Лечение воздухом, или всё об аэротерапии

Лечение воздухом, или всё об аэротерапии

(3 голоса5.0 из 5)

Целеб­ная сила при­ро­ды извест­на чело­ве­ку с древ­ней­ших вре­мен. Ещё в антич­но­сти Гре­ция и Древ­ний Рим были зна­ме­ни­ты курорт­ной мест­но­стью, сла­вив­шей­ся сво­им вели­ко­леп­ным кли­ма­том (а так­же тер­маль­ны­ми вода­ми), кото­рый исполь­зо­вал­сяэти­ми госу­дар­ства­ми в лечеб­ных целях.

В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет целая нау­ка, кото­рая зани­ма­ет­ся изу­че­ни­ем осо­бен­но­стей и меха­низ­мов дей­ствия при­род­ных лечеб­ных фак­то­ров на орга­низм чело­ве­ка, а так­же раз­ра­бот­кой науч­ных основ курорт­но­го дела – курор­то­ло­гия. При­ме­не­ние же тех или иных метео­ро­ло­ги­че­ских фак­то­ров, погод­ных и кли­ма­ти­че­ских усло­вий опре­де­лён­ной мест­но­сти в лечеб­ных целях назы­ва­ет­ся кли­ма­то­те­ра­пи­ей. Кли­ма­то­те­ра­пия, в свою оче­редь, име­ет опре­де­лён­ную клас­си­фи­ка­цию. В нашей ста­тье мы пого­во­рим об основ­ном её виде – аэро­те­ра­пии.

Что представляет собой аэротерапия?

Тер­мин «аэро­те­ра­пия» очень лег­ко рас­шиф­ро­вать: aeris – это воз­дух, а therapia – лече­ние. Таким обра­зом, аэро­те­ра­пия – это лече­ние воз­ду­хом или воз­ду­хо­ле­че­ние. Аэро­те­ра­пия осно­ва­на на исполь­зо­ва­нии воз­дей­ствия откры­то­го све­же­го воз­ду­ха (при отсут­ствии пря­мых сол­неч­ных лучей) на обна­жён­ные участ­ки тела и дыха­тель­ные пути человека.20-Promenade_en_famille

Дан­ный вид кли­ма­то­те­ра­пии широ­ко исполь­зу­ет­ся в сана­тор­но-курорт­ных зонах и вклю­ча­ет глав­ным обра­зом: воз­душ­ные ван­ны и веранд­ное лече­ние (дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на откры­тых веран­дах или бал­ко­нах, а так­же в спе­ци­аль­ных кли­ма­то­па­ви­льо­нах). Кста­ти, любое вре­мя­пре­про­вож­де­ние на откры­том све­жем воз­ду­хе счи­та­ет­ся эле­мен­том аэро­те­ра­пии (про­гул­ки по пар­ку в зате­нён­ных дере­вья­ми местах, пре­бы­ва­ние под наве­са­ми на пля­жах, заня­тие раз­лич­ны­ми вида­ми спор­та и т.д.).

В чём заключается польза аэротерапии?

Во-пер­вых, откры­тый све­жий воз­дух спо­соб­ству­ет охла­жде­нию кож­ных рецеп­то­ров, нерв­ных окон­ча­ний сли­зи­стых, повы­шая тем самым порог чув­стви­тель­но­сти и улуч­шая тер­мо­ре­гу­ля­цию орга­низ­ма, спо­соб­ствуя его зака­ли­ва­нию. Во-вто­рых, при уве­ли­че­нии коли­че­ства кис­ло­ро­да в орга­низ­ме кровь начи­на­ет насы­щать­ся им, акти­ви­зи­руя при этом кож­ное дыха­ние. В‑третьих, аэро­те­ра­пия в целом ока­зы­ва­ет бла­го­при­ят­ное пси­хо­эмо­ци­о­наль­ное вли­я­ние на человека.

К досто­ин­ствам дан­но­го вида кли­ма­то­те­ра­пии так­же отно­сят­ся: общее укреп­ле­ние орга­низ­ма, имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие, повы­ше­ние физи­че­ской актив­но­сти, нор­ма­ли­за­ция обме­на веществ, совер­шен­ство­ва­ние рабо­ты нерв­ной и сер­деч­но-сосу­ди­стой систем, улуч­ше­ние сна и др. Сле­ду­ет доба­вить, что зака­ли­ва­ю­щий эффект от при­ме­не­ния аэро­те­ра­пии име­ет осо­бен­ное зна­че­ние для здо­ро­вья детей.

В каких случаях применяется аэротерапия?

  • забо­ле­ва­ния орга­нов дыха­ния (брон­хи­аль­ная астма)
  • тубер­ку­лёз лёгких,кожи, костей и суставов
  • функ­ци­о­наль­ные рас­строй­ства нерв­ной систе­мы (нев­ро­зы)
  • сер­деч­но-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния (ате­ро­скле­роз)
  • ане­мия

Когда нельзя применять аэротерапию?

  • ост­рые лихо­ра­доч­ные состояния
  • обостре­ние хро­ни­че­ских вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний суставов
  • обостре­ние рев­ма­тиз­ма
  • нев­ри­ты, миозиты

С осто­рож­но­стью аэро­те­ра­пию назна­ча­ют боль­ным, име­ю­щим гипер­чув­стви­тель­ность к охла­жде­нию и людям стар­ше 60 лет.

Важ­но, что неко­то­рые виды аэро­те­ра­пии про­во­дят­ся толь­ко с раз­ре­ше­ния вра­ча, под наблю­де­ни­ем сред­не­го меди­цин­ско­го персонала.

Во избе­жа­ние неже­ла­тель­ных реак­ций орга­низ­ма во вре­мя или после про­ве­де­ния аэро­те­ра­пии важ­ным момен­том явля­ет­ся пра­виль­ное опре­де­ле­ние сте­пе­ни интен­сив­но­сти воз­дей­ствия, кото­рое воз­мож­но при инди­ви­ду­аль­ном под­хо­де к каж­до­му больному.

Порядок проведения аэротерапии

Воз­душ­ные ванны

image003

Воз­душ­ные ван­ны в зави­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры могут быть тёп­лы­ми, индиф­фе­рент­ны­ми (ком­форт­ны­ми), про­хлад­ны­ми и холод­ны­ми. Как пра­ви­ло, курс лече­ния начи­на­ет­ся с тёп­лых и ком­форт­ных ванн, а затем тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха посте­пен­но пони­жа­ет­ся по мере при­вы­ка­ния боль­но­го. При исполь­зо­ва­нии тёп­лых и ком­форт­ных ванн боль­ные обыч­но лежат в шез­лон­ге или на топ­чане в так назы­ва­е­мых аэро­со­ля­ри­ях, а так­же совер­ша­ют про­гул­ки в тени, а вот про­хлад­ные и холод­ные ван­ны тре­бу­ют опре­де­лён­но­го дви­же­ния, к при­ме­ру, про­де­лы­ва­ния неслож­но­го набо­ра физи­че­ских упраж­не­ний во вре­мя их при­ё­ма. Воз­душ­ные ван­ны име­ют огра­ни­че­ния во вре­ме­ни и дози­ру­ют­ся в минутах.

К при­ме­ру, на Южном бере­гу Кры­ма для про­ве­де­ния аэро­те­ра­пии дей­ству­ет спе­ци­аль­ная схе­ма дли­тель­но­сти воз­душ­ных ванн в зави­си­мо­сти от так назы­ва­е­мой «холо­до­вой нагруз­ки». Соглас­но этой схе­ме курс обыч­но начи­на­ет­ся с 5–10 минут в слу­чае с про­хлад­ны­ми воз­душ­ны­ми ван­на­ми и с 15–20 минут – с тёп­лы­ми и ком­форт­ны­ми. Затем вре­мя при­ё­ма воз­душ­ных ванн посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют: про­хлад­ные – на 10–15 минут, тёп­лые и ком­форт­ные – на 5–10 минут еже­днев­но. Более тре­ни­ро­ван­ные люди могут сра­зу начи­нать с холод­ных воз­душ­ных ванн и при­ни­мать их в тече­ние 3–5 минут, уве­ли­чи­вая вре­мя их при­ё­ма на 3–5 минут еже­днев­но. Общая про­дол­жи­тель­ность аэро­те­ра­пии в кон­це кур­са может дости­гать 1 часа в слу­чае с про­хлад­ны­ми воз­душ­ны­ми ван­на­ми, 1,5–2 часов – с тёп­лы­ми и ком­форт­ны­ми и 30 минут – с холодными.

Дей­ствие воз­душ­ных ванн на орга­низм начи­на­ет­ся с нерв­но-рефлек­тор­ной фазы (фазы пер­вич­но­го озно­ба), кото­рая харак­те­ри­зу­ет­ся чув­ством холо­да, сни­же­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры кожи и уча­щён­ным дыха­ни­ем. После неё насту­па­ет реак­тив­ная фаза, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся появ­ле­ни­ем чув­ства теп­ла вслед­ствие рефлек­тор­ной сти­му­ля­ции теп­ло­про­дук­ции. Но нель­зя допу­стить, что­бы после рефлек­тор­ной фазы насту­пи­ла фаза вто­рич­но­го озно­ба, про­яв­ля­ю­ща­я­ся циа­но­зом и обра­зо­ва­ни­ем «гуси­ной кожи». В про­тив­ном слу­чае необ­хо­ди­мо немед­лен­но пре­кра­тить при­ём воз­душ­ных ванн.

Веранд­ное лечение

image004

Дли­тель­ность пре­бы­ва­ния на откры­том све­жем воз­ду­хе при веранд­ном лече­нии начи­на­ет­ся обыч­но с 30 минут и может дости­гать 2–3 часов и более. В зим­ний пери­од веранд­ное лече­ние про­во­дит­ся при тем­пе­ра­ту­ре наруж­но­го воз­ду­ха не ниже 15° C и отсут­ствии вет­ра. Суще­ству­ет прак­ти­ка исполь­зо­ва­ния круг­ло­су­точ­но­го, а в неко­то­рых слу­ча­ях и круг­ло­го­дич­но­го лече­ния в кли­ма­то­па­ви­льо­нах, а так­же днев­но­го сна во вре­мя тихо­го часа и ноч­но­го сна на бере­гу южных морей в тёп­лое вре­мя года.

Чаще все­го веранд­ное лече­ние назна­ча­ет­ся боль­ным вме­сте с полу­по­стель­ным режи­мом. Оде­вать­ся боль­ным сле­ду­ет соот­вет­ствен­но погод­ным усло­ви­ям. Так­же в зави­си­мо­сти от пого­ды их укры­ва­ют раз­лич­ны­ми спе­ци­аль­ны­ми покрывалами.image006

Одна­ко кро­ме воз­душ­ных ванн и веранд­но­го лече­ния исполь­зу­ют так­же аэро­фи­то­те­ра­пию (вды­ха­ние све­же­го воз­ду­ха, бога­то­го полез­ны­ми лету­чи­ми веще­ства­ми, кото­рые выде­ля­ют растения),

аэро­ио­но­те­ра­пию (вды­ха­ние све­же­го воз­ду­ха, содер­жа­ще­го аэро- и гид­ро­аэро­ио­ны) и мор­скую аэро­те­ра­пию (вды­ха­ние све­же­го мор­ско­го воздуха).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки