Канцерогены: что мы едим?

Канцерогены: что мы едим?

(8 голосов4.4 из 5)

В послед­ние годы уве­ли­чи­лось коли­че­ство боль­ных, кото­рым ста­вят диа­гноз “рак”. Мно­гие свя­зы­ва­ют это с ухуд­ше­ни­ем эко­ло­гии, небла­го­при­ят­ны­ми фак­то­ра­ми внеш­ней сре­ды. Нема­ло­важ­ную роль здесь игра­ет пита­ние, а имен­но упо­треб­ле­ние в пищу веществ, назы­ва­е­мых канцерогенами. 

Пер­вая часть сло­ва — “кан­цер”- озна­ча­ет рак, вто­рая — “ген” (от греч. genēs) — рож­дать. Таким обра­зом, кан­це­ро­ген “рож­да­ет” опу­хо­ли, т.е. спо­соб­ству­ет их воз­ник­но­ве­нию и развитию.
Соглас­но Все­мир­ной Орга­ни­за­ции Здра­во­охра­не­ния кан­це­ро­ген — “это агент, кото­рый в силу сво­их физи­че­ских или хими­че­ских свойств может вызвать необ­ра­ти­мое изме­не­ние или повре­жде­ние в тех частях гене­ти­че­ско­го аппа­ра­та, кото­рые осу­ществ­ля­ют гомео­ста­ти­че­ский кон­троль над сома­ти­че­ски­ми клетками”.

То есть изме­не­ния в клет­ках про­ис­хо­дят на гене­ти­че­ском уровне. Клет­ка пере­ста­ет нор­маль­но функ­ци­о­ни­ро­вать, а начи­на­ет жить “по сво­им законам”.
Упо­треб­ле­ние кан­це­ро­ге­нов опас­но вне зави­си­мо­сти от их кон­цен­тра­ции. При­чем дей­ствие может про­явить­ся спу­стя дол­гие годы.
Кан­це­ро­ге­ны это не толь­ко хими­че­ские веще­ства, но и мик­ро­ор­га­низ­мы. Так­же к ним мож­но отне­сти и физи­че­ские фак­то­ры (напри­мер, иони­зи­ру­ю­щее излучение).

В этой ста­тье оста­но­вим­ся на хими­че­ских кан­це­ро­ге­нах, кото­рые мы полу­ча­ем с пищей.

Пестициды

При выра­щи­ва­нии рас­ти­тель­ной пищи и ее хра­не­нии исполь­зу­ют хими­че­ские веще­ства, дей­ствие кото­рых направ­ле­но на уни­что­же­ние вре­ди­те­лей, болез­ней рас­те­ний, пара­зи­тов — пести­ци­ды. Исполь­зо­ва­ние хими­ка­тов улуч­ша­ет про­из­во­ди­тель­ность, уро­жай доль­ше хранится.
Одна­ко пести­ци­ды дей­ству­ют губи­тель­но не толь­ко на пара­зи­тов рас­те­ний. Явля­ясь ток­си­на­ми, веще­ства накап­ли­ва­ют­ся в рас­те­ни­ях. В про­цес­се потреб­ле­ния попа­да­ют к нам в орга­низм и отрав­ля­ют его. По дан­ным уче­ных это вызы­ва­ет про­цесс кан­це­ро­ге­не­за (обра­зо­ва­ния и раз­ви­тия опухоли).
Кон­цен­тра­ция ядо­хи­ми­ка­тов регла­мен­ти­ру­ет­ся сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ски­ми нор­ма­ми. Суще­ству­ет спи­сок запре­щен­ных хими­ка­тов, кото­рые обла­да­ют очень высо­кой ток­сич­но­стью. И всё же неко­то­рые недоб­ро­со­вест­ные про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют их несмот­ря на запре­ще­ния (о чем сви­де­тель­ству­ет кон­цен­тра­ция в окру­жа­ю­щей среде).

Запре­щен­ные пести­ци­ды: альд­рин, дильд­рин, энд­рин, мирекс, хлор­дан, геп­та­хлор, гек­са­хлор­бен­зол, ДДТ, токсафен.
Не так дав­но Роспо­треб­над­зор запре­тил ввоз в Рос­сию и реа­ли­за­цию вина из Гру­зии и Мол­да­вии в свя­зи с завы­шен­ной кон­цен­тра­ци­ей пестицидов.
Кон­цен­тра­ция, по совре­мен­ным пред­став­ле­ни­ем, не все­гда явля­ет­ся опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром кан­це­ро­ген­но­сти. Мно­гие веще­ства обла­да­ют спо­соб­но­стью куму­ли­ро­вать в орга­низ­ме, т.е. накап­ли­вать­ся до опас­но­го уров­ня и сти­му­ли­ро­вать канцерогенез.
Пести­ци­ды могут содер­жать­ся в мясе и моло­ке тех живот­ных, кото­рых кор­ми­ли обра­бо­тан­ным хими­ка­та­ми кормом.
Что­бы огра­дить орга­низм от боль­шо­го коли­че­ства пести­ци­дов необходимо:
• инте­ре­со­вать­ся тем, где и в каких усло­ви­ях выра­ще­ны ово­щи и фрук­ты; при­об­ре­тать эко­ло­ги­че­ски чистые рас­ти­тель­ные про­дук­ты, хоть они и сто­ят дороже;
• тща­тель­но мыть и счи­щать кожу­ру с фрук­тов и ово­щей, т.к. в ней содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство хими­ка­тов, кото­ры­ми обра­ба­ты­ва­ют про­дук­ты для исклю­че­ния пор­чи при хра­не­нии (пести­ци­ды куму­ли­ру­ют на поверхности);
• поку­пать мясо и моло­ко толь­ко тех живот­ных, кото­рых вскарм­ли­ва­ли на паст­би­щах; сре­зать с мяса жир (яды накап­ли­ва­ют­ся имен­но в нем).

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Еже­днев­но в наш орга­низм попа­да­ет боль­шое коли­че­ство нит­ра­тов с ово­ща­ми и фрук­та­ми, водой, мяс­ны­ми изделиями(колбасы, сосис­ки и т.д.). Опас­ность этих солей в спо­соб­но­сти вос­ста­нав­ле­ния в орга­низ­ме до более ток­сич­ных нит­ри­тов, а затем пре­вра­ще­нии в нит­ро­зо­со­еди­не­ния. Послед­ние вызы­ва­ют опу­хо­ли раз­лич­ных орга­нов. В част­но­сти, нит­ро­за­ми­ны при­во­дят к раку желудка.

Что­бы защи­тить­ся от вред­но­го воз­дей­ствия нит­ра­тов, нуж­но избе­гать кон­сер­ви­ро­ван­ных про­дук­тов (кон­сер­ва­ция уско­ря­ет про­цесс обра­зо­ва­ния нит­ро­зо­со­еди­не­ний). Из воды мы полу­ча­ем око­ло 20% нит­ра­тов, поэто­му целе­со­об­раз­но исполь­зо­вать уголь­ные филь­тры для её очист­ки. При низ­ких тем­пе­ра­ту­рах замед­ля­ет­ся про­цесс пре­вра­ще­ния нит­ра­тов в нит­ро­зо­со­еди­не­ния, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся хра­нить про­дук­ты в холодильнике.

Диоксины

Диок­си­ны — это целый ряд хими­че­ских веществ, явля­ю­щих­ся стой­ки­ми орга­ни­че­ски­ми загряз­ни­те­ля­ми. Они отне­се­ны к наи­бо­лее опас­ным тех­но­ген­ным веще­ствам. Одна­жды ока­зав­шись в орга­низ­ме, диок­си­ны прак­ти­че­ски не выво­дят­ся из него, а накап­ли­ва­ют­ся, задер­жи­ва­ясь в жиро­вых тка­нях, и ока­зы­ва­ют посто­ян­ное ток­си­че­ское действие.
В окру­жа­ю­щую сре­ду дан­ные веще­ства попа­да­ют из сточ­ных вод и воз­душ­ных выбро­сов про­мыш­лен­ных про­из­водств хлор­ор­га­ни­че­ских соеди­не­ний, пласт­масс, алю­ми­ния, меди, гер­би­ци­дов, пести­ци­дов и т.д., а так­же при некон­тро­ли­ру­е­мом сжи­га­нии мусора.
Диок­си­ны посту­па­ют с водой и про­дук­та­ми пита­ния в орга­низм. Чаще все­го загряз­нен­ны­ми явля­ют­ся молоч­ные и мяс­ные про­дук­ты, рыба и моллюски.
Дей­ствие диок­си­нов на орга­низм весь­ма разнообразно:

  • подав­ля­ют иммун­ную систему,
  • гру­бей­шим обра­зом вли­я­ют на гене­ти­че­скую струк­ту­ру клеток,
  • спо­соб­ству­ют раз­ви­тию опухолей,
  • вызы­ва­ют пси­хи­че­ские расстройства,
  • умень­ша­ют уро­вень муж­ских поло­вых гормонов,
  • при­во­дят к импо­тен­ции и т.д.

Эти веще­ства, проч­но соеди­ня­ясь со спе­ци­аль­ным бел­ком в нашем орга­низ­ме, спо­соб­ству­ют выра­бот­ке ката­ли­за­то­ра, уве­ли­чи­ва­ю­ще­го ток­сич­ность про­чих веществ, посту­пив­ших извне. В част­но­сти, на фоне диок­си­на воз­рас­та­ет кан­це­ро­ген­ное дей­ствие ком­по­нен­тов табач­но­го дыма и выхлоп­ных газов автомобилей.

Для сни­же­ния рис­ка воз­дей­ствия диок­си­нов необ­хо­ди­мо уда­лять лиш­ний жир с мяс­ных про­дук­тов, упо­треб­лять моло­ко с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем жира. Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние так­же пре­пят­ству­ет чрез­мер­но­му воз­дей­ствию веществ, нахо­дя­щих­ся в каком-то одном продукте.
Кро­ме того, реко­мен­ду­ет­ся тща­тель­но выби­рать про­из­во­ди­те­лей. Место про­из­вод­ства долж­но быть наи­бо­лее уда­ле­но от источ­ни­ков загрязнения.

Полициклические ароматические углеводороды

Это кан­це­ро­ген­ные хими­че­ские веще­ства, обна­ру­жи­ва­ю­щи­е­ся в выхлоп­ных газах, табач­ном дыме, про­мыш­лен­ных выхло­пах, а так­же в коп­че­ных пище­вых про­дук­тах. По под­сче­там уче­ных 50 гр. коп­че­ной кол­ба­сы содер­жит коли­че­ство поли­цик­ли­че­ских угле­во­до­ро­дов, сопо­ста­ви­мое с их содер­жа­ни­ем в дыму от целой пач­ки сига­рет. Бан­ка шпрот может уда­рить по орга­низ­му не хуже 60 пачек.
Основ­ной осо­бен­но­стью этих веществ явля­ет­ся их мест­ное кан­це­ро­ген­ное дей­ствие. При вти­ра­нии в кож­ные покро­вы про­во­ци­ру­ют рак кожи, при вды­ха­нии – рак лег­ких, а при про­гла­ты­ва­нии, как и коп­че­ные про­дук­ты, — рак пище­во­да, желуд­ка, кишеч­ни­ка… Так­же поли­цик­ли­че­ские угле­во­до­ро­ды могут выде­лять­ся с моло­ком, при­во­дя к раку молоч­ной железы.

Тяжелые металлы

К ним отно­сят­ся сви­нец, мышьяк, кад­мий, ртуть, кобальт, никель.

Основ­ны­ми источ­ни­ка­ми загряз­не­ния явля­ют­ся про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия, выхлоп­ные газы авто­транс­пор­та, метал­ли­че­ская тара (кон­серв­ные бан­ки), а в табач­ном дыме содер­жит­ся мно­го кад­мия. В про­дук­ты попа­да­ют из воз­ду­ха, воды.
Эти веще­ства име­ют свой­ство накап­ли­вать­ся, вызы­вая рак кожи, лег­ких, пече­ни, геман­гио­му и дру­гие опухоли.

Формальдегид

Это хими­че­ское веще­ство, явля­ю­ще­е­ся кон­сер­ван­том ( Е240), обла­да­ет кан­це­ро­ген­ной актив­но­стью. Его мож­но обна­ру­жить в рыб­ных, гриб­ных кон­сер­вах, в варе­ньях , ком­по­тах и соках про­мыш­лен­но­го производства.
Поми­мо про­че­го, фор­маль­де­гид может не вхо­дить в состав про­дук­та, но выде­лять­ся из него. Так напри­мер, исполь­зу­е­мый в слад­кой гази­ров­ке под­сла­сти­тель аспар­там (Е951) явля­ет­ся хими­че­ски неста­биль­ным и при тем­пе­ра­ту­ре 30 гра­ду­сов цель­сия в гази­ро­ван­ной воде раз­ла­га­ет­ся с обра­зо­ва­ни­ем формальдегида.

Тальк

Дав­но извест­но о силь­ней­ших кан­це­ро­ген­ных свой­ствах таль­ка. Не все зна­ют, что тальк попа­да­ет в орга­низм не толь­ко с пуд­ра­ми и при­сып­ка­ми, но и с пищей. Белый шли­фо­ван­ный рис содер­жит тальк. Он попа­да­ет туда в про­цес­се шли­фов­ки. Уче­ные обна­ру­жи­ли тальк в рако­вых клет­ках боль­ных онко­ло­ги­ей желудка.

Канцерогенные жиры

Чрез­вы­чай­но опас­ны­ми кан­це­ро­ге­на­ми явля­ют­ся гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные и частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ные жиры, мар­га­рин. Нуж­но избе­гать кон­ди­тер­ских изде­лий, выпе­чек из вен­ско­го теста. Кон­ди­тер­ский жир, «рас­ти­тель­ный» жир, мар­га­рин – содер­жа­ние все­го это­го в соста­ве долж­но настро­ить поку­па­те­ля на то, что­бы отло­жить в сто­ро­ну дан­ный про­дукт вви­ду его канцерогенности.

Кан­це­ро­ген­ность свой­ствен­на и спре­дам (заме­ни­те­лям сли­воч­но­го мас­ла), хоть и мень­ше, чем маргарину.

Генетически модифицированные продукты

Нель­зя не упо­мя­нуть о пред­по­ло­жи­тель­ной кан­це­ро­ген­но­сти ГМ-про­дук­тов, о кото­рой ведут­ся спо­ры. Иссле­до­ва­те­ли, кото­рые испы­ты­ва­ли на живот­ных ГМ-про­дук­ты, утвер­жда­ют об их опас­но­сти. Суще­ству­ет и ряд фак­то­ров, застав­ля­ю­щих сомне­вать­ся в чисто­те этих экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных (напри­мер, несба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние под­опыт­ных крыс). Подроб­нее о ГМО»>

Канцерогенные микотоксины

Выде­ля­ют­ся плес­не­вы­ми гри­ба­ми. Не сто­ит думать, что если сыр или хлеб с одной сто­ро­ны заплес­не­ве­ли, то доста­точ­но сре­зать этот край, а осталь­ное мож­но съесть. Плес­не­вые гриб­ки очень быст­ро про­ни­ка­ют вглубь про­дук­та. При кули­нар­ной обра­бот­ке мико­ток­си­ны не раз­ру­ша­ют­ся. Поэто­му в целях про­фи­лак­ти­ки быст­ро­пор­тя­щи­е­ся про­дук­ты необ­хо­ди­мо поку­пать в неболь­ших коли­че­ствах, что­бы не допу­стить их зара­же­ния пле­се­нью, и хра­нить в холодильнике.

Заключение

Еда явля­ет­ся тем уни­каль­ным фак­то­ром внеш­ней сре­ды, кото­рый, бла­го­да­ря био­хи­ми­че­ским пре­вра­ще­ни­ям, затем ста­но­вит­ся внут­рен­ним фак­то­ром. Из пищи мы берем все необ­хо­ди­мые для жиз­не­де­я­тель­но­сти веще­ства, поэто­му от каче­ства про­дук­тов, усло­вий их хра­не­ния и при­го­тов­ле­ния зави­сит здо­ро­вье и дол­го­ле­тие. Необ­хо­ди­мо видеть то, что мы едим, а не есть все, что видим. Порой под кра­си­вой упа­ков­кой, неж­ным аро­ма­том и при­ят­ным вку­сом мас­ки­ру­ют­ся ядо­ви­тые свой­ства про­дук­та, про­во­ци­ру­ю­щие раз­ви­тие рака. К сча­стью, суще­ству­ют так назы­ва­е­мые “анти­ра­ко­вые” про­дук­ты, кото­рые губят рако­вые клетки.

Мы наде­ем­ся, что пред­став­лен­ная выше инфор­ма­ция помо­жет выбрать те про­дук­ты для вас и вашей семьи, кото­рые будут спо­соб­ство­вать сохра­не­нию здо­ро­вья на дол­гие годы. Будь­те здоровы!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Вален­тин, 16.05.2017

    Инфор­ма­ция необ­хо­ди­мая, но не меша­ло в кон­це ста­тьи при­ве­сти при­ме­ры с ком­мен­та­ри­я­ми: а что мож­но упо­треб­лять в пищу теперь?

     

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки