Суд в Польше признал аборты из-за патологии плода противоречащими конституции

Суд в Польше признал аборты из-за патологии плода противоречащими конституции

(2 голоса5.0 из 5)

С прось­бой рас­смот­реть этот вопрос к Кон­сти­ту­ци­он­но­му суду обра­ти­лась груп­па депу­та­тов пар­ла­мен­та, кото­рые счи­та­ют, что евге­ни­че­ские абор­ты — это неува­же­ние к нор­ме о защи­те чело­ве­че­ской жизни.

Кон­сти­ту­ци­он­ный суд Поль­ши в чет­верг рас­смот­рел гром­кое дело о евге­ни­че­ских абор­тах, кото­рые раз­ре­ше­но про­во­дить в стране в слу­чае обна­ру­же­ния пато­ло­гии пло­да. В сво­ем реше­нии, огла­ше­ние кото­ро­го транс­ли­ро­ва­лось Поль­ским теле­ви­де­ни­ем, суд при­знал такое пре­ры­ва­ние бере­мен­но­сти не соот­вет­ству­ю­щим кон­сти­ту­ции страны.

С прось­бой рас­смот­реть этот вопрос к Кон­сти­ту­ци­он­но­му суду обра­ти­лась груп­па депу­та­тов пар­ла­мен­та, кото­рые счи­та­ют, что евге­ни­че­ские абор­ты — это неува­же­ние к нор­ме о защи­те чело­ве­че­ской жиз­ни. Они утвер­жда­ют, что 30 ста­тья Кон­сти­ту­ции Поль­ши декла­ри­ру­ет пра­во на жизнь чело­ве­ку на всех эта­пах его раз­ви­тия, вклю­чая пре­на­таль­ный от момен­та зачатия.

Про­тив­ни­ки тако­го под­хо­да счи­та­ют недо­пу­сти­мым застав­лять жен­щин рожать детей, у кото­рых нет шан­сов на нор­маль­ную жизнь. К суду обра­ти­лись и поль­ские вра­чи, ука­зав, что запрет пре­ры­ва­ния бере­мен­но­сти в слу­чае пато­ло­гии пло­да пред­став­ля­ет собой зна­чи­тель­ную угро­зу для физи­че­ско­го и пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья женщин.

Пред­ста­ви­те­ли двух про­ти­во­бор­ству­ю­щих лаге­рей при­шли в чет­верг к зда­нию Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда, что­бы выра­зить свою пози­цию. Из-за коро­на­ви­ру­са орга­ни­зо­вы­вать мас­со­вые меро­при­я­тия нель­зя, поэто­му акции были немно­го­чис­лен­ны­ми и сопро­вож­да­лись повы­шен­ным вни­ма­ни­ем полиции.

По дан­ным Мин­здра­ва Поль­ши, в 2019 году в рес­пуб­ли­ке было сде­ла­но 1 100 легаль­ных абор­тов. 1074 из них были сде­ла­ны из-за обна­ру­же­ния у пло­да неиз­ле­чи­мой болез­ни. Офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки о том, сколь­ко опе­ра­ций по пре­ры­ва­нию бере­мен­но­сти про­во­дит­ся граж­дан­ка­ми стра­ны неле­галь­но или за пре­де­ла­ми Поль­ши, нет. Экс­пер­ты гово­рят о несколь­ких десят­ках тысяч в год.

Пра­ви­тель­ство опуб­ли­ко­ва­ло поста­нов­ле­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда, соглас­но кото­ро­му аборт в слу­чае тяже­ло­го и необ­ра­ти­мо­го повре­жде­ния пло­да или неиз­ле­чи­мой болез­ни, угро­жа­ю­щей жиз­ни и здо­ро­вью буду­ще­го ребен­ка, про­ти­во­ре­чит Конституции.

Источ­ни­ки: Суд в Поль­ше при­знал абор­ты из-за пато­ло­гии пло­да про­ти­во­ре­ча­щи­ми конституции 

Про­те­сты и аборты

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки