Новое в профилактике и лечении онкологии

Новое в профилактике и лечении онкологии

(6 голосов5.0 из 5)

Про­фи­лак­ти­ка, диа­гно­сти­ка, лече­ние и реа­би­ли­та­ция онко­ло­ги­че­ских болезней.

Профилактика

На сего­дняш­ний момент одним из меха­низ­мов воз­ник­но­ве­ния опу­хо­лей в воз­расте стар­ше 65 лет счи­та­ет­ся дол­го­вре­мен­ное воз­дей­ствие сво­бод­ных ради­ка­лов на клет­ки, в резуль­та­те чего орга­низм испы­ты­ва­ет окис­ли­тель­ный стресс. Сво­бод­ные ради­ка­лы пред­став­ля­ют собой неустой­чи­вые очень актив­ные моле­ку­лы, спо­соб­ные к вза­и­мо­дей­ствию с “хоро­ши­ми клет­ка­ми” наше­го орга­низ­ма. Такие сво­бод­ные части­цы могут воз­ни­кать в орга­низ­ме чело­ве­ка в резуль­та­те био­хи­ми­че­ских реак­ций или извне. Напри­мер, из сига­рет­но­го дыма или выхлоп­ных газов, а так­же в резуль­та­те воз­дей­ствия сол­неч­ной ради­а­ции. Счи­та­ет­ся, что в неболь­ших коли­че­ствах сво­бод­ные ради­ка­лы без­вред­ные и наобо­рот часто нуж­ные орга­низ­му. Нали­чие же боль­шой кон­цен­тра­ции их напря­мую вызы­ва­ет такие забо­ле­ва­ния, как инсульт, диа­бет, болез­ни сосу­дов и онко­ло­гию. Един­ствен­ны­ми науч­но-дока­зан­ны­ми про­тив­ни­ка­ми сво­бод­ных ради­ка­лов явля­ют­ся анти­ок­си­дан­ты, спо­соб­ные в той или иной мере свя­зы­вать­ся со сво­бод­ны­ми части­ца­ми и обра­зо­вы­вать устой­чи­вые соеди­не­ния. После такой реак­ции при­со­еди­не­ния ради­кал уже ста­но­вить­ся пол­но­цен­ным веще­ством, кото­рый может с лег­ко­стью выво­дить­ся из орга­низ­ма чело­ве­ка через био­ло­ги­че­ские жидкости.

onc_01

Спе­ци­а­ли­сты по все­му миру раз­ра­ба­ты­ва­ют анти­ок­си­дан­ты или пыта­ют­ся най­ти про­дук­ты, содер­жа­щие подоб­ные вещества.

onc_02onc_03

Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Меди­цин­ском уни­вер­си­те­те г. Познань (Поль­ша), было сфо­ку­си­ро­ва­но на анти­ок­си­дант­ном потен­ци­а­ле экс­трак­та пло­дов бузи­ны в отно­ше­нии рака  тол­стой киш­ки. Бузи­на чер­ная явля­ет­ся лекар­ствен­ным рас­те­ни­ем, кото­рое при­ме­ня­ют  в каче­стве добав­ки к пище из-за боль­шо­го коли­че­ства био­ло­ги­че­ски актив­ных ком­по­нен­тов, в том чис­ле соеди­не­ний с высо­кой анти­ок­си­дант­ной способностью.

Иссле­до­ва­ние сли­зи­стой кишеч­ни­ка пока­за­ло, что, несмот­ря на зна­чи­тель­ную поте­рю био­ак­тив­ных соеди­не­ний в про­цес­се пище­ва­ре­ния, экс­тракт пло­дов бузи­ны, полу­чен­ный лио­филь­ной суш­кой, смог сокра­тить окис­ли­тель­ное повре­жде­ние ДНК (46%) в клет­ках тол­сто­го кишеч­ни­ка (доза 1 мг лио­фи­ли­зи­ро­ван­но­го (суб­ли­ми­ро­ван­но­го) порош­ка бузи­ны / мл).

onc_04 onc_05

Дан­ное иссле­до­ва­ние под­твер­жда­ет, что пло­ды чер­ной бузи­ны спо­соб­ны защи­тить пище­ва­ри­тель­ную систе­му от вред­но­го воз­дей­ствия окис­ли­тель­но­го стрес­са, а так­же слу­жить про­фи­лак­ти­кой воз­ник­но­ве­ния опу­хо­лей. Сле­ду­ет пом­нить, что бузи­на (за  исклю­че­ни­ем цвет­ков, обо­лоч­ки и мяко­ти спе­лых ягод) уме­рен­но ядо­ви­тое рас­те­ние. Поэто­му  в пищу сле­ду­ет упо­треб­лять яго­ды толь­ко в спе­лом виде, собран­ные в кон­це авгу­ста или в сен­тяб­ре. Яго­ды мож­но сушить и добав­лять в пиро­ги или варить из них варе­нье и кисель.  В Англии очень попу­ляр­ным явля­ет­ся напи­ток из ягод бузи­ны,  напо­ми­на­ю­щий по вку­су квас.
(FOOD CHEMISTRY, v.197, p. 648–657 DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.11.017)

onc_06 onc_07

Все боль­ше иссле­до­ва­ний про­во­дит­ся в послед­нее вре­мя, посвя­щён­ных изу­че­нию содер­жа­ния веществ анти­ок­си­дант­ной направ­лен­но­сти (про­ти­во­опу­хо­ле­вой) в сре­ди­зем­но­мор­ских тра­вах и спе­ци­ях. Ранее мы уже писа­ли о том, что одной  из глав­ных спе­ций в гре­че­ской кухне дол­го­жи­те­лей явля­ет­ся оре­га­но или души­ца (“Дол­го­ле­тие и пита­ние. Что едят дол­го­жи­те­ли?”). Изу­че­ние четы­рех эфир­ных масел души­цы  (крит­ской души­цы, души­цы libanoticum, души­цы microphyllum, O. dictamnus) пока­за­ло  анти­ок­си­дант­ную актив­ность в отно­ше­нии двух линий рако­вых кле­ток чело­ве­ка LoVo (рак кишеч­ни­ка)  и HepG2 (рак пече­ни). Такие виды души­цы про­из­рас­та­ют в Гре­ции и Ливане. Ана­ло­гом оре­га­но в нашей стране явля­ет­ся души­ца обык­но­вен­ная, кото­рую каж­дый может вырас­тить даже на под­окон­ни­ке в гор­шоч­ке. Ока­зы­ва­ет­ся, что в этих рас­те­ни­ях содер­жат­ся био­ло­ги­че­ски-актив­ные кар­ва­крол, п‑кумол, тимол, лина­лоол, сеск­ви­тер­пе­ны. Наи­боль­шую инги­би­ру­ю­щую актив­ность в отно­ше­нии кле­ток опу­хо­ли пока­за­ла души­ца O. Dictamnus.

onc_08 onc_09 onc_10

Кро­ме того, образ­цы масел были про­те­сти­ро­ва­ны в отно­ше­нии 10 гра­мот­ри­ца­тель­ных и грам­по­ло­жи­тель­ных бак­те­рий. Ока­за­лось, что все мас­ла были актив­ны на грам­по­ло­жи­тель­ные бак­те­рии, но эфир­ное мас­ло души­цы О. Dictamnus пока­за­ло наи­боль­шую эффек­тив­ность в отно­ше­нии всех бактерий.

Ранее спе­ци­а­ли­сты из Англии уже ука­зы­ва­ли на то, что кар­ва­крол, содер­жа­щий­ся в души­це, обла­да­ет мощ­ным анти­бак­те­ри­аль­ным свой­ством и даже уби­ва­ет опас­ный золо­ти­стый ста­фи­ло­кокк.  Кар­ва­крол по сво­е­му про­ти­во­гриб­ко­во­му дей­ствию пре­вос­хо­дит 18  часто исполь­зу­е­мых в тера­пии антибиотиков.

Дан­ные ста­тьи сви­де­тель­ству­ют о том, что эти эфир­ные мас­ла и осо­бен­но мас­ло O. Dictamnus мож­но исполь­зо­вать в каче­стве новых цен­ных анти­ок­си­дант­ных доба­вок  в пищу или добав­лять его в анти­бак­те­ри­аль­ное мыло и дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие порошки.
(NATURAL PRODUCT RESEARCH, v. 30,. 735–739 DOI: 10.1080/14786419.2015.1040993)

В насто­я­щее вре­мя, дие­та и спе­ци­аль­ные пище­вые добав­ки рас­смат­ри­ва­ют­ся как потен­ци­аль­ные адъ­юван­ты для предот­вра­ще­ния раз­лич­ных хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, вклю­чая рак.

Как отме­ча­ет Maria Russo — руко­во­ди­тель иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го в Инсти­ту­те пище­вых тех­но­ло­гий  в Ита­лии, ази­ат­ская дие­та с боль­шим содер­жа­ни­ем сое­вых про­дук­тов спо­соб­ству­ет сни­же­нию рис­ка рака молоч­ных желез и яич­ни­ков бла­го­да­ря содер­жа­нию  в сое изо­фла­во­на гене­сте­и­на. Гене­сте­ин явля­ет­ся фито­эст­ро­ге­ном — несте­ро­ид­ным нату­раль­ным ана­ло­гом жен­ских гор­мо­нов. Гене­сте­ин сни­жа­ет уро­вень вред­ных триг­ли­це­ри­дов и холе­сте­ри­на, обла­да­ет анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми и может быть вклю­чен в гор­мо­на­за­ме­сти­тель­ную тера­пию в пери­од менопаузы.

Таким обра­зом, упо­треб­ляя сое­вые не фер­мен­ти­ро­ван­ные про­дук­ты, мож­но суще­ствен­но сни­зить риск раз­ви­тия  эндо­мет­ри­оза, рака молоч­ных желез, спра­вить­ся с нару­ше­ни­ем мен­стру­аль­но­го цик­ла и с симп­то­ма­ми мено­па­у­зы. (FOOD CHEMISTRY, v. 196, p.  589–600 DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.09.085)

onc_11 onc_12

Лечение

onc_13

Око­ло 15 % слу­ча­ев воз­ник­но­ве­ния зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей уче­ные свя­зы­ва­ют с воз­дей­стви­ем виру­сов на клет­ки орга­низ­ма человека.

Сего­дня ни у кого уже не воз­ни­ка­ет сомне­ний, что вирус папил­ло­мы чело­ве­ка может вызы­вать раз­ви­тие рака шей­ки мат­ки.  Фак­тор рис­ка раз­ви­тия опу­хо­ли во мно­гом зави­сит от спо­соб­но­сти иммун­ной систе­мы вовре­мя отве­тить на рост кле­ток виру­са. В науч­ной лите­ра­ту­ре такая спо­соб­ность назы­ва­ет­ся иммун­ным отве­том или иммун­ным откликом.

В 2015 году в США впер­вые полу­чи­ла одоб­ре­ние вра­чей про­ти­во­ви­рус­ная тера­пия, направ­лен­ная на борь­бу с мела­но­мой — раком кожи. Груп­пе кли­ни­че­ских паци­ен­тов вво­ди­ли пре­па­рат Имли­гик, пред­став­ля­ю­щий собой гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ный вирус гер­пе­са. В ходе это­го иссле­до­ва­ния у 16% паци­ен­тов умень­ши­лись мета­ста­зы кожи и лим­фа­ти­че­ских узлов.

Дей­ствие пре­па­ра­та осно­ва­но на непо­сред­ствен­ной ата­ке моди­фи­ци­ро­ван­ным виру­сом, содер­жа­щим­ся в имли­ки­ге, на клет­ки мела­но­мы. При этом в момент тако­го воз­дей­ствия внут­ри рако­вых кле­ток начи­на­ет выра­ба­ты­вать­ся иммун­ный отклик  GM-CSF, бла­го­да­ря чему обо­лоч­ки опу­хо­ли раз­ру­ша­ют­ся. Таким обра­зом пре­па­рат пред­став­ля­ет собой ката­ли­за­тор, спо­соб­ный повы­сить отклик иммун­ной систе­мы на борь­бу с опу­хо­лью.  (J. Clin. Oncol., 2015, 33, 2780 (DOI: 10.1200/jco.2014.58.3377)

Диагностика

Не сек­рет, что имен­но свое­вре­мен­ная и пра­виль­ная диа­гно­сти­ка забо­ле­ва­ния явля­ет­ся клю­чом к успе­ху его лечения.
До 48% боль­ных раком могут выжить, если опу­холь успеш­но диа­гно­сти­ру­ют­ся на ран­них ста­ди­ях. Одна­ко, суще­ству­ю­щие мето­ды диа­гно­сти­ки, такие как рент­ген и КТ, име­ют огра­ни­чен­ное при­ме­не­ние на началь­ных ста­ди­ях болез­ни. Что­бы решить эту про­бле­му, иссле­до­ва­те­ли   из Китая недав­но нача­ли раз­ра­бот­ку устрой­ства для быст­рой диа­гно­сти­ки опу­хо­ли в лег­ких. В осно­ву рабо­ту тако­го устрой­ства лег­ло пред­став­ле­ние о био­мар­ке­рах — пока­за­те­лях, кото­рые могут быть исполь­зо­ва­ны в каче­стве инди­ка­то­ра физио­ло­ги­че­ско­го состо­я­ния орга­низ­ма. Дело в том, что на ран­них ста­ди­ях рака лег­ких в чело­ве­че­ском дыха­нии обра­зу­ет­ся  око­ло 42 лету­чих орга­ни­че­ских соеди­не­ний, обна­ру­же­ние кото­рых может сви­де­тель­ство­вать о нача­ле забо­ле­ва­ния. Одним из таких соеди­не­ний явля­ет­ся угле­во­до­род  декан, обла­да­ю­щий высо­кой моле­ку­ляр­ной массой.

Посколь­ку его моле­ку­ла непо­ляр­ная, то она может слу­жить био­мар­ке­ром для обна­ру­же­ния опу­хо­ли на ран­ней стадии.

Успеш­ное обна­ру­же­ние дека­на в чело­ве­че­ском дыха­нии име­ет широ­кие воз­мож­но­сти для ран­ней диа­гно­сти­ки рака лег­ких. В дан­ной рабо­те китай­ских уче­ных, опи­сан ори­ги­наль­ный газо­вый сен­сор на осно­ве окис­лен­но­го гра­фе­на, спо­соб­ный опре­де­лить  в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях поли­кли­ни­ки даже самую низ­кую  кон­цен­тра­цию в 0,2 про­мил­ле дека­на в чело­ве­че­ском дыха­нии. (FRONTIERS OF PHYSICS, v. 11, DOI: 10.1007/s11467-015‑0519‑4)

Мар­ки­ров­ка мути­ро­ван­но­го участ­ка ДНК

Необыч­ный «умный» спо­соб уста­нов­ле­ния мута­ций ДНК и диа­гно­сти­ро­ва­ния опу­хо­лей изоб­ре­ли аме­ри­кан­ские иссле­до­ва­те­ли. Они раз­ра­бо­та­ли метод, вклю­ча­ю­щий в себя хими­че­ские и био­хи­ми­че­ские реак­ции. Для ана­ли­за повре­жден­ной мута­ци­ей цепи ДНК уче­ные исполь­зо­ва­ли азо­ти­стые осно­ва­ния, подоб­ные стро­и­тель­ным бло­кам самой ДНК. Такие син­те­ти­че­ские осно­ва­ния спо­соб­ны рас­по­знать уча­сток мути­ро­ван­ной цепи ДНК и выре­зать его из цепи. Затем выре­зан­ные участ­ки мар­ки­ру­ют (на рисун­ке выде­ле­но крас­ным), полу­ча­ют копии ДНК (синий и зеле­ный) и с помо­щью этих копий иден­ти­фи­ци­ру­ют место поло­же­ния мута­ции. (Nat. Commun. 2015, DOI: 10.1038/ncomms9807)

onc_14

Реабилитация

Суще­ству­ют ради­каль­ные мето­ды лече­ния онко­за­бо­ле­ва­ний, кото­рые при­ме­ня­ет­ся в тех слу­ча­ях, когда дру­гие мето­ды неэф­фек­тив­ны. Эзо­фаг­эк­то­мия –  слож­ная опе­ра­ция по уда­ле­нию части пище­во­да при лече­нии рака.  Опе­ра­тив­ный метод часто про­во­дят с после­ду­ю­щей пла­сти­кой пище­во­да для вос­ста­нов­ле­ния его функ­ций, поэто­му вре­мя опе­ра­ции состав­ля­ет не менее шести часов.

До сих пор эзо­фаг­эк­то­мия часто сопро­вож­да­ет­ся  послеопре­ци­он­ны­ми ослож­не­ни­я­ми и леталь­ны­ми исходами.

Спе­ци­а­ли­сты из Рес­пуб­ли­кан­ско­го кли­ни­че­ско­го онко­ло­ги­че­ско­го дис­пан­се­ра Мин­здра­ва Рес­пуб­ли­ки Татар­стан иссле­до­ва­ли 13 боль­ных в пери­од вос­ста­нов­ле­ния после эзо­фа­го­га­стро­пла­сти­ки, про­ве­ден­ной в дис­пан­се­ре, с целью выявить фак­то­ры, вли­я­ю­щие на воз­ник­но­ве­ние осложнений.

Всем паци­ен­там до опе­ра­ции были про­ве­де­ны эндо­ско­пи­че­ское и  рент­ге­но­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ния, общий и био­хи­ми­че­ские ана­ли­зы кро­ви, ана­лиз на свертываемость.

Толь­ко у трех боль­ных появи­лись после­опе­ра­ци­он­ные ослож­не­ния, осталь­ные 10 выпи­са­лись из боль­ни­цы спу­стя 7 суток после опе­ра­ций без осложнений.

Спе­ци­а­ли­сты свя­зы­ва­ют успеш­ную реа­би­ли­та­цию этих паци­ен­тов с исполь­зо­ва­ни­ем  мало­ин­ва­зив­ной хирур­гии, соче­та­ю­щей тора­ко­ско­пию (видео-эндо­ско­пи­че­ский метод) и лапа­ро­ско­пию. Кро­ме того, достичь хоро­ших после­опе­ра­ци­он­ных резуль­та­тов ста­ло воз­мож­но  бла­го­да­ря  при­ме­не­нию груд­ной эпи­ду­раль­ной ане­сте­зии и вве­де­нию мест­ных ане­сте­ти­ков в каче­стве ком­по­нен­тов нар­ко­за во вре­мя опе­ра­ции, а так­же эффек­тив­но­го после­опе­ра­ци­он­но­го обезболивания.

Быст­рая реа­би­ли­та­ция без ослож­не­ний свя­за­на так­же с осу­ществ­ле­ни­ем дыха­тель­ной гим­на­сти­ки, частым осмот­ром и дез­ин­фи­ци­ро­ва­ни­ем рото­вой поло­сти в пер­вых часы после опе­ра­ции, а так­же ран­ним нача­лом энте­раль­но­го (через зонд в желу­док) кормления.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния  под­твер­жда­ют, что  эффек­тив­ная каче­ствен­ная ане­сте­зия и уход за боль­ным в пер­вые сут­ки явля­ет­ся важ­ны­ми ком­по­нен­та­ми вос­ста­нов­ле­ния и реа­би­ли­та­ции после подоб­ной операции.

Автор: Мария Плетнева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Юрий Алек­сан­дро­вич, 03.03.2018

    Дей­ству­ю­щий Пре­зи­дент РФ толь­ко что посчи­тал нуж­ным реко­мен­до­вать более широ­ко внед­рять про­фи­лак­ти­ку рака на самых ран­них ста­ди­ях — вдруг узнаю, что Пока­зать­ся онко­ло­гу теперь мож­но лишь по направ­ле­нию тера­пев­та! Это тера­певт теперь будет диагностировать/ подо­зре­вать ран­нее воз­ник­но­ве­ние рака? Или это анек­дот и поли­кли­ни­ки Моск­вы пере­ста­ра­лись в пред­вы­бор­ной гонке?

    Вопрос дале­ко не празд­ный, очень хоте­лось бы услы­шать Реше­ние онкологов

    С ува­же­ни­ем Юрий Александрович

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки