Стенокардия: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

Стенокардия: причины, симптомы, первая помощь и профилактика

(42 голоса3.5 из 5)

Сло­во «сте­но­кар­дия» име­ет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние: «steno» озна­ча­ет суже­ние, стес­не­ние, а «cardia» — серд­це. Дослов­но – «стес­не­ние серд­ца». Поня­тие сте­но­кар­дии свя­за­но с поня­ти­ем ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца (ИБС) – забо­ле­ва­ния серд­ца, при кото­ром достав­ка кро­ви к сер­деч­ной мыш­це пре­кра­ща­ет­ся или умень­ша­ет­ся из-за пато­ло­ги­че­ских про­цес­сов в коро­нар­ных (венеч­ных) арте­ри­ях, пита­ю­щих серд­це. Сни­же­ние кро­во­то­ка при­во­дит к нару­ше­нию рабо­ты серд­ца, кото­рое тре­бу­ет для выпол­не­ния сво­их функ­ций доста­точ­ное коли­че­ство кис­ло­ро­да, пере­но­си­мо­го с кро­вью. В усло­ви­ях недо­стат­ка кис­ло­ро­да пери­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ют при­сту­пы загру­дин­ной боли – стенокардия.

Как забо­ле­ва­ние, сте­но­кар­дия извест­на очень дав­но. Зна­ме­ни­тый древ­не­гре­че­ский врач, «отец меди­ци­ны» Гип­по­крат (460 г. до н.э. – 357–356 г. до н.э.) ука­зы­вал на опас­ность, порою смер­тель­ную, частых при­сту­пов вне­зап­ной боли в гру­ди. Рим­ский фило­соф-сто­ик, поэт и госу­дар­ствен­ный дея­тель Луций Анней Сене­ка (4 г. до н.э. – 65 г. н.э.) писал о при­сту­пе сте­но­кар­дии: «При любой дру­гой болез­ни чув­ству­ешь себя боль­ным, а при «груд­ной жабе» — уми­ра­ю­щим, пото­му что боли хоть и корот­кие, но силь­ные, как шторм». «Груд­ная жаба» — уста­рев­шее назва­ние сте­но­кар­дии. Оно было пред­ло­же­но англий­ским вра­чом Уилья­мом Геб­ер­де­ном (1710 – 1801 гг.). В 1768 году он так опи­сал при­ступ сте­но­кар­дии: «Если же боли в гру­ди очень силь­ные и необыч­ные… сопро­вож­да­ют­ся уду­шьем и чув­ством стра­ха… то они пред­став­ля­ют серьез­ную опас­ность, и их мож­но назвать… «груд­ная жаба»… Чаще все­го они воз­ни­ка­ют при ходь­бе (осо­бен­но в гору) и вско­ре после при­е­ма пищи в виде болез­нен­ных и крайне непри­ят­ных ощу­ще­ний в гру­ди, кото­рые все уси­ли­ва­ют­ся и не про­хо­дят. Чело­ве­ку кажет­ся, что он вот-вот умрет, но, когда он оста­нав­ли­ва­ет­ся, чув­ство стес­не­ния в гру­ди про­хо­дит, и в пере­ры­вах меж­ду при­сту­па­ми паци­ент чув­ству­ет себя вполне непло­хо. Ино­гда боль воз­ни­ка­ет в верх­ней, ино­гда – в сред­ней, а ино­гда – в ниж­ней части гру­ди­ны и чаще рас­по­ла­га­ет­ся сле­ва, чем спра­ва, от нее. Очень часто она рас­про­стра­ня­ет­ся в левое пле­чо. Если болезнь про­дол­жа­ет­ся год и более, то воз­ни­ка­ю­щая при ходь­бе боль уже не про­хо­дит после оста­нов­ки. Более того, она может воз­ни­кать даже тогда, когда чело­век лежит, осо­бен­но на левом боку, и вынуж­да­ет его под­нять­ся с постели».

Причины возникновения стенокардии

Пожа­луй, основ­ной при­чи­ной сте­но­кар­дии явля­ет­ся суже­ние про­све­та коро­нар­ных арте­рий (их спазм), воз­ни­ка­ю­щее на фоне пато­ло­ги­че­ских про­цес­сов в этих арте­ри­ях. В резуль­та­те спаз­ма появ­ля­ет­ся несо­от­вет­ствие меж­ду потреб­но­стью мио­кар­да в кис­ло­ро­де и его достав­кой. Самым частым (92%) пато­ло­ги­че­ским про­цес­сом – при­чи­ной спаз­ма арте­рий – явля­ет­ся ате­ро­скле­роз, ино­гда он может соче­тать­ся с тром­бо­зом. Дру­гой при­чи­ной сте­но­за может быть нару­ше­ние функ­ции эндо­те­лия (внут­рен­ней обо­лоч­ки) сосудов.

Рис. 1. При­чи­ны суже­ния коро­нар­ных артерий.

image002

В послед­ние годы иссле­до­ва­те­ли опре­де­ли­ли фак­то­ры рис­ка, спо­соб­ные при­ве­сти к коро­нар­но­му ате­ро­скле­ро­зу. Все они делят­ся на 3 основ­ные группы.

1 груп­па – образ жизни.

Фак­то­ры рис­ка этой груп­пы явля­ют­ся моди­фи­ци­ру­е­мы­ми, т.е. изменяемыми:

  • дие­та с высо­ким содер­жа­ни­ем холе­сте­ри­на (яич­ные желт­ки, икра, сыры, мар­га­рин, сви­ни­на и др.);
  • таба­ко­ку­ре­ние;
  • чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние алкоголя;
  • низ­кая физи­че­ская актив­ность (гипо­ди­на­мия).

2 груп­па – физио­ло­ги­че­ские харак­те­ри­сти­ки, кото­рые тоже явля­ют­ся моди­фи­ци­ру­е­мы­ми признаками:

  • повы­шен­ный уро­вень обще­го холе­сте­ри­на в плаз­ме кро­ви (в нор­ме он дол­жен быть 3,6–5,2 ммоль/л);
  • повы­шен­ное арте­ри­аль­ное давление;
  • низ­кий уро­вень «полез­но­го» холе­сте­ри­на (холе­сте­ри­на ЛПВП);
  • повы­шен­ный уро­вень триг­ли­це­ри­дов в плаз­ме кро­ви (нор­ма – менее 1,7 ммоль/л);
  • сахар­ный диабет;
  • ожи­ре­ние.

3 груп­па – лич­ност­ные харак­те­ри­сти­ки (немо­ди­фи­ци­ру­е­мые факторы):

  • воз­раст (стар­ше 45 лет у муж­чин и 55 лет у женщин);
  • муж­ской пол;
  • отя­го­щен­ный семей­ный ана­мнез в отно­ше­нии атеросклероза.

Соче­та­ние несколь­ких фак­то­ров рис­ка зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет веро­ят­ность раз­ви­тия ате­ро­скле­ро­за и, как след­ствие, ИБС и ее фор­мы – сте­но­кар­дии. На сего­дняш­ний день ИБС явля­ет­ся глав­ной при­чи­ной смерт­но­сти насе­ле­ния. По дан­ным ГНИЦ (Госу­дар­ствен­ный науч­но-иссле­до­ва­тель­ский центр) про­фи­лак­ти­че­ской меди­ци­ны в Рос­сии око­ло 10 млн тру­до­спо­соб­но­го насе­ле­ния стра­да­ют ИБС. Нуж­но иметь в виду, что сте­но­кар­дия как нача­ло ИБС встре­ча­ет­ся почти у 50% паци­ен­тов. При этом око­ло 40–50% этих людей зна­ют об име­ю­щей­ся у них болез­ни, тогда как 50–60% слу­ча­ев забо­ле­ва­ния оста­ет­ся нерас­по­знан­ным и неле­чен­ным. Имен­но по этим при­чи­нам очень важ­но вовре­мя рас­по­знать сте­но­кар­дию и обра­тить­ся за помо­щью к врачу.

Симптомы стенокардии

Основ­ной симп­том сте­но­кар­дии – боль, у кото­рой есть харак­тер­ные черты:

  1. она при­сту­по­об­раз­ная;
  2. по харак­те­ру – давя­щая, сжимающая;
  3. лока­ли­зу­ет­ся в верх­ней или сред­ней части грудины;
  4. боль отда­ет в левую руку;
  5. боль нарас­та­ет посте­пен­но и быст­ро пре­кра­ща­ет­ся после при­е­ма нит­ро­гли­це­ри­на или устра­не­ния при­чи­ны, ее вызвавшей.

Спро­во­ци­ро­вать при­ступ боли могут:

  1. быст­рая ходь­ба, подъ­ем по лест­ни­це, пере­нос тяжестей;
  2. повы­ше­ние арте­ри­аль­но­го давления;
  3. холод;
  4. обиль­ный при­ем пищи;
  5. эмо­ци­о­наль­ный стресс.

Первая помощь при стенокардии:

  1. При­нять ком­форт­ное удоб­ное поло­же­ние, опти­маль­но – сидячее.
  2. При­нять нит­ро­гли­це­рин: 1 таб­лет­ка под язык или 1–2 кап­ли 1 % рас­тво­ра нит­ро­гли­це­ри­на на кусоч­ке саха­ра, кото­рый необ­хо­ди­мо так­же поло­жить под язык. При­ни­мать пре­па­рат нуж­но сра­зу при появ­ле­нии боли. Мож­но при­нять ½ таб­лет­ки, если пре­па­рат вызы­ва­ет силь­ную голов­ную боль.
  3. Если через 5 минут после при­е­ма нит­ро­гли­це­ри­на боль не пре­кра­ти­лась, мож­но при­нять пре­па­рат повтор­но, но не повто­рять более 3‑х раз!
  4. Для умень­ше­ния голов­ной боли, кото­рая ино­гда наблю­да­ет­ся при при­е­ме нит­ро­гли­це­ри­на, мож­но при­нять вали­дол (под язык), цит­ра­мон (внутрь), выпить горя­чий чай. При силь­ной голов­ной боли вме­сто нит­ро­гли­це­ри­на мож­но исполь­зо­вать сид­но­фарм (1 таблетка=2 мг под язык) или кор­ва­тон (1 таблетка=2 мг под язык).
  5. При уча­щен­ном серд­це­би­е­нии (тахи­кар­дии) при­нять ана­при­лин до 40 мг под язык.
  6. Если после повтор­но­го при­е­ма пре­па­ра­тов боль не про­хо­дит, и более того, раз­ви­ва­ют­ся такие симп­то­мы, как:
  • уси­ле­ние болей в обла­сти сердца;
  • рез­кая слабость;
  • затруд­не­ние дыхания;
  • холод­ный обиль­ный пот;

сле­ду­ет вызвать ско­рую меди­цин­скую помощь, посколь­ку суще­ству­ют риск воз­ник­но­ве­ния инфарк­та миокарда.

Профилактика стенокардии

Лече­ние при­сту­па сте­но­кар­дии, без­услов­но, явля­ет­ся важ­ным зве­ном в пре­ду­пре­жде­нии про­грес­си­ро­ва­ния ИБС и раз­ви­тия ослож­не­ний. Лече­ние ведет­ся по трем направлениям:

  1. воз­дей­ствие на моди­фи­ци­ру­е­мые фак­то­ры риска;
  2. меди­ка­мен­тоз­ное лечение;
  3. хирур­ги­че­ские методы.

Вто­рое и тре­тье наплав­ле­ние осу­ществ­ля­ют­ся толь­ко при помо­щи вра­ча-спе­ци­а­ли­ста, а вот повли­ять на фак­то­ры рис­ка может каж­дый человек.

В реко­мен­да­ци­ях Аме­ри­кан­ско­го кол­ле­джа кар­дио­ло­гов при­ве­ден спи­сок меро­при­я­тий, полез­ность и эффек­тив­ность кото­рых с целью пре­ду­пре­жде­ния сте­но­кар­дии и ИБС дока­за­на и не вызы­ва­ет сомне­ний у экс­пер­тов. К таким меро­при­я­ти­ям относятся:

  1. Лече­ние арте­ри­аль­ной гипер­то­нии, при этом целе­вым уров­нем дав­ле­ния явля­ют­ся циф­ры ниже 130/80 мм.рт.ст. Пред­по­чте­ние отда­ет­ся таким груп­пам пре­па­ра­тов, как β‑адреноблокаторы, анта­го­ни­сты каль­ция, инги­би­то­ры АПФ. Меди­ка­мен­тоз­ное лече­ние под­би­ра­ет­ся врачом!
  2. Отказ от куре­ния. У куря­щих людей риск раз­ви­тия инфарк­та мио­кар­да (острой фор­мы ИБС) в 2 раза выше, чем у неку­ря­щих, а риск вне­зап­ной смер­ти – в 2–4 раза. Инте­рес­ный факт: риск раз­ви­тия ИБС, вызван­ный куре­ни­ем, пол­но­стью устра­ня­ет­ся через 2–3 года, после того, как чело­век пре­кра­ща­ет курить.
  3. Лече­ние (адек­ват­ная ком­пен­са­ция) сахар­но­го диа­бе­та. Неком­пен­си­ро­ван­ный сахар­ный диа­бет, как сопут­ству­ю­щее забо­ле­ва­ние, уско­ря­ет про­грес­си­ро­ва­ние коро­нар­но­го ате­ро­скле­ро­за и, как след­ствие, сте­но­кар­дии. Сахар­ный диа­бет 2 типа уве­ли­чи­ва­ет риск смер­ти в 2 раза у муж­чин и в 4 раза у жен­щин. А при сахар­ном диа­бе­те 1 типа этот риск уве­ли­чи­ва­ет­ся в 3–10 раз, поэто­му необ­хо­ди­мость опти­маль­ной саха­рос­ни­жа­ю­щей тера­пии общепризнанна.
  4. Физи­че­ские тре­ни­ров­ки. У людей с пре­иму­ще­ствен­но сидя­чим обра­зом жиз­ни риск раз­ви­тия ИБС уве­ли­чен в 1,5–2 раза. Экс­пер­ты реко­мен­ду­ют зани­мать­ся физи­че­ски­ми упраж­не­ни­я­ми по 30 минут не менее 4 раз в неде­лю, а еще луч­ше каж­дый день. Самы­ми луч­ши­ми вида­ми спор­та, бла­го­при­ят­но вли­я­ю­щи­ми на весь орга­низм, счи­та­ют­ся пла­ва­ние, бег трус­цой, скан­ди­нав­ская ходь­ба, гим­на­сти­ка, аэро­би­ка, вело­спорт. Помни­те: луч­шее лекар­ство для серд­ца – это тре­ни­ро­вать его выносливость.
  5. Гипо­ли­пи­де­ми­че­ская тера­пия (тера­пия, направ­лен­ная на сни­же­ние уров­ня липи­дов в кро­ви) назна­ча­ет­ся вра­чом и явля­ет­ся важ­ным ком­по­нен­том лече­ния ИБС.
  6. Сни­же­ние избы­точ­ной мас­сы тела при нали­чии арте­ри­аль­ной гипер­то­нии – важ­ная состав­ная часть лече­ния паци­ен­тов с ИБС. Важ­но при­дер­жи­вать­ся гипо­кал­ло­рий­ной дие­ты с доста­точ­ным коли­че­ством рас­ти­тель­ных про­дук­тов, бога­тых клетчаткой.

Очень инте­рес­ную зави­си­мость рис­ка ИБС от алко­го­ля обна­ру­жи­ли экс­пер­ты, про­ве­дя ана­лиз, объ­еди­нив­ший резуль­та­ты 34 иссле­до­ва­ний раз­ных стран (США, Англия, Япо­ния, Гер­ма­ния, Рос­сия, Фран­ция, Австра­лия и мно­гие дру­гие). Уче­ные при­шли к выво­ду, что уме­рен­ное потреб­ле­ние алко­го­ля сни­жа­ет смерт­ность от ИБС. Экс­пер­ты опи­са­ли так назы­ва­е­мую U- или J‑образную кри­вую вза­и­мо­свя­зи меж­ду уров­нем потреб­ле­ния алко­го­ля и смерт­но­стью от ИБС.

image004

Рис. 2. J‑образная кри­вая зави­си­мо­сти рис­ка ИБС от алкоголя. 

1 – груп­па людей, зло­упо­треб­ля­ю­щих алкоголем;

2 – груп­па людей, уме­рен­но упо­треб­ля­ю­щих алкоголь;

жир­ная линия – совсем не упо­треб­ля­ю­щие алкоголь.

Из гра­фи­ка вид­но, что име­ет­ся повы­шен­ный риск сре­ди людей абсо­лют­но не упо­треб­ля­ю­щих алко­голь и у чрез­мер­но пью­щих по срав­не­нию с уме­рен­но пью­щи­ми. Под уме­рен­ным потреб­ле­ни­ем алко­го­ля пони­ма­ют не более 1 жид­кой унции (28,41 мл) чисто­го эти­ло­во­го спир­та в сут­ки. Соглас­но иссле­до­ва­нию, потреб­ле­ние 10–30 г абсо­лют­но­го алко­го­ля в день сни­жа­ет риск ИБС на 20–50%, а инсуль­та и вне­зап­ной коро­нар­ной смер­ти – на 20–30%. Этот фено­мен назва­ли «фран­цуз­ским пара­док­сом», т.к. во Фран­ции срав­ни­тель­но мень­ше рас­про­стра­не­ны болез­ни серд­ца (уро­вень смерт­но­сти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний там в 2,5 раза ниже, чем, к при­ме­ру, в Вели­ко­бри­та­нии). Этот пара­докс объ­яс­ня­ют тем, что фран­цу­зы потреб­ля­ют мно­го крас­но­го вина.

Так­же из гра­фи­ка сле­ду­ет, что смерт­ность мини­маль­на при потреб­ле­нии алко­го­ля в сред­нем 5–10 грам­мов, а отно­си­тель­но без­опас­ные дозы, при кото­рых смерт­ность оди­на­ко­ва во всех груп­пах иссле­до­ва­ния – 30–40 грам­мов этанола.

Спор­ным оста­ет­ся и вопрос о вли­я­нии пси­хо­со­ци­аль­ных фак­то­ров на риск раз­ви­тия ИБС. Кни­га Эккле­зи­а­ста учит: «Зависть и гнев уко­ра­чи­ва­ют жизнь». Мно­гие убе­ди­тель­ные науч­ные дан­ные гово­рят о том, что враж­деб­ность, гнев, злость, воз­мож­но, свя­за­ны с риском ИБС, но окон­ча­тель­ные выво­ды пока не сде­ла­ны. Связь ИБС со стрес­сом про­сле­жи­ва­ет­ся в том, что, нахо­дясь в рас­стро­ен­ных чув­ствах, чело­век мно­го курит, пьет, пере­еда­ет, бро­са­ет заня­тия спор­том – а все это непо­сред­ствен­но повы­ша­ет риск ИБС. Поэто­му для про­фи­лак­ти­ки раз­ви­тия ИБС реко­мен­ду­ют­ся релак­са­ция и пси­хо­тре­нинг как метод сни­же­ния хро­ни­че­ско­го стресса.

Заключение

Ише­ми­че­ская болезнь серд­ца – гроз­ное забо­ле­ва­ние, нахо­дя­ще­е­ся на пер­вом месте в струк­ту­ре смерт­но­сти. Сте­но­кар­дия – кли­ни­че­ский син­дром ИБС, кото­рый с тече­ни­ем вре­ме­ни пере­хо­дит в кли­ни­че­скую фор­му ИБС и ста­но­вит­ся болез­нью. Здо­ро­вье чело­век во мно­гом зави­сит от него самого.

По дан­ным Все­мир­ной Орга­ни­за­ции Здра­во­охра­не­ния (ВОЗ), здо­ро­вье чело­ве­ка на 20% опре­де­ля­ет­ся наслед­ствен­но­стью, на 10% зави­сит от меди­цин­ско­го обслу­жи­ва­ния, 20% отво­дит­ся на вли­я­ние эко­ло­ги­че­ской обста­нов­ки и 50% здо­ро­вья каж­до­го чело­ве­ка – резуль­тат его обра­за жизни.

Соб­ствен­ное здо­ро­вье нахо­дит­ся в руках каж­до­го чело­ве­ка, мы сами во мно­гом опре­де­ля­ем, болеть нам или нет, и если болеть, то чем. Намно­го эффек­тив­нее и эко­но­ми­че­ски выгод­нее пре­ду­пре­ждать болезнь, а не лечить ее. Это отно­сит­ся и к сте­но­кар­дии. Необ­хо­ди­мость вести здо­ро­вый образ жиз­ни – не пустые сло­ва. Изме­не­ние обра­за жиз­ни в поль­зу сохра­не­ния здо­ро­вья явля­ет­ся вполне воз­мож­ным, реаль­но дости­жи­мым и неслож­ным. Все, что тре­бу­ет­ся от чело­ве­ка, — это его жела­ние. Слож­но пред­ста­вить, что жела­ния может не быть.

Что может моти­ви­ро­вать луч­ше, чем реаль­ная воз­мож­ность жить здо­ро­вой, пол­но­цен­ной жизнью?

Будь­те здоровы!

Автор: Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Вален­ти­на, 13.11.2018

    Огром­ное спа­си­бо! Очень полез­ная ста­тья для меня, да я думаю и для многих!

    Ответить »
  • Диа­на, 30.05.2017

    Маме 54 года, так про­хо­ди­ла обсле­до­ва­ние и ана­ли­зы у нее были пло­хие, врач ска­зал, что кровь силь­но густая, а это может при­ве­сти ко мно­гим забо­ле­ва­ни­ям. Что­бы кровь раз­жи­жать, врач назна­чил маме при­ни­мать Тром­бо АСС. курс уже поза­ди, сда­ла ана­ли­зы, теперь они в нор­ме. Врач ска­зал, что мож­но его при­ни­мать несколь­ко раз в год, в каче­стве про­фи­лак­тик, тем более, что на желу­док он не вре­дит, так как на таб­лет­ках, есть спе­ци­аль­ная защит­ная оболочка.

    Ответить »
    • нина, 16.07.2018

      спа­си­бо за пояс­не­ния .Буду бороть­ся и худеть.

      Ответить »
  • Тка­че­ва Надеждп, 07.03.2017

    Я живу в Твер­ской деревне, в Жар­ков­ском р‑не.
    Тк у нас нет вра­чей в ради­у­се 300 км и маши­ны у меня нет, и денег, что­бы съез­дить, при­хо­дит­ся лечить­ся самой.
    Эта ста­тья мне очень помог­ла. У меня уже неде­лю меж­ду лопат­ка­ми как буд­то нож тор­чал, я всё гре­ши­ла на меж­по­звон­ко­вую грыжу.
    А сего­дня купи­ла нит­ро­гли­це­рин и после одной таб­лет­ки отпу­сти­ло. Зна­чит точ­но, стенокардия.
    Спа­си­бо вам боль­шое, буду бороть­ся и худеть.

    Ответить »
  • Гали­на, 27.02.2016

    Рас­ска­за­но подроб­но и доходчиво,мне понравилось.Спасибо.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки