Стоп-алкоголь: Дмитрий Дробышев отвечает на вопросы

Стоп-алкоголь: Дмитрий Дробышев отвечает на вопросы

(8 голосов4.6 из 5)

Мой муж/сын не счи­та­ет себя алко­го­ли­ком. Какой метод коди­ро­ва­ния самый действенный?

Мой муж/сын не считает себя алкоголиком

Вооб­ще, это конеч­но, утвер­жде­ние заме­ча­тель­ное и очень убе­ди­тель­ное, кото­рое, в прин­ци­пе, оспо­рить очень слож­но. Ну конеч­но, он не счи­та­ет себя алко­го­ли­ком! И это абсо­лют­но нор­маль­но! Ведь он когда захо­чет, то сам бро­сит, пра­виль­но? И вооб­ще пошлет Вас подаль­ше со сло­ва­ми, что Вы сами, дескать боль­ные, отва­ли­те от меня все, и это вам лечить­ся надо! Я ниче­го не перепутал?

А как Вы дума­е­те, вот если я Вам ска­жу, что Вы, ну к при­ме­ру, наби­тая дура – Вы с этим согла­си­тесь? Конеч­но нет! Более того, оби­ди­тесь, и эта фра­за вызо­вет у Вас бурю пра­вед­но­го негодования!

Ну а поче­му тогда Ваш муж дол­жен при­знать себя алко­го­ли­ком, т.е. боль­ным чело­ве­ком, кото­ро­го лечить надо, если у него все хоро­шо и все в пол­ном поряд­ке? Конеч­но, он это­го не признает!

В дан­ном слу­чае, мы с Вами име­ем явное при­сут­ствие у чело­ве­ка алко­голь­ной ано­зо­гно­зии, т.е. пол­но­го отри­ца­ния и неже­ла­ния  при­знать у себя нали­чие некой зави­си­мо­сти, в нашем слу­чае алкогольной.

И это тоже абсо­лют­но нор­маль­но пото­му, что мы уже настоль­ко уве­ро­ва­ли в свое соб­ствен­ное вели­чие, что до послед­не­го гото­вы бить­ся за то, что спо­соб­ны само­сто­я­тель­но спра­вить­ся с любы­ми слож­но­стя­ми и непри­ят­но­стя­ми. Вы ведь дей­стви­тель­но уве­ре­ны в том, что вот еще немно­го Ваших уси­лий, и Ваш алко­го­лик пере­ста­нет пить. Ведь так? Зна­е­те, в луч­шем слу­чае, что Вы от него добье­тесь, так это фра­зы: «Да! Я бухаю! И что? Ника­кой я не алко­го­лик! Когда захо­чу, тогда и брошу!»

И вме­сте с тем, Вы про­дол­жа­е­те наста­и­вать на сво­ем, в надеж­де услы­шать: «Да! Я алко­го­лик! Давай-давай лечить­ся…». Как в муль­ти­ке про Машень­ку и Медведя.

Зна­е­те, наша жизнь – это не муль­тик! И в этом то и заклю­ча­ет­ся самое глав­ное НО!

Если бы он при­знал, что есть некая про­бле­ма, то дав­ным-дав­но начал бы ее само­сто­я­тель­но решать, без Ваших цен­ней­ших пону­ка­ний и сове­тов. Вот толь­ко кого Вы пону­ка­е­те и кому сове­ту­е­те? Взрос­ло­му чело­ве­ку? Муж­чине? У кото­ро­го Вы сами, сво­и­ми соб­ствен­ны­ми рука­ми отня­ли ВСЮ ответ­ствен­ность за про­ис­хо­дя­щее во ВСЕХ сфе­рах жизни?

«Всю зар­пла­ту домой!»… «Не взду­май идти в пят­ни­цу в гараж!»… «На выход­ные едем на дачу и попро­буй толь­ко у меня нажрать­ся!»… «На тебе гвоздь и моло­ток и забей его вот сюда, и пря­мо сей­час!»… «Зав­тра едем в мага­зин поку­пать тебе ботин­ки!»… «Я хочу машину!»…

Девоч­ки! Милые! Так и хочет­ся послать вас подаль­ше после таких заяв­ле­ний! Да у него послед­няя и един­ствен­ная отду­ши­на оста­лась в бутыл­ке, что­бы почув­ство­вать себя насто­я­щим мужи­ком, нажрать­ся, выго­во­рить Вам все, что у него наки­пе­ло на душе, пой­ти на ули­цу, дать в мор­ду пер­во­му встреч­но­му поли­цей­ско­му пат­ру­лю, и успо­ко­ить­ся на нарах в КПЗ с чув­ством выпол­нен­но­го муж­ско­го дол­га. И не важ­но, что на утро пове­зут в суд и дадут 15 суток! Не важ­но, что голо­ва рас­ка­лы­ва­ет­ся! Глав­ное в том, что ужрав­шись и утра­тив обыч­ный, «защем­лен­ный» Вами само­кон­троль, он почув­ство­вал себя насто­я­щим мужиком!

Так раз­ве после таких ощу­ще­ний он при­зна­ет­ся себе и Вам в том, что он алко­го­лик и пой­дет лечить­ся, сво­и­ми соб­ствен­ны­ми рука­ми отка­зав­шись от послед­ней воз­мож­но­сти хоть ино­гда побыть «насто­я­щим мужиком»?

Раз­ве отка­жет­ся он от ком­па­нии, в кото­рой про­пу­стив по ста­ка­ну, с удо­воль­стви­ем поде­лит­ся со сво­и­ми дру­зья­ми, кста­ти, таки­ми же «защем­лен­ны­ми» тем, какая у него тупая жена?

Нет! Не отка­жет­ся! И не при­зна­ет­ся ни себе ни Вам!

Поче­му я так уве­рен­но это гово­рю, да пото­му, что сам, боль­ше 14 лет дока­зы­вал себе, сво­им женам и роди­те­лям что я мужик, таким способом!

Ну и что делать? Где выход?

А вот пред­ставь­те себе, что алко­голь и нар­ко­ти­ки – это гид­ра о трех головах!

И пер­вая из них – это наш соци­ум. Соци­ум, кото­рый насквозь про­пи­тан алко­голь­но-нар­ко­ти­че­ским дур­ма­ном. Раз­вра­том, кро­вью, ноч­ны­ми клу­ба­ми, гам­бур­ге­ра­ми и про­чей дря­нью, где чело­век полу­ча­ет псев­до­вы­бор: либо спить­ся, либо пить как все, уме­рен­но, по чуть-чуть. И что мы выби­ра­ем? Есте­ствен­но, спить­ся и валять­ся под забо­ром никто не хочет, пото­му мы начи­на­ем пить уме­рен­но, весе­ло и кра­си­во, не заме­чая, как допи­ва­ем­ся до белой горячки.

Вто­рая голо­ва гид­ры – это Ваша семья! Ваша семья, где все реша­е­те Вы, а Ваш муж не несет за Вас и Ваших детей ника­кой ответственности!

И тре­тья голо­ва пога­ной гид­ры – это душа Ваше­го мужа. Душа, кото­рая очерст­ве­ла от посто­ян­но­го напря­же­ния, пону­ка­ний, команд и при­ка­зов. Душа, кото­рая меч­та­ет совер­шать подви­ги, стре­мит­ся к твор­че­ству и само­ре­а­ли­за­ции. Душа, да, боль­ная душа, но она меч­та­ет о люб­ви и ува­же­нии, и хочет стать насто­я­щей, муже­ствен­ной, толь­ко не зна­ет как!

Теперь поду­май­те! Лич­но Вы, сей­час, пря­мо сего­дня, може­те ока­зать вли­я­ние на то, что про­ис­хо­дит вокруг Вас? Вы може­те оста­но­вить рас­про­стра­не­ние нар­ко­ти­ков и спирт­но­го? Нет! Не може­те! Тогда нет смыс­ла об этом даже говорить!

А вот обра­ти­те вни­ма­ние на две остав­ши­е­ся голо­вы! Поверь­те, доста­точ­но взять ост­рый нож и отре­зать хотя бы одну из них, как эта зло­вон­ная гид­ра попро­сту подохнет!

Дай­те сво­е­му мужу почув­ство­вать себя муж­чи­ной! Стань­те сла­бой и без­за­щит­ной, поз­воль­те ему ока­зы­вать Вам покро­ви­тель­ство и при­ни­мать все реше­ния в доме и семье! Ведь имен­но в сла­бо­сти и заклю­ча­ет­ся насто­я­щая сила женщины!!!

Дай­те Ваше­му мужу всю пол­но­ту ответ­ствен­но­сти за Вашу семью, стань­те поис­ти­не сла­бой (не ною­щей и хны­ка­ю­щей – хочу тушь за 2 тыся­чи) а сла­бой! Такой, кото­рую хочет­ся закрыть сво­ей спи­ной от всех невзгод, и порвать зуба­ми любо­го вра­га, кото­рый поку­сит­ся на Вашу без­опас­ность! Поверь­те, что Вы через неде­лю не узна­е­те ни себя ни сво­е­го мужа!

Так нет! И даже если Ваш муж, на ули­це поле­зет при Вас в дра­ку, Вы, с сум­кой на пере­вес кине­тесь на его обид­чи­ка… Наблю­дал я в жиз­ни такие кар­ти­ны и не раз… Ска­жи­те мне пожа­луй­ста, а будет он Вас после это­го защи­щать, если Вы сами кому угод­но гото­вы пере­грызть гор­ло за свое род­ное, несчаст­ное, спи­ва­ю­ще­е­ся 40 лет­нее чадушко…

Ага! Я пред­став­ляю! Мужи­ки сей­час кину­лись за сво­и­ми “тупы­ми” жена­ми, что­бы пока­зать этот каст сво­им “дурам”!

Мину­точ­ку! Не торо­пи­тесь! Давай­те, для нача­ла, раз­бе­рем­ся в том, а кто такой муж­чи­на? Вы уве­ре­ны, что Вы им явля­е­тесь? Муж­чи­на­ми не рож­да­ют­ся, ими ста­но­вят­ся! И нет нашей вины в том, что нам никто и нико­гда не объ­яс­нял того, кем же на самом деле дол­жен быть муж­чи­на! И к мое­му вели­чай­ше­му сожа­ле­нию, в нашем соци­у­ме сред­нее пред­став­ле­ние о мужи­ке, это нечто, с воло­са­той гру­дью, сту­ча­щее по сто­лу кула­ком и ору­щее: «Кто хозя­ин в доме? Как я ска­зал, так и будет!»

Мину­точ­ку! Это не муж­чи­на! Это тиран и сатрап, кото­рый вытво­ря­ет все, что ему захочется!

Ста­но­вясь муж­чи­ной, Вы при­ни­ма­е­те ВСЮ, я повто­ряю ВСЮ ответ­ствен­ность за про­ис­хо­дя­щее в Вашем доме! Ста­но­вясь мужем, Вы при­ни­ма­е­те ВСЮ пол­но­ту ответ­ствен­но­сти за Вашу жену! Ста­но­вясь отцом, Вы при­ни­ма­е­те ВСЮ пол­но­ту ответ­ствен­но­сти за сво­их детей!

И если Вы опоз­да­ли на поезд из-за того, что Ваша жена пол­то­ра часа при­хо­ра­ши­ва­лась перед зер­ка­лом, то в этом вино­ва­ты Вы! И толь­ко Вы пото­му, что пре­крас­но зна­е­те, что Ваша жена часа­ми может вер­теть­ся перед зер­ка­лом и бол­тать с подруж­ка­ми по теле­фо­ну! И нече­го теперь на нее орать и рас­пус­кать кулаки!

Если Ваш сын раз­бил мячи­ком стек­ло, то вино­ва­ты в этом Вы, пото­му, что вовре­мя не пого­во­ри­ли с ним и не нашли обще­го языка!!!

И если в доме нече­го жрать, то вино­ва­ты в этом Вы, а не жена, кото­рая месяц про­ва­ля­лась дома на боль­нич­ном, и не ходи­ла на рабо­ту! Мой­те маши­ны, устра­и­вай­тесь двор­ни­ком и раз­гру­жай­те ваго­ны! Ваша семья долж­на быть сытой! Вы за нее отвечаете!

Вот это и есть та самая ответ­ствен­ность насто­я­ще­го муж­чи­ны за свой дом, за свою жен­щи­ну и за сво­их детей!

И если Вы после про­смот­ра это­го каста хоть немно­го заду­ма­лись, тогда пора начи­нать менять свое отно­ше­ние к жиз­ни и к самим себе.

Жен­щи­нам ста­но­вить­ся ЖЕНЩИНАМИ, а муж­чи­нам МУЖЧИНАМИ!

Вни­зу есть ссыл­ка на реги­стра­цию в Интер­нет-про­ект «Поезд Трез­во­сти». В нем мы раз­би­ра­ем эти и мно­гие дру­гие вопро­сы, и учим­ся быть МУЖЧИНАМИ и ЖЕНЩИНАМИ с боль­шой буквы.

Ну а с вами, как обыч­но, был Дмит­рий Дро­бы­шев и до встре­чи в сле­ду­ю­щих кастах и на «Поез­де Трезвости».

Какой метод кодирования самый действенный?

Это еще один живо­тре­пе­ща­щий вопрос, кото­рый посто­ян­но зада­ет­ся не толь­ко людь­ми все­рьез зави­си­мы­ми от алко­го­ля и дру­гих видов нар­ко­ти­ков, но и в первую оче­редь их род­ны­ми и близкими.

Если чест­но, то я все­гда ста­ра­юсь избе­гать пря­мых отве­тов на этот вопрос. И даже не пото­му, что по обра­зо­ва­нию я не явля­юсь меди­ком и попро­сту не имею ника­ко­го пра­ва реко­мен­до­вать и сове­то­вать лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты и меди­ка­мен­тоз­ные сред­ства лече­ния алко­го­лиз­ма, а пото­му, что сам два­жды испы­тав на себе все пре­ле­сти коди­ро­ва­ния, я пол­но­стью осо­знал лич­но для себя всю бес­по­лез­ность дан­ной процедуры.

И вме­сте с тем, в соот­вет­ствии со ста­ти­сти­кой обра­ще­ний, дан­ный вопрос зани­ма­ет пер­вое место в первую оче­редь сре­ди род­ствен­ни­ков так назы­ва­е­мых алко­го­ли­ков, а потом уже и сре­ди самих, так назы­ва­е­мых алкоголиков.

Ну хоро­шо, давай­те тогда сей­час вме­сте с Вами поста­ра­ем­ся сей­час разо­брать­ся и в этом вопросе.

Толь­ко для нача­ла, я хочу задать Вам один вопрос: «Ска­жи­те мне пожа­луй­ста, если на буй­но­го ума­ли­шен­но­го надеть сми­ри­тель­ную рубаш­ку и засу­нуть в рот кляп, он от это­го пере­ста­нет быть сума­сшед­шим? Вот это вряд ли…

А как Вы дума­е­те, чем фак­ти­че­ски по сво­ей сути явля­ет­ся про­цесс так назы­ва­е­мо­го коди­ро­ва­ния? Совер­шен­но вер­но! Про­цесс коди­ро­ва­ния явля­ет­ся очень жест­ким сто­по­ром к при­ня­тию алко­го­ля и дру­гих видов нар­ко­ти­ков, как на физио­ло­ги­че­ском, так и на мораль­ном уровне.

И на мораль­ном уровне даже боль­ше, неже­ли на физио­ло­ги­че­ском. Более того, сама мето­ди­ка преж­де все­го бази­ру­ет­ся не столь­ко на меди­ка­мен­тоз­ном воз­дей­ствии на паци­ен­та, сколь­ко на нашем самом древ­нем и жут­ком стра­хе – стра­хе смерти.

Ну, если с физио­ло­ги­ей тут в прин­ци­пе все пре­дель­но ясно – если выпьешь, то в худ­шем слу­чае оста­нешь­ся ово­щем на всю остав­шу­ю­ся жизнь, а в луч­шем в муках отпра­вишь­ся на тот свет! Да! Кто еще не в кур­се, то перед непо­сред­ствен­ной про­це­ду­рой коди­ро­ва­ния, боль­ной соб­ствен­но­руч­но пишет рас­пис­ку, кото­рая пол­но­стью сни­ма­ет всю ответ­ствен­ность за послед­ствия с вра­ча-нар­ко­ло­га, под чьим непо­сред­ствен­ным кон­тро­лем осу­ществ­ля­ет­ся дан­ная процедура.

И вме­сте с тем, как я выяс­нил на соб­ствен­ном горь­ком опы­те, даже это не самое страш­ное! Самое страш­ное для чело­ве­ка, кото­рый все­рьез зави­сим от алко­голь­ной при­выч­ки, это мораль­ные муче­ния и стра­да­ния от того, что он боль­ше не смо­жет, как нор­маль­ный чело­век ( в дан­ном слу­чае сло­во нор­маль­ный, я про­из­но­шу в кавыч­ках), опро­ки­нуть стоп­ку-дру­гую. Ведь послед­ствия воз­ли­я­ния после коди­ров­ки извест­ны, и нар­ко­ло­ги об этом предупреждают.

И сла­ва Богу, если Вам попа­дет­ся нар­ко­лог муд­рый, кото­рый рас­по­зна­ет в Вас или в Вашем род­ствен­ни­ке чело­ве­ка, кото­рый не выдер­жит до окон­ча­ния сро­ка и выпьет…

Ну, в таком слу­чае, вко­лет он так назы­ва­е­мо­му боль­но­му не реаль­ный пре­па­рат, а какой-нибудь хло­ри­стый каль­ций, что­бы при оче­ред­ном воз­ли­я­нии, Вы не отбро­си­ли копы­та. Вот как раз после таких слу­ча­ев и рож­да­ют­ся леген­ды о том, что я, дескать зако­ди­ро­вал­ся, выпил и не подох. И при чем это сооб­ща­ет­ся с такой радо­стью и вос­тор­гом, что хочет­ся сра­зу задать вопрос: «А ты чему раду­ешь­ся? Ты чего, после воз­ли­я­ния подох­нуть хотел? Иди, дурень, к тому нар­ко­ло­гу, вста­вай на коле­ни, целуй ему руки и молись за него до послед­не­го вздо­ха за то, что загля­нул он тебе в душу и не захо­тел брать на себя грех за твою бес­тол­ко­вую смерть!!!

Вот имен­но после про­ве­де­ния дан­ной нехит­рой про­це­ду­ры и начи­на­ет­ся насто­я­щий ад как для само­го зави­си­мо­го, так и для его само­го близ­ко­го окружения.

И даже если сам зако­ди­ро­ван­ный никак не выка­зы­ва­ет сво­е­го без­удерж­но­го жела­ния выпить и на людях бра­ви­ру­ет сво­ей трез­во­стью, то в глу­бине души он счи­та­ет дни и часы до окон­ча­ния сро­ка коди­ров­ки. И это тоже факт! И про­ве­рил я этот факт лич­но, два­жды, на сво­ем поучи­тель­ном жиз­нен­ном опыте.

А вот теперь самое вре­мя поду­мать о том, что полу­ча­ют люди, кото­рые живут рядом с зако­ди­ро­ван­ным алкоголиком?

Ну, Вы сей­час може­те ска­зать, что полу­чи­те неболь­шую пере­дыш­ку и твер­дую надеж­ду на то, что это навсе­гда! Ага! Тешь­те себя надеж­дой! Вот у слиш­ком незна­чи­тель­ным по ста­ти­сти­ке явля­ет­ся про­цент так назы­ва­е­мых алко­го­ли­ков и нар­ко­ма­нов, кото­рые поста­ви­ли на пьян­ке жир­ный крест и нашли себя после коди­ров­ки. И в первую оче­редь, род­ствен­ни­ки зако­ди­ро­ван­но­го полу­ча­ют пани­че­ское ожи­да­ние окон­ча­ния сро­ка коди­ро­ва­ния и наступ­ле­ния оче­ред­но­го дичай­ше­го запоя!

И вот, после все­го услы­шан­но­го, ответь­те пожа­луй­ста сами на свой вопрос: «А какой метод коди­ро­ва­ния самый лучший?»

Слож­но теперь отве­тить? Да?

А теперь ска­жи­те мне пожа­луй­ста, а зачем Вам нуж­но это без­дум­ное коди­ро­ва­ние? Зачем Вам нуж­но это коди­ро­ва­ние, если Вы пре­крас­но зна­е­те, что после окон­ча­ния сро­ка, Ваш муж, Ваш сын, Ваша дочь или жена, сно­ва уйдут в дли­тель­ный запой? Зачем нуж­на бес­по­лез­ная тра­та вре­ме­ни и денег? Зачем нуж­на допол­ни­тель­ная и капи­таль­ная встряс­ка и без того истер­зан­но­го алко­го­лем организма?

Что полу­чит зако­ди­ро­ван­ный алко­го­лик от трез­во­сти, если он про­сто не пред­став­ля­ет, что с ней делать?

Рабо­тая с зави­си­мы­ми от алко­го­ля и дру­гих нар­ко­ти­ков людь­ми, меди­ки дей­стви­тель­но дела­ют огром­ное дело! Они при­во­дят в поря­док наше истер­зан­ное таба­ком и алко­го­лем тело! Нашу с Вами физи­че­скую обо­лоч­ку! Вы бы виде­ли, каких людей они само­от­вер­жен­но вытас­ки­ва­ют с того све­та и ста­вят на ноги! И это дей­стви­тель­но труд, кото­рый досто­ин глу­бо­чай­ше­го уважения!

Они при­во­дят в нор­му наше физи­че­ское здо­ро­вье и фик­си­ру­ют это ощу­ще­ние трез­во­сти на неболь­шой срок при помо­щи меди­ка­мен­тов. На неболь­шой срок, все­го лишь на опре­де­лен­ный про­ме­жу­ток времени!

А даль­ше, реше­ние при­нять може­те толь­ко Вы. И начать дей­ство­вать може­те толь­ко Вы. Все дело в том, что меди­ки могут пода­рить нам лишь физи­че­ское здо­ро­вье, а сама при­выч­ка глу­шить себя алко­го­лем по любым слу­ча­ям, оста­нет­ся у нас в голове!!!

Оста­нет­ся до той поры, пока не закон­чит­ся срок коди­ро­ва­ния и Вы, или Ваш близ­кий чело­век, сно­ва не сорве­тесь в воню­чую алко­голь­но-нар­ко­ти­че­скую яму.

Либо, как когда то и я, Вы и Ваши род­ствен­ни­ки креп­ко заду­ма­е­тесь, и най­дя трез­во­го про­вод­ни­ка, нач­не­те рабо­тать над собой и сво­и­ми ошиб­ка­ми. Ведь нико­му из Вас не при­дет в голо­ву учить­ся делать опе­ра­ции на серд­це у вир­туо­за игры на флей­те? Так и Трез­во­сти мож­но научить­ся толь­ко у Трез­во­го проводника!

И день за днем, шаг за шагом, кро­пот­ли­во, мето­дич­но, через кровь и пот, нач­не­те выкор­че­вы­вать вре­до­нос­ные мыс­ли о таба­ке и алко­го­ле из сво­ей головы.

Так что, какой метод коди­ро­ва­ния самый дей­ствен­ный – решать при­дет­ся толь­ко Вам.

Ну а мы, спе­ци­а­ли­сты пси­хо­кор­рек­ции, еще ино­гда Собрио­ло­гов назы­ва­ют спе­ци­а­ли­ста­ми по мыс­лям, с радо­стью помо­жем Вам разо­брать­ся в себе и дадим в руки инстру­мен­ты, кото­рые помо­гут Вам осу­ще­ствить рывок и вер­нуть­ся к нор­маль­ной, чело­ве­че­ской, есте­ствен­ной и Трез­вой жизни.

Автор: Д.С. Дробышев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки