Полезные напитки из шиповника для холодной зимы

Полезные напитки из шиповника для холодной зимы

(5 голосов5.0 из 5)

Шипов­ник сла­вит­ся сво­и­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. Это тот ред­кий слу­чай, когда полез­ный про­дукт явля­ет­ся дей­стви­тель­но вкус­ным. Из пло­дов шипов­ни­ка мож­но при­го­то­вить мно­же­ство вкус­ней­ших напит­ков, кото­рые не толь­ко согре­ют мороз­ной зимой, но и помо­гут спра­вить­ся с неду­га­ми и укре­пить здоровье.

Настой пло­дов шиповника

По всем пра­ви­лам из пло­дов шипов­ни­ка гото­вит­ся отвар. Но наи­бо­лее удоб­ным спо­со­бом при­го­тов­ле­ния выдерж­ки из пло­дов шипов­ни­ка в совре­мен­ных усло­ви­ях явля­ет­ся наста­и­ва­ние в тер­мо­се. Как пока­зы­ва­ет опыт обы­ва­те­лей сохра­нить все полез­ные свой­ства это­го чудес­но­го про­дук­та мож­но и таким спо­со­бом при­го­тов­ле­ния. В тер­мос поме­сти­те яго­ды шипов­ни­ка и залей­те кипят­ком. Через 6 часов у вас полу­чит­ся аро­мат­ный настой шипов­ни­ка с насы­щен­ным вку­сом. Его мож­но по жела­нию под­сла­стить мёдом.

Настой шипов­ни­ка укреп­ля­ет имму­ни­тет, помо­га­ет быст­рее спра­вить­ся с про­студ­ны­ми и вирус­ны­ми болез­ня­ми. Он нор­ма­ли­зу­ет рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной систе­мы и вклю­ча­ет меха­низ­мы внут­рен­не­го очи­ще­ния орга­низ­ма за счёт жел­че­гон­но­го эффек­та. Шипов­ник осо­бен­но поле­зен при пере­утом­ле­нии, сла­бо­сти, исто­ще­нии организма.

Отвар шипов­ни­ка с мятой

Жен­щи­ны долж­ны обя­за­тель­но попро­бо­вать отвар шипов­ни­ка с мятой. Шипов­ник и мяту сле­ду­ет опу­стить в ков­шик с водой, дождать­ся заки­па­ния, выклю­чить огонь и выдер­жать под закры­той крыш­кой до осты­ва­ния. Мята при­да­ёт это­му напит­ку осве­жа­ю­щий вкус и аромат.

Поль­за шипов­ни­ка в этом отва­ре удва­и­ва­ет­ся за счёт бла­го­твор­но­го вли­я­ния мяты. Мята явля­ет­ся одним из средств нор­ма­ли­за­ции пище­ва­ре­ния. Народ­ная меди­ци­на пред­ла­га­ет  исполь­зо­вать мяту переч­ную при гор­мо­наль­ных нару­ше­ни­ях, во вре­мя болез­нен­ных мен­стру­а­ций, в пери­од кли­мак­са, во вре­мя пред­мен­стру­аль­но­го син­дро­ма. Мята с этой точ­ки зре­ния сни­жа­ет уро­вень муж­ских гор­мо­нов в орга­низ­ме жен­щи­ны. Одна­ко этот вопрос доста­точ­но спор­ный. Мята переч­ная ока­зы­ва­ет спаз­мо­ли­ти­че­ские, успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие, поло­жи­тель­но вли­я­ет на внут­рен­нее рав­но­ве­сие все­го орга­низ­ма (вли­я­ет на гомеостаз).
Отвар шипов­ни­ка с имбирём

Если вы часто стра­да­е­те от про­студ­ных забо­ле­ва­ний или хоти­те сни­зить вес и улуч­шить пище­ва­ре­ние, обра­ти­те вни­ма­ние на рецепт отва­ра шипов­ни­ка с имби­рём. Яго­ды шипов­ни­ка и мел­ко наре­зан­ный корень имби­ря (пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ный от кожи­цы) поме­ща­ют в ков­шик с водой, дово­дят до кипе­ния, варят 5 минут, а затем выклю­ча­ют огонь и наста­и­ва­ют 15 минут. Пить этот аро­мат­ный, чуть жгу­чий напи­ток луч­ше тёп­лым или даже горя­чим, под­сла­стив мёдом. Мож­но доба­вить в отвар палоч­ку кори­цы, если вам нра­вит­ся пря­ный вкус этой специи.

Имбирь раз­жи­га­ет пище­ва­ри­тель­ный огонь, спо­соб­ству­ет луч­ше­му пере­ва­ри­ва­нию пищи и очи­ще­нию орга­низ­ма. Он быст­ро сни­ма­ет вос­па­ле­ния поло­сти рта и гор­ла, уби­ва­ет мик­ро­бы, помо­га­ет орга­низ­му спра­вить­ся с виру­са­ми. Имбирь уско­ря­ет обмен веществ и помо­га­ет изба­вить­ся от лиш­не­го веса. Отвар шипов­ни­ка с имби­рём эффек­тив­но укреп­ля­ет имму­ни­тет и оздо­рав­ли­ва­ет организм.

Яблоч­ный ком­пот с шиповником

Ещё одним вкус­ным и полез­ным напит­ком явля­ет­ся яблоч­ный ком­пот с шипов­ни­ком. Его мож­но варить из све­жих или сушё­ных ингредиентов.

Яблоч­ный ком­пот насы­ща­ет орга­низм маг­ни­ем, фос­фо­ром, кали­ем и желе­зом, а так­же вита­ми­на­ми В, С, Е, PP. Шипов­ник дела­ет этот доступ­ный напи­ток ещё более полезным.

Кисель из шиповника

При вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях орга­нов пище­ва­ри­тель­ной систе­мы (язвах, эро­зи­ях, вос­па­ле­ни­ях пище­во­да, желуд­ка, кишеч­ни­ка) реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять шипов­ник не в виде чаёв, ком­по­тов, отва­ров и насто­ев, а в виде кисе­ля. Кисель обво­ла­ки­ва­ет стен­ки внут­рен­них орга­нов и спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию эро­зий, язв и сня­тию воспаления.

При­го­то­вить этот полез­ный напи­ток очень про­сто. Сва­ри­те отвар из ягод шипов­ни­ка, про­це­ди­те, дове­ди­те жид­кость до кипе­ния и добавь­те раз­бав­лен­ный в неболь­шом коли­че­стве воды крах­мал. Поме­ши­вая, вновь дове­ди­те смесь до кипе­ния, выклю­чи­те огонь и осту­ди­те до тёп­ло­го состо­я­ния. Кисель из шипов­ни­ка может при­ме­нять­ся в дие­ти­че­ском пита­нии для сни­же­ния веса. Этот про­дукт вполне под­хо­дит для пост­ных дней.

Одна­ко не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать кисель из шипов­ни­ка в пери­од обостре­ния язвен­ных про­цес­сов желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

Не забы­вай­те про полез­ный шипов­ник и будь­те здоровы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки