Методы закаливания

Методы закаливания

(46 голосов4.0 из 5)

Зака­ли­ва­ние – это повы­ше­ние устой­чи­во­сти орга­низ­ма к воз­дей­ствию есте­ствен­ных при­род­ных фак­то­ров в гра­ни­цах физио­ло­ги­че­ско­го стрес­са. Зака­ли­ва­ние укреп­ля­ет орга­низм, улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние, повы­ша­ет тонус цен­траль­ной нерв­ной систе­мы, а глав­ное – укреп­ля­ет имму­ни­тет и сни­жа­ет часто­ту про­студ­ных забо­ле­ва­ний. Зака­ли­ва­ние – это тре­ни­ров­ка все­го орга­низ­ма и преж­де все­го – тер­мо­ре­гу­ля­ци­он­но­го аппарата.

Начи­нать зака­лять­ся мож­но прак­ти­че­ски в любом воз­расте. Пред­ва­ри­тель­но луч­ше посо­ве­то­вать­ся с вра­чом. Он про­ве­рит состо­я­ние здо­ро­вья и исклю­чит воз­мож­ные про­ти­во­по­ка­за­ния. Если речь идет о зака­ли­ва­нии ребен­ка, то начи­нать его мож­но толь­ко тогда, когда ребе­нок пол­но­стью здоров.

Основ­ные прин­ци­пы закаливания:

• систе­ма­тич­ность,
• постепенность,
• учёт инди­ви­ду­аль­ных особенностей,
• самоконтроль.

Прин­цип систе­ма­тич­но­сти тре­бу­ет обя­за­тель­но­го еже­днев­но­го выпол­не­ния про­це­дур. Дли­тель­ные пере­ры­вы в зака­ли­ва­нии ведут к ослаб­ле­нию или утра­те при­об­ре­тён­ных защит­ных реакций.

Дру­гое обя­за­тель­ное усло­вие пра­виль­но­го зака­ли­ва­ния – посте­пен­ное уве­ли­че­ние дози­ров­ки процедур.

При зака­ли­ва­нии, как и при про­ве­де­нии любых дру­гих про­це­дур, сле­ду­ет учи­ты­вать инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти орга­низ­ма. Ваши соб­ствен­ные ощу­ще­ния под­ска­жут вам, какие спо­со­бы зака­ли­ва­ния вам луч­ше подходят.

Эффек­тив­ность зака­ли­ва­ния зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся, если его соче­тать с физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми, осо­бен­но на све­жем воз­ду­хе, в т.ч. с пла­ва­ни­ем, лыж­ным и конь­ко­беж­ным спор­том, лёг­кой атлетикой.

Пока­за­те­ля­ми пра­виль­но­го про­ве­де­ния зака­ли­ва­ния и его поло­жи­тель­ных резуль­та­тов явля­ют­ся: креп­кий сон, хоро­ший аппе­тит, улуч­ше­ние само­чув­ствия, повы­ше­ние рабо­то­спо­соб­но­сти, бод­рое настро­е­ние отсут­ствие грип­пов и про­студ и др. Соот­вет­ствен­но появ­ле­ние бес­сон­ни­цы, раз­дра­жи­тель­но­сти, сни­же­ние аппе­ти­та, паде­ние рабо­то­спо­соб­но­сти и симп­то­мы про­сту­ды ука­зы­ва­ют на непра­виль­ное про­ве­де­ние зака­ли­ва­ния. В этих слу­ча­ях необ­хо­ди­мо изме­нить фор­му и дози­ров­ку про­це­дур (воз­мож­но, вре­мен­но их пре­рвать) и обра­тить­ся к вра­чу за консультацией.

Воз­дух и вода

Зака­ли­ва­ние воз­ду­хом – воз­душ­ные ван­ны – наи­бо­лее мяг­кая и без­опас­ная зака­ли­ва­ю­щая про­це­ду­ра. Имен­но с воз­душ­ных ванн реко­мен­ду­ет­ся начи­нать систе­ма­ти­че­ское закаливание.

Зака­ли­ва­ю­щее дей­ствие воз­ду­ха зави­сит в основ­ном от его тем­пе­ра­ту­ры. Воз­душ­ные ван­ны по вызы­ва­е­мо­му теп­ло­ощу­ще­нию делят­ся на теп­ло­ва­тые (тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха +30…+20° С), про­хлад­ные (+20…+14° С) и холод­ные (+14° С и ниже).

Начи­нать при­ём воз­душ­ных ванн луч­ше в хоро­шо про­вет­рен­ном поме­ще­нии. Делай­те заряд­ку в ком­на­те с откры­тым окном. Затем, по мере зака­ли­ва­ния, пере­не­си­те заня­тия на откры­тый воз­дух. При­ни­мать воз­душ­ные ван­ны луч­ше все­го в дви­же­нии: лег­кая про­беж­ка, заряд­ка или игра. При дожде, тумане и силь­ном вет­ре про­ве­сти зака­ли­ва­ние мож­но дома в ком­на­те с откры­тым окном. Начи­нать при­ем воз­душ­ных ванн сле­ду­ет с 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха +16…+20° С. Посте­пен­но по мере адап­та­ци орга­низ­ма уве­ли­чи­вай­те вре­мя пре­бы­ва­ния на воз­ду­хе и сни­жай­те температуру.

Вод­ные про­це­ду­ры – более интен­сив­ная зака­ли­ва­ю­щая про­це­ду­ра. Глав­ным фак­то­ром зака­ли­ва­ния слу­жит тем­пе­ра­ту­ра воды. Систе­ма­ти­че­ское при­ме­не­ние вод­ных про­це­дур – надёж­ная про­фи­лак­ти­ка про­студ и недомоганий.

Самое бла­го­при­ят­ное вре­мя для нача­ла зака­ли­ва­ния водой – лето и осень. Луч­ше все­го про­во­дить про­це­ду­ры в утрен­ние часы, сра­зу же после сна или в кон­це утрен­ней зарядки.

При­сту­пая к зака­ли­ва­нию водой, вна­ча­ле при­ни­ма­ют лёг­кие вод­ные про­це­ду­ры с тем­пе­ра­ту­рой воды +33…+34° С. Затем сни­жа­ют каж­дые 3– 4 дня тем­пе­ра­ту­ру воды на 1°, и посте­пен­но, за 1,5–2 меся­ца, дово­дят её в зави­си­мо­сти от само­чув­ствия и состо­я­ния здо­ро­вья до +10…+15° С. В лет­нюю жару тем­пе­ра­ту­ра может быть еще ниже. Чем холод­нее вода, тем коро­че долж­но быть вре­мя процедуры.

При зака­ли­ва­нии водой реко­мен­ду­ют­ся сле­ду­ю­щие виды про­це­дур: обти­ра­ние, обли­ва­ние, души.

Обти­ра­ние – началь­ный этап зака­ли­ва­ния водой. В тече­ние несколь­ких дней про­из­во­дят обти­ра­ние поло­тен­цем или губ­кой, смо­чен­ной водой. Сна­ча­ла эту про­це­ду­ру дела­ют лишь по пояс, а затем пере­хо­дят к обти­ра­нию все­го тела. Обти­ра­ние осу­ществ­ля­ет­ся после­до­ва­тель­но, начи­ная с верх­ней поло­ви­ны туло­ви­ща: обте­рев водой шею, грудь, руки и спи­ну, выти­ра­ют их насу­хо и рас­ти­ра­ют поло­тен­цем до крас­но­ты по ходу дви­же­ния кро­ви к серд­цу. После это­го так же обти­ра­ют бед­ра и ноги. Вся про­це­ду­ра, вклю­чая рас­ти­ра­ние, не долж­на пре­вы­шать 5 минут.

Обли­ва­ние – сле­ду­ю­щий этап зака­ли­ва­ния водой. При этой про­це­ду­ре к дей­ствию на орга­низм низ­кой тем­пе­ра­ту­ры воды при­со­еди­ня­ет­ся неболь­шое дав­ле­ние струи воды. При обли­ва­ни­ях вода выли­ва­ет­ся из вед­ра, тази­ка или шлан­га. Для пер­вых обли­ва­ний луч­ше брать воду с тем­пе­ра­ту­рой око­ло +30°, в даль­ней­шем тем­пе­ра­ту­ра сни­жа­ет­ся до +10°С, а в силь­ную жару на ули­це – мож­но и ниже. После обли­ва­ния про­из­во­дит­ся энер­гич­ное рас­ти­ра­ние тела поло­тен­цем. Дли­тель­ность всей про­це­ду­ры не более 3–4 минут.

Душ – ещё одна эффек­тив­ная вод­ная про­це­ду­ра. В нача­ле зака­ли­ва­ния вода в душе долж­на быть +30…+35°С, а про­дол­жи­тель­ность про­це­ду­ры – не более одной мину­ты. Затем тем­пе­ра­ту­ра воды посте­пен­но сни­жа­ет­ся, а вре­мя при­ё­ма душа уве­ли­чи­ва­ет­ся до 2 минут. Про­це­ду­ра закан­чи­ва­ет­ся энер­гич­ным рас­ти­ра­ни­ем тела полотенцем.

Источ­ник:  health.mail.ru

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки