Терапевт М.П. Логинова: мифы о профилактике коронавируса

Терапевт М.П. Логинова: мифы о профилактике коронавируса

(7 голосов5.0 из 5)

Обнов­ле­ние 31.03.2020 г. 

Мир изме­нил­ся в стра­хе перед эпи­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са COVID-19. В сети мно­же­ство сплет­ней и слу­хов об этой инфек­ции. Одни боят­ся и нагне­та­ют пани­ку, дру­гие отри­ца­ют само суще­ство­ва­ние пан­де­мии, тре­тьи пеня­ют на пра­ви­тель­ство, чет­вер­тые пыта­ют­ся про­дви­нуть свой лекар­ствен­ный препарат. 

Нам всем страш­но, мы опа­са­ем­ся за себя, осо­бен­но за сво­их пожи­лых род­ствен­ни­ков и паци­ен­тов. А нуж­но спо­кой­но и по-рабо­че­му подой­ти к ситу­а­ции с пан­де­ми­ей COVID-19. Ника­кой пани­ки быть не долж­но. Все­го лишь нуж­но изме­нить кое-что в сво­ей жиз­ни, и это не очень труд­но. Всё в наших силах.

Мы полу­ча­ем такое коли­че­ство инфор­ма­ции, что разо­брать­ся порой в ней труд­но. Встре­ча­ют­ся очень ори­ги­наль­ные рецеп­ты от сове­та сма­зы­вать нос хозяй­ствен­ным мылом до вкла­ды­ва­ния в мас­ку жен­ской про­клад­ки, смо­чен­ной прополисом.

Итак, то, что мы чита­ем в сети и смот­рим в мно­го­чис­лен­ных роли­ках: прав­да или ложь?

Правда и мифы о коронавирусе

  1. От коро­на­ви­ру­са COVID-19 мож­но предо­хра­нить­ся с помо­щью чес­но­ка (при­ни­мать каши­цу из чес­но­ка по утрам)миф, эффек­тив­ность чес­но­ка не дока­за­на. Кро­ме того, если есть забо­ле­ва­ния желч­но­го пузы­ря или под­же­лу­доч­ной желе­зы, мож­но полу­чить серьёз­ные ослож­не­ния при­ё­мом чес­но­ка натощак.
  2. Мас­ки предо­хра­ня­ют от коро­на­ви­ру­сачастич­но прав­да. Если зара­жён­ный чело­век чих­нет пря­мо в лицо, то мас­ка предо­хра­нить не смо­жет (даже если она смо­че­на в про­по­ли­се). Если до зара­жён­но­го чело­ве­ка будет 2 мет­ра, то вирус до нас не доле­тит (части­цы виру­са тяже­лые и сра­зу осе­да­ют). Мас­ка защи­ща­ет от того, что­бы мы гряз­ны­ми рука­ми не заде­ва­ли лицо (мы дела­ем это неосо­знан­но око­ло 90 раз в сутки).
  3. Полос­ка­ние зева раз­ны­ми анти­сеп­ти­ка­ми эффек­тив­но про­тив зара­же­ния коро­на­ви­ру­сом COVID-19миф. То же самое мож­но ска­зать о посто­ян­ном питье горя­чей жид­ко­сти. Прав­да в том, что тща­тель­ное про­мы­ва­ние носа мор­ской водой до выхо­да из дома и по при­хо­де домой может являть­ся частич­ной про­фи­лак­ти­кой зара­же­ния. Мож­но исполь­зо­вать пре­па­ра­ты для про­мы­ва­ния, такие как «Доль­фин».
  4. При коро­на­ви­ру­се не может быть насмор­ка и каш­ля с мок­ро­тоймиф. Нача­ло забо­ле­ва­ния мало чем отли­ча­ет­ся от ОРВИ.
  5. Вирус COVID-19 оста­ет­ся на метал­ле 12 часов, на тка­ни 6–12 часовмиф. Вирус может жить на поверх­но­стях до 5 дней, доль­ше все­го на пластике.
  6. Инку­ба­ци­он­ный пери­од коро­на­ви­рус­ной инфек­ции 28 днеймиф. инку­ба­ци­он­ный пери­од – 7 – 14 дней, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства виру­сов кото­ры­ми был зара­жён человек.
  7. После пере­не­сён­ной коро­на­ви­рус­ной пнев­мо­нии, какой бы ста­дии она ни была, раз­ви­ва­ет­ся фиб­роз лёг­ких (про­рас­та­ние соеди­ни­тель­ной тка­ни) — прав­да на 50 про­цен­тов. Сей­час наблю­да­ют за 90 тыс. пере­бо­лев­ших жите­лей Китая. Пред­по­ла­га­ют, что фиб­роз может раз­вить­ся в тече­ние года, но всё это пока на уровне предположений.
  8. Коро­на­ви­рус – это грипп - миф. Это не грипп, это вирус дру­го­го типа.
  9. Нет тестов для диа­гно­сти­ки коро­на­ви­ру­са, вся Рос­сия уже пере­бо­ле­ла без долж­но­го лече­ния и про­фи­лак­ти­кимиф. Ака­де­мик РАН Алек­сандр Чуча­лин, заве­ду­ю­щий кафед­рой гос­пи­таль­ной тера­пии РНИМУ им. Н.И. Пиро­го­ва, недав­но объ­яс­нил в интер­вью, что мы в дет­стве встре­ча­лись с коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей, и она про­те­ка­ла в виде ОРВИ. Но эти виру­сы не име­ли таких свойств, как COVID-19, т. е. не пере­да­ва­лись от чело­ве­ка к чело­ве­ку и не про­ни­ка­ли в клет­ки эпи­те­лия. Как участ­ко­вый тера­певт я могу под­твер­дить, что меры про­фи­лак­ти­ки при­ни­ма­ют­ся в Рос­сии очень серьёз­ные, а сани­тар­ная служ­ба рабо­та­ет хорошо.
  10. Мож­но при­ме­нить про­ти­во­ви­рус­ные пре­пра­ты для про­фи­лак­ти­киправ­да. Для про­фи­лак­ти­ки меди­цин­ских работ­ни­ков при­ме­нял­ся про­ти­во­грип­поз­ный пре­па­рат осель­та­ми­вир (тами­флю). Но надо пом­нить, что это пре­па­рат тяжё­лый и его нуж­но при­ме­нять с осто­рож­но­стью, при край­ней необ­хо­ди­мо­сти. При дли­тель­ном при­ё­ме может вызвать депрес­сию и даже склон­ность к суициду.
  11. Коро­на­ви­рус пере­да­ет­ся от домаш­них живот­ныхмиф. COVID-19 пре­да­ет­ся от лету­чих мышей и зверь­ков семей­ства вивер­ро­вых (род­ствен­ни­ки ман­гу­стов). Осталь­ные живот­ные не явля­ют­ся пере­нос­чи­ка­ми имен­но это­го вида коронавирусов.
  12. Коро­на­ви­рус — спе­ци­аль­но инду­ци­ро­ван­ная инфек­ция, искус­ствен­но выве­ден­ный вирусмиф. Если посмот­реть на исто­рию эпи­де­мий коро­на­ви­ру­сов с 2002 года, мож­но про­сле­дить мута­цию виру­са, кото­рый жил в при­род­ном резер­ву­а­ре (лету­чие мыши, упо­треб­ля­е­мые в пищу в Китае). То есть эпи­де­мио­ло­ги­че­ски про­сле­жи­ва­ет­ся путь инфек­ции до того момен­та, как она ста­ла пере­да­вать­ся от чело­ве­ка к человеку.
  13. Для дез­ин­фек­ции под­хо­дит хлор и анти­сеп­ти­ки с 70%  спир­таправ­да. Нуж­но еже­днев­но обра­ба­ты­вать поверх­но­сти – пол, пери­ла, двер­ные руч­ки, руль и двер­цы машины.
  14. Коро­на­ви­рус может пора­жать не толь­ко лёг­кие, но и желу­доч­но-кишеч­ный тракт и моче­вы­во­дя­щие пути прав­да, одна­ко это про­ис­хо­дит в ред­ком про­цен­те слу­ча­ев, при тяжё­лом течении.
  15. Лам­пы УфО помо­га­ют для про­фи­лак­ти­ки COVID-19. Да, они исполь­зу­ют­ся для дез­ин­фек­ции воз­ду­ха в поме­ще­нии наря­ду с проветриванием.

business - Терапевт М.П. Логинова: мифы о профилактике коронавируса

КОРОНАВИРУС У ДЕТЕЙ

Рань­ше счи­та­лось, что дети не боле­ют коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей COVID-19. К сожа­ле­нию эта инфор­ма­ция не под­твер­ди­лась. Вот выдерж­ки из новых вре­мен­ных реко­мен­да­ций от 27.03.2020 г.
1. Дети боле­ют коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей. Чаще все­го она про­те­ка­ет в виде обыч­но­го ОРВИ и реже, чем у взрос­лых ослож­ня­ет­ся пнев­мо­ни­я­ми и тяже­лым респи­ра­тор­ным синдромом;
2. Дети часто быва­ют бес­симп­том­ны­ми носи­те­ля­ми и спо­соб­ны зара­жать взрослых;
3. У детей коро­на­ви­рус­ные инфек­ции чаще соче­та­ют­ся с дру­ги­ми сезон­ны­ми респи­ра­тор­ны­ми вирус­ны­ми инфек­ци­я­ми (сов­мест­но с дру­ги­ми виру­са­ми), поэто­му кли­ни­ка может быть стерта;
4. У детей чаще, чем у взрос­лых, быва­ет пора­же­ние желуд­ка и кишеч­ни­ка. Как я думаю это пото­му, что дети не все­гда быва­ют чисто­плот­ны, и у них чаще путь зара­же­ния фекаль­но-ораль­ный (гряз­ные руки);
5. Для про­фи­лак­ти­ки у детей исполь­зу­ют интер­фе­рон в виде капель в нос.

Вывод: дети долж­ны нахо­дить­ся на само­изо­ля­ции вме­сте со взрос­лы­ми, тем более нель­зя поз­во­лять ребен­ку гулять на дет­ской пло­щад­ке. У ребен­ка боль­ше риск зара­же­ния в силу того, что он не может осо­знан­но предо­хра­нять­ся от инфек­ции. Так и в силу того, что дети пере­но­сят инфек­цию бес­симп­том­но. Ребе­нок может зара­зить дедуш­ку или бабушку. 
Я виде­ла такие слу­чаи с дру­ги­ми инфек­ци­я­ми – ОРВИ, коклюш и даже вет­рян­ка. Поэто­му нуж­но более вни­ма­тель­но сле­дить за гиги­е­ной ребен­ка во вре­мя эпи­де­мии и огра­ни­чить кон­так­ты с пожи­лы­ми род­ствен­ни­ка­ми, если это возможно.

В заклю­че­нии реко­мен­дую соблю­дать неспе­ци­фи­че­скую про­фи­лак­ти­ку вирус­ных инфек­ций, кото­рая помо­га­ет не толь­ко при COVID-19, но и при сезон­ных эпи­де­ми­ях грип­па и ОРВИ:

  1. Нуж­но огра­ни­чить кон­так­ты с людь­ми, кро­ме необ­хо­ди­мых, посе­ще­ние мас­со­вых меро­при­я­тий,  похо­ды по мага­зи­нам.  Обя­за­тель­ная  обра­бот­ка поверх­но­стей (жела­тель­но утром и вече­ром), частое про­вет­ри­ва­ние, обра­бот­ка рук, мытье не менее 20 секунд каж­дый раз.
  2. Укреп­ле­ние имму­ни­те­та во вре­мя эпи­де­мии необ­хо­ди­мо. На имму­ни­тет мож­но воз­дей­ство­вать про­сты­ми мето­да­ми.  Во-пер­вых, это обя­за­тель­ные дли­тель­ные про­гул­ки не менее 40 минут на све­жем воз­ду­хе (или про­беж­ки), сон не менее 7–8 часов, о чем мы часто забы­ва­ем.  Доста­точ­ное пита­ние – ово­щи, листо­вая зелень, фрук­ты, доста­точ­ное коли­че­ство бел­ка (мясо, рыба, море­про­дук­ты). Нуж­но избе­гать как высо­ко­ка­ло­рий­ной  (тор­ти­ки, жир­ное мясо), так и низ­ко­ка­ло­рий­ной пищи (дие­та со сни­жен­ным кало­ра­жем не рекомендуется).
  3. При­ни­мать боль­ше вита­ми­на С (аскор­би­но­воя кис­ло­та), вита­мин Д – про­фи­лак­ти­че­ская доза 4–5 капель утром пре­па­ра­та Аква­Дет­рим или Виган­тол, пре­па­ра­ты цин­ка (они пре­пят­ству­ют раз­мно­же­нию вирусов).
  4. Если обна­ру­жи­ва­ем у себя симп­то­мы инфек­ции, зво­ним в поли­кли­ни­ку и вызы­ва­ем на дом врача.

Автор: Врач-тера­певт Логи­но­ва Мария Павловна

Обнов­ле­ние 31.03.2020 г. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки