Осторожно: ГМО!

Осторожно: ГМО!

(12 голосов3.9 из 5)

Дие­то­ло­ги и нут­ри­цио­ло­ги любят гово­рить о том, что чело­век — это то, что он ест. Веру­ю­щие люди мыс­лят несколь­ко шире. Одна­ко свя­то­оте­че­ский опыт нам пока­зы­ва­ет, что про­дук­ты пита­ния дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ют вли­я­ние на состо­я­ние нашей души. В послед­нее вре­мя мы все боль­ше слы­шим через сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции о чуде­сах ген­ной инже­не­рии, а имен­но о ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных про­дук­тах питания. 

Извест­но, что транс­ген­ные орга­низ­мы впер­вые были полу­че­ны в Соеди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки в 70‑х годах про­шло­го века.  Уче­ные из США обна­ру­жи­ли, что в струк­ту­ру ДНК одно­го орга­низ­ма мож­но пере­са­дить ген дру­го­го. Напри­мер, в клуб­ни­ку и поми­дор был пере­са­жен ген север­ной рыбы. Для чего это нуж­но? Для того, что­бы про­дук­ты начи­на­ли обла­дать таки­ми свой­ства­ми, кото­рые изна­чаль­но у них отсут­ство­ва­ли. Итак, пере­са­жен­ный в клуб­ни­ку и поми­дор ген рыбы дал им свой­ство быть моро­зо­устой­чи­вы­ми. К куку­ру­зе, ода­рен­ной геном яда змеи, не при­ка­сал­ся вре­ди­тель. С исполь­зо­ва­ни­ем ген­ных тех­но­ло­гий полу­ча­ют рас­те­ния, устой­чи­вые к моро­зам, засу­хе, вред­ным мик­ро­ор­га­низ­мам и гры­зу­нам. Транс­ген­ные рас­те­ния при­но­сят бога­тый уро­жай, их пло­ды кра­си­вые, дол­го не пор­тят­ся. Выра­щи­ва­ние таких рас­те­ний ста­но­вит­ся очень выгод­ным для производителя.

Все было бы заме­ча­тель­но, но… мы слы­шим о вре­де ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной про­дук­ции. Неко­гда счи­та­лось, что транс­ген­ная еда без­опас­на. Но поче­му-то в Аме­ри­ке, отку­да пошло про­из­вод­ство ген­но­из­ме­нен­ных про­дук­тов, идет борь­ба с про­из­вод­ством таких растений.

По непод­твер­жден­ным дан­ным, кры­сы, пита­ю­щи­е­ся транс­ген­ным кор­мом забо­ле­ли мно­же­ствен­ны­ми рако­вы­ми опу­хо­ля­ми. По пред­по­ло­же­нию уче­ных, это свя­за­но с при­ме­не­ни­ем ГМО в пита­нии живот­ных. Спо­ры о вре­де и без­опас­но­сти транс­ген­ных про­дук­тов продолжаются.

Посмот­рим, в каких про­дук­тах искать опас­ность для наше­го организма.

1) Соя.

Неко­то­рые нут­ри­цио­ло­ги утвер­жда­ют, что сои нор­маль­ной уже не оста­лось, она вся транс­ген­ная. По ста­ти­сти­ке 90% сои, импор­ти­ру­е­мой в нашу стра­ну, отно­сит­ся к ГМО. Сей­час на при­лав­ках супер­мар­ке­тов появ­ля­ет­ся все боль­ше сое­во­го мяса, сыра, тво­ро­га, сое­вых йогур­тов и моло­ка. При при­го­тов­ле­нии мясо­кол­бас­ных изде­лий мно­гие заво­ды исполь­зую транс­ген­ную сою.

2) Куку­ру­за.

Боль­шин­ство куку­ру­зы, при­ве­зен­ной к нам в стра­ну, явля­ет­ся ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной. Вни­ма­тель­но нуж­но отне­стись к покуп­ке куку­руз­ных хло­пьев, поп­кор­ну, кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузе.

3) Кар­то­фель.

Импор­ти­ру­е­мый в нашу стра­ну кар­то­фель может ока­зать­ся транс­ген­ным. Гене­ти­че­ски изме­нен­ную кар­тош­ку не ест коло­рад­ский жук. Поку­пая кар­то­фель­ные чип­сы, вы може­те под­вер­гать себя рис­ку не толь­ко из-за боль­шо­го коли­че­ства хими­че­ских пище­вых доба­вок, уси­ли­ва­ю­щих вкус и запах, но и исполь­зу­е­мо­го при при­го­тов­ле­нии ГМ-сырья.

4) Кофе и чай.

Ген­но­из­ме­нен­ный кофе выра­щи­ва­ют на план­та­ци­ях Вьет­на­ма. Суще­ству­ют непро­ве­рен­ные дан­ные об исполь­зо­ва­нии неко­то­ры­ми извест­ны­ми ком­па­ни­я­ми ГМ-сырья при про­из­вод­стве чаев и кофе. Одна­ко хоть эта инфор­ма­ция и непод­твер­жден­ная, сто­ит заду­мать­ся, какие чаи и кофе выбрать в магазине.

5) Рис.

На при­лав­ках мага­зи­нов нашей стра­ны в основ­ном при­сут­ству­ет рис, вво­зи­мый из КНР, кото­рый дол­гое вре­мя офи­ци­аль­но не счи­тал­ся ген­но­из­ме­нен­ным. Одна­ко спе­ци­а­ли­сты «Грин­пис» при про­вер­ке постав­ля­е­мых образ­цов риса уста­но­ви­ли, что более 2/3 явля­ют­ся транс­ген­ны­ми. В про­из­вод­стве дет­ских про­дук­тов пита­ния (каш, сме­сей, пюре) исполь­зу­ет­ся рисо­вая мука. Про­из­во­ди­те­ли дет­ских про­дук­тов не ука­зы­ва­ют стра­ну-постав­щи­ка муки, поэто­му не исклю­че­но исполь­зо­ва­ние ГМ-сырья.

6) Бана­ны.

По всей види­мо­сти, все бана­ны, реа­ли­зу­е­мые через тор­го­вые точ­ки нашей стра­ны, явля­ют­ся транс­ген­ны­ми. И дей­стви­тель­но, где взять столь­ко нор­маль­ных бана­нов, что­бы обес­пе­чить ими каж­дую рос­сий­скую семью? Нуж­на бди­тель­ность при выбо­ре всех фрук­тов на рын­ках и в супер­мар­ке­тах. Дол­го сохра­ня­ю­щи­е­ся, иде­аль­ные фрук­ты долж­ны вызы­вать подозрение.

7) Кон­сер­ви­ро­ван­ные овощи.

Постав­лен­ные в нашу стра­ну овощ­ные кон­сер­вы (горо­шек, куку­ру­за, поми­до­ры и огур­цы) могут быть изго­тов­ле­ны из ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ных ово­щей. Хотя на упа­ков­ке про­дук­ции может быть ска­за­но об отсут­ствии ГМО, у потре­би­те­ля могут вызвать подо­зре­ние оди­на­ко­вый раз­мер содер­жи­мо­го, внеш­няя иде­аль­ность и исклю­чи­тель­ный вкус. Одна­ко все это может сви­де­тель­ство­вать и о высо­ком каче­стве про­дук­та. Так­же сто­ит вни­ма­тель­но отне­стись к выбо­ру све­жих ово­щей на рынках.

8) Май­о­нез, соусы, плав­ле­ные сыры, спре­ды, мар­га­рин, мороженое.

Отдель­но надо ска­зать об этих про­дук­тах, посколь­ку они могут содер­жать в сво­ем соста­ве транс-жиры. Эти жиры спо­соб­ны вызы­вать мута­ции в орга­низ­ме на ген­ном уровне. Полу­ча­ют­ся они при дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке нор­маль­но­го жира с при­ме­сью гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­но­го. Гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ный жир хими­че­ски обра­бо­тан: из обык­но­вен­но­го жид­ко­го мас­ла путем насы­ще­ния его водо­ро­дом полу­ча­ет­ся твер­дый гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ный жир. Такие жиры широ­ко исполь­зу­ют при при­го­тов­ле­нии мар­га­ри­на, спре­дов, май­о­не­зов, моро­же­но­го. Неред­ко про­из­во­ди­тель ука­зы­ва­ет в соста­ве транс-жир, толь­ко назы­вая его без­обид­ным при­ла­га­тель­ным «рас­ти­тель­ный». Так­же под сло­во­со­че­та­ни­ем «рас­ти­тель­ный жир» могут скры­вать­ся широ­ко при­ме­ня­е­мые в нашей стране паль­мо­вое и рап­со­вое мас­ла. Они так­же очень вред­ны для орга­низ­ма, т.к. откла­ды­ва­ют­ся на стен­ках кишеч­ни­ка, вызы­ва­ют мно­же­ство забо­ле­ва­ний желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

9) Шоко­лад.

Шоко­лад и батон­чи­ки, вво­зи­мые к нам из зару­бе­жа, могут содер­жать ген­но­мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ингре­ди­ен­ты. Сюда мож­но отне­сти самые попу­ляр­ные шоко­лад­ки и батон­чи­ки, кото­рые про­из­во­дят­ся на тер­ри­то­рии РФ из вве­зен­но­го сырья.

10) Пище­вые добавки.

Даже если про­дукт был при­го­тов­лен из неиз­ме­нен­но­го на гене­ти­че­ском уровне сырья, добав­ки, вхо­дя­щие в состав него, могут быть ГМО. Это и леци­тин, вхо­дя­щий в состав мно­гих про­дук­тов и дет­ских молоч­ных сме­сей, и рибо­фла­вин, а так­же под­сла­сти­тель аспар­там, содер­жа­щий­ся почти во всех гази­ро­ван­ных напит­ках (кока-коле, пеп­си, спрай­те и др.), жвач­ке, кет­чу­пах, а так­же в дие­ти­че­ских продуктах.

11) Дет­ские сме­си, пюре, соки.

Зву­чит устра­ша­ю­ще: ГМО-ком­по­нен­ты содер­жат­ся во мно­гих дет­ских про­дук­тах пита­ния — сме­сях, кашах, пюре и соках. Их спи­сок мож­но най­ти в спра­воч­ни­ке ГМО-про­дук­тов, состав­лен­ном «Грин­пис Рос­сия». Этот спи­сок был сде­лан по резуль­та­там неко­то­рых выбо­роч­ных иссле­до­ва­ний, а так­же с уче­том инфор­ма­ции, предо­став­лен­ной сами­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Поэто­му пол­ным и досто­вер­ным его счи­тать нель­зя. Одна­ко озна­ко­мить­ся с ним будет весь­ма полез­но. Спра­воч­ник вклю­ча­ет и так назы­ва­е­мый чер­ный спи­сок. В него вклю­че­ны про­из­во­ди­те­ли, утвер­жда­ю­щие об отсут­ствии ГМО в их про­дук­ции, одна­ко при про­вер­ке это ока­за­лось ложью.

Как уже было ска­за­но выше, ГМ-про­дук­ты отли­ча­ют­ся иде­аль­но­стью фор­мы, цве­та, дол­ги­ми сро­ка­ми хра­не­ния, слиш­ком ярким вку­сом или его отсут­стви­ем. Читая о ГМ-про­дук­тах, заду­мы­ва­ешь­ся о пере­ез­де в дерев­ню, выра­щи­ва­нии ово­щей, фрук­тов, ско­та… Но нуж­но при­нять во вни­ма­ние, что и это может не убе­речь нас от попа­да­ния в пищу транс­ге­нов. Нет гаран­тии, что семе­на и кор­не­пло­ды, кото­рые при­об­ре­та­ют­ся для выра­щи­ва­ния соб­ствен­ных про­дук­тов, не ока­жут­ся генноизмененными.

Рас­суж­дать о вре­де ген­но­мо­ди­фи­ро­ван­ных про­дук­тов мож­но мно­го. Воз­мож­но, транс­ге­ны дей­стви­тель­но вред­ны для орга­низ­ма. Но поми­мо ГМ-ком­по­нен­тов в нашу еду вхо­дит мно­же­ство хими­че­ских веществ, пагуб­но вли­я­ю­щих на здо­ро­вье. Как защи­тить­ся от это­го в наше вре­мя? У хри­сти­ан есть глав­ные сред­ства защи­ты: молит­ва, крест­ное зна­ме­ние, пост и самое глав­ное — упо­ва­ние на Гос­по­да, кото­рый в свою оче­редь дает сво­им чадам толь­ко то, что дей­стви­тель­но полезно.

Будем ста­рать­ся под­креп­лять физи­че­ские силы хоро­ши­ми продуктами!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Вла­ди­мир, 11.09.2020

    ГМО про­дук­ты про­хо­дят боль­ше про­ве­рок, до того как попасть на при­ла­вок, поэто­му они без­опас­нее дру­гих продуктов.

    Ответить »
  • Лари­са, 03.08.2017

    Мне кажет­ся, что ГМО не несет опас­но­сти человеку

    Ответить »
    • Веро­ни­ка, 29.03.2018

      А я счи­таю, что все, что неесте­ствен­но созда­но, несёт вред.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки