Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7–6,2 нормой?
эндокринолог Акмаева Г.А.

Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7–6,2 нормой?

(16 голосов3.4 из 5)

Вопрос: 

Здравствуйте, уважаемый доктор!
По утрам содержание глюкозы в крови (капиллярной) натощак составляет от 5,7 до 6,2 ммоль/л по показаниям глюкометра. В течение дня показатель всегда снижается до 5,1–4,7 ммоль/л и мало меняется даже после приёма пищи, редко превышая днем и вечером 5,6–5,7. (Питаюсь я, правда, весьма умеренно, но не отказываю себе в хороших винах).
Можно ли считать эти показания «нормальными» для здорового человека. Мне 65 лет. Никаких явных симптомов сахарного диабета (жажда, сухая кожа и т.д.) я не наблюдаю. Чувствую себя вполне здоровым и бодрым человеком. Каждый вечер бегаю трусцой (5 км) и много работаю (по 8–10 часов в день).
Заранее благодарю Вас за Ваш ответ
С уважением,
Игорь

______

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья

Отвечает врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

823ccaa7ff374eeaeaa8d04161eea504 e1531341593519 - Можно ли считать уровень глюкозы натощак 5,7-6,2 нормой?Доброго дня Вам, Игорь! Нормы сахара крови натощак — строго ниже 5,6 ммоль/л. В течение дня Ваши показатель более-менее “укладываются” в норму, однако в утренние часы стабильно выше норм. 
Вероятнее всего, такого заболевания, как сахарный диабет, у Вас нет, однако высока вероятность наличия “преддиабетического” нарушения углеводного обмена. Это может быть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушение гликемии натощак. Оба состояния чаще всего не требуют какого-либо медикаментозного лечения. Однако, обязательным является соблюдение диеты, которая идентична диете при сахарном диабете (стол номер 9).

Однако, прежде всего нужно понять, какое нарушение (если оно есть) именно у Вас. К сожалению, измерения глюкометра недостаточны для установки диагноза, так как глюкометры имеют разную погрешность измерения. Поэтому необходимо исследование крови в лаборатории. Возможны два варианта (они подходят для выявления любого варианта нарушения гликемии, в т. ч. и сахарного диабета):

  1. Проведение глюкозотолерантного теста, исследование сахара крови натощак и через 2 часа в ходе теста (обязательно соблюсти правила проведения теста, уточнить в лаборатории заранее)
  2. В первый день — анализ на сахар венозной крови натощак + анализ крови на гликированный гемоглобин. Второй день — только анализ венозной крови на сахар натощак.

Критерии постановки диагноза (венозная кровь) вариант первый:

  • В норме: натощак менее 6.1 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7,8 ммоль/л.
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста более или равно 7.8 ммоль/л и менее 11.1 ммоль/л.
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, через 2 часа в ходе теста менее 7.8 ммоль/л.
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л и через 2 часа в ходе теста более или равно 11.1 ммоль/л.

Критерии постановки диагноза вариант второй (венозная кровь):

  • Норма: натощак менее 6.1 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.0.%
  • НТГ: натощак менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.0% и менее 6.5%
  • Нарушение гликемии натощак: натощак более или равно 6.1 и менее 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин менее 6.5%
  • Сахарный диабет: натощак более или равно 7.0 ммоль/л, гликированный гемоглобин более или равно 6.5%

Любой вид нарушения углеводного обмена требует наблюдения у эндокринолога. Нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак — соблюдение диеты стол номер 9 и поддержание физической активности.

Игорь, рекомендую Вам немного пересмотреть свой рацион, возможно, внести коррективы. Учитывая, что самые высокие сахара у Вас в утренние часы, прежде всего изменить питание на ужин — обязательно исключить все сладкое, а крупы, картофель, макароны, фрукты употреблять в умеренном количестве. Ужин организовать не позднее 3 часов до сна, перед самим сном не перекусывать такими продуктами, как кефир, йогурт, фрукты и т.п. Если хотите перекусить незадолго до сна, это могут быть овощи (кроме картофеля), творог, сыр, орехи.

Обязательно сохранить физическую активность (у Вас она отличная!). То, что Вы чувствуете себя здоровым человеком, замечательно! Как правило, небольшие нарушения углеводного обмена не отражаются на самочувствии. Однако, наличие НТГ или нарушения гликемии натощак — это риск возникновения сахарного диабета в будущем. И чтобы как можно дальше отсрочить или же вообще избежать развития сахарного диабета, необходимо соблюдать правила питания, физической активности. Кроме того, если имеют место артериальная гипертензия (артериальное давление 140/80 мм рт ст и выше), дислипидемия и повышение уровня холестерина в крови (анализ крови на холестерин, ЛПНП, ЛПВП) и любые сердечно-сосудистые заболевания, необходимо обязательно наблюдаться у кардиолога, выполняя его рекомендации. Описанные выше состояния также являются факторами риска развития сахарного диабета.

Здоровья Вам!

Автор: Врач-эндокринолог Акмаева Г.А.

_______

Выразить благодарность врачу вы можете в комментариях, а также в разделе Пожертвований.

Внимание: данный ответ доктора является ознакомительной информацией. Не заменяет очной консультации с врачом. Самолечение лекарственными препаратами не допускается.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

*

3 комментария

  • milana, 26.12.2020

    Здраствуйте!!!Мне 26,мой вес 85,изночально был 101,мне поставили диагноз преддиабет,глюкоза из вены 6,24 из пальца 7,0 через два часа 5,4 был„,пила сиафор 500мг 2 раза в день,щась 4 дня как не пью сиафор а сахар 5,4 через два часа 6,7„„может ли что я вылечилась„„,

    Ответить »
  • Игорь, 16.02.2019

    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    Благодарю Вас за Ваш подробный ответ на мой вопрос!

    Проведенный на днях глюкозотолерантный тест венозной крови натощак показал

    • натощак 5.2 ммоль/л, через 2 часа — 10,8 ммоль/л.

    Правильно ли я понимаю этот результат, как свидетельство нарушения толерантности к глюкозе, «латентный диабет» или даже начальный этап развития диабета?

    Сладкое я полностью исключил из рациона питания. Хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия, сливочное масло я не употребляю совсем, фрукты — в умеренном количестве (1–2 яблока или мандарина в течение дня), в основном питаюсь печеной без добавления масла птицей и рыбой, свежими овощами и кисломолочными продуктами. Ужинаю, как правило, за 2,5 часа до сна. За ужином выпиваю 2–3 раза в неделю 150–200 мл сухого белого или красного вина. Непосредственно перед сном иногда перекусываю весьма небольшим количеством сыра или орехов.

    Мой рост – 180 см, все – 82 кг.
    Артериальное давление редко превышает 120/80 мм ртутного столба. Сердечно-сосудистыми заболеваниями я, слава Богу, не страдаю, однако уровень холестерина повышенный ‑7,8 ммоль/л. Добиться снижения уровня холестерина за счет изменения питания и увеличения физических нагрузок пока не получается. Однако изменения питания значительно улучшили состояние кожи на лице, кистях и ступнях, а также состояние волос и ногтей. 

    Желаю Вам крепкого здоровья!
    С уважением,
    Игорь

    Ответить »
    • Галина Александровна, 19.02.2019

      Здравствуйте, Игорь. По результатам анализа — нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет). Питание у Вас хорошее, единственное, было бы полезным периодически употреблять овсянку или ячменную кашу, учитывая повышенный холестерин. Крупу брать обязательно долгой варки ( 15–20 мин, обычно указывают на упаковке). Варить строго это время, или даже чуть меньше, не разваривая крупу. Алкоголь разово не более 140 мл вина, кратность употребления у Вас допустимая.
      Если холестерин остается высоким несмотря на правильный образ жизни, нужно добавлять лекарственные препараты (статины/фибраты/секвестранты и др). Если не сдавали полный липидный профиль, лучше сдать (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, холестерин общ.) и проконсультироваться у кардиолога или терапевта по поводу выбора препарата.
      В плане наблюдения за сахарами — 1 раз в 3 месяцев сдавать кровь гликированный гемоглобин, цель — показатель ниже 6.5%. Сахар крови глюкометром измерять натощак и через 2 часа после еды периодически ( т.е. не обязательно каждый день, достаточно два-три раза в неделю, но в разное время, например, в пн- до завтрака, через 2 часа; чт- до обеда и через 2 часа, сб- до обеда и через 2 часа). если в какое-то время дня сахара будут стабильно хорошими, можно в это время далее не измерять. Ваши цели: сахар натощак до 6.5 ммоль/л, через 2 часа ниже 7.5 ммоль/л.
      Если сахара крови при самоконтроле глюкометром и гликированный гемоглобин со временем станут выше целевых значений, нужно будет добавлять лекарственные препараты. А сейчас продолжайте вести здоровый образ жизни, это позволит Вам отсрочить наступление сахарного диабета. 

      Будьте здоровы!

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки