Микрофлора кишечника поможет снизить массу тела
Распечатать

Микрофлора кишечника поможет снизить массу тела

(3 голоса5.0 из 5)

Британские ученые изучили взаимосвязь наследственности, микрофлоры кишечника и массы тела. Они полагают, что в скором времени возможно открытие эффективных методов для снижения риска заболеваний, связанных с ожирением.

Всем известно, что кишечник человека заселен микрофлорой, причем у каждого человека свой набор микроорганизмов, живущих в тесной взаимосвязи друг с другом. В кишечнике человека живет примерно 500 видов бактерий, но, к сожалению, не все они полезны. Полезные бактерии помогают человеку осуществлять процесс пищеварения, тогда как вредные производят продукты гниения.

Полезных бактерий большинство. В процентном выражении их насчитывают 99% от общего количества. Полезные микроорганизмы представлены бифидобактериями, лактобациллами, бактероидами, энтерококками и кишечной палочкой. 1% от общего числа бактерий – условно-патогенные микроорганизмы: в норме они не вызывают заболеваний, но при сниженном иммунитете они способны стать источниками болезней. К условно-патогенным микроорганизмам в кишечнике человека относят стафилококков, клостридии, синегнойную палочку, протея и других. Микрофлора человека полностью сформировывается только к 7-13 годам.

2140-bakterieО значении микрофлоры как о «помощнице» в слаженной работе кишечника говорится много. Еще больше пишут о нарушении микрофлоры – дисбактериозе – предлагая всевозможные лекарства для восстановления баланса в кишечнике. Это, безусловно, очень важные вопросы. Однако Британские ученые решили изучить микрофлору кишечника «под другим углом» и в ходе проведенных исследований они обнаружили семейство бактерий, способствующей сохранению низкой массы тела! Причем они выяснили, что наличие этих микроорганизмов наследуется генетически.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и Университета Корнелла решили изучить, как связаны между собой наследственность, микрофлора кишечника и масса тела. Выяснилось, что геном человека оказывает влияние на склонность к ожирению и на микрофлору кишечника. Причем наследоваться должен определенный вид микроорганизмов — тот, что способствует сохранению низкой массы тела. В проводимых опытах на мышах оказалось, что пересадка этих бактерий снижает прибавку массы тела. По результатам работы вполне можно ожидать создания новых методов лечения заболеваний, связанных с ожирением. Теоретически можно предположить, что лекарство будет пробиотиком нового поколения, позволяющим лечить ожирение и сопутствующие ему болезни.

Сложно сомневаться в достоверности работы, потому что в ней использовалась национальная база данных близнецов TwinUK. Ассоциации микроорганизмов изучались в более, чем 1000 образцах стула от 416 пар одно- и двуяйцевых близнецов. У идентичных близнецов состав микроорганизмов был сходен в большей степени, чем у не идентичных. Был выделен ряд видов микроорганизмов, наличие которых в желудочно-кишечном тракте зависит от генома организма-хозяина. Наиболее сильным оказалось влияние наследственности в отношении семейства Christensenellaceae. Наличие представителей этого семейства и ряда других, также наследуемых, было ассоциировано с низким индексом массы тела хозяина.
1252467059_big_408642_power_engineering_bacteriaВ эксперименте на мышах культуру Christensenella minuta (бактерии из семейства Christensenellaceae) прививали животным. У мышей такая процедура меняла микрофлору кишечника и останавливала прибавку массы тела.

Результаты исследования позволили авторам предположить, что бактерии семейства Christensenellaceae способны предохранить организм-хозяин от ожирения. Вероятно, очень скоро появятся новейшие лекарства на основе этого метода, которые помогут людям с избыточной массой тела избавиться от килограммов.