Рвота у ребенка — что делать?
врач-педиатр Соловьева Е.А.

Рвота у ребенка — что делать?

(9 голосов4.0 из 5)

Вопрос:

Здрав­ствуй­те! Я моло­дая мама, недав­но узна­ла, что по рай­о­ну ходит кишеч­ная инфек­ция. Боюсь, что малыш зара­зит­ся, а я не знаю, что делать при рво­те. Напи­ши­те пожа­луй­ста, какие дей­ствия роди­те­лей долж­ны быть при рво­те у мла­ден­ца, когда нуж­но вызы­вать ско­рую? Алена

______

Доро­гие чита­те­ли! Мы про­дол­жа­ем при­ни­мать вопро­сы на фору­ме Азбу­ка Здо­ро­вья

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

t1fuN8onF9k - Рвота у ребенка - что делать?Рво­та явля­ет­ся доста­точ­но тре­вож­ным и вол­ни­тель­ным симп­то­мом для роди­те­лей ребен­ка любо­го воз­рас­та. Сле­ду­ет разо­брать­ся, что делать в “кри­ти­че­ский момент”, что­бы не навре­дить ребен­ку и мак­си­маль­но быст­ро улуч­шить его состо­я­ние и самочувствие. 

Рвота с повышением температуры

Самой рас­про­стра­нен­ной ситу­а­ци­ей, при кото­рой воз­ни­ка­ет рво­та на фоне лихо­рад­ки — это ост­рый инфек­ци­он­ный гастро­эн­те­рит или кишеч­ная инфек­ция неяс­ной этио­ло­гии или “кишеч­ный грипп”. Послед­нее назва­ние быту­ет “в наро­де”, с науч­ной точ­ки зре­ния, конеч­но, вирус грип­па обыч­но не сопро­вож­да­ет­ся рвотой.

Воз­бу­ди­те­ля­ми забо­ле­ва­ния могут быть как виру­сы так и бак­те­рии. Так­же может при­сут­ство­вать боль в живо­те, диа­рея, а может дан­ных симп­то­мов и не быть.

Чего боять­ся? Обезвоживания.

Что делать? Поить ребен­ка дроб­но (что­бы не про­во­ци­ро­вать повтор­ную рво­ту), малень­ки­ми пор­ци­я­ми по чай­ной лож­ке или шпри­цем без иглы (мла­ден­цев). Для выпа­и­ва­ния исполь­зо­вать рас­тво­ры для ораль­ной регид­ра­та­ции типа Регид­рон био, Хума­на элек­тро­лит и т.д., ком­по­ты из яблок или сухофруктов.

При мно­го­крат­ной неукро­ти­мой рво­те сле­ду­ет обра­тить­ся к помо­щи вра­ча для назна­че­ния про­ти­во­рвот­но­го лекар­ствен­но­го сред­ства и реше­ния вопро­са о парен­те­раль­ной регид­ра­та­ции (капель­ные внут­ри­вен­ные инфузии). 

Хирур­ги­че­ская пато­ло­гия так­же может про­яв­лять­ся рво­той с повы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры тела (ост­рый аппен­ди­цит, пери­то­нит и т.д.). Как пра­ви­ло, паци­ен­та так­же бес­по­ко­ит боль в живо­те. Чего боять­ся? Нарас­та­ния симп­то­мов, отсут­ствия поло­жи­тель­ной дина­ми­ки. Как пра­ви­ло, рво­та будет одно­крат­ной, мак­си­мум двукратной.

Сле­ду­ет пом­нить, что при подо­зре­нии на хирур­ги­че­скую пато­ло­гию не сле­ду­ет при­ни­мать обез­бо­ли­ва­ю­щие пре­па­ра­ты (так­же жаро­по­ни­жа­ю­щие — Нуро­фен) или спаз­мо­ли­ти­ки (Но-шпа) до осмот­ра хирурга. 

Менин­гит — вос­па­ле­ние  обо­ло­чек голов­но­го моз­га острое инфек­ци­он­ное забо­ле­ва­ние, порой раз­ви­ва­ет­ся мол­ние­нос­но, симп­то­мы: голов­ная боль, сла­бость, тош­но­та, рво­та, повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры, воз­мож­на болез­нен­ность при сги­ба­нии голо­вы, вынуж­ден­ные позы (типа тре­нож­ник). При малей­шем подо­зре­нии на менин­гит сле­ду­ет неза­мед­ли­тель­но вызы­вать бри­га­ду ско­рой меди­цин­ской помо­щи (СМП). 

Рвота без повышения температуры

У мла­ден­цев сле­ду­ет раз­ли­чать рво­ту от сры­ги­ва­ния. Сры­ги­ва­ние про­ис­хо­дит на фоне спо­кой­но­го состо­я­ния груд­нич­ка, обыч­но не позд­нее, чем через 30–40 минут после корм­ле­ния, как пра­ви­ло, объ­ем не пре­вы­ша­ет 30% съе­ден­ной пищи. Рво­та сопро­вож­да­ет­ся спаз­ма­ми мышц брюш­ной стен­ки, бес­по­кой­ством малы­ша, пла­чем, объ­ем содер­жи­мо­го желуд­ка может быть любой. 

Суще­ству­ют два состо­я­ния, харак­тер­ные для мла­ден­цев пер­вых недель жиз­ни — пило­ро­спазм и пило­ро­сте­ноз, при кото­рых ребен­ка бес­по­ко­ит частая рво­та, сопро­вож­да­ю­ща­я­ся сни­же­ни­ем коли­че­ства выде­ля­е­мой мочи, отста­ва­ни­ем в физи­че­ском раз­ви­тии (сни­жен­ный темп при­бав­ки мас­сы тела и роста). Дан­ная ситу­а­ция пред­по­ла­га­ет свое­вре­мен­ную диф­фе­рен­ци­аль­ную диа­гно­сти­ку и лечение. 

Одно­знач­но тре­бу­ет насто­ро­жен­но­сти роди­те­лей рво­та, кото­рая про­изо­шла в тече­ние суток после трав­мы голо­вы, даже незна­чи­тель­ной, паде­ния и т.д. В таком слу­чае сле­ду­ет обра­тить­ся в травм­пункт или вызвать бри­га­ду СМП. 

Отдель­но­го вни­ма­ния тре­бу­ет рво­та, сопро­вож­да­ю­ща­я­ся запа­хом аце­то­на изо рта и/или роди­те­ли заме­ча­ют, что ребе­нок в послед­нее вре­мя испы­ты­ва­ет повы­шен­ную жаж­ду и часто мочит­ся. В таком слу­чае ребен­ку тре­бу­ет­ся немед­лен­ная гос­пи­та­ли­за­ция для лечения/исключения кето­аци­до­за — кри­зо­вое состо­я­ния неле­чен­но­го сахар­но­го диабета. 

Запах аце­то­на изо рта и рво­та так­же могут быть про­яв­ле­ни­я­ми аце­то­не­ми­че­ско­го син­дро­ма. При этом сле­ду­ет дать ребен­ку слад­кое питье и угле­вод­ный про­дукт — банан, выпеч­ку и т.д. Так­же необ­хо­ди­мо избе­гать дли­тель­ных пере­ры­вов меж­ду при­е­ма­ми пищи.

В каких слу­ча­ях воз­мож­но обой­тись без вра­чеб­ной помо­щи? Если вы уве­ре­ны, что у ребен­ка рво­та по причине :

  • ука­чи­ва­ния в транспорте
  • реак­ции на стресс
  • пере­еда­ния
  • кри­за аце­то­не­ми­че­ско­го синдрома.

Будь­те здоровы!

Автор: Врач-педи­атр Соло­вье­ва Е.А.

Доро­гие чита­те­ли! Выра­зить бла­го­дар­ность вра­чу вы може­те в ком­мен­та­ри­ях, а так­же в раз­де­ле Пожерт­во­ва­ний.

Вни­ма­ние: дан­ный ответ док­то­ра явля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ной инфор­ма­ци­ей. Не заме­ня­ет очной кон­суль­та­ции с вра­чом. Само­ле­че­ние лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми не допускается. 

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки