Замкнутый ребенок или симптомы аутизма

Замкнутый ребенок или симптомы аутизма

(1 голос4.0 из 5)

Ребе­нок любит играть наедине с собой, у него задерж­ка речи, отсут­ствие инте­ре­са к сверст­ни­кам. Бес­по­кой­ства роди­те­лей вполне обос­но­ван­ны. Но как понять, это про­сто чер­ты харак­те­ра или заболевание?

Ещё совсем недав­но диа­гноз “аутизм” — рас­строй­ство ком­му­ни­ка­тив­ных функ­ций чело­ве­ка —  ста­ви­ли очень ред­ко. В послед­нее вре­мя это ста­ло прак­ти­че­ски мод­ным. Под­час необос­но­ван­но к ребён­ку слов­но при­кле­и­ва­ют столь непри­ят­ный ярлык. Здесь мы хотим опи­сать при­зна­ки, симп­то­мы аутиз­ма, на кото­рые роди­те­лям сто­ит обра­тить вни­ма­ние, что­бы при их нали­чии свое­вре­мен­но обра­тить­ся за помо­щью к спе­ци­а­ли­сту, либо раз­ве­ять свои сомнения.

В насто­я­щее вре­мя пер­во­при­чи­ны аутиз­ма неиз­вест­ны, суще­ству­ют лишь вер­сии о гене­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­сти. Ино­гда обна­ру­жи­ва­ет­ся тес­ная связь раз­ви­тия забо­ле­ва­ния с внеш­ни­ми усло­ви­я­ми, таки­ми как ослож­нен­ная инфек­ци­я­ми и эко­ло­ги­че­ски­ми фак­то­ра­ми бере­мен­ность, тяже­лые роды, воз­дей­ствие стресса.

Симп­то­мы дан­но­го забо­ле­ва­ния обыч­но про­яв­ля­ют­ся у детей до 3‑х лет. Как пра­ви­ло, роди­те­ли сна­ча­ла обра­ща­ют вни­ма­ние, что малыш не начал гово­рить. Но одна толь­ко задерж­ка рече­во­го раз­ви­тия не явля­ет­ся 100% пока­за­те­лем аутиз­ма. Для поста­нов­ки тако­го диа­гно­за необ­хо­ди­мо одно­вре­мен­ное нали­чие сра­зу несколь­ких признаков:

  • ребё­нок пред­по­чи­та­ет играть один;
  • не встре­ча­ет­ся гла­за­ми с дру­ги­ми людь­ми, даже с мамой;
  • дви­же­ния и дей­ствия отли­ча­ют­ся сте­рео­тип­но­стью (напри­мер, он может посто­ян­но рас­ка­чи­вать­ся или пере­кла­ды­вать камуш­ки из сто­ро­ны в сторону);
  • ребё­нок осо­бен­но при­вя­зан к каким-либо опре­де­лен­ным вещам и игрушкам;
  • силь­но рас­стра­и­ва­ет­ся, если что-то в его при­выч­ной обста­нов­ке меняется;
  • малыш очень изби­ра­те­лен в еде (напри­мер, куша­ет толь­ко жид­кую пищу).

Так­же маме сто­ит обра­тить вни­ма­ние на пове­де­ние малы­ша в более ран­нем воз­расте, посколь­ку “стран­но­сти” замет­ны уже когда кро­хе все­го несколь­ко меся­цев отро­ду. В 6–7 меся­цев  ребе­нок неадек­ват­но реа­ги­ру­ет на мате­рин­скую лас­ку. При попыт­ке взять его на руки,  прак­ти­че­ски не спо­со­бен при­нять есте­ствен­ную позу, удоб­ную как для мамы, так и для него. Неко­то­рые дети напря­га­ют­ся, ста­но­вят­ся, как “стол­бик”. Дру­гие бук­валь­но “рас­те­ка­ют­ся” по мами­ным рукам.

Ещё одним про­яв­ле­ни­ем ран­не­го аутиз­ма явля­ет­ся неже­ла­ние фик­си­ро­вать взгляд на лице близ­ких. Обыч­но у мла­ден­цев очень рано про­яв­ля­ет­ся инте­рес к лицу мате­ри, что слу­жит осно­вой для раз­ви­тия ком­му­ни­ка­тив­ных навы­ков. У детей, стра­да­ю­щих аутиз­мом, род­ствен­ни­ки наблю­да­ли взгляд как бы сквозь, мимо человека.

О неже­ла­нии ока­зать­ся на руках у мамы, о непри­я­тии физи­че­ско­го кон­так­та сви­де­тель­ству­ет отсут­ствие или сла­бая выра­жен­ность так назы­ва­е­мой пред­вос­хи­ща­ю­щей позы. То есть, малыш не про­тя­ги­ва­ет руч­ки к накло­нив­ше­му­ся к нему взрослому.

Сле­ду­ю­щим тре­вож­ным сиг­на­лом у детей до года может быть отсут­ствие улыб­ки в ответ на обра­щен­ную к нему улыб­ку. Нель­зя ска­зать, что аутич­ные дети не улы­ба­ют­ся. Но такую реак­цию вызы­ва­ет не лицо близ­ко­го чело­ве­ка или его обра­ще­ние к малы­шу, а ско­рее ряд дру­гих при­чин (напри­мер, музы­ка, кра­си­вый рису­нок на одеж­де мамы и т.д.).

 Обратитесь к врачу, если:

  1. в воз­расте полу­го­да малыш почти не улыбается;
  2. к 9 меся­цам не под­ра­жа­ет зву­кам, выра­же­нию лица мамы;
  3. к году не лепе­чет, не пыта­ет­ся ими­ти­ро­вать слова;
  4. в этом же воз­расте отсут­ству­ет ярко выра­жен­ная жестикуляция;
  5. в 1 год и 4 меся­ца не про­из­но­сит ни одно­го слова;
  6. к двум годам отсут­ству­ют про­стые фра­зы (из двух и более слов);
  7. в любом воз­расте теря­ет уже при­об­ре­тен­ные ком­му­ни­ка­тив­ные навыки.

Даже если Ваше­му ребен­ку ста­вят диа­гноз “аутизм” — это не повод отча­и­вать­ся. Как пра­ви­ло, ран­ний дет­ский аутизм под­да­ет­ся кор­рек­ти­ров­ке. Да, это непро­стая рабо­та, но Ваша основ­ная зада­ча — помочь сво­е­му ребен­ку адап­ти­ро­вать­ся к окру­жа­ю­ще­му миру. Не под­дав­шись пани­ке, мно­гие роди­те­ли суме­ли ком­пен­си­ро­вать забо­ле­ва­ние путем гра­мот­но­го вза­и­мо­дей­ствия со сво­им осо­бен­ным малы­шом. Основ­ную помощь в этом могут ока­зать заня­тия с педа­го­гом-дефек­то­ло­гом, лого­пе­дом. Спе­ци­аль­ных лекарств от аутиз­ма нет, но пол­но­стью отка­зы­вать­ся от назна­чен­ных вра­чом меди­ка­мен­тов не сто­ит, посколь­ку здесь очень важен ком­плекс­ный подход.

Наверх»>

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки