Мифы о ДЦП

Мифы о ДЦП

(1 голос5.0 из 5)

Катя Шабуц­кая, реа­би­ли­то­лог и рече­вой тера­певт из Гер­ма­нии про­ком­мен­ти­ро­ва­ла ряд заблуж­де­ний, кото­ры­ми пест­рит оте­че­ствен­ная неврология.

Миф №1. На месте погиб­ших ней­ро­нов новые не вырас­тут (или еще в наро­де «нерв­ные клет­ки не восстанавливаются»).

НЕТ, вырас­тут. Смысл пла­стич­но­сти в том, что функ­ции погиб­ших нерв­ных кле­ток берут на себя их остав­ши­е­ся в живых «кол­ле­ги», кото­рые уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах и ком­пен­си­ру­ют утра­чен­ные функ­ции. Оста­лось толь­ко научить­ся ими поль­зо­вать­ся, нара­бо­тать нуж­ные связи.

Миф №2. До года зани­мать­ся не нужно/нельзя.

МОЖНО И НУЖНО! Пред­ставь­те себе навы­ки четы­рёх­ме­сяч­но­го здо­ро­во­го ребен­ка. А теперь годо­ва­ло­го. Кто уме­ет боль­ше? А если надо догнать, что слож­нее догнать? Навы­ки четы­рех­ме­сяч­но­го или годо­ва­ло­го? Конеч­но, четы­рех­ме­сяч­но­го. И вот какое уди­ви­тель­ное дело — орга­низм чело­ве­ка устро­ен так, что как толь­ко он догнал, даль­ней­шее раз­ви­тие про­ис­хо­дит само. Нет, нуж­на кор­рек­ция, и физи­че­ская, и пси­хо­ло­ги­че­ская. Ведь тяже­лая болезнь — чудо­вищ­ный стресс для мла­ден­ца, и испуг, страх смер­ти нало­жит свой отпе­ча­ток. Да и давать­ся физи­че­ское раз­ви­тие будет не так лег­ко, как дру­гим. Но если вы четы­рех­ме­сяч­но­го мла­ден­ца научи­ли пере­во­ра­чи­вать­ся, под­ни­мать­ся на руках, тянуть руч­ку и делать все то, что нуж­но делать в 4 меся­ца, это уже 80 про­цен­тов успе­ха. Даль­ше сле­ду­ю­щим навы­кам он будет учить­ся, как обыч­ный ребе­нок или чуточ­ку мед­лен­нее. С нашей помо­щью — точ­но как обыч­ный. Нач­нем в 2 года — будем дого­нять навы­ки двух­лет­не­го, и это сложнее.

Миф №3. 5–6‑7 лет (и так далее вплоть до ста­ро­сти) — это уже поздно.

НЕ ПОЗДНО. Да, в пунк­те 2 объ­яс­ня­ет­ся, поче­му это труд­но. Одна­ко во-пер­вых, мож­но добить­ся огром­ных успе­хов. Во-вто­рых, одной из основ­ных задач реа­би­ли­та­ции явля­ет­ся улуч­ше­ние каче­ства жиз­ни паци­ен­та и опе­ку­нов (в рав­ной сте­пе­ни). В част­но­сти, уве­ли­че­ние сте­пе­ни неза­ви­си­мо­сти паци­ен­та и улуч­ше­ние ком­му­ни­ка­ции. Напри­мер, если мы научи­ли лежа­че­го деся­ти­лет­не­го ребен­ка сидеть, пусть и с опо­рой, это очень облег­чит жизнь роди­те­лям. Научи­ли сто­ять — еще боль­ше облег­чи­ли. Если мы научи­ли непо­движ­но­го ребен­ка каш­лять — мы умень­ши­ли угро­зу смер­ти от пнев­мо­нии (и немно­го успо­ко­и­ли роди­те­лей). Если мы научи­ли нере­че­во­го ребен­ка пока­зы­вать да и нет или поль­зо­вать­ся ком­му­ни­ка­то­ром или кар­точ­ка­ми, что­бы объ­яс­нить­ся — облег­чи­ли жизнь роди­те­лям неимо­вер­но. Ско­рость ней­ро­ге­не­за, то есть про­из­вод­ства новых ней­ро­нов, хотя и сни­жа­ет­ся во взрос­лом воз­расте, одна­ко не пада­ет до нуля.

Миф №4. «Он нико­гда не заго­во­рит, у него раз­ру­шен рече­вой центр» (или не пой­дет, и т.д.)

ЗАГОВОРИТ И ПОЙДЕТ, вполне веро­ят­но. Даже не гово­ря о том, что на месте погиб­ших ней­ро­нов при пра­виль­ном под­хо­де вырас­та­ют новые, ника­кой жест­кой при­вяз­ки обла­сти в моз­гу к функ­ции в ито­ге нет. Любой под­хо­дя­щий по свой­ствам уча­сток моз­га возь­мет на себя функ­ции утра­чен­но­го, если мы созда­дим в этом потреб­ность. Создать потреб­ность — зада­ча реабилитации.
При­мер: ребе­нок после левой геми­сфе­ро­то­мии (уда­ле­ния или изо­ля­ции лево­го полу­ша­рия) в тече­ние несколь­ких недель вновь обре­та­ет кон­троль над пра­вы­ми конеч­но­стя­ми. Полу­ша­рия, управ­ляв­ше­го ими, боль­ше нет. Отку­да же взял­ся кон­троль? Его при­ня­ло на себя левое полу­ша­рие. То же самое будет и с любой дру­гой функ­ци­ей. В том чис­ле, с речью.

Миф №5. С эпи­леп­си­ей зани­мать­ся нельзя.

МОЖНО и необ­хо­ди­мо. При эпи­леп­сии ней­ро­ны, кото­рым поло­же­но обра­ба­ты­вать дви­га­тель­ную или, ска­жем, визу­аль­ную инфор­ма­цию, заня­ты эпи­леп­ти­че­ским пато­ло­ги­че­ским воз­буж­де­ни­ем. Два дела сра­зу ней­рон делать не может. Либо эпи­ак­тив­ность, либо, напри­мер, управ­ле­ние конеч­но­стью. Или обра­бот­ка визу­аль­ной инфор­ма­ции. Если мы во вре­мя реа­би­ли­та­ции в момент, когда эпи­ак­тив­ность не очень силь­на (нет при­сту­па), пере­клю­ча­ем ней­рон на его пря­мой род дея­тель­но­сти, то эпи­воз­буж­де­нию там места уже нет. Если мы это дела­ем посто­ян­но и регу­ляр­но, то воз­буж­де­ние, «гуля­ю­щее» по ней­ро­нам, поне­мно­гу будет гас­нуть, посколь­ку каж­дый сле­ду­ю­щий ней­рон, заня­тый пря­мым делом, не будет от преды­ду­ще­го ней­ро­на воз­буж­де­ние пере­ни­мать — «я занят, сво­их дел пол­но». То есть при пра­виль­ной реа­би­ли­та­ции эпи­ак­тив­ность будет сни­жать­ся, глав­ное, не мно­жить воз­буж­де­ние, пото­му что оно быст­ро пере­хо­дит в эпи­ак­тив­ность. Баланс важен, но реа­би­ли­та­ция необ­хо­ди­ма и очень полез­на. И как мож­но раньше.

Миф №6. Надо под­дер­жать ребен­ка кор­тек­си­ном, цере­бра­ли­зи­ном (запре­щен­ны­ми во всем мире) и про­чи­ми ноотропами.

НИКОГДА НЕ НАДО! При эпи­леп­сии, спа­сти­ке, трав­мах и инфекционных/токсических пора­же­ни­ях голов­но­го моз­га, инсуль­тах, хро­ни­че­ских болях без реаль­но­го акту­аль­но­го источ­ни­ка боли все это запре­ще­но. Улуч­шая про­во­ди­мость меж­ду ней­ро­на­ми вы в первую оче­редь улуч­ша­е­те рас­про­стра­не­ние пато­ло­ги­че­ско­го воз­буж­де­ния от ней­ро­на к ней­ро­ну, харак­тер­но­го для всех этих состояний.

Миф №7. Обя­за­тель­но нужен мас­саж и лфк. Надо нака­чать мыш­цы. Ниче­го, что боль­но, зато полезно.

НЕ НУЖНО И ВРЕДНО. Эти тех­ни­ки устро­е­ны так, что мно­жат пато­ло­ги­че­ское воз­буж­де­ние, в осо­бен­но­сти боле­вые тех­ни­ки.  Мыш­цы управ­ля­ют­ся моз­гом. Если они моз­гу нуж­ны, если он готов ими управ­лять, то орга­низм спо­со­бен постро­ить нуж­ные мыш­цы за несколь­ко часов. В объ­е­ме, доста­точ­ном для дви­же­ния. Нуж­но более мощ­ное дви­же­ние с бОль­шей ампли­ту­дой? Об этом посы­ла­ет сиг­нал мозг. Реа­би­ли­та­ция созда­ет усло­вия для того, что­бы мозг имел воз­мож­ность управ­лять телом. Мас­саж не может быть при­ме­нен как само­сто­я­тель­ная тех­ни­ка. А вот уси­лить эпи­ак­тив­ность — это запро­сто. Любые болез­нен­ные мето­ди­ки лфк мно­жат пато­ло­ги­че­скую актив­ность в мозге.

Миф №8. «Этот навык мы уже отра­ба­ты­ва­ли, им зани­мать­ся не нужно».

НУЖНО, пока чело­век не начи­на­ет исполь­зо­вать этот навык в жиз­ни, а не по зада­нию реа­би­ли­то­ло­га. Глав­ное пра­ви­ло моз­га, это эко­но­мия ресур­сов (пото­му что мозг — самый энер­го­за­трат­ный орган). Use it or loose it. Исполь­зуй или поте­ря­ешь. Это, кста­ти, отно­сит­ся и к здо­ро­вым людям. Люди сред­не­го воз­рас­та пло­хо лаза­ют через забор не пото­му, что «ста­рые», а пото­му что очень ред­ко это дела­ют. И пло­хо учат язы­ки, пото­му что послед­ний раз они напря­жен­но скри­пе­ли моз­га­ми в инсти­ту­те. Подвиж­ная и инте­рес­ная ста­рость абсо­лют­но реаль­на, если посто­ян­но лазать через забор и глу­бо­ко, как в инсти­ту­те, посто­ян­но изу­чать новые пред­ме­ты или язы­ки (луч­ше, чем в инсти­ту­те, там все ленились).

Итак, нерв­ные клет­ки вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся (как цен­траль­ной, так и пери­фе­ри­че­ской нерв­ной систе­мы), зани­мать­ся надо с рож­де­ния или момен­та поста­нов­ки диа­гно­за и до смер­ти. В том чис­ле, и при эпи­леп­сии. Не надо мно­жить пато­ло­ги­че­ское воз­буж­де­ние вся­ки­ми кор­тек­си­на­ми и мас­са­жа­ми, тем более боле­вы­ми тех­ни­ка­ми. Надо отра­ба­ты­вать навык, пока он не вклю­чит­ся в жизнь и не ста­нет автоматическим.

Какую реа­би­ли­та­цию искать? Ищи­те мето­ди­ки: Бобат, Блом­берг Тера­пию Рит­мич­ным Дви­же­ни­ем, Вой­та, Падо­ван, Петьо (кон­дук­тив­ная педа­го­ги­ка), Фель­ден­крайс, Occupational Therapy, рече­вую тера­пию (она совсем не про речь). Это мето­ди­ки с боль­шой кли­ни­че­ской базой и дока­зан­ной эффек­тив­но­стью. Ищи­те ком­би­на­ции. Ино­гда рабо­та­ет одно или ком­би­на­ция двух, а тре­тье не рабо­та­ет совсем. Чело­век — не маши­на. Ищи­те свое.
Реа­би­ли­та­ция не обе­ща­ет чудес­но­го исце­ле­ния. Но она может очень мно­гое, и все­ми ее ресур­са­ми необ­хо­ди­мо воспользоваться.

Источ­ник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Ардак, 15.04.2019

    Не совсем поня­тен пункт по лфк и мас­саж. Чем тогда зани­мать­ся, если не ими…? Толь­ко тем, в пунк­те 8? Вой­та, бобат и тд?

    Ответить »
  • Вера, 20.07.2017

    Хочу обра­тить вни­ма­ние роди­те­лей ребен­ка с ДЦП: зани­май­тесь Вод­ны­ми про­це­ду­ра­ми. Мы вос­ста­нав­ли­ва­ли доч­ку 30 лет назад в малень­ком городке,где в ту пору ни массажистов,ни ЛФК  не было.

    Надо делать настои седа­тив­ных /успокаивающих/ трав, с ними делать  в воде в ванной

    упраж­не­ния для сня­тия спа­сти­ки. Тра­вы чередовать/валериана,пустырник/,водные про­це­ду­ры еже­днев­но делать. В воде релак­са­ция идет и раз­ви­тие мышц,а спаз­мы и боли уходят.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки