Запах ацетона изо рта у ребенка
врач-педиатр Соловьева Е.А.

Запах ацетона изо рта у ребенка

(12 голосов4.6 из 5)

Вопрос: 

Здравствуйте, у моей дочки по утрам пахнет изо рта ацетоном. Иногда запах усиливается, особенно когда она заболевает. Мы заметили, что если долго не поест с утра (например, подольше поспит), то тоже запах усиливается, а еще она засыпает при этом на ходу и жалуется на боль в животе. Что это может быть? К какому врачу обратиться? Екатерина

______

Дорогие читатели! Мы продолжаем принимать вопросы на форуме Азбука Здоровья

Отвечает врач-педиатр Соловьева Екатерина Александровна

t1fuN8onF9k - Запах ацетона изо рта у ребенка

Неприятный запах изо рта —  всегда настораживающий симптом, побуждающий пациентов или их родителей незамедлительно обратиться к врачу, и в данном случае это правильно, так как запах ацетона в выдыхаемом дочкой воздухе может быть как проявлением особенностей физиологии ребенка, так и признаком хронического заболевания.

Ацетон образуется в результате распада жиров и белков. В норме организм способен регулировать образование токсических продуктов обмена и выводить их с помощью печени, почек, лёгких и тд. Когда подобных продуктов обмена становится больше, скорость выведения снижается, они накапливаются, и, как в данном случае, появляется определенный симптом. Усиливаться распад белков и жиров может тогда, когда организм испытывает недостаток глюкозы (гипогликемия).

Глюкоза является основным источником энергии для человека. Снижение уровня глюкозы может быть спровоцировано низкокалорийной или безуглеводной диетой, голоданием, длительным течением какого-либо заболевания, требующего много сил и энергии для выздоровления, увеличением концентрации тиреотропного гормона (тиреотоксикоз), а также нечувствительностью клеток к инсулину (инсулин-гормон, способствующий усвоению глюкозы клетками организма), дефицитом инсулина. Последние две названные ситуации объединяются одной патологией, называемой сахарный диабет. Кроме наличия запаха ацетона при сахарном диабете пациента беспокоит жажда, учащение мочеиспускания, кожный зуд, долгое заживление ран и тд.

Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ в организме, но при патологически высокой концентрации их в крови, то есть при условии усиленного функционирования железы, ускоряется обмен веществ (метаболизм) и может появиться запах ацетона изо рта.

И наконец, самая, пожалуй, распространенная причина ацетонемии у детей — ацетонемический синдром. Возникновение данного синдрома связано с особенностями физиологии детей, недостаточной активностью ферментов печени, ответственных за утилизацию кетоновых тел — продуктов метаболизма, которые являются токсичными для центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, соответственно, симптоматика это подтверждает — слабость, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, обезвоживание организма, а также запах ацетона изо рта. Течение ацетонемического синдрома — кризовое.

Кризы проявляются внезапной рвотой, порой, неукротимой. Для предотвращения кризов или купирования симптомов (как только появляется запах ацетона изо рта) следует избегать чрезмерного потребления жирной пищи, длительных перерывов между приемами пищи, незамедлительно предложить ребенку пищу, содержащую углеводы (банан, печенье, кусок сахара и тд), полезно дробное питье (желательно сладкий чай). Нередко после 10–12 лет ситуация нормализуется. Желательно не допускать длительных перерывов между приемами пищи.

Если у ребенка отмечается запах ацетона изо рта, следует обратиться к педиатру, эндокринологу.

Автор: врач-педиатр Соловьева Е.А.

Дорогие читатели! Выразить благодарность врачу вы можете в комментариях, а также в разделе Пожертвований.

Внимание: данный ответ доктора является ознакомительной информацией. Не заменяет очной консультации с врачом. Самолечение лекарственными препаратами не допускается. 

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать

*

8 комментариев

  • Ирина, 20.04.2020

    Скажите пожалуйста, ребёнку 1,5года, мы перелили уже один криз, с очень высокой темп.но без работы. Я сразу заподозрила и купила тесты, подтвердился высокий уровень ацетона в моче. Мы пили яблочный сок и Боржоми, аппетита не было 3 дня. Все нормализовалось, но вот прошло 10 дней и я опять слышу этот запах! И у него опять плохой аппетит, пока нет темп но я уже не нахожу себе места((( Скажите пожалуйста, такие короткие сроки между кризами возможны? Я смотрю с опаской на диагноз диабета, хотя в семье его не было, ребёнок здоров и ничем пока сильно не болел, ест 4 раза с день, обычно аппетит отличный. Пьёт много воды 500–600мл в день яблочного сока разбавленного с водой. (Понимаю что обсуждение было давно, но не могу сидеть на месте, в коронавирус ходить по больницам страшно, да и не советуют нам. Заранее благодарю за внимание!🙏

    Ответить »
    • Екатерина, 21.04.2020

      Здравствуйте! мерили ли вы ребёнку уровень глюкозы в крови во время криза? Во сколько ребёнок засыпает вечером и просыпается с утра?

      Ответить »
  • Ольга, 05.12.2019

    Здравствуйте моему ребёнку 4 года у него запах оцетона ворту что это означает может это сахорный деабед

    Ответить »
    • Екатерина, 06.12.2019

      Здравствуйте, Ольга! Все ответы выше в статье. Рекомендуем обратиться к педиатру, сделать анализ крови на глюкозу когда появляется запах ацетона, а также натощак.

      Ответить »
  • Елена Огурцова, 05.08.2019

    Нам врач сказал пить больше воды

    Ответить »
  • Ольга, 05.03.2019

    У моего сына,ему 13лет,запах ацетона изо рта ‚но у него нет не тошноты ‚не рвоты,вообще никаких признаков каких либо заболеваний,он у него появился,когда заболело у него горло,мы полечили ‚прошло,а теперь опять появился запах,что делать?что это вообще может быть?

    Ответить »
    • Екатерина, 05.03.2019

      Здравствуйте, Ольга! Выше доктор ответила в том числе и на Ваш вопрос. Не всегда может быть рвота. Ваш сын полноценно питается, не голодает? Каков уровень глюкозы в крови натощак? Нужно обследование, обатитесь к педиатру, эндокринологу.

      Ответить »
      • Виктория, 09.01.2020

        Ну прям все так печально… Глюкоза и точка! Хочу расширить Ваш кругозор, у нас подобное явление называется-зубы! Не за всех отвечаю деток, но лично у нас (возраст 1,6) усиливается запах при прорезании зубов! Питается хорошо, никаких симптомов что Вы там описываете нет. 

        Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки