­рю за полез­ную ста­тью, очень нуж­ную при пере­хо­де на живое питание!🙏

    Ответить »
  • Оль­га, 23.04.2020

    Тамара,я пере­жи­ва­ла симп­то­мы ана­ло­гич­ные Вашим.Причем про­шла обсле­до­ва­ние орга­низ­ма и назна­чен­ное лечение,но чув­ство­ва­ла себя все хуже и хуже.Началась одыш­ка и быст­рая утомляемость.При этом мой вес лишь немно­го пре­вы­шал норму.И не сказать,что поз­во­ля­ла себе изли­ше­ства в пище.В интер­не­те ста­ла искать основ­ные при­чи­ны хро­ни­че­ской усталости.И,как вари­ант нашла инфор­ма­цию о пита­нии несов­ме­сти­мы­ми продуктами,что может ока­зы­вать на орга­низм подоб­ное действие.НУ,я подумала,что могу и попро­бо­вать эту систе­му питания.Там рекомендовалось,не начи­нать резко,чтобы не было стрес­са организму.И нуж­но с месяц терпения,чтобы рецеп­то­ры язы­ка пере­стро­и­лись на дру­гие вку­со­вые ощущения.Через пару недель,введя лишь неко­то­рые изменения,я начи­на­ла чув­ство­вать себя лучше.Это вдохновляло,и вку­со­вые ощу­ще­ния тоже вдохновлялись.Со вре­ме­нем у меня нор­ма­ли­зо­ва­лась рабо­та ЖКТ, ушла одышка,перестали кро­шить­ся ног­ти (кто-то бес­по­ко­ил­ся о микроэлементах).,я похудела…Мои подру­ги видя такие результаты,тоже частич­но ста­ли при­ме­нять эти реко­мен­да­ции питания,и отме­чать в себе улучшения.А,как Ваши успехи …

    Ответить »
  • Анге­ли­на Тростяник, 17.07.2019

    Чест­но гово­ря, не ожи­да­ла на этом ресур­се встре­тить такую муру. Гос­по­да, я сама при­вер­же­нец здо­ро­во­го пита­ния (хотя сры­вы, каюсь, быва­ют), одна­ко все эти посто­ян­ные огляд­ки на пра­ви­ла пита­ния име­ют свой­ство пере­рас­тать в насто­я­щий пище­вой фана­тизм, кото­рый в кон­це кон­цов засло­нит чело­ве­ку весь мир вокруг. Нель­зя, что­бы здо­ро­вье ста­но­ви­лось золо­тым тель­цом. Питать­ся надо про­сто, без изли­шеств, знать свою меру, выби­рать про­дук­ты, где мень­ше хими­ка­тов (всё, что от при­ро­ды — полез­но! Её Тво­рец нико­гда не пошлёт пло­хо­го. А навре­дить может лишь при непра­виль­ной дози­ров­ке или в силу инди­ви­ду­аль­ных осо­бен­но­стей орга­низ­ма) — и буде­те здо­ро­вы, и это­го доволь­но! Руко­вод­ствуй­тесь общим прин­ци­пом: “Объ­яст­ли­вые уста — сви­ное коры­то” (забы­ла авто­ра, вро­де св. Амвро­сий Оптин­ский, но утвер­ждать не ста­ну) — и вы сами пой­мё­те, надо ли вам к каше взять лом­тик сыру или это будет пере­бор. Да и орга­низм может под­ска­зать. Что-то я не виде­ла людей, кото­рые едят одно­вре­мен­но мясо и рыбу. Не хочет­ся, вот и всё. Либо одно, либо дру­гое. А если тянет взять к овсян­ке ста­кан нату­раль­но­го йогур­та — зна­чит, так надо, и ниче­го жиз­нен­но опас­но­го в этом нет.

    Нако­нец, выпол­нить при­ве­дён­ную в ста­тье схе­му пита­ния про­сто невоз­мож­но! Обра­ти­те вни­ма­ние, сколь­ко запре­тов и как мало допу­сти­мых, по мне­нию авто­ра, соче­та­ний про­дук­тов: неко­то­рые ово­щи к мясу, салат с кру­пой, тво­рог со сме­та­ной — и всё. Плюс ово­щи меж­ду собой тоже не могут соче­тать­ся как угод­но. (Логич­ный вывод: ВСЕ супы под­па­да­ют под запрет.) И теперь вме­сто стан­дарт­но­го обе­да: борщ с лож­кой сме­та­ны на пер­вое, кар­то­фель­ное пюре с лом­ти­ком омле­та или паро­вой кот­ле­той на вто­рое — омлет будем есть отдель­но, на зав­трак, пюре без ниче­го на обед и голую варё­ную свёк­лу на ужин, чтоб уж не сме­ши­вать. Нуж­ды нет, взрос­ло­му чело­ве­ку это­го, я думаю, доста­точ­но (хотя любой рабо­чий мужик после одно­го день­ка на такой “дие­те” взбун­ту­ет­ся), а детей так пич­кать кате­го­ри­че­ски нель­зя! Они же раз­ви­ва­ют­ся. А так они про­сто не полу­чат необ­хо­ди­мый набор вита­ми­нов, мик­ро­эле­мен­тов и про­чих цен­ных для раз­ви­тия веществ, если скарм­ли­вать им один про­дукт за один при­ём пищи. Вред так назы­ва­е­мых моно­ди­ет дав­но дока­зан, а то, что пред­ла­га­ют черес­чур при­дир­чи­вые люби­те­ли раз­дель­но­го пита­ния, немно­гим разнообразнее.

    Коро­че гово­ря, не надо впа­дать в край­но­сти. Здо­ро­вья всем. А оно толь­ко от Гос­по­да. “Если Хри­стос будет на пер­вом месте, всё осталь­ное — на своём”.

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 02.08.2019

      Здрав­ствуй­те! В ста­тье пред­став­ле­ны прин­ци­пы раз­дель­но­го пита­ния. Мно­гие люди, име­ю­щие забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, вынуж­де­ны питать­ся при­мер­но так (есте­ствен­но, для каж­до­го чело­ве­ка допу­сти­мые и недо­пу­сти­мые соче­та­ния луч­ше под­ска­жет врач гастро­эн­те­ро­лог со спе­ци­а­ли­за­ци­ей диетолога).
      Не путай­те, пожа­луй­ста, раз­дель­ное пита­ние и моно­ди­е­ты, это в корне раз­ные вещи. Мно­гие люди не зна­ют, что такое чув­ство насы­ще­ния, дру­гие вполне могут биф­штекс заесть селёд­кой и их внут­рен­нее чутьё будет мол­чать… Раз­дель­ное пита­ние слу­жит раз­груз­кой пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, такой стиль дей­стви­тель­но улуч­ша­ет её рабо­ту. Осо­бен­но это акту­аль­но для лиц, име­ю­щих про­бле­мы с пище­вым пове­де­ни­ем. Автор ста­тьи рас­ска­зы­ва­ет, как пра­виль­но орга­ни­зо­вать такое питание. 

      Нако­нец, раз­дель­ное пита­ние ни в коей мере не про­ти­во­ре­чит пра­во­слав­ной вере. Про­стые пище­вые сме­си, наобо­рот, упро­стят жизнь хри­сти­а­ни­на и улуч­шат его здоровье.

      Ответить »
  • Оль­га, 03.02.2019

    С чем же мож­но есть жиры? — сало есть без хле­ба?.. нель­зя молоч­ную овся­ную кашу?.. а сли­воч­ное мас­ло — если уж в греч­не­вую кашу нель­зя поло­жить («кашу мас­лом не испор­тишь»!!.), то с чем тогда вооб­ще его мож­но..? Оста­лось полу­чить ответ, что про мас­ло всем надо забыть, так как сплош­ной холе­сте­рин и т.д. и т.п. Сло­жи­лось чет­кое вос­при­я­тие (гово­рю лич­но о себе), что полез­ных соче­та­ний крайне мало!.. при­выч­ные и доступ­ные про­дук­ты в боль­шин­стве сво­ём не «дру­жат»… Не соглас­на, что в ста­тье все про­сто и ясно — автор явно люби­тель, а не про­фес­си­о­наль­ный спе­ци­а­лист, сме­шал все в кучу под назва­ни­ем «Низ­з­зя!»…

    Ответить »
  • Татья­на, 24.11.2018

    Про банан, от дие­то­ло­га (не меня) :на пол­ное пере­ва­ри­ва­ние бана­на (поэтап­но) ухо­дит 12 часов, и банан очень пита­ет пара­зи­тов, поэто­му его не реко­мен­ду­ют. Выбор за нами. Спасибо

    Ответить »
  • Анна, 29.09.2018

    Может быть автор отдель­но уточ­нит про бана­ны — их кушать, как слад­кие фрук­ты, т е как, напри­мер, слад­кие гру­ши и слад­кие ябло­ки, или даже вме­сте с ними? Или всё-таки нет?

    Ответить »
    • Лидия –74года, 20.12.2018

      Всем здо­ро­вья!!!!
      Что­бы до ста( 100!!) дожить
      Нуж­но пырей пол­зу­чий с кра­пи­вой есть а не поми­до­ры с огур­ца­ми и сме­та­ной!!!! Яд!!!!!

      Ответить »
  • Тама­ра, 15.06.2018

    Нако­нец-то я нашла объ­яс­не­ние всем моим неду­гам. Не мог­ла понять,почему меняя всю раздувало,почему рас­чё­сы­ва­ла ино­гда руки и ноги,да и про­сто чув­ство­ва­ла себя не в сво­ей тарел­ке. Спа­си­бо боль­шое за доступ­ное объ­яс­не­ние. Пря­мо сего­дня начи­наю новую жизнь.

    Ответить »
  • Алё­на, 26.05.2018

    всё вре­мя очень хочет­ся выпить боль­шую чаш­ку воды во вре­мя еды, мож­но узнать подроб­нее поче­му это не рекомендуется?

    Ответить »
    • Egor, 13.02.2019

      это не реко­мен­ду­ет­ся, пото­му что замед­ля­ет пищеварение.
      Вы раз­бав­ля­е­те содер­жи­мое желуд­ка водой.
      Для про­дол­же­ния пище­ва­ре­ния желуд­ку нуж­но сна­ча­ла всо­сать воду, что­бы вос­ста­но­вить необ­хо­ди­мую кон­цен­тра­цию ферментов.

      Доста­точ­но пить нуж­но в про­ме­жут­ках меж­ду при­ё­ма­ми пищи.

      Ответить »
  • Tatyana, 21.12.2017

    Боже мой.  Сколь­ко все­го напи­са­но о раз­дель­ном пита­нии.  И мно­го сла­бых сто­рон у него.

    Про­бую, но сры­ва­юсь   Все кри­ти­ку­ют наше тра­ди­ци­он­ное отно­ше­ние к еде  забо­тить­ся а душе нуж­но, не гре­шить  быть щед­рым: доб­рым   … а все осталь­ное при­ло­жить­ся, как ска­зал Иисус.

     

     

    Ответить »
  • TATYANA, 26.10.2017

    TVOOG S SAHAROM.SO SMETANOLI?

    Ответить »
  • Лола, 01.07.2017

    Не понят­но с фрук­та­ми. Автор гово­рит о том, что их не сто­ит есть как пере­кус, и тут же пишет, что мож­но съесть за пол­ча­са до еды. Это что не счи­та­ет­ся перекусом?

    Ответить »
    • Саня, 04.09.2018

      Автор про­сто при­вел при­ме­ры реко­мен­да­ций раз­ных дие­то­ло­гов, кото­рые, есте­ствен­но, могут отличаться

      Ответить »
  • Влад Дан­ко, 15.03.2017

    Мне тоже понра­ви­лась ста­тья, очень доступ­но и гра­мот­но изло­же­но. Ока­зы­ва­ет­ся от того в каком соче­та­нии мы едим про­дук­ты зави­сит в конеч­ном ито­ге наше здо­ро­вье. Ведь если про­дук­ты вме­сто пере­ва­ри­ва­ния бро­дят, то выде­ля­ют­ся ток­си­ны кото­рые уби­ва­ют клет­ки и орга­низм боле­ет, а мы еще  удив­ля­ем­ся поче­му кам­ни в поч­ках и дру­гих орга­нах. Ока­зы­ва­ет­ся, что отсю­да. Нам это надо? Ока­зы­ва­ет­ся поми­до­ры и огур­цы сов­ме­щать НЕЛЬЗЯ. Для меня откры­тие, при­му к сведению.

    Ответить »
    • Лео­нид, 09.07.2018

      Кам­ни в поч­ках — это скоп­ле­ние неор­га­ни­че­ских мине­ра­лов. Они попа­да­ют в орга­низм как пра­ви­ло с нека­че­ствен­ной водой. В про­дук­тах все мине­ра­лы орга­ни­че­ские, если их хоро­шо мыть. От бро­же­ния быва­ют дру­гие проблемы.

      Ответить »
  • Алек­сандр, 10.02.2017

    Спа­си­бо за ста­тью, толь­ко одно не понят­но. Жиры-то с чем мож­но совмещать?

    Поче­му не напи­са­но с чем мож­но есть сало, сли­воч­ное и рас­ти­тель­ное масло?

    Ответить »
  • Вале­рия, 04.02.2017

    Вот что все­гда не люби­ла в таких ста­тьях, так это их явный люби­тель­ский уро­вень. Явно напи­са­но не вра­чом и не про­фес­си­о­наль­ным диетологом.
    1) Гово­рят, что крах­мал с кис­ло­та­ми и бел­ки с кис­ло­та­ми соче­тать нель­зя, но что мож­но в салат к ним добав­лять поми­до­ры. При­чем абза­цем выше сами же при­чис­ли­ли поми­до­ры к кис­лым фруктам…

    2) Пишут, что соче­та­ют­ся 1 и 2 груп­пы. Во 2ю пишут фрук­ты. При­чем сами же писа­ли, что фрук­ты надо есть вооб­ще отдельно.

    И это толь­ко малая часть от всего…

    Ответить »
    • Ека­те­ри­на, 07.02.2017

      Вале­рия, ста­тья напи­са­на очень гра­мот­ным вра­чом-тера­пев­том в сво­бод­ное от вра­чеб­ной прак­ти­ки вре­мя. Воз­мож­ные недо­чё­ты не заслу­жи­ва­ют тако­го вни­ма­ния. Совер­шен­но ясно, что луч­ше соче­тать мясо с поми­до­ра­ми, чем с кар­то­фе­лем или хле­бом. Есть реко­мен­да­ции дие­то­ло­гов, что фрук­ты нуж­но кушать исклю­чи­тель­но отдель­но, дру­гие спе­ци­а­ли­сты будут допус­кать соче­та­ние с каша­ми на воде. Сто­рон­ни­ки моно­пи­та­ния вооб­ще пред­ло­жат есть толь­ко один про­дукт за один при­ём пищи. Док­тор позна­ко­ми­ла нас в сво­ей ста­тье с раз­ны­ми мне­ни­я­ми, кото­рые мак­си­маль­но адап­ти­ро­ва­ны под наш ритм жизни.

      Ответить »
      • Юлия, 18.11.2017

        …  мясо с поми­до­ра­ми НЕ соче­та­ет­ся!!  так как поми­до­ры — кис­лый про­дукт, и не овощ, а ЯГОДЫ!  С мясом соче­та­ют­ся толь­ко кре­сто­цвет­ные (капу­ста любая) и  огурцы-зелень(трава).

        Ответить »
  • Дарья, 18.11.2014

    Очень полез­ная, пол­ная, лако­нич­ная инфор­ма­ция! Боль­шое спа­си­бо! Вез­де все ‘раз­бро­са­но’, а вы по полоч­кам раз­ло­жи­ли! Вот толь­ко не обра­до­вал факт, что каши нель­зя молоч­ны­ми делать и с сухо­фрук­та­ми, оре­ха­ми((( И есть вопрос: если бел­ки нель­зя с кис­ло­та­ми, то тогда сове­ты запи­вать соком не пра­виль­ные? И вооб­ще мож­но ли запи­вать пищу (чтоб не в сухо­мят­ку есть)?

    Ответить »
    • Алек­сандра Викторовна, 21.11.2014

      Да, запи­вать сока­ми не реко­мен­ду­ет­ся. Луч­ше выждать неко­то­рое вре­мя после при­е­ма пищи, а потом пить сок.
      Вооб­ще, пищу запи­вать нель­зя. Она долж­на сма­чи­вать­ся соб­ствен­ной слю­ной. Если не тре­ни­ро­вать слюн­ные желе­зы, то они пере­ста­нут выра­ба­ты­вать доста­точ­ное для пище­ва­ре­ние коли­че­ство слю­ны. Что­бы не про­во­ци­ро­вать себя на “запи­ва­ние пищи”, избе­гай­те есть сухо­мят­ку: готовь­те по воз­мож­но­сти соч­ные блюда.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки