Профессор Хазан: Синдром Дауна не является поводом для того, чтобы убить ребёнка в утробе матери

Профессор Хазан: Синдром Дауна не является поводом для того, чтобы убить ребёнка в утробе матери

(1 голос5.0 из 5)

Интервью с профессором Богданом Хазаном, акушером-гинекологом, доктором медицинских наук, директором «Института семьи» в Варшаве:

Я выбрал медицину, потому что в моей семье был врач, которого я очень уважал. Поэтому я хотел обязательно получить медицинское образование. А то, что я стал именно гинекологом, — это отчасти случайность. Я выбирал разные специальности. Я был типичным акушер-гинекологом, потому что я раньше выполнял аборты, сколько их было — точно не знаю, может быть 500-600.

Потом, когда обстановка в Польше начала меняться, когда отношение к абортам стало меняться, и когда движение пролайф стало развиваться, у меня тоже начали возникать определенные мысли. Я считал себя христианином, не смотря на то, что выполнял аборты. Сейчас я понимаю, что это было неправильно. И где-то 20, может быть, 25 лет назад, моя точка зрения стала меняться, и я принял решение уйти из абортивного бизнеса и прекратить выполнение абортов. Меня часто спрашивают, был ли какой-то момент, когда я резко принял решение. Надо сказать, что нет, это не было, как с Апостолом Павлом, который услышал голос с неба: «Савл, Савл! зачем ты гонишь Меня?» Это было постепенно, может быть, под воздействием матери, под воздействием профессора Трошинского, который был моим преподавателем. И таким образом, я принял решение, что больше не буду выполнять аборты. И потом постепенно аргументы движения «пролайф» стали для меня всё более убедительными.

Я был заведующим отделением гинекологии в «Центре здоровья матери и ребёнка», был также главным акушер-гинекологом Польши, и когда я начал озвучивать свои взгляды, я столкнулся с противодействием со стороны кругов феминистских, меня обвиняли в том, что я в недостаточной степени забочусь о репродуктивном здоровье женщины. Была в «Институте матери и ребёнка» такая история, когда я выразил публично мнение, что синдром Дауна не является достаточным поводом для того, чтобы убить ребёнка, это вызвало большой шум на всю страну, и министр здравоохранения снял меня с должности главного акушер-гинеколога Польши, также я был отстранён от должности главного заведующего клиникой матери и ребёнка. И я пришёл работать в клинику «Святого семейства» в Варшаве, в которой мы тоже старались придерживаться взглядов «пролайф».
3 года назад я отказался выполнить аборт в ситуации внутриутробного порока развития, и это вызвало массированную кампанию против меня, в результате которой я был уволен с должности заведующего этой клиникой. Этот случай привлёк большое внимание не только в Польше, но и за рубежом. Меня приглашали в Филиппины, США, Венгрию, Швейцарию, потому что стало им известно о моём этом решении, которое для меня, в общем-то, было естественным, а для них это стало важным случаем. Возможно, потому, что я сопротивлялся тому, что я старался бороться с этими обвинениями.

Bogdan Chazan 300x200 - Профессор Хазан: Синдром Дауна не является поводом для того, чтобы убить ребёнка в утробе материЭто был такой кейс, который, с одной стороны, вызывал сочувствие, а с другой стороны, целые волны ненависти, которые шли в моём направлении. Сейчас эта дискуссия немножко утихает, но всё равно я ощущаю некоторые последствия. Меня спрашивают, если бы сейчас у меня был выбор, поступил бы я так же, как в тот раз. Я говорю, что да, не смотря на то, что я многое потерял. Я был отстранён от клинической гинекологии, от родильной палаты, от ухода за роженицами, что было смыслом моей жизни в течение десятков лет. Не смотря на это, я думаю, что сейчас такая роль как бы исповедническая, которую я сейчас выполняю, дала хорошие плоды и подтверждает поговорку о том, что из каждого зла может вырасти что-то хорошее. Когда-то меня спрашивали, вот эта кампания в СМИ, которая против меня идёт, как я это принимаю, не тяжело ли мне это принимать. Ну да, конечно, я отвечаю, это неприятно, но это хорошее лекарство от гордыни.

Интервью с профессором Богданом Хазаном было записано в Варшаве в сентябре 2017 года.

(С) РОО «Две полоски»

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*